Loading Player...

以西结书15:1-2:“耶和华的话临到我说:‘人子啊,葡萄树比别样的树有什么强处呢?葡萄枝比众树枝有什么好处呢?’”

神永远不会收回对他自己百姓的喜爱,但对于那自称有信仰,仅仅有他子民的外在条件,而实际上不是他儿女的人,他会收回一切的恩惠。他们“若不结果子,就毫无价值。”因为“葡萄树比别样树有什么强处?葡萄枝比众树枝有什么好处?”我们要将比喻用在我们自己身上,从中学习两个功课。

第一,这是给所有“尝过主恩的滋味”的人的一个谦卑的功课。

1.只看葡萄树,不看它的果子,我们看不出它有什么胜过其他树木。无论是体积,形状,美观或实用性方面,它都没有丝毫的优势。除了结果子之外,它是没有什么用处的植物,是所有被冠以树木之名中最不重要,最卑贱的一种树木。

2.这用来使神的子民谦卑。他们被称为神的葡萄树,但他们本质上是人子中最卑微的,是最被轻视的。因着神的良善,他们成了多结果子的来荣耀神。但若没有神,他们还处在黑暗中,是配下地狱的,不配称为神的儿子。

3.人若不被神的恩典改变,会像魔鬼。所以,不要骄傲,除了神让葡萄树能结果子,葡萄树比别树有什么强处?人只能靠从耶稣而来的生命的活水而活。在所有人中,基督徒比任何人都更有充足的理由谦卑。

第二,该省察的功课。正如葡萄树不结果子就是无用无价值的,同样,自称信徒的人不结果子,也是无用无价值的。我们有不结果子的信仰吗?

1.到处都有不结果子的信徒。不结果子的信徒就是那忽略个人祷告,不公开与神同行的人。他在神面前是假冒伪善的,也许喜欢听真理,但从未实践真理,不服侍他们的神,也不为神的荣耀而活。这样的人是世上万物中最无用无价值的,就像不结果子的葡萄树一样被人鄙视,只能丢在外面被火焚烧。