Loading Player...

约翰福音21:15-17:耶稣对西门彼得说:“约拿的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约拿的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”第三次对他说:“约拿的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

复活后的基督与钉十字架的基督一样,关心门徒的属灵状况,他询问门徒灵魂的健康和昌盛,从一个正处在最不好状态的人─西门彼得─开始。耶稣说,“约拿的儿子西门,你爱我吗?”

第一,一个严肃的问题,“你爱我吗?”

1.救主问彼得的问题,不是为了让救主知道,而是为了让彼得审视自己。基督徒也应该花时间省察自己,自我省察尤其应该在犯罪后进行。

2.这个问题是关于爱,不是关于信心。因为爱是虔诚最好的证明。爱是所有恩典的明证,因此它就成了最好的证据。

第二,谨慎的回答,“主啊,你知道我爱你。”

1.西门没有说自己比其他人更爱耶稣。没有一个充满爱的人会认为他比神的儿子中最小的一个爱的还深。一个人在恩典中的地位越高,他对自己的评价就越低,在爱耶稣的神圣恩典中,他不会声称自己比别人更优越。