Loading Player...

哈巴谷书2:4:……惟义人必因他的信得生。

使徒保罗曾经三次引用哈巴谷书2:4作为论据,请看罗马书1:17、加拉太书3:11和希伯来书10:38。保罗每次引用的方式都是:“义人必因信得生。”所以,每当使徒保罗说:“如经上所记:义人必因信得生。”这就表明他是在引用旧约哈巴谷书2:4原文内容。当我们把旧约的的默示看作和新约的默示一样重要的时候,这样的看法是没有错的。因为福音的真理必然是要与那古时先知所讲的真理是相辅相成的。因为圣经是整本的启示,是不能分开的。所以,你不能够去质疑旧约,单单新约的启示。那么,从保罗的引用来看,哈巴谷书必然是上帝所默示的内容,否则的话保罗的引用就是在说荒谬的话了。

那么,我希望在马丁路德生辰纪念日的时候,我愿意尽一点绵薄之力。

我能做的是用上帝真理的要是,而马丁路德就是通过上帝真理的钥匙打开了人们心灵中的地牢,让人们被束缚的心灵得以获得自由了。我想分享以真理的钥匙,应该是非常好的记念马丁路德的方式了。

第一个重点:相信上帝的人就是义人

当我们一看到这一节经文的时候,我们可以对它进行简单的观察。在观察之中能够看见,对上帝有信心的人那就是义人了──“义人必因信得生。”同时,我们也能够观察到,对上帝有信心的人就是一个义人了,这说明了信心是这个义人的生命,因为信心义人能够活着。

在福音的意义上他是“义人”,就是他有上帝所命定的救恩的信心。

“靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠耶稣基督的人,就都称义了。”这是上帝所默示话语作的见证,有谁能说不是呢?

第二个重点:义人是对上帝有信心的人

关于对这节经文相信上帝的人就是义人的观察我就分享这么多了。现在我要转向观察的另一面义人是对上帝有信心的人。让我如此来说,那不是对上帝有信心的人的话,那就不是义人了。