Loading Player...

约翰一书4:19:我们爱,因为神先爱我们。

今早我想应当进一步并尽力展示神福音的宣告,虽然在一开始这是针对那些毫无良善之人说的,但其目的是为了引导这些人转向高尚的品性。是的,引向最终完全的圣洁。这节经文告诉我,心里接受福音的效果,是推动和约束心去爱神。“我们爱他,因为他先爱我们”。当福音来到我们面前,它并没有发现我们爱神,它并不期望我们做什么。但随着圣灵带着神圣能力降临,向我们保证神爱我们,尽管我们已深陷罪中。接下来这种爱的宣告带来的果效是“我们爱他,因为他先爱我们”。

一、神是爱之源

1. 人对神的爱源于神的爱,因人本性无法爱神

神是真爱的源头。地球上没有光,只有来自太阳的光。月亮上没有光,也是借来的;人心中没有爱,这爱是从神而来的。爱是宇宙的光、生命和道路。现在,上帝就是生命,就是光,就是道路,最重要的是,上帝就是爱。我们对神的无限爱,必须得力于这个溢出的泉源。这必须永远是一个伟大而确定的真理,我们爱祂,没有别的原因,只因为祂首先爱我们。

2. 人对神的爱源于神的爱,因人意志无法爱神

我曾听人讲过自由意志,但我从来没有听说有在他自己的经历中高举自由意志的基督徒。我曾听人说,人靠他们自己的自由意志可以归向神、相信、悔改并爱神,但我却未在这些人自己的经历中,听到他们是这样归向神的,乃是在他们还不认识神,远离在神的羊圈之外的时候,耶稣就把他们找寻。

二、爱需要被神所滋养

1. 神的爱是滋养我们爱神之心的食物

那爱的源头就是神的爱大大浇灌在我们心中。但当它从神而来,在我们心里长出之后,还要依靠神的滋养。爱是外来的,它不是一棵在人心的土壤能自然地就兴旺生长的。

除非它得到从天上而来的滋养,以高天降下的吗哪为食,否则它就不能在旷野里生存。那么爱要以什么为食呢?嗨,它乃以爱为食。那造他的成为它的食物。“我们爱祂,因为祂先爱了我们。”

2. 神的爱是医治我们爱神之心的良药

你知道吗,适合患病之爱的唯一食物就是起初它所吃的东西。我曾听医生说,如果一个人病了,再也没有比他的出生更合适他去的地方了;如果爱生病,变得冷淡了,再也没有比它出生的地方更适合它了,这地方就是在我们主基督耶稣里的神之爱。