Loading Player...

约翰福音6:44:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;

“到基督这里来”是圣经中一句常见的话。这句话的意思是要我们离开罪和自义,来到基督的怀中,接受祂的义为我们的遮盖,接受祂的血为我们的救赎。所以,“到基督这里”来包含了悔改、离弃自我、对主耶稣基督的信心,还有因内心极好状态随之而来的各种事,如信靠真理,恳切向神祷告,顺服神福音的诫命,以及那些伴随灵魂中救赎曙光的一切事。

一、人类是无能的

1. 人无法来到基督面前的原因

经文说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;”此处讲的这种无能体现在哪里呢?

a. 人的无能非身体的缺陷

人的无能,不在于任何身体上的缺陷。倘若来到基督面前,是指人身体的移动或用脚行走的话,那从该意义来说人是有能力“来到基督这里的”。

b. 人的无能非心智上的缺陷

同样,这种无能也不是任何心智上的缺陷。我相信圣经是真的,就像相信其他任何一本书是真的那样简单。倘若相信基督是一种心智的活动,那么我就能像其他人一样地相信基督。

c. 这种无能是人的本性

请容我告诉你,人的这种无能到底是在哪里。其实,深藏在人的本性之中。因人的堕落和人自己的罪,人的本性已经极度堕落,邪恶和败坏。以至于人若无神圣灵的帮助,就不能“来到基督面前”。

2. 人无能的具体表现

a. 人的无能是意志的执拗

不能来到基督这里在于人类意志的顽固。人们在谈论自由意志的时候,竟会谈论自己根本不理解的事情。有人说:“我相信只要人们愿意,就能得救。”哦!我亲爱的先生,这根本不是问题所在,问题在于人的本性是否自愿顺服基督那叫人谦卑的福音?”

b. 人的无能是心地的昏昧

人不仅意志上执拗,连心地也昏昧了。这一点在圣经中有大量的证据。在此,我并非单纯地陈述主张,而是要陈明圣经中教导的权威性教义,但凡基督徒都认同人心地昏暗,在心智未被开启的之前,无论如何人都无法理解神的事情。

c. 人的无能是感情上的堕落

同样,情感也扮演着极其重要的角色,但它也堕落了。在人未领受神恩典的日子,人对其他的事物的爱远超过属灵的事。若想核实是否属实,看看你周围就知道这是确凿的。感情的堕落无需立碑提醒,只要放眼望去一条条街道、一栋栋房屋、一颗颗心上,都留下了人感情败坏的可悲可泣的证据。

d. 人的无能是良知的败坏

先祖的堕落犯罪也导致了人良心的败坏。虽说良心未泯,但却已坏。它已没有堕落前那明亮的眼,有力的手和洪亮的声音,它的能力已受损了。在很大程度上,良心已经失去了掌控灵魂的至高主权。

3. 不愿意被拯救和属灵的无力

其实,人不但不愿被拯救,更不能就近基督。这是因人灵上的无力致使他不能来到基督面前。