Loading Player...

约拿书2:9:但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。

引言:

亲爱的弟兄姊妹,约拿历经苦难学校的学习后,深刻地明白了神说“救恩是出于耶和华的”的话。当那时,约拿被大鱼吞入腹中,就像自己被抛入深渊,丢进海的深处。他被大水环绕,波浪洪涛漫过他,他以为自己会永远被关在这里了。但当他向神祈祷后,便经历了神的拯救。苦难是一所学习认识真理的好学校。神命令大鱼把约拿吐在岸边,约拿经历了神的拯救。那时,他也在苦难中明白了“救恩出于耶和华”这句话的含义。

一、“救恩出于耶和华”的含义

1. 救恩是出于神的

救恩从起初就是神设计的,是完全属于神的。在整个救赎的计划中,除了神自己以外没有任何人和其他受造物参与。祂亲自预备了拯救的道路,这救恩也是神亲自实现的,是单单来自他的。

2. 救恩的实施是出于神

救恩是出于耶和华的,神会使用救恩,让不愿意的人愿意,让不敬虔的人敬虔,让罪人降服在基督脚前。若神不这样做,就不会实现救恩。若在救恩的成果中剔除神的工作,挪开神的恩典,那么就会破坏整个救恩的根基。因为,神的恩典、神的工作保证了救恩的完整性。

3. 神持续的保守拥有救恩的圣徒

当一个人成为神的子民,不是一次性拥有很多神的恩典,好存起来用,乃是每一天都有神赐下的恩典,直到神子民结束了他在地上的年日。我们要记得神赐的吗哪是当天的,我们若留到明天,吗哪就会变坏、失去作用了。所以,当日的“吗哪”当日用,这是需要我们好好学习地功课。

4. 耶和华至终成全了救恩

最终耶和华成全了救恩。很快,在不久的将来,地上的圣徒要成为光明中的圣徒;圣徒年老发白的头发上,要戴上永恒的喜乐和崭新的冠冕;圣徒满含悲伤泪水的双眼,将像星星一样闪闪发亮再也没有悲伤;欢喜将取代过去担惊受怕的年日,他们要永远侍立在神的殿中。