Loading Player...

希伯来书6:4-6:论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。

引言:

在今天的经文中,我们发现使徒似乎要勉励信徒在信仰的旅程上继续前行。然而,在人的思想中都有一种惰性,就是当我们经过洗礼、明白了死人复活的真理、知道了信仰的所有准则后,我们里面就会有一种倾向,那就是懒得继续努力奔跑天路了,好像自己已经有了天堂的门票,就无需担心了。使徒希望勉励圣徒们──我们的信仰不是某一个时刻的体验就结束了,不是在某一个时候经历了圣灵的动工就结束了;圣徒们是一生都有圣灵内住的,只要圣徒还在世界中就需要在神的真理中不断地进步。

一、使徒勉励的对象是谁?

这里所讲的经历太明显了,就是指基督徒。我会给出足够的理由来证明这段经文所讲的就是基督徒,而不是其他人。

1. 论到那些已经蒙了光照

使徒在这里描述:“论到那些已经蒙了光照的。”这里不可能是指一个不信主的人,因为已经蒙光照是基督徒的信仰经历。

2. 尝过天恩的滋味

在经历神的光照之后,接下来的就是神使我们尝天恩的滋味。这天恩的滋味可以理解为拯救的天恩,包括赦罪、靠耶稣基督把我们算为义、被圣灵重生和那一切属灵生命开端传递救恩的恩赐和恩典。所有属神的子民都是经过天恩的滋味。

3. 又于圣灵有份

基于光照和天恩的基础上,使徒讲述基督徒得救路上的经历。又于圣灵有份。这是信徒尝过天恩滋味之后的经历,他们被基督拯救以后成为了与圣灵有份的人。因着圣灵而成圣,这是信徒专有的特权。

4. 尝过神善道的滋味的

使徒为了强调这里是在对神儿女们说话,他继续讲述了神儿女所经历圣内住的下一个恩典的阶段。使徒说这些人是尝过神善道的滋味的。这里尝过神善道的滋味是指,神的儿女对神话语的渴慕,他们以神的话语为生命的粮食。

5. 觉悟来世权能的人
基督徒的属灵生命达到敬虔的顶峰,说的就是他们已经觉悟了来世权

二、离弃道理是何意?

1. 离弃与跌倒是不同的概念

各位弟兄姊妹,我们必须要提醒“离弃和跌倒”是不一样的。在圣经中没有说过一个跌倒的人就不能重新起来了。圣经中说过:“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”所以,神的儿女跌虽倒多次,主依然扶持和帮助他。

2. 离弃不是受了惊吓和试探的犯罪

当亚伯拉罕去埃及的时候,他害怕撒拉被人抢走,所以他说这是我的妹子。这就是在一时的害怕之下而犯罪,但是他也慢慢地悔改了,神也赦免了。这是跌倒,但不是离弃道理。

3. 离弃道理不是否定自己是基督徒

有些人会说,这里有一个人曾经是基督徒,现在他否认了信仰,甚至他发誓咒诅地说:“我从来不认识基督。”那么,很多人会说这样的人一定是离弃道理了。各位弟兄姊妹,他不是离弃了,而是跌倒软弱了。

三、这里为什么说不能叫他们重新懊悔呢?

希伯来书6:4-6说的是“不能”重新懊悔了。这里强调的是不能,如果离弃道理的事情真的发生了,那么对人来说他就失去得救的机会了,对神来说,因为神已经定了旨意,祂决不会再赐第二次救恩,来拯救那些第一次救恩不能拯救的人。