Loading Player...

在你所听闻的信息中,那一则是最震憾,最让你感到兴奋的呢?对某些人来说,也许是医生的诊断,说先前所证实你所患的病,其实只是个错误的报告,你的身体健康的很,没有疾病。又或者一个妇人为了要怀孕而不断祷告,求神怜悯,到最后医生告诉她,她已经有了身孕。又或者你是学生,你一直担心自己的学业成绩,怕毕不了业,但最后发现自己原来可以毕业。又或者你辛苦储蓄了多年的钱,如今可以创业,这对你来说,实在是天大的喜讯。有些人也许渴望寻找人生伴侣,寻找了多年,终于找到,而且对方也正式向他求婚,让他欣喜若狂,觉得是人生最美好的信息。

人生的好信息实在很多,对不同的人具有不同的意义。相信我们在人生路上,总会有过一些让自己喜气洋洋的好信息,令我们感到兴奋,也令我们对神感恩不已。可是,人生不如意的事,十常八九,许多时候,恐怕我们所接收到的信息,是坏的多于好的,这是人生的实况,好的不会很多,但是坏的却是接二连三,似乎总是“福无双至,祸不单行。”常常让人愁烦,失意,忧闷,困扰,不安,而且消息是否准确,也是未知之数,我们会担心不已。不但这样,所谓“好事不出门,坏事传千里。”一些坏的消息,不知怎么的就传遍了左邻右舍;但好的消息往往就是悄悄的来,又少又慢,显得很低调。

撇开个人的事情不谈,世界的新闻,社区的新闻,多数不也是让人失望,让人烦恼,难过的吗?我们翻开报章,打开收音机或电视,一则一则的新闻,多半是报忧的,天然灾害,交通意外,事故、战乱、恐怖事件、骇人听闻的犯罪,自杀和许多我们不想听的新闻,有些让我们感到震惊,有些我们听得太多已经感到麻木,我们不禁会问:“还有些什么呢?怎么尽都是让人不安的坏消息呢?”

然而,今天我们所谈的不是这些,而是每一个基督徒都拥有的好信息,好消息。我们来看诗107:1-2,而我们要思想的题目是“传扬好信息”。诗人在这里说:“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的。”不要以为这两节经文不关我们事,其实我们也是有份的。这里说“愿耶和华的赎民说这话”,到底作者所指的是谁呢?其实是包括了你和我,因为我们都是神所救赎回来的,我们都是神的赎民,所以我们要留心听,因为我们务必要把这好信息传开。

彼前1:18-19说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疪无玷污的羔羊之血。”每一个信耶稣的人,都是从罪恶里被拯救出来的。我们的罪得到赦免,我们的名字被记在天上羔羊的生命册上,我们在基督里成为新造的人,我们有新的将来,有圣洁而永恒的将来。诗人说:“愿耶和华的赎民说这话,要出去传扬,不要闭口,不要沉默,不要一言不发,倒要传扬开去。”很多时候,我们对自己的信仰都是保持缄默的,我们不多谈发生在我们生命里的事,但是圣经鼓励我们要传扬,诗人说“愿耶和华的赎民说这话,愿一切蒙神拯救的人,都传扬救恩的信息。”

有时候我们会问:“为什么我们要强迫自己去传扬耶稣基督呢?”其实有很多理由我们是要去传扬的。首先,是圣经吩咐我们去这样做的。刚才的经文说:“愿耶和华的赎民说这话”,我们要出去传扬。如果我们曾经蒙神的恩典所救赎回来,我们就有责任去传讲。主耶稣怎样说呢?主耶稣对门徒和所有信祂的人说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”又说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”神渴望万民都有机会得听祂的福音。

为什么神要给我们圣灵呢?当我们相信接受耶稣做救主的时候,圣灵就进入我们的心中,住在我们里面,与我们的心同证我们是神的儿女,是属于神的人。圣灵在我们里面有很多的职责,其中一样是给我们能力,帮助我们有效的把福音传开,圣灵要加给我们力量去做这件事,把福音的道种撒在人的心中,而圣灵又在人心中作感动的工作,这样人才有机会得救。

徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶路撒冷是当时门徒聚集的地方,犹太全地和撒玛利亚,就是他们的左右邻里。主要我们把福音传扬到外邦,直到地极。主耶稣的意思就是要我们从所在的地方传起,一直往外传,直到地极。我们住在那里,那里就是我们的耶路撒冷,但我们不能只停留在耶路撒冷,而要向外扩展推进,一直到地极,都是我们传扬的范围。圣灵在我们里面,引导的我们,加力量给我们,叫我们懂得怎样去传扬,用最有效的方法去传扬,帮助每一个人都能够明白耶稣基督的救赎。

保罗在提前2:3-5那里说:“祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”神在这里表明了祂的心意,祂愿意万人得救,明白真道,这正是我们要去传扬信息的一个原因。为什么今天的教会,传福音的声音那么薄弱呢?我们有众多的地方教会,但传福音的热诚和推动都不够。不少人是得救了,但却觉得信仰始终是他们个人的事,所以不积极传扬。但耶稣基督并不只是我们个人的事,而是普世的事,因为祂是普世的救主。我们所宣扬的,不是一个宗教,一位教主,乃是一位救主,这是绝对不同的。

我们可以有不同的宗教,互不侵犯,互不干涉,各做各的宗教教徒,但是耶稣基督只有一位,祂是万人的救主,是人类唯一的救主。要是我们信了耶稣,我们就负有一个沉重的责任,要去向别人宣扬基督了。这不是我们个人的选择,去跟别人分享或者不分享,即使别人不愿意听,或者恐吓你,叫你不可以传,你也得找机会去传,因为这是重要的信息,是关乎人生死的信息,是神吩咐我们要去传的。

我们不但自己要有敬虔的生活,我们更要体贴神的心意,因为“祂愿意万人得救,明白真道”,我们就得去成全神的这个心意,把福音传开。要是我们知道我们所敬重的天父,祂的心意是希望万人得救明白真道,祂不愿意有一个人沉沦,乃愿人人都悔改。

神愿意每一个人都相信接受耶稣做救主,认识祂的真道,得着救恩;耶稣基督的救恩是为每一个人预备的,但却是有效的施行在那些信的人身上。既是这样,我们认识了耶稣基督,接受了祂救恩的人,该当怎样去将福音传开呢?我们拥有福音,我们经历福音的好处,我们又怎能沉默不语,好像我们从不知道福音的信息呢?我们实在没有选择的余地。

耶稣对众门徒说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”这不是一个个人的选择,乃是一个命令,是我们要去遵从的。主耶稣不是建议我们要这样做,祂也不是说,“如果我们这样做,那就最好不过。”祂也不是说“你尽量去做吧。”主耶稣不是说这些模稜两可的话,主耶稣乃是直截了当的吩咐门徒,叫他们要去,传福音给万民听,让普世的人都得闻主的福音。“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是一个带着应许的命令,如果我们依着主的吩咐去做,传福音到地极,神就会与我们同在,直到世界的末了。

主耶稣的命令,不但是对当日的门徒,也是对后世所有信奉和跟从耶稣基督的人,包括了你和我在内。神的计划到底是怎样的呢?神的计划,就是祂期望全世界都得闻祂拯救人类的好信息。圣经说,“将来在天上,必有来自万族万国万民万邦的信徒,他们都是信奉耶稣而得拯救的,他们都相信接受耶稣做救主,得着神恩典拯救的人。”他们是怎样得闻福音的呢?是靠着牧师传道每个星期在讲台所传的信息吗?不是。乃是藉着他们的朋友,家人,邻居,和周围他们所接触的人,把福音带给他们,以致他们明白得救。

每一天,都有许多人在不同的地方往返,特别今天的交通发达,地球的距离显得比前窄,大众传播又如此发达和先进,有许多的工具可以把信息既快捷又清晰的传开,我们实在有很多渠道去传扬基督,问题只在于我们肯不肯传,我们是否体贴主的心意,依从主的吩咐,努力去传扬呢?在耶稣的时代,交通和通讯设备都显得不足够,也简陋,但是门徒都尽他们最大的努力,把福音传开,因此今天我们都进入了救恩里面,而我们又当怎样用今天我们可以使用的工具和方法,把福音传得更远更广呢?

不但如此,今天的人比以前热衷于旅行,很多人都机会到世界其他地方旅行、经商、求学、探亲访友,作为基督徒的我们,有没有藉着旅行的同时,把福音带到我们旅行的国家和地方呢?如果一个人平均一生旅行三个地方,而每一次都热心的把福音带到那地,想想福音传播的速度,是否因此而加快了呢?我们在旅行之余,不忘传福音,把福音告诉我们所接触的人,帮助他们也认识福音。有些人觉得,传福音必须有策略,要未雨绸缪,才可以事半功倍,这是不错的,但是个人的布道,一对一的传福音依然是必须的,也是最方便和有效的。

可5:19,这里记载到一个被鬼附的人,得到主的医治,很想跟从主,在主左右,但是耶稣婉拒了他。19节:“耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”这就是主耶稣交给那个人的使命,不必详尽的计划和策略,只要把自己的亲身经历跟人分享出来,提到耶稣大能的医治,那就足够了。试想想,我们今天得到神这么多的恩惠,祂改变了我们的生命,叫我们从罪中获得释放,又让我们每天活在祂的慈爱和供应之中,我们该怎样去把这个改变我们生命的福音传开呢?

弟兄姊妹,到底你生存的价值和意义何在呢?你有想过这个重要的问题吗?不错,你可以在世上赚到很多金钱,也可以很有名望,很有地位,但是你可能会在一刻之间,失去你所有的,因为生命是无常的,不由我们去操纵。只有过顺服主的生活,才有永恒的意义和价值,才能够讨主的喜悦,生命才显得是精彩和伟大。今天,依旧有不少弟兄姐妹以为,“我得救了,我尽我的努力和本份去过每天的生活,神应该喜悦我吧。”到底神所要求的是什么呢?如果我们说要讨主的喜悦,要照着神的旨意而生活,那么传福音又如何呢?我们有没有尽上努力,把福音传开?

基督徒不能只满足于仅仅得救,名字记在天上,将来可以上天堂,今生得到主的庇荫和赐福,那就足够。神拯救我们回来,不是只要我们享福,活在祂的恩典之中,什么都不做不理,而是要我们把所得的福气,跟他人分享,去引领其他人也认识主,归到主的名下。神预定我们得救,也预定我们为祂受苦,所以基督徒的生活不是舒适的,因为我们要活出基督,为主争战,要把人从撒但的权势下领回来,归到主的名下。除非我们从来没有经历重生,不知道信耶稣是什么一回事;不然的话,每一个人都有资格和能力,去与人分享福音的实在,因为我们只要讲述自己的见证,神怎样拯救我们,怎样改变了我们的生命,那就已经足够,其他的一切圣灵自会动工,自会在人的心里做感动的工作,我们只要尽力去撒种,那就够了。

弟兄姊妹,让我们诚实的问自己:“我曾经跟谁传过福音呢?上一次是什么时候,我跟人分享福音的呢?”在我们跟别人的谈话中,我们有把传福音当作一个重要的话题,不能不谈的吗?我们有尽上各种方法,像保罗所说的,用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前吗?每一天,世界上都有很多人离开这个世界,其中有许多是一辈子都没有机会听闻福音的,他们就这样离开世界,不知道神的爱和拯救,这是多么可惜呢?我们难道还无动于衷,还不赶快去履行神所给我们的大使命,作神忠心的管家吗?

除非我们还没有得救,不然的话,我们不能闭口不言,绝口不提福音,不向人介绍福音的好处。这是我们应该向世人呼喊,大声传扬的信息。保罗知道自己的责任,他是身负重任的,他认识到他不能不传,因为责任已经交给他了。保罗在罗1:16说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”保罗不以传福音为一件羞耻的事,他知道福音本是神的能力,要救一切相信的人。

另一个推动我们去传福音的原因,是那些没有基督的人的属灵景况,他们是可怜和绝望的。赛59:1-2这样描述说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”罪把人跟神隔绝了,叫人活着没有指望,他们需要耶稣基督的福音,耶稣拯救的大能力,去把他们释放出来。保罗在弗4:18那里又说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知、心里刚硬。”

弟兄姊妹,这就是失丧的人的光景,他们很可能在世上很有学问,很有地位,很有教养,很有金钱,很有名望,但这一切都无济于事,不能改变他们永恒的结局,只有耶稣才可以改变他们的一生。我们难道还忍心看见他们活在绝望之中,而不去把福音传给他们吗?相信到过教会的人,都听过约3:16的经文:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这里说得很清楚了,叫一切信祂的人,不至灭亡,反得永生。但是同一章的36节却说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

平常我们碰见人,我们都不会想到他们属灵的光景和他们永恒的结局,我们觉得大家都很好,丰衣足食,各人都有家庭和事业,好像人生没有什么缺憾。但是,如果我们有神的心肠,尝试去想想他们属灵的景况,我们就会替他们担心,因为罪使得他们与神隔绝,他们的生命中没有神,这样的人生是极悲惨的。尽管他们得到世上的一切,却没有神,又有什么意义呢?他们活在叛逆神的光景中,内心刚硬,也许曾经听过福音,但却没有相信接受,他们是被定罪的,神的震怒常在他们身上,要是他们一旦离开世界,还要面对永恒的审判。

也许许多人都不信圣经所讲的,但不管我们相不相信,都不能改变圣经的可信性和真实性。神不会因为我们信或不信而改变祂所定的,不要以为神爱世人,神就不会审判人,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,这是神无条件的爱,耶稣死在十字架上,就是神向世人倾倒祂爱的最佳证明。但是神的爱不能让人因此自动得救,神把礼物送到人面前,也需要人伸出手来接受,人才可以获得那份礼物。因此我们的回应,在神面前的决志是很重要的,神不因为爱就抹煞人的所有罪过,我们必须承认自己的罪,虚心接受相信耶稣的拯救,才可以得救,得着永生。

什么时候当人伸出信心的手来,领受救恩,他就可以马上获得主的拯救。他的罪可以马上获得赦免,与神和好,结束与神隔绝的局面。他们可以得称为义,并且成圣,他们被神分别出来,是从此作圣徒的。我们过去是这样经历了,如今一切相信耶稣的人,都可以经历我们所经历过的,这证明福音的功效依然一样。为这个缘故,我们岂不是更应该竭力去传扬福音,帮助更多人出死入生,进入神的国度,得着生命的改变呢?

我们生命的改变,我们活出来的生命,是我们可以为主所作最有力的见证。彼后1:5-8说:“正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”