Loading Player...

神为什么容许苦难临到我们身上呢?我们用了两次时间来探讨“逆流而上”这个题目,我们会继续以林后12章的这段经文,思想神容许苦难和逆境临到我们身上的原因和目的。到底神有什么心意,要成就在我们身上呢?

对不信耶稣的人来说,苦难似乎应该是只会临到那些作恶多端的人身上,但其实不是。不管我们是什么人,我们这一生必然会遇到苦难和逆境,因为这是人生的一部份,无论你是谁都没有分别。保罗也曾经尝过极大的苦难,是肉身上的苦难,我们来看林后12:7-10,使徒保罗在这里说:“又恐怕我因所得的启示什大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

之前保罗是因为得到神特别的恩待,获得了特别的启示,跟着7到10节就是保罗获得了特别启示之后的遭遇,他陷在极大的痛苦中,因为有一根刺加在他的身上,是神容许的,为了要防止他陷入骄傲的网罗中。当苦难临到信徒身上的时候,我们很自然就会问:“神阿,为什么这苦难要由我来承受,为什么神要容许苦难临到我身上,到底神有什么意思和目的呢?”所谓“苦难”和“逆境”,是指一切的痛楚,重担,灾难,试炼,敌对,所有一切让人伤心失意的事。苦难可以藉着不同的形式,四面八方的向我们袭击,是我们防不胜防,也是无可避免的。

很多时候,我们喜欢追究苦难的“来源”,要知道为什么会有这些苦难临到?有时候是因为我们犯罪而招来的,有时候却是神许可临到我们身上的也有的时候,是撒但攻击我们的结果,是撒但要败坏我们的信心。而苦难会造成怎样的结果呢?要知道,苦难可以是基督徒生命中,令他们成长的一个工具;但也可以成为叫我们灰心沮丧的工具。我再说一遍,苦难可以成为基督徒灵命成长的最大动力;但也可以是毁灭和打击基督徒的工具。

其实,正如我们上一次所提到的,苦难的“来源”并不重要,重要的乃是我们怎样去回应苦难和逆境。如果我们懂得以正确的态度回应苦难,我们就可以得着福气;但如果我们用不正确的态度来回应苦难,拒绝神所许可临到我们的苦难,我们就会受到损害和毁灭。使徒保罗毫不隐暪的,提笔写下了他所经历过的苦难,为要作我们的帮助和鼓励,叫我们知道该用怎样的态度来看待苦难。这是保罗真实的经历,并不是虚构的。当然,保罗一生所经历的苦难很多,但是这次保罗身受的,是“肉身上的一根刺”。

保罗身上的这根刺,自然不是普通的刺,而是让他感到痛不欲生的刺,让他感到痛彻心扉的痛苦。那是因为神把极大的启示给了他,而这根刺就是保罗获得特别启示的代价,他是因此而遭到这个苦难的。

神容许撒但的差役攻击他,原来是有目的的,而经文本身也提到了这个目的,就是“免得保罗过于自高”。神给了保罗一份特别的礼物,就是让他得到特别的启示;但是在此同时,神又加给保罗一个痛苦的经历,为了不要保罗骄傲自大,神宁可让保罗饱受肉身之苦。

让我们来思想一下,使徒保罗和他所遭到的苦难,我们要是翻开林后1:8,那里他说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”这是保罗在亚西亚遭遇苦难时的心情,我们有没有试过像保罗这样悲苦绝望的心情呢?因为压力太大,无法胜过,甚至连活命的指望都没有,心中充满的,只有是绝望和痛苦。

跟着林后1:9-10,保罗说:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”保罗在这样痛苦和绝望的情况下,他毫无办法,唯一可以做的,是靠着那叫死人复活的神的力量,这反而叫保罗因此获得拯救。在哥林多后书这书卷里,保罗多次分享到他自己所遭遇的困苦和逼害,像在4:8-10那里,保罗这样说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”

跟着我们看林后11章,保罗列举了他在传福音的经历中,所遭遇一个接一个的苦,一样接一样的危险,实在让我们难以想象。保罗是神所重用的使徒,可是当他尽心竭力事奉神,要把福音传开的时候,神竟然容许这么多的苦难临到他身上。林后11:23-30,我们一起来看,保罗说:“他们是基督的仆人么(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的,被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”

保罗和“苦难”一词是分不开的,他的一生,历尽苦难和折磨,比任何人都多都要厉害。我们看保罗归主之前的情况,当时的他,被称为大数人扫罗,是以逼迫基督徒为己任的。他公然与神为敌,一心一意去消灭基督徒,誓言要铲除信耶稣的人。他以为自己所作的很对,是热心事奉上帝,目标很正确,所以无所惧怕。他致力要消灭信奉这道的人,并且是不遗余力,所以基督徒都害怕听见扫罗的名字,因为他的手段凶狠和残害教会的。

然而扫罗后来得救了,改名为保罗,并且献身作传道。他在往大马色的路上被神挽回过来,他知罪悔改,之后神重新建立他的生命,并且呼召他,使他成为伟大的圣徒,一个属灵的伟人,影响当代和后世的人,直到今天。保罗的改变是彻底的,一百八十度的大改变。有人说,除了降世为人,道成肉身,住在人间的耶稣基督,对人类有最深远的影响之外,再来就是保罗了。那就是说,除了耶稣基督之外,保罗就是那第二人了。保罗所经历的一生很戏剧化,前半生和后半生所表现出来的性格和他的人生方向,有很大的不同。信主前的保罗,充满自信自大,目空一切,自以为是;但是信主之后的保罗,全然顺服基督,甘愿作耶稣的仆人,受耶稣的差使,而且是任劳任怨,为福音置生死于度外。

保罗一生的经历,成为我们走天路时的勉励和帮助。许多弟兄姐妹在困境之中,都喜欢读大卫的诗篇,或者是保罗的书信,从其中获得支持和安慰,从其中学会怎样去面对苦难和逆境。我们要是说自己所受的苦很深,比任何人都要多,我们大可以拿来和保罗比较,就会发觉这根本是微不足道的事,根本不值得一提,因为层次和等级都跟保罗所受的不一样。保罗为主的缘故受苦,但我们往往是因为自己的愚昧和犯错而招致痛苦。

我们读新约,读保罗的书信,就知道保罗是一位伟大的使徒,他充满着属灵的能力,字里行间充满着鼓励和安慰,有许多让人振奋的信息。透过保罗的书信和教导,让我们认识怎样在社会生活,怎样和别人相处,怎样活出基督。保罗的教导,既是教义性的,也是生活性的,他的教导可以说是既广泛又实用。可是,在此同时,我们又知道保罗其实使一个受苦极深的人,苦难和他结下不解之缘,从他蒙召开始出来传道直到他为主殉道为止,他是每时刻都活在困苦和逆境里的。我们很喜爱和熟悉的以弗所书,腓立比书和歌罗西书,里面有许多劝勉和安慰,其实它们都是保罗在罗马坐牢的时候写成的。

保罗没有在其中诉苦或呻吟,或者是怨天尤人,又或者是消极低沉,反而他是在书信中高举基督,叫人单单仰望基督,从而得到生活的力量。到底保罗是怎样写成的呢?也许有人会说:那是因为圣灵感动保罗去写的。不错,但是保罗所写的,并不是空洞的文字和话语,乃是他自己实际的经历,是圣灵在保罗生命中所作的工的实录和见证。保罗之所以能够安慰许多弟兄姐妹,是因为保罗本身经历了特别多的患难,他不是在唱高调,不是吃饱了而不知飢饿是什么滋味的人所唱的“高调”,他乃是经历了众多的苦难,但在其中尝受到神的帮助安慰,所以能用他的经历去帮助和他遭遇一样苦难的人。我们之所以喜欢读保罗的书信,因为我们知道保罗讲的很实际,保罗明白苦难,但却胜过苦难,所以他的安慰对我们很合用。

神容许苦难临到我们,是有目的的。头一个目的是为了要吸引我们的注意,第二是要向我们表彰神对我们的爱。第三是要我们自己省察,这都是我们过去所看过的。现在我要分享苦难的第四个目的,那就是神要藉着苦难打击我们的骄傲。保罗说,“神给他特别的启示,而神也知道保罗会因此而骄傲”,因为这启示不是普通的启示,而是很不寻常的,是神特别开恩赐给保罗的,除了保罗以外,没有人晓得这启示。

神早就预先知道保罗会有骄傲的可能,所以神要防止保罗的骄傲,就容许苦难临到他,这就是保罗肉身上有一根刺的来源和因由,经文本身也解释了,这是为了防止保罗骄傲而有的苦难。林后12:7,保罗说:“又恐怕我因所得的启示什大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”

我们千万不要低估作为一个神的儿女所有的影响力,即使我们不开口,其实我们的生活也是在为神作见证,那影响力是极大的。我们以为自己只不过是一个微不足道的人,根本不可能在神的国度里发挥什么作用,所以我们往往就低估自己的能力和影响力,也不认为神会把什么苦难加在我们身上。其实不是,神为了要保护我,免得我们落入骄傲的网罗,神就容让苦难来缠绕我们,叫我们因此而不敢骄傲,这是出于神的爱,是神爱的表现,是因为神知道我们在事奉祂的过程中,会骄傲,特别是看见事奉满有果效的时候,心中的骄傲会油然而生,所以这就迫使神把苦难放在我们的生命中。

弟兄姊妹,虽然我们经常犯罪得罪神,但是神却每一次都蒙神赦免,并且继续使用我们。我想我们都承认,我们这一生有许多的过失和亏欠,我们有许多的罪,但神却一一赦免,因为耶稣在十字架上已经赦免和担当了我们一切的罪。神在赦免我们之后,依然继续使用我们;但是有一样罪,是神不得不把我们摆在一旁,叫神不能再用我们的,那就是骄傲的罪。因为神不能将祂独享的荣耀与任何人分享。荣耀只能归与神,人是绝对不能夺取神的荣耀,把人对神的赞美和尊荣归到自己头上的。圣经说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

保罗开始不明白为什么他会有这根刺,他也不明白神何以在他苦苦哀求三次之后,依然不为他挪走这根刺。后来他终于明白了,原来这是出神的爱,神差苦难进入他的生命中,为了防止他骄傲自大,以致神再不能使用他。要是我们知道骄傲会使我们无法被神的使用,我们会不会对神说:“神阿,为了叫我能继续被你使用,我宁愿忍受任何你加给我的苦难,好让我不致骄傲,以致我能够继续被你使用呢?”其实,我们即使不作这样的祷告,神为了爱我们,为了要继续使用我们,神也会作这样的事,叫我们受苦。

然而,由于每一个人对苦难的反应都不一样,有时候,神即使容许苦难打击我们,但是如果我们坚持拒绝苦难,不在苦难中顺服神,不乐意接受神的美意,我们继续活在自满之中,抗拒神,我们一样得不到苦难所带给我们的好处。多少时候,我们接纳了世俗的看法,我们看见世人凭自己的力量往上爬,得到很好的成绩,但是我们却因为靠自己而被神弃置一旁,这是因为神的标准跟人的标准截然不同,我们必须从神的角度来看事物,才能够知道怎样去回应苦难,才能够真的明白神的大爱。

苦难其中的一个功用,是神为了要保护我们,拯救我们的生命而特意加给我们的,神为了保存我们的生命,保存我们的影响力,保存我们对身边的人所作的见证,神就差苦难来到我们身上。因为神知道,要是我们一直活在顺境和舒适之中,我们很容易会失去我们生命中该有的精华,我们会因此而变得骄傲,所以神才宁可看见我们受苦,祂在苦难中给我们安慰,但却不希望我们活在幸福快乐顺境之中,却失去了属灵的福气。没有人会自愿卑微,然而骄傲在败坏以先。

当神看见保罗正朝往骄傲的路上去走的时候,神就先保罗一步,把苦难放进保罗的生命中,让保罗骄傲不起来,神就不但保存了保罗的生命,也保守了保罗的见证和影响力。保罗在苦难中学会了谦卑,学会了祈求仰望神,学会了倚靠神度日。这就是神要保罗做的,惟有这样,保罗的生命才能够像主基督,才能够成为神充满能力的器皿,去为神工作。所以,苦难实在是神爱我们的一种表现,目的是要克服和胜过我们的骄傲。

还有另一个原因,神差苦难临到我们身上,是四、因为神要提醒我们自己的软弱。神不要我们靠自己刚强,神要我们认识自己的软弱,苦难是神用来提醒我们,叫我们再次知道自己的软弱。

保罗为着肉身上的一根刺,先后求过主三次,叫这刺离开他。保罗的祈求不是一般的祈祷交托,他乃是非常恳切的,甚至是禁食的祷告,可是神却没有应允保罗的所求,但是神并不是不理会,也不是神听不见,神虽然没有依保罗所求的成就,但是神却回答保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

保罗因着神的回答,完全明白,他知道了神的心意,并从中获得了神的应许。所以最后他说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”这是保罗在这次苦难中所获得的益处,所学会的功课,这是一个新的发现,原来神答应人的祷告,不一定是要除去人的苦难,神可以加给人足够的力量,去经历苦难,这也是神莫大的恩典,所以保罗反而喜欢软弱和苦难,因为他可以藉这些机会,更多的经历神。

世人不喜欢谈自己的软弱,世人所追求的尽是刚强和自信,影响力和才干等等,但是神要我们谈的是自己的软弱,因为祂的恩典是够我们用的,神的能力要在人的软弱上显得完全。要是我们说经历神的恩典不够,那也许是因为我们少有苦难,没有多大的挫折和苦难,所以才领会不到神足够的恩典。我们要是在苦难中全然倚靠神,我们就可以经历到神奇妙的大能力,这是神乐意让我们去尝的。

不论我们是谁,不论我们是站在什么岗位上,我们都不能靠自己的能力去生活,我们都得靠着神的恩典和能力,我们都必须认识自己的软弱,并且学会在软弱中倚靠神。神要我们认识自己的软弱,而不是去数算自己的才干和力量,当一个人真的明白自己的软弱的时候,他在神面前就是大有福气的。我们将会为着自己的软弱,自己的失望,自己的疑惑,自己的无有,自己的压力和试探等等来感谢神,因为在这一切的经历中,我们能够更真实的体会神。

亲爱的弟兄姐妹,神明白我们的苦楚,祂不会在苦难中离开我们。诗121篇提醒我们神对每一个信徒的眷顾,1到8节说:“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”