Loading Player...

人生必然会经历苦困,这是无人可以幸免的,不管你是谁,都不例外。保罗在林后12:2那里,跟我们分享到他生命中的一个苦难的经历,是他在人生的某个时刻中要面对的,相信保罗在其中也曾经问过我们心底想问的问题。保罗没有具体的描述他所遭受的困苦,是怎样的困苦,他只提到肉身上的一根刺,是撒但的差役攻击他所造成的,为了要防止他自高。为了这个痛楚,保罗祈求神的指示和引导。

在林后12章这一章的开始,保罗告诉我们他遭遇这苦困的原因,是因为神特别恩待和赐福他,让他得到特别的启示,这启示是远超过别的一般的启示,也是过去从来没有人得过的,但是神特别恩待保罗,给他有这个机会。作为一个普通人,保罗竟然能够有这样的荣幸,单独得到神特别的启示,自然会沾沾自喜,而为了防止保罗自高自大,神就容许撒但把一根刺加在保罗身上,为了要避免保罗骄傲。

我们看林后12:7-10,保罗在这里说:“又恐怕我因所得的启示什大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗在这个痛苦的经历中,本来他向神祷告,希望获得神的救助,把他身上的刺除去,好恢复他的自由,不再有痛楚。然而神没有依保罗的意思去做,但却让保罗得到意料之外的收获。他在痛苦的经历中,有了一个重大的发现,就是“什么时候他感到最软弱,什么时候他就发现自己在基督里是最刚强的。”

人生的逆境,多不胜数,往往同时从四面八方向我们吹袭,让我们无法招架,也招架不来。它们不但强劲,而且以各种不同的形式向我们进攻,叫我们的生命备受伤害。

近年来一种神学思想颇为流行,就是有些人鼓吹,如果你相信了耶稣基督,如果你对神的信心正确,而思想又正确的话,那么人生的所有事情,都必然畅顺,你一定不会有什么逆境和苦楚,也不会有什么欠缺或者是疾病,这一切都不会临到这些信靠神的人身上。这样的说法和想法,其实是错的,也没有圣经根据。我们打开圣经,看看圣经中论到苦难的经文和教导,看看神在徒身上的工作,从总原则的归纳里完全看不见神把圣徒生命中的苦难免去。相反的,我们往往看见,神容许祂所爱的人受许多的苦,而神使人的生命得到兴旺,往往不是在他们顺境的时候,而是在他们遭遇逆境的时候。

人生的兴旺和显贵,往往是在遭受打击和祸患的时候获得的,这是圣经人物所给我们看见的。不少人经历长时间的苦困,才明白神在他们生命的旨意和计划,神是藉着苦难去锻鍊他们,叫他们在逆境中成长,不再是禁不起风雨,在温室中成长的人,而是可以在风雨飘摇之际,依然屹立不倒的勇士。他们经历许多艰难的磨练,才可以作基督耶稣的精兵,才可以成为神活泼的见证人,才可以被神大大的使用。当然,在世人看来,这些饱受痛苦的人,自然不是他们恋慕的对象,因为人都是怕受苦的,人都是不想受苦,或者是竭尽方法去逃避受苦,然而苦难和逆境却是人生的一部份,是每一个人都有机会面对的,也是必然会临到的。

我们活在一个堕落败坏的世代中,而由于我们的始祖亚当是堕落了的,所以我们每一个人都带着堕落的性情和败坏了的品格,这是与生俱来的。所以,罪和罪所带来的结果,就在我们这一生中浮现出来,不论我们喜不喜欢,真实的情况就是这样,我们今天所处的社会和世代就是这样的一个世代。我们可以想象到各式各样的灾难,不但是疾病,不但是天灾人祸,也有许多我们估计不到,意想不到的苦难发生。很多人马上显出的态度就是,“那真是不公平,神不是慈爱的!”有些人甚至因此不信神,因为他不愿在逆境中忍受,他感到苦难实在是让人受不了。

然而,身为基督徒,神的儿女的我们应该什么样的立场和态度?在面对逆境的冲击下,我们应当问:“到底神的看法怎样?”要知道神对苦难的看法怎样,我们就得回到圣经,看看圣经对于苦难的教导,这样我们不但能够从神的角度去看逆境和苦难,并且得着从神而来的支持和安慰,帮助我们度过种种人间的疾苦。世人怎样看逆境呢?他们认为什么是逆境呢?当人谈到灾难和逆境的时候,他们会想到压力,想到试炼,想到灾难和许多人不愿意背的包袱,这些都是让人心烦的,叫人受到压力,感到灰心沮丧,感到绝望的。而对于基督徒来说,苦难甚至可以扰乱我们对神的信心,对信仰的质疑。

有时候,苦难是来自神的管教。相信很多人经常问的问题就是:“到底苦难来自那里,为什么会有苦难的发生呢?到底是来自我们自己?来自神?还是来自撒但呢?是不是因为我们所犯的错而招来的,还是有别的来源呢?”事实上,苦难和逆境基本上有三个来源,头一个是由我们自己所引起的,是因为我们所作的事而发生的。当亚当在伊甸园生活的时候,本来是无忧的,一切都是美好的;可是逆境忽然临到,为什么呢?原来是因为亚当夏娃不听从神的命令,犯罪得罪神而造成的。然而,有时候苦难很明显是从撒但而来的,是撒但加在我们身上的。比方说,使徒保罗忠于主的呼召,到各地方传扬福音,作外邦人的使徒,可是他所遭受的苦特别多,他在路司得传福音的时候,几乎被石头打死,连打他的人都以为他死了,所以才放了他。这些苦难明显是从撒但来的,是撒但对保罗的攻击。然而,在某些圣经的记载中,我们又知道,苦难有时候是神许可的,是神容许苦难加在我们身上的。

像保罗身上的那根刺,为保罗带来痛不欲生的痛楚,就是因为神给保罗特别的启示,而神为了不让保罗骄傲,就特意容许撒但的差役把一根刺放在他的肉体中。虽然是撒但叫保罗受苦,但背后掌管这一切的却是神,“为了不想保罗过于自高”,这是保罗身上之所以有一根刺的原因。撒但往往在人成功的时候,把骄傲的心加在人里面,叫人因此自高自大,目中无神,因此骄傲自我,自私自满,神容许撒但攻击保罗,是为了消除保罗可能会有的骄傲,这是为了保护保罗,是为了保罗的好处着想的。

在我们的人生中,我们也会面对许多的苦难和逆境,也许是身体上的疾病,也许是背着一些有形无形的包袱,又或者是经济出现困难和危机,又或者是遭到别人拒绝遗弃等等,各种的困难和苦况,我们都有可能会遇到,而没有一个人可以避免没有灾难,没有逆境。所以问题不是“如何去避免逆境临到”,问题是“要学习用正确的态度来面对和回应逆境”。作为基督徒的父母,这是你们的责任,从小教导孩子懂得怎样回应苦难,这是很重要的。

到底逆境会对我们造成什么影响呢?我们会受到怎样的影响呢?这关系到我们怎样去回应苦难,我们用怎样的态度去面对苦难和逆境,这就决定于逆境对我们有怎样的影响。因此,学会怎样用正确的态度去面对逆境,这是很重要的。我再说,没有一个人喜欢逆境和苦难,神也知道我们不喜欢苦难,神没有叫我们爱上苦难,但是神却指出我们可以在逆境中前进,可以逆流而上,这是圣经给我们,鼓励我们的信息。

一般人想到苦难,直觉会想到的就是人生的低谷低潮,想到负担和包袱,但是神却要我们继续在逆境中前进,不要停下来,而要逆流而上,这才是基督徒应该有的生命表现。逆境不应该成为基督徒倒退的原因,反而应该成为弟兄姐妹灵命长进,更明白神心意和目的的机会。如果我们只从自己做为人的角度去看逆境,我们看不见逆境会带来什么好处,因为我们都爱过舒适的生活,愉快的生活,称心如意,得心应手的生活,而不喜欢有许多的重担和忧虑,我们自然会把逆境看做是人生的包袱和负担,因为会防碍我们的前进,但神却希望我们懂得从祂的角度来看逆境,从而生发出另一种不同的心态来。

不论你是谁,苦难都会向你侵袭,可能今天正以猛烈的强风来吹向你,是你从来没有经历过的;也可能不是今天临到你,而是明天才临到你;又或者你过去曾经遇到过一些几乎让你丧命的苦难,因为你不懂得如何去面对和回应。但我要跟你分享的,就是神的旨意是祂容许苦难和逆境临到我们身上。一旦我们明白了神的心意,知道这事是出于神,我们的心就可以释怀,我们知道苦难背后原来有神的允准,有神的许可,我们就知道该怎样去回应苦难了。

圣经有很多记载,是描述人受苦的,让我们来看圣经中一个受苦的典型例子,这个人物是神所拣选的,但却受了许多委屈和苦楚。若是我们细读他的生平事迹,就会看见逆境是连二接三的临到他身上,而且似乎无法解释。也许阅读这个人物的生平,会叫许多想信耶稣的人望而却步。然而,换一个角度来看,我们却发现这是神怎样透过苦难去提升一个人的典型例子,神不是要藉着苦难去摧残圣徒,反而是提升他们,让他们前进。

当一般人掉进深谷里面的时候,总会怨天尤人,但是约瑟却是圣经里少数反常的例子,他从来不以负面或消极的态度去面对自己所遭遇的困苦。创世记用了很长的篇幅来记载约瑟的生平,从36到50章,都是描述约瑟的经历的,让我们看清楚这个人物的特色和神在他身上的奇妙作为。约瑟活在一个充满猜疑和妒忌的家庭中,哥哥们既贪心,又嫉妒他。由于不满约瑟得宠,于是兄长设计想要杀他,后来他们把约瑟卖到埃及,落在一个名叫波提乏的护卫长手中。神恩待约瑟,虽然他的际遇不好,但是他信靠神和敬畏神,神就使波提乏对他另眼相看,把家里的大小事务都交由他管理。

约瑟不但有管理的才干和天份,做事出色负责,这个年轻人还生得秀雅俊美。而波提乏的妻子,就是约瑟的主母,竟然爱上了约瑟,向他以目传情,并主动要约瑟和她发生关系。圣经说她“每天都诱惑约瑟”,非要得到约瑟不可。可是,约瑟,却坚决的拒绝,不为所动,因为他心里存着对神的敬畏。最后,当波提乏的妻子遭到多番的拒绝之后,就恼羞成怒,转而诬告约瑟,对她的丈夫捏造谎言说约瑟要玷污她,这使得约瑟蒙上不白之冤,约瑟也没有机会向主人解释,就被波提乏下在监里,因为波提乏听信他妻子的话。波提乏虽然知道约瑟忠诚可信,但面对这样的控诉,他一定要处理,毕竟那控告约瑟的是他的妻子,而且是关乎个人名声的事。两相比较之下,约瑟只不过是用钱买来的希伯来奴隶而已,所以波提乏即再珍惜约瑟,最终还是以不义待他。

约瑟在一个备受拒绝和遗弃的家庭中长大,差点被自己的兄长们杀害,后来被卖到埃及为奴,现在又被主母所诬告,被下在监牢里。让我们来问:“到底约瑟做了什么错事?”约瑟一点也没有错,但是逆境却跟约瑟结上不解之缘,不停的打击着他的生命。当约瑟在监狱里的时候,神的赐福同样明显的临到他。神使约瑟在司狱眼前蒙恩,司狱就派约瑟管理监狱里的事,神使约瑟所作的一切事,无不亨通。

请我们留意,约瑟的生命,可以用“苦难”这词来形容,他的经历,简单来说,只有两个字,就是苦难。可是,在创39章和后来的记载中,圣经重覆的提到,“神与约瑟同在,使他百事顺利。”约瑟可以在逆境中依然顺利,依然兴旺,依然前进,没有被逆境所打倒击败。圣经从来没有记载约瑟埋怨,问神“为什么?”约瑟其实可以问许多个为什么。“为什么神要把我放在这样的一个家庭中?为什么神要容许我成为奴隶?为什么神要容许主母诬蔑我?为什么所有临到我身上的事都是不公平和不公义的?为什么神这么待我?”等等。约瑟可以问许多问题,为人生的一切遭遇而感到心烦,但是约瑟没有这样做。

神明明知道苦难有多大,对约瑟是怎样的不公平,但是神竟然容许,因为神知道,祂可以让约瑟在逆境中前进,变得更坚强,更合祂的心意,更能够被祂使用。神大可把约瑟的苦难挪去,神今天也一样可以把我们的苦难拿走。但问题是神容许它存在,临到我们身上,必然有祂更美的旨意,让我们记住,所有逆境的临到,都是有神的许可的。那就是说,所有苦难和逆境,都是有神的许可才临到我们身上的。我们尽管不明白神在我们身上的计划和旨意,不明白神所作的每一件事,我们不知道神的目的到底是什么,但是圣经说:“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。”

神往往是用最痛苦的经历来磨练我们,藉此建立我们,预备我们成为祂更合用的器皿。约瑟的一生就可以充份的说明,他无论在家庭里,在往后各个处境中,常常是无辜受害,受尽不公平的对待,饱受别人的遗忘和冷落。神似乎没有以公平待他,神似乎忘了他,其实不是。神乃是藉着一个又一个的逆境来塑造约瑟,因为神在他身上有特别的计划,为了要预备救主弥赛亚的来临。约瑟在神救赎的计划中,是占了一席地位的,是举足轻重的。约瑟虽然不知道,但是神却知道祂所安排的每一件事。

每一个人都遭遇逆境,都有苦难,有些人一出生就活在苦难中,就被苦难所包围,那是没有解释的。问题不是去寻根究柢,看看是谁该负的责任,看看问题出在那里,问题乃是学习怎样以正确的态度去回应苦难。我们是否要找个人来谴责呢?如果我们把目光放在苦难和逆境身上,而不是在神身上,我们就自然会埋怨,会心生苦毒和仇恨,会有不安的情绪,去设法去逃避。但是如果我们信靠神,虽然不明白神在我们身上的旨意,但依然信靠神的时候,神能够透过苦难来造就我们,提升我们,像约瑟那样。神没有答应在人生的各种遭遇中,给我们解释和答案,许多事情是没有解释的,但是神却向我们保证祂的爱永不改变。无论我们从那一个角度来看,神总是爱,虽然在这个罪恶充斥,痛苦死亡在不断蹂躏人的世界中,神依然是慈爱的。诗145:17,诗人说“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。”

许多人都问:“神既然是慈爱的,为什么祂容许这些事情发生?”其实,许多不幸的发生,是人咎由自取的,该负责的是人,而不是去质问神。可是,神的慈爱在耶稣基督钉十字架的这件事上,表露无遗,神为了拯救失丧和堕落了的人类,宁愿牺牲自己的生命,为人成就救恩,藉此把人从罪恶和死亡中拯救出来,给人盼望,赐给人永生,使我们可以作神的儿女,今生有帮助,来生有盼望,这就是神向人显明祂莫大的恩典和慈爱的明证。

当然,不信耶稣的人,无法在苦难中求告神。所以,如果你还不是基督徒,还没有邀请耶稣基督做你的救主,和生命的主,首先你要做的,是相信接受耶稣的拯救,让自己成为神的儿女,这样才能呼求神的帮助。而作为神儿女,我们可以时刻祈求神的帮助和拯救,求问神在我们身上的旨意,然后顺服神一切的安排,不管明不明白,都信靠神到底。神会让苦难和逆境,去成就祂更高更美的旨意,神绝对不会容许苦难摧残我们,因为我们是祂所爱的儿女,然而祂会让我们经历苦难,从而成长和获得益处。所以弟兄姊妹,要信靠神,要明白神容许苦难临到的心意。

苦难对人是很平常的事,但重要的是去察看神在我们身上的旨意。保罗在林后12:7-10说:“又恐怕我因所得的启示什大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”