Loading Player...

我们有没有曾经试过停下来想,如果我把最好的交给神,将会怎样呢?如果我把我所有的都献给神,神会怎样使用我呢?又或者我真正的才干和恩赐是什么呢?我拥有什么属灵的恩赐呢?我们有没有停下来,仔细的列出自己的恩赐和才干,又或者我们希望尽可能学少些,尽可能的少做呢?

事实上,在我们所得的才干和恩赐之中,我们把大部份所得的都用在生活的事上,因为我们要生活,我们要养家,所以我们得做工;然而我们有多少时间是给神,把这些恩赐、才干分别出来,用来服事永生的真神呢?今天我们要来思想的,是我们的才干。我所指的“才干”,除了是与生俱来内在的“潜能”和“本事”之外,就是神所赋予我们的特殊的能力之外,还包括了神所特别给我们的属灵的恩赐,那是当我们相信接受耶稣做救主之后,神所加给我们的。

今天我们要思想的经文,是彼前4:10,这几次我们思想的重点,是要学习如何作一个神心目中要我们成为的人,我们说有好些方面是我们要特别留意和去操练的,过去我们先后看过了自己的“思想”和“时间”,今天我们要看的是“才干”方面,我们得在这些事情上留心,懂得怎样运用的合宜,才可以活出神心意中要我们活出的样式。彼得在彼得前书那里探讨到受苦的问题,然后又讲到怎样款待人,在4:10他这样说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

彼得在这里提到了三件事,对弟兄姐妹来说都是很重要的。头一样就是每一个人都从神那里领受了恩赐,我们每一个人都是有恩赐的,没有一个例外。我们有内在的潜质和才能,是我们与生俱来的,一生下来就有的,当然这是神所赐的,但按人的感受是“自然就有的”。然后,到我们相信接受耶稣做救主之后,我们成为基督徒之后,神又把不同的恩赐加给每一个人,这也是神所给的,不是我们求得来的,也不是我们自己学习得来的,而是神的赏赐,是神特意给我们的。

我们所说的恩赐,是指我们本身所具有的潜质,以及神为了要我们服事祂而加给我们的“服事教会”的才干。这些恩赐或者说才干的性质是很清楚的,彼得说是神所赐的,是神在祂丰满的恩典中厚赐给我们的。彼得鼓励弟兄姐妹要作神“百般恩赐”的好管家。那就是说,神之所以给我们这么多的恩赐,是出于祂的恩典,是神爱的表达和流露,神大可以不必这样做,但是祂却乐意这么做。正因为是出于神的爱,所以神不是只为了给我们恩赐而给我们恩赐,而是祂创造我们,祂知道我们是怎样的人,而祂对我们又有期望,祂才把特别合适的恩赐加给我们,好让我们能够活出祂心目中要我们活出的样式。林后9:15,保罗说“感谢神,因他有说不尽的恩赐!”

很多时候,很多人在工作上遇到挫折,他们在事奉神的时候遇到不如意的事,因为他们尝试去做一些他们根本没有恩赐去做的事。如果神真的把这方面的恩赐加给你,或者说这就是神渴望你把恩赐运用在这里,你会做得很好的,因为神给了你这样的恩赐,你只要拿出来应用,发挥就是了。我们不要把恩赐埋藏了,只是自己独自欣赏,而不拿出来使用,而是要知道恩赐是从神来的,而神把恩赐加给我们是有目的的,这样我们才不会浪费神所给的恩赐,因为我们知道神赐恩的目的,是要我们发挥,运用来事奉祂。

彼得在彼前4:10所说的第二件事,就是“个人要照所得恩赐彼此服事。”头一件事彼得指出的,就是每一个人都有神所给特别的恩赐,是神特别计划要加给我们的,所以我们不必跟别人比较,看谁得到什么恩赐,因为这是神所定的。每一个人的出生都有不相同,有不同的背景和环境,所以不能作比较,而神是按着我们的情况,按着祂永恒的旨意,随己意的把不同的恩赐分给不同的人。

然而领受恩赐之后,我们必须知道要把恩赐拿出来彼此服事。到底神给我们这些恩赐,神的心意和目的是什么呢?圣经说得很清楚了,彼得说是要我们“彼此服事”,神期望祂的儿女们都能够彼此服事,让彼此都得着益处得造就。因此,作为神的儿女,我们没有理由推辞说不要事奉,我们没有借口说不去为主工作,因为服事神是理所当然的事,神把恩赐加给我们,目的就是要我们彼此服事,照着我们所得的恩赐,你用你所得的恩赐来服事我,我也用我的恩赐服事你,这样就可以达到彼此服事的目的了。

要知道,“服事神”不一定只是局限在“礼拜堂”的建筑物里面。当然,教会里面可以有很多不同性质的事奉,像教导,像传讲信息,像诗班献诗等等,都是在教会里进行的。可是,平常的日子,教会没有聚会的日子,我们依然一样可以用恩赐去服事神,服事弟兄姊妹。所以,服事神是不受时间和空间限制的,除了礼拜天,除了在教会里,我们依然可以彼此服事,达成主的心意。服事神最好是从小学起,越小越好,趁早发现神所给我们的恩赐。

作为基督徒的父母,应该在孩子得救之后,就帮助他们认识到底有什么属灵的恩赐是神赐他的,同时帮助他们明白,这些他们所拥有的才干和恩赐,都是从神来的,都应该用来事奉神,这样孩子就不会浪费他们的时间在无谓的事情上,他们的生命就会紧紧的追随神,活在神的旨意之中。神之所以给他们有这样那样的恩赐,自然有神的目的和心意在其中。要知道,神是“量身打造”的把适合的恩赐加给我们,因为神对我们这一生有不同的旨意和目的,所以神知道该给我们怎样的恩赐来配合祂的心意,所以有恩赐的人,是应该把恩赐拿出来使用的。

在“恩赐运用”这件事上,我们可以作为神流通的管子,但也可以作为神的恩典的终结。管子就是连接用的,是从一端通到另一端的接驳的通道,为传达而连结。但是,“终结”就是停止,结束,不能再继续前进了,因为停止了,已经到了终点。它来自某一处地方,但到这里就停了下来,不再前进。神让我们领受恩赐,把不同的恩赐分给不同的人,自然不希望来到我们这里,就成为终点,我们紧抱着神的恩赐不放,不肯去作神流通的管子,把神所给我们的恩赐流出去,使别人获得益处,进到别人的生命中。我再说,神把恩赐加给我们,是要我们使用、发挥,好使别人得着益处。

请我们看林前12章,这里讲到“属灵的恩赐”,林前12:4-7说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”跟着我们看弗4章,这里讲到神把恩赐加给教会里不同的人,让弟兄姐妹领受造就教会的不同的职分。弗4:11-12说:“祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

因此我们要问自己:“如果我领受的职分是传福音的,是牧师,我的责任是什么呢?”根据以弗所书这里所说,我的责任就是领人归主,又关心弟兄姐妹的灵性,建立圣徒,或者说成全圣徒,牧养关怀他们,使他们都能够起来为主工作,也照样建立基督的身体,就是神的教会。

所以,简单来说,牧师、传道的工作,就是要使基督的身体得着建立,而教师又把纯正的信仰,有系统的教导他们,建立纯正的教义,帮助弟兄姐妹明白圣经。保罗说“教会是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)“使徒和先知的根基”是什么呢?就是整本启示完整的新旧约圣经,旧约的先知预言要来的基督,新约的使徒见证已经来的基督,所以耶稣基督自己是那“房角石。”

所以当教会里的每一个弟兄姐妹因着明白圣经而把所领受的恩赐分别出来,献上给神,为神所用的时候,教会就会越来越强壮,圣徒就得到成全,不但如此,教会越来越能够为主得人,并且显在这个世代中成为荣美的见证。彼得说“每一个人都从神那里领受了恩赐”,但是我们要拿出来,彼此服事,做神百般恩赐的好管家,好让得基督的身体教会得着建立,满足神的心意。

“事奉”有两种,一种是公开的,是人人都看得见的;另一种是隐藏的,是人看不见的,但两种都是事奉。很多人都喜欢公开的事奉,因为大家都看见他,都认识他,他们可以得到很多赞赏和欣赏,别人会称赞他们做了许多伟大的事。我想每一个人都喜欢受到别人的称赞,这是无可厚非的。不过,也有人喜欢作隐藏的事奉,我们看不见他们,也不知道他们是谁,他们不是在前线工作,他们乃是在背后默默的服事神。

不过,我要提醒弟兄姐妹的就是,所谓“公开的事奉”和“隐藏的事奉”,都是从人的角度去看而已,在神来说,并没有“公开”和“隐藏”的分别,两者都是事奉,只要是做得甘心和动机正确,一样得到神的称赞和奖赏。神看两种事奉都一样重要,都一样是事奉,在神一样是看得见的。虽然人看不见,但神却看得一清二楚。每一个人所得的恩赐都有所不同,我们只要对准神,是为主做的,那就够了,只有神才有资格评估我们的事奉,给我们评价。只要我们全心全意的,把自己所得的恩赐拿出来,尽心的爱神,事奉祂,不管是那一种性质的事奉,神都喜悦。

约13章,我们知道这章圣经记载到耶稣替门徒洗脚,那是发生为最后的晚餐的时候,当时耶稣和门徒在楼房上,门徒都就座了。根据当时的习惯,门徒很可能是躺卧着吃晚餐,而那身份最低微的仆人,应该倒水和拿毛巾在客人身后替客人洗脚。耶稣贵为神的儿子,又是门徒的夫子,即老师,祂有独特和超然的身份,怎么也不应该是他为大家洗脚的。可是耶稣却主动作这最卑贱的工作,他离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。很可能是挨着次序一个一个的洗。

为什么主耶稣要这样做呢?原来耶稣是有目的和用意的,除了是洗净众的脚之外,主耶稣在约13:14-17说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行,就有福了。”

有些人认为,“洗脚”是教会的一个重要传统,我不是反对洗脚这种仪式,那是可以在教会里实行的,但是我们不可忽略主耶稣的原意,和祂作这事的目的。主耶稣是要为我们立下一个榜样,祂自己降卑,宁愿站在一个最低微的仆人的身份上做这事,为的是要我们学习祂的榜样,懂得彼此服事,照着他向我们所做的去做。主耶稣说,“在天国里,没有一个事奉是被忽视的,而且我们若是依照主的吩咐和要求去做,就必获得福气和赏赐。”所以,我们不可轻看任何形式的事奉,只要是出自甘心的服事,神就自然会记念。所以不要以为我所作的比不与,或者我只是在隐藏着来事奉,但是神却不是这么看。

当我想到神呼召我们出来为祂工作,祂又装备我们要我们事奉祂的时候,有三方面的特征可以形容我们所有的工作。这不单是在我们事奉神的事上,同时也包括我们个人的工作。当我们全身投入工作和事奉的时候,我们应该有满有喜乐,我们应该积极和努力的去做,这是头一个我们应该有的特征。帖后3:6,徒保罗在这里说:“弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。”

这里所说“不按规矩而行”,并非是指犯罪,酗酒或者是作一些不道德的事,其实这里的意思很简单,只是指“闲懒”,“松散”,“没有纪律”,“不肯作工”的意思。对于懒惰的人,圣经有很强烈的斥责,保罗叫我们要远离这样的人,不要受他们坏的影响。跟着我们看8到11节,帖后3:8-11,保罗继续说:“也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜作工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。”14节说:“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。”

弟兄姊妹,这里给我们看见,懒惰,没有纪律,抱持顽固的生活态度,不肯悔改,不肯听劝,以这些作为生活方式的人,我们不可和他们交往,不要受他们的影响,要知道这不是基督徒应该有的表现。我们是永生神的儿女,我们有神所给的恩赐和才干,是应该用来事奉神,彼此服事,建立基督的身体的,使得神得荣耀。我们并没有别的选择,事奉是神的命令,是我们必须作的事。我们如果不事奉神,不彼此服事,就是违背神的命令,就是不当,就是不受约束,不守纪律的。

我们除了以积极的态度去工作之外,第二个我们作工的特征,就是要有热诚。要发自内心,因为神有工作要我们去做,要因着神给我们服事的机会而感到兴奋,这是我们服事神应该有的态度。西3章,保罗讲到我们服事神的时候,也有提到这点,22到23节这样说:“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的。”这是一种发自内心的热诚,是我们服事主的时候所必须有的,即使我们在日常工作上,都应该抱持着这种态度。

圣经说,不论我们作什么,或是作圣工,或是作普通的工作,像作雇员那样去工作,都没有分别,我们作事总要从心里去作,象是给主作的,不是给人作的,那就是全心全意去作的意思。我们不是只作门面功夫,有人在的时候,我们做得特别卖力;没有人看见的时候,就偷懒就不忠心,这是不对的,因为神在天上看见一切,祂自然会定夺。西3:24说:“因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”

原来我们这一生所事奉的对象只有一个,就是主自己。即使我们工作上有上司和老板,但是最终那要交账的对象是主自己。我们没有借口说不服事神,但是我们在服事的时候也不能马虎,而是要全心全意,全情投入的去做,因为是做给主看的,是做在主身上的,所以我们要用最好的态度来事奉和工作。

第三个我们服事主应该有的特征,就是卓越,要有卓越的表现。圣经那里讲到这一点呢?其实早在圣经的头一章就有这个概念出现,神创造天地,神创造万物,而当圣经记载到,神创造完万物之后,神看着是好的,神看着什好,那是完美无瑕的,是卓越的,是美好的,完全的,这是神做事的表现,也应该成为我们事奉的标准,因为神也是这样立了榜样。

可惜今天我们事奉和工作,经常犯错,我们常常软弱和失败,很多弟兄姐妹做事情的时候,马虎草率,得过且过,既不精准,也不积极。又或者我们根本不投入工作,不肯工作。我们不但应该积极的投入事奉,知道我们不应该徒然白得恩赐,而是要用在事奉神的事上,我们要为自己所作的负责,我们要尽上最大的努力,去做到最好,这是我们应份要做的事。不是因为要得人的称赞才做好,而是我们养成这样的工作态度。我们要为自己所做的负上责任,要是我们只付上一半的心意和力量,我们怎样向神交代呢?要是我们马马虎虎的去做,我们怎样去面对神的质问呢?神是完美的神,祂配得我们给所献上最完美最卓越的事奉,祂配得最好的,而这也是神所期望的。

好,亲爱的弟兄姐妹,在今天经文中,头一样我们提到的,是神给每一个人都有恩赐,人人有份;第二是神要求我们得到恩赐的人,要彼此服事;而第三样保罗提到的,是我们要作神百般恩赐的好管家。那就说我们得为着所得的恩赐负责,我们要作个好管家,神把恩赐交托给我们,我们怎样去投资和善用呢?将来神就要给我们评价,神向谁多给,就向谁多要。神不会拿我们和别人作比较,神只会比较我们和我们所得的恩赐,看我们有没有尽上全力,我们所付出的和得到的,是否成正比,是否合祂的心意,是否祂所喜悦的。

因此我们不要只满足于作一个徒受恩典的基督徒,我们更要认识到自己所得的恩赐,然后把所得的恩赐拿出来,被神所用,这样才不枉费此生。今天主耶稣仍然在呼召每一位弟兄姐妹都作祂的仆人,尽心服事祂,爱祂。我们要听从祂的指示和命令。约壹2:3-6说:“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面的。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”