Loading Player...

生活在现今的世代中,我们受着各种各样感官上的冲击,物质主义泛滥,世俗的思想每天都在环绕着我们,到底作为神的儿女,怎样逆流而上,怎样在这样的处境中,依然过着圣洁公义,敬畏神和顺服神的生活呢?到式我怎样控制自己的思想,使自己即使活在这大染缸里,但却不受污染呢?我怎样才可以持守自己的思想,不受到摧毁呢?因为生命的摧毁不单是关乎个人的生命,更关系到他的家庭和他们的将来的事。

今天我们要看的经文,仍然是西3章,我们看1到4节的记载,保罗在这里说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”

一个人要控制自己的思想,有三个基本的要素,头一个是关乎我们在基督里的地位,这也是其余两个要素的基础。到底我们在基督里享有怎样的地位呢?在这四节经文中,已经说得很清楚了。我们在基督里的地位,跟我们与基督的关系有着非常密切的关系。我们与神怎样,神与我们怎样,这是我们能以控制自己思想的基础。圣经告诉我们,我们是与耶稣基督同钉十字架的,这是我们地位的头一部份,我们与基督同钉十字架。意思就是说,当主耶稣在二千多年前死在十字架上的时候,我们的老我,旧有的生命,犯罪的生命,旧的性情,罪性等等,都和祂一起同钉在十字架上,那是发生在我们得救之前,是已经完成了的事。

在神看来,当耶稣基督死在十字架上的时候,祂看我们这一生所有的罪,都在十字架上获得了解决。虽然这历史事件是发生在两千多年前,但在神看来,并无时间与空间的分别,神看我们是在那个时间获得了拯救。我们的旧生命,就在耶稣被钉的时候,和祂一起同钉了。今天,我们相信接受耶稣做救主,我们重生得救,我们的人生有了新的开始,那是因为我们的旧人,我们的罪性,已经与耶稣基督同钉十字架,而那是在二千多年之前已经作成了。

第二部份,我们的地位就是我们与主耶稣一起埋葬。前面说我们与主耶稣同钉十字架,现在是我们与耶稣一起同葬。我们有份于基督,祂昔日所经历的,我们已经和祂一起经历过,这是神看为如此的,我们不但和祂同钉,更是和祂同葬。

第三部份,我们与基督一同复活,这是我们和主的关系中所包含的。保罗提到我们与基督一同复活,而复活之后的生命,是截然不同的,是全新的,是跟以前不同的。圣灵以无比的能力,使耶稣基督从死里复活,而在神看来,当主耶稣复活的时候,其实我们已经是和祂一起复活了。

也许你会说,“这不是很荒谬的事吗?那个时候我们还未出生,怎么能有这样的事呢?”然而在神看来,这的确如此。今天,一切信耶稣作救主的人,旧性情都己经和基督同钉,而且和基督同埋葬,并且我们也与基督一同复活,我们获得新的生命,新的心灵。

不但如此,保罗说“我们的生命与基督一同藏在神里面”,意思就是说,我们是安全的,是有保障的,是无比稳妥的。我们藏在主基督里面,那是世界未必能发现的,或者说这对世界来说是一个奥秘,但是我们在主里面是蒙建立的,是有能力的,基督的能力在我们身上。我们跟世俗是有所分别的,我们是藏在主里面,所以是安全无比的。成为神的儿女之后,所有事物对于我们,都是不同的,都是新的了。

还有,保罗还提到,我们的地位就是基督坐在神的右边,而我们也和基督在一起,那就是说,我们也得以坐在父神的右边。不论基督在那里,我们也在那里,因为我们在基督里面,而基督也在我们里面,我们与基督的关系是合一的。然后,圣经又说:基督回来显现的时候,我们也和祂一同显现在荣耀里。因此我们的地位,我们跟基督的关系就是:我们与基督一同被钉,一同埋葬,一同复活,一同坐在天上,我们藏在祂里面,而将来有一天,我们要与基督一同再来。

那么,这一切到底有什么意思呢?这一切对于我们控制自己的思想,有什么关连呢?其实它的意思就是,得救之后的我,已经变成了一个新人,一个截然不同的人,因为旧人已经死了,我们在基督里成为新造的人,生活和人生目的,心志,身份,价值观,永恒的归宿等都完全不同,就像保罗所说的,旧事已过,都变成新的了。这是一种生命的流露,是自然不过的,不是因为神说我的生命有所不同,所以我就努力尝试去思想和旧日不一样的事物,而是因为我们有了神的生命,所以我们自然而然的有神的思想。

箴23:7说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”神渴望我们的思想能够有所转变,因此怎样控制自己的思想,认识自己的地位,自己到底是谁,就显得十分重要了。

到底我们怎样才可以控制自己的思想呢?首先我们得确知自己是在主里面,而主耶稣也在我们里面,我们是经历了和祂一同被钉,一同埋葬,一同复活,而且那使我们复活的能力,正在我们里面,是能够释放我们,而且供我们去使用的。

保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”“求”这个字在原来的希腊文里面,是以“现在”的时态出现的,而且是一个主动式的命令,表示神命令我们不断去追寻,以此作为我们的习惯和生活方式,不断的去寻求。我们要寻求天上的事,那里有基督坐在神的右边。到底保罗所指的是什么呢?保罗所指的,就是神所看为对我们生命中最重要的事。

要是我问你:“你为什么而活?你人生的目标是什么?你觉得人生中什么事情是最重要的呢?”要是神告诉你,“你求什么我都会赐给你”,你会向神求取什么呢?是物质上的丰裕,还是属灵的事呢?今天,我们需要在一个不信神,许多人口里宣称“没有神”的世代中,活出敬虔的生活,敬畏神的生活。这是我们凭自己的能力所无法做的,即使我们有这样的心愿,但实际上我们做不来,但是透过我们和神之间的关系,靠着神的能力,我们就可以做到,把不可能的事变作可能的。因此我们得用思想去主导我们的行为,因为“人心怎样思量怎样,他的为人,他所行出来就是那样。”我们思念上面的事,我们的生活自然就是属天的,敬虔的了。

保罗在西3:1,教导我们要去求在上面的事,然后2节说:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”第2节的“思念”,和第1节的“求”,在希腊原文里面是两个不同的词,“思念”同样是现在式,是主动的命令词句,是要人恒常的,养成习惯的去做,成为我们的生活方式。我们要把焦点,将心思放在上面的事,要集中我们的思想去寻求。虽然保罗是用两个不同的词去形容,但同样是表示我们内心的态度,我们目光的凝聚,我们的注意力,我们的兴趣等等。我们要思念上面的事,不要思念地上的事。

为什么我们要思念上面的事呢?很简单的一个原因,就是因为我们是一个属天的人。虽然我们的身体仍住在地上,仍在尘世中生活工作、居住,但是你和我都是住在基督里的。我们之所以居住在地上,只是暂居罢了。我们的家是在天上,那是我们将来要去的地方。

因此,当我们仍住在地上的时候,我们就要开始学习思念天上的事,要控制自己的思想,使它集中在属天的事物上。如果我们根本不能达到这境界,神就不会作出这样的要求,圣经也不会作这样的教导,神不会叫我们集中心思在属天的事上,而不要在地上的事了。

我们要求上面的事,也要思念上面的事,我们的心思要连系在天上,这也是耶稣基督的性格,是祂生命的特质。比方说,当我们在办公室里工作,别人说一些我们不应该听的笑话,我们不能走开,因为环境不容许,只是我们不一定需要去加以思想。我们可以默默仰望神,告诉神这样的笑话不合我的体统和身份,是绝对不适合我的,由就它擦过算了。他们之所以说这些笑话,他们生活的层次是低俗的,是因为罪的性情在他们身上主宰了他们,但我们却是活在高层次的生活中。

我们是神的儿女,我们是天上的国民,我们的名字是记录在天上羔羊的生命册上,我们是蒙基督耶稣的宝血所买赎回来的,我们在神眼中是看为圣洁的,世俗的事物对我们来说,是格格不入的。

当我们疲劳工作一天之后,吃过晚饭,大部份人都是坐在电视机前收看各种不同的电视节目,一坐可能就是三、四个小时,是整晚剩下来的时间。所有电视节目中的暴力、污秽、无聊和无谓的信息,全都塞进他们的脑海中,也不知不觉成为他们的思想模式。我们会选择这样做吗?吃过饭之后,我们也和一般人那样,整夜坐在电视机前收看所有的节目,看得入迷吗?

我们能说,当我们在欣赏电视节目的同时,把心思放在天上,放在上面的事上吗?如果我们整夜让世俗的娱乐和消闲占据了我们的时间和思想,我们能说我们是在思念上面的事吗?到底我们能否拒绝这样的生活方式,能不能控制自己的思想呢?

很多时候,我们会将真理和世俗混淆,比方说,我们的电脑装满了许多不应该有的东西,我们说它只是存放在我们电脑的某一个角落,没有影响的,到底那是真的吗?如果我们真的不需要,为什么我们不干脆把它删除算呢?

事实上,我们很多时候都是被动的接受许多信息,那当然是错误的信息。比方说,广告推销某个牌子的用品或饮料,指出如果你饮用过之后,你会有飘飘欲仙的感觉,你不去分辨,就被动的接受过来。于是为了追求那个满足,你会去买来试试,而且脑海里一直忘记不了广告中所说的。很多人都说,现代人都中了广告毒,这说法也不夸张。我们没有清晰的眼光和头脑,就一窝蜂的盲从,跟错了也不知道。其实,很多东西对人体都是有害的,比如说,有些饮料喝多了对人体会有害,有些事情多做了会对身体有害。

那些放纵情欲的事,那些满足肉体的活动,那些没有神的哲学和思想,我们不必问其内容细节,也知道对人最终是有害的,我们必须控制自己的思想,懂得分辨,才不会受它们的侵扰和毒害。

我们要是不控制自己的思想,这些思想就会存在于我们的脑海中,像垃圾一样的堆积起来,以致我们无法去清理,而这些当然是不圣洁污秽和不敬虔的思想,但是它占据了我们的思想,对我们影响很深。我们绝不可能一个星期才一次到教会去,就以为可以把圣洁的思想,公义的思想,属神的思想带回家,这一个星期足够了,以为就足以抗拒世俗的潮流,那是不切实际的做法。我们如果不学会怎样控制自己的思想,最终这些垃圾会胜过我们从神那里吸收到的,使我们不自觉的做个属肉体的基督徒。

保罗劝勉我们要把心思放在天上的事,思念上面的事,不要思念地上的事,这个劝勉非常真实,对我们基督徒的生命尤其重要。只有属灵的事才是真实的,属地的一切都是虚假的,都是不真实的,都是短暂的,过眼云烟,不切实际。真实的是,耶稣基督住在我们里面,祂的能力可以透过我们活现出来,那是真实无比的,是我们可以去经历和体验的事。真实的是,我们的名字已经记录在天上羔羊的生命册上。真实的是,我们的罪已经蒙神赦免,耶稣基督在十字架上所流的宝血,能够洗净我们一切的罪。不要以为这只是理论,是局限在圣经里的道理,说说,听听就算了,它是无比的真实。相反的,我们生活在这世界上,这世界和其上情欲,世上的浮华宴乐,虽然可以用五官去接触、感受,反而是虚假的,骗人的,是不真实的。我们得把握住神的真理,把握住爱心、宽恕、公义、事奉、节制……等等,一切神旨意中的美善,因为那是永存的,是真实的,可敬的,是存到永远的。

神给了我们能力,去教导我们如何控制自己的思想,我们要知道,撒但会在其中千方百计的破坏,它会给我们另一套的思想模式,把从世界来的引诱放在我们心里,但是我们可以靠神的能力去抵挡和拒绝。在工作的地方,也许有很多东西都不适宜我们去驻足观看,我们可以稍为一望,但不必像一般人那样细细观赏。

神希望我们有圣洁的思想,有公义的思想,因为祂要建立我们,要造就我们的生命;祂知道什么能摧毁我们的生命,所以祂也在圣经里提醒我们。弟兄姊妹,当我们愿意把思想降服在基督前,我们所获得的好处和福气,将会是无可估量的。

前面我们一直强调,思想是主宰我们行为的,我们有怎样的思想,就会有怎样的表现。如果我们让属神的思想充满我们的心,我们行出来就会有敬虔的表现。

但是,我们如果让不切实际的思想,世俗的理论和想法,占有我们的心,我们所活出来的,必然也是不切实际的,必然也是世俗的表现,跟世人毫无分别。保罗教导我们,“要思念上面的事,不要思念地上的事。”我们要等候神的话语,我们要好好去研读,不是等到星期天才打开圣经来读,才去思想神的话,就在我们每一天的生活中,我们都需要神话语的滋润和提醒,好让神的话能够成为我们的思想,以致我们有属神的生活和表现。

让我们来问问自己:“到底圣经在我们一天的生活中,会在我们脑海中掠过多少次呢?”是经常都会闪过,让我们想起神的话呢?还是根本不会想起呢?我们是否只在星期天才接触圣经,离开教会之后就又摆在一边呢?还是我们让圣经时常在我们脑际浮起,提醒我们神的心意和原则呢?我们要追求神的心思,我们要把心思意念集中定在天上的事上,集中在神所喜悦的事上。保罗说“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

那些只把心思花在俗世事上的人,肯定最后会被俗世的思想所摧毁,所影响,和塑造,如果任凭它败坏我们,欺骗我们,最终会毁了我们的一生。

神的作为很简单,神只要我们思念天上的事,将心思放在祂身上,定睛仰望祂,注视祂,祂就能保守我们,赐福我们,就是这么简单。弟兄姐妹,我们能做到吗?主耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你了。”这话说得那么直接和显浅,然而我们如果依然是追寻世俗的事,忘记了神的训诲,我们又怎么能获得神的福气呢?

我不们能期望世人相信主耶稣的这个应许和保证,但是如果神的儿女,忽略了神的应许,没有信心与所听见的道调和,那这一生的损失将会是多么的大!

亲爱的弟兄姐妹,如果你感到生命中有什么欠缺,还有一些事物是自己渴望得到的,请你仰望神,先求神的事,从神的国度,和神的荣耀来看你的需要,把自己的事交托给祂。当你所思念的是天上的事的时候,你可以留心看神怎样将你所渴望的和所需求的赐给你,并且是超过你所求所想的。要定睛在神身上,看重祂的话,做祂要你做的事,神就会有奇妙的作为在你身上。

罗8:12-16,保罗说:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心,同证我们是神的儿女。”

世俗有很多厉害的试探,而且是我们不察觉的,因此要很敏锐,要依靠神去过每一天的生活。