Loading Player...

神为我们计划的生命,美好程度,是我们无法想象的。神从来不作不好的计划,或次好的计划,神的计划总是最好的。祂是我们慈爱的天父,祂从不偏私,在祂也没有任何缺憾。虽然我们常常不明白祂作事的方式,但有一件事我们却可以绝对肯定的,是祂的计划和安排,永远都是最好的。神为我们计划了最美好的人生,然而有些人可以经历到神所赐的美好的生命,有的却不能。到底为什么呢?为什么会有这样的分别呢?

一个最基本的原因,很多人之所以不能经历到神最美好的福气,是因为他们拒绝承认和接受神的计划。有些人说:“如果我知道这计划是什么,我会服从。”那就是说,他们的服从是有先决条件的,就是他们要先知道和明白神的计划怎样,但是神不会满足我们这个心愿。神作事的方式不是这样,神不是给我们一些情况去考虑,神乃是要我们依着祂的吩咐去做,去完成祂要我们做的事。

但是很多人就跟神讨价还价,有些人觉得神的吩咐,跟他现在所做的事,所走的路不相符,所以他觉得无法顺服。于是他们在方便的时候,在一些跟自己计划相近的事情上,就顺服神;否则就不顺服。这就形成他们在某些事上是顺服的,在某些事情上却不是。有些人觉得他很难顺服神,因为神的要求跟自己的想法有太大的差异,其实他们不是不能顺服,只是不愿意顺服而已。有些人根本不想顺服神,有些人在想顺服神的时候,遇到很大的试探和阻力,当他看见环境好像对他很不利的时候,就又把顺服神的心放下,没有坚持到底。

到底为什么我们不能真正完全顺服神,依着祂的吩咐去做呢?为什么我的生命,不是一个顺服的生命呢?似乎我们认为,做正确的事是难的,只能偶一而为之。今天,很多弟兄姐妹都忽略了顺服神的问题,有些弟兄姐妹不愿顺服,有些不想去思索这样严肃的问题,他们从来不曾向神委身和承认,说我愿意顺服神,我要过顺服神的生活。

然而,有些时候,我们实在是没有门路,不知道怎样去顺服。我们心想顺服神,也相信顺服神能够使我们得福,我们也真的渴望顺服神,尝试朝这个想法去做,可是却不成功。到为什么呢?我们不知道原因,只知道不容易做,有些人甚至想要放弃和离开。

今天,我们一起来思想“顺服的力量”要是我们渴望顺服神,我们必然能够顺服神。当然,其中有些关键是我们需要认识的。我们不能只说,“我尽上最大的努力,去做到我的最好,可是很多时候依然不能。”今天的题目,就是要为你解开你之所以“不能”的可能原因,以及告诉你怎样才能够。

我们来看看耶稣的生命,也许有些人会说,以耶稣做例子,太不切实际了,祂是神来做人,是完全人,是神的儿子,他没有犯过罪,跟我们很不一样。不错,耶稣基督是圣洁、公义、良善的本体在人间的彰显,但是我们依然可以看祂在地上生活的模式,从其中找到我们可以顺服神的钥匙,帮助我们也走上顺服的路。

让我们先来看看“顺服”的含意,到底“顺服”是什么意思呢?顺服就是我愿意依从神的话去行事,不论神什么时候说,说些什么,我们都立刻遵行,这就是神所要求的顺服。如果不是这样做,就只是部份的顺服,而部份的顺服就是等于不顺服。相信我们心底都会同意,顺服神所带来的结果,必然是好的。

当我们顺服神的时候,我们可以享有内心的平安和满足,有说不出来的喜乐和确据,而且我们知道我们跟主之间的关系是亲密的,因为我们听从祂的话。因此,不顺服神是愚蠢的行为和决定。到底在耶稣的生平中,祂有什么生活的模式是我们今天可以学习和效法的呢?祂完美无瑕的生活,怎样可以影响我,成为服从祂的力量呢?

请我们看腓立比书,这不是耶稣亲口说的,乃是使徒保罗论到耶稣的时候说的。保罗对耶稣生平的认识,显然比我们任何一个人都要来得多。腓2章论到耶稣在神面前那颗顺服和谦卑的心灵。请我们看2:5-8,经文这里说:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚已,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

主耶稣虽然与父原为一,祂曾经介绍自己说:“人看见了我,就是看见了父。”然而,祂没有因此而傲慢嚣张,祂反而愿意放下自己荣耀,自甘卑微,受父神所差到世上来,作为一个人,而且成为世人中最卑微的。主耶稣一直都是神,即使祂在地上做人的时候,祂依然是神,但是他甘愿限制自己,甘愿作一个百分之百的人,和人一样在地上经历作为人的种种限制和无奈。保罗形容耶稣“本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的”。

主耶稣虚己的程度是完美的,因为祂到世上来不是住进王宫去过富贵人家的生活。相反的,祂是取了奴仆的形象,存心卑微。在和门徒吃逾越节晚餐的时候,主耶稣谦卑的离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,挨着次为门徒一个一个洗脚,并用自己所束的手巾擦干。

给客人洗脚,这是奴仆才会做的卑贱工作,主耶稣却甘愿这样去做,服事祂当时世代的人。奴仆的地位是最卑贱的,做的工作也是厌恶性的,主耶稣却愿意在地上作奴仆。“主耶稣说,人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”

保罗说,主耶稣是道成肉身来到地上来的神的儿子,祂活在人间,过着人的生活,舍弃了天上的荣华,作了人间的奴仆。主耶稣除了一生没有犯过罪之外,在别的一切都和人一样。祂是那样的谦卑和顺服,而祂的顺服是存心这样的,是主耶稣决意要去顺服神的。神要求耶稣顺服到怎样的程度呢?主耶稣的顺服,为祂带来了十字架的羞辱和痛苦,因为父神要祂死在十字架上,要祂牺牲自己的生命,要祂成全神的救赎计划。试想,主耶稣顺服神要付出的代价,是怎样的大;所换来的痛苦,是何等的深。

今天如果我们要过顺服神的生活,在心志上我们必须像主那样。神不一定要我们每一个人都为他殉道或者要我们为祂牺牲很多,但是我们在态度和心志上,却不可放松,这是一个追求完全的心志。主耶稣将祂的生命交上,任由神去安排和使用。

其实,我们的生命不是属于我们的,乃是属于神的,理当全然献上。保罗说“所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

弟兄姐妹,试问,我们还有什么是为自己保留什么吗?还是我们全然的把自己献给神了呢?腓立比书这里,简单的为耶稣刻划了祂所过的一生,祂怎样来到世上,怎样取了奴仆的形像,成为人的样式,怎样在地上作奴仆,服事世人。圣经罗马书说,“神在创世之前预定我们,要我们效法祂儿子主耶稣的模样。”神要我们像主基督,像他那样的谦卑,像他那样的顺服。以耶稣基督的心为心。

看看耶稣的一生,对比我们今天的生活,我们能说自己有顺服神的心吗?我们能不能像主耶稣一样对神说:“父啊,不要照我的意思,只要照你的意思呢?”有些时候,我们来到一些处境中,我们真的不愿意对神说,“神阿,我愿意顺服你一切的安排。”特别是我们知道前面所摆着的是痛苦的时候,我们真的不愿意主动的求神的旨意成就在我身上。然而,主耶稣明知前面所摆着的,是十架苦杯,祂依然对神说:“不要照我的意思,只要照你的意思!”这是何等美好的榜样。

弟兄姊妹,我们得留意,一旦我们开始顺服神,我们就得在凡事上在每一件事上都顺服祂,不能再有任何的不顺从。我们不是要过完全的生活,因为我们活在肉身之内,我们依然有犯罪的罪性在肉体之中,我们有人性和欲望,我们有时候会走出神的旨意之外,神也知道我们的软弱和限制。然而问题不是,我们必须在每一件事情上都依从神的指示去做,这当然是重要的,也是好的;但问题的焦点却在于我们里面是否有顺服神的心。到底我们是不是乐意顺服神?不要说只是一点点的渴望,很弱的的动机。到底我们是坚守顺服的原则呢?还是我们只是选择性地顺服呢?很多人一生只是选择性的服从神,而不是坚守神所喜欢的原则。因此当他们落在一些处境中,受到一些问题所困扰的时候,他就会有挣扎、犹疑,到底我要顺服神呢?还是照我自己的意思行呢?是不是我心坚定,以主的美旨做我的心志?

如果我们坚守顺服的原则去行,我们依照这原则生活,我们就会把每件事都放在这原则之下过滤,合符神旨意的,我就顺从;因为这是神的计划,我乐顺从;因为这是神所喜悦的,也成为我心意的喜悦,而不是看这顺服会带来怎样的危机和困难,然后找出各样的借口向神解释我不能顺服的原因,以及我坚持己见的理由。

即使我们有再多冠冕堂皇的理由,告诉神我们不想放弃,我们不想这样做,但也于事无补,因为实际上我们是不顺服。但是,如果我们将内心真的愿意,我们只是向神诉说内心的感受,但在行动上依然遵照神的意思去做,虽然我们或许会有眼泪,会有挣扎,内心或者有不明白以致埋怨,但最终我们让神的旨意得胜,我们最后是选择顺服的话,那就很不同了。这是内心顺服的灵在主宰着我们,是圣灵感化的工作,而这正是神所渴望的。

神不希望我们的灵性,经常大起大落,祂不要我们一下子跳跃得很高,欢欣雀跃,但一下子我们却因为遇了一些事情就痛苦不已。神赐下圣灵在我们心里,圣灵来要引导我们进入一切的真理,神要我们有顺服圣灵,过被圣灵充满的生活。在顺服的过程中,可能会有伤痛,会有挣扎,会有眼泪,甚至要付出很大的代价,但是神的能力会托住我们,祂的恩典够我们用的。一颗顺服的灵会说:“神阿,无论代价是多么的大,无论要流多少眼泪,又或者有多少艰难,只要是你的意思,我一定顺,我必定爱主到底。

我们必须对顺服有清楚的认识,知道顺服的含意和要求。那是原则性的,而不是选择性的;那是绝对的,而不是相对的;那是不顾一切而勇往直前的,而不是临阵退缩,却步不前的。当我们对顺服有了这样的了解之后,让我们再来看耶稣的生平,到底在耶稣的一生中,祂顺服神的秘诀和关键是什么呢?

我们现在是从耶稣的人性方面去想,虽然耶稣一直有祂的人性,但是祂在世的时候,祂是一个十足的人,祂受试探,经历苦困,和我们一样。来4:14-16那里就这样形容说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”主耶稣在地上的时候,多受试探和试炼,他多受痛苦,常经忧患,只是他没有犯罪,这是他与我们不同之处。

也许有人会说:“我们怎么能像主一样的刚强呢?我怎样才能够一生顺服神呢?而顺服的生命,正是神所要的,是神所寻找,也是神所欣赏和喜悦的,到底我们该怎样呢?”让我们来看一些经文,从耶稣的身上去思想和学习。

请我们先来看可1:32-35。在这里,主耶稣学习顺服,祂站在人的位置和身份上,尚且需要学习顺服神。经文说:“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

路5:15-16又说:“但耶稣的名声越发传扬出去,有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”耶稣在祂的生活中,经常有“退去”的时候。耶稣的退去,其实就是退到神面前祷告,支取力量和指示,从神那里知道自己该作的事,以及要获得圣灵的能力。那时候在耶稣的身边到处都挤满了人,他们来自各处各方。他们围着耶稣,各人都带着不同的需要,期望获得耶稣的帮助,耶稣怎样呢?即使耶稣一天有四十八个小时,也不够应付。但是,耶稣非常有智慧,祂知道自己得力的源自于跟神独处,所以祂即使看见周围有需要的人,但依然退去,独自一人祷告仰望神。

路6:11-12说:“他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”也许你会问,这跟我有能力应付和对抗试探,顺服神有什么关连呢?原来这正是关键所在,是我们生活中最基本的事─向神祷告,与神独处。即使在耶稣的生活中,在耶稣作为人子的时候,祂也一样需要花时间去与神独处,聆听父神的声音,获得神所加的能力。

如果耶稣当日也需要退去和神独处,专心祷告,更何况我们今天呢?我们绝对不能过顺服神的生活,除非我们每天花时间和神在一起,听神的话,与神交谈,默想祂的话,和祂有交往。这其实正是神创造我们,爱我们的原因,为要跟我们相交。祂造我们,祂希望我们顺服祂,在爱中与祂相交,而祂也有足够的能力赐给我们,但这一切的更新和领受,全都是透过与神独处和相交之中获得的。

我们要是忽略了与神相交,没有时间和神独自在一起,我们就无法顺服祂。试想想我们一天所听见的声音,真的多得不可胜数,有多少事情在我们身边吸引着我们,神不希望我们受到别样事情的吸引,因为神要我们专注于祂,祂要引导我们的心思,因此在一天开始的时候,我们要先到祂面前,支取祂的能力,才可以开展一天的生活。不管我们是多么的疲乏,多么的困倦,但是花时间和神单独在一起,会为我们带来极大的不同。

我知道很多现代人睡眠的时间都不足,我们起床的时候都有挣扎,都会感到困难。要是上班上学,那就必须无可奈何的起来;如果是亲近神,起床读经祷告,相信很多人都做不到。弟兄姊妹,如果我们有颗乐意的心,我们可以求神帮助,神会加添我们能力去做我们本来做不到的事,这必须我们亲身体验才可以知道它的奇妙。但愿我们都看重祷告,看重从神而来的能力。

另一方面,我们来看来9章,这里讲到了圣灵。耶稣的一生和圣灵是不可分割的。耶稣开始出来工作的时候,是由圣灵引导的,圣灵在耶稣受洗的时候降在祂身上,赐给他能力,引导祂。来9:14讲到旧约时期藉动物献祭流血是怎样的不足,作者是把耶稣将自己献上成为赎罪祭,来和旧约的献祭相比较。经文说:“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疪献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?”

这里讲到耶稣借着圣灵将自己献上,死在十字架上,如果我们想顺服圣灵,有两个条件,一是花时间与神相交,另外就是依靠圣灵。圣灵的工作,需要人成为祂的工具和器皿,而圣灵也要得到全部的主权。

当耶稣升天之前,嘱咐门徒要在耶路撒冷等候,直到圣灵降临为止,他们才可以出去为祂工作。我们要顺服神,也必须从圣灵那里先获得力量,因为圣灵有无穷的能力,可以帮助我们作成我们自己无法作成的事。祂会装备我们,祂会建立我们,只要我们依赖祂,祂会使用我们去完成神在我们身上的计划和旨意。

主耶稣在一个比喻中,说明了顺服神和获得福气两者之间的关系,路6:47-49说:“凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉他们他像什么人。他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在盘石上,到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在盘石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基,水一冲,随即倒塌,并且那房子坏的很大。”