Loading Player...

让我们来思想一下耶稣的生平,在耶稣的一生中,祂没有花太多的时间和广大的群众在一起,祂反而用最多的时间,在一群祂所选召的门徒身上,以他们为朋友,而主耶稣也真的把他们当作是朋友一样的看待。不但如此,在耶稣的教导中,祂还经常教导他们怎样去和他人相处,以及发展和别人之间的关系。而主耶稣一直强调的,就是要彼此相爱,这其实正是作真正朋友的基础。

谈到耶稣和我的关系,大部份的基督徒弟兄姐妹所认识的,就是耶稣是我的救主,是我生命的主,但却不是很肯定的知道,耶稣是我的朋友。虽然我们口里唱“耶稣是我亲爱朋友”这首诗歌,唱“我们找到耶稣这样的一位朋友”,唱“耶稣于我是全世界”我等等。然而,很多人只是把“耶稣是我的朋友”这样的概念停留在诗歌里而已,但在日常的生活中,有多少人真的把耶稣当作是他的朋友呢?

透过今天的信息,让我们来思想三方面的事情,第一:耶稣基督是一位怎样的朋友。第二:你是不是像耶稣这样做别人的朋友?第三:你有没有一些朋友,像耶稣基督那样的跟你建立朋友的关系呢?这些真正的朋友,是必须具备有作真正朋友的条件和质素的。到底耶稣是一位怎样的朋友呢?我们又是怎样的朋友呢?我们对谁付出这样的友谊呢?我们自己又有没有这样的朋友,是真挚的朋友呢?我们可以称某人是我们真正的朋友吗?

明白了真正朋友所具备的条件和特质之后,你能不能找到一位像这样的朋友呢?或者说你拥有这样的一位朋友?

那就是说:耶稣到底是怎样的一位朋友?我们又是怎样的一位朋友?我们对谁是这样?我们又有没有一位这样的朋友呢?我们可以称某人是好朋友吗?有谁能说:“你看,这就是我真正的好朋友,他真是具备了好朋友要素?”到底“好朋友”的特征是什么呢?好朋友必须具备怎样的条件,才算得上是好朋友呢?感谢主,从我们的主耶稣基督身上,可以具体的看见何谓“好朋友”,到底好朋友是怎样的。

首先,耶稣作我们的好朋友,祂是按我们的本相来爱我们。耶稣是按我们的本相来爱我们,祂知道我们是个怎样的人,我们的行为怎样,思想怎样,动机怎样,祂都了如指掌,然而在此同时,祂却爱着我们,并且是全然的,百分之百的爱着我们。不管我们怎样,都不能隔绝祂对我们的爱,祂的爱是不止息的,是继续的,不断的,无间的。

神对我们的爱是不改变的,祂的爱是恒久的,不变的。祂不是因为我们做了什么才爱我们,又或者我们达不到祂的标准,就停止对我们的爱。祂乃是认识我们的本相,却依然爱我们的那一位。因此好朋友的第一个特征,就是“按着本相去爱对方”。不是因为他做了什么,或者没有做什么。也不是因为他达到了你的期望,满足了你的要求,让你感到不错了才爱他。而是在认识一个人的本相的同时,却仍然爱着他,这是主耶稣的爱。

第二个我们可以在主耶稣身上找到好朋友的特征,就是祂接纳我们。主耶稣是按我们的本相来接纳我们的。一个真正的好朋友,不是努力去改造我们,使我们成为他可以接纳的朋友,或者说可以够资格作他的朋友。主耶稣是按着我们的本相来接纳我们的。但是我们要晓得,主耶稣虽然接纳我们,祂却并不满足于我们没有尽上全力去做这样的景况。

主耶稣全然了解我们,祂知道我们的能力,然而祂不满足于我们的表现,是在我们的能力之下。但是祂没有因此而不接纳我们,祂只是鼓励我们,推动我们,以致我们可以作成祂要我们去作的事,完成祂在我们身上的计划和旨意。一个真正的朋友,是为对方的好处设想,他是希望对方成熟,希望对方把他的长处发挥出来,但却不因为对方不能达到而放弃他,不接纳他,反而是多方的鼓励和帮助,让对方能把长处发挥出来。

第三,主耶稣全然明白我们。不论我们是落在试炼中,处在困难下,在伤心或重压之中,祂都与我们在一起。事实上,无论何时何地,主耶稣都和我们在一起,祂是一位无所不知,无不在的神。祂明白我们一切的遭遇,而祂总是及时给我们鼓励和安慰,又为我们开出路。在人生的旅途中,我们多么渴望能够找到一位朋友,你不必多方去解释自己的情况,对方就能全然明白。他不是唠唠叨叨的提供给你一大堆的意见,而是默然的在一旁支持你,接纳你,爱你,明白你所遭遇的一切,不再给你压力,不再把更高的期望放在你面前,他就是那样的明白,体谅和接纳,这是真正朋友的特质。主耶稣就是这样的对待我们,是全然明白又全然的接纳。

第四,主耶稣作我们的朋友,祂是向我们全然开放,全然诚实。在我们身边的朋友中,有谁是我们会向他们全然开放和完全诚实的呢?我们有这样的朋友吗?

第五,耶稣做我们的朋友,祂是全情投入,全然的向着我们,祂不会让我们失望;即使我们让祂失望,但是祂断不会让我们失望,祂是我们最忠诚的朋友。虽然主耶稣不一定会照着我们心所求的,如数的赐我们。因为在祂的爱和智慧中,祂不会把次好的,或者是对我们不好的给我们,祂所给的,永远都是最好的。但无论如何,主耶稣不会让我们失望,祂永远不会撇下我们,也不会丢弃我们。圣经说:“我总不撇下你,也不丢弃你”,这是祂向我们的承诺。

诗23篇是描述神与我们同在,与我们同行的人生,让我们感到欣慰和羡慕,我们多么渴望拥有一位像这样的朋友。然而,主耶稣对于我们,是更胜一筹的,因为祂不但是我们的救主,是我们生命的主,是我们的朋友,祂更是我们的生命。主耶稣是我们一生的挚友,然而这段友情是需要发展和培养的。我们需要付出时间,要彼此交谈,我们向他尽情倾诉,同时听主对我们说话,才能够发展这样一段亲密的友谊。

今天,我们是不是太过于忙碌,以致没有时间和主发展亲密的个人关系?主耶稣对我们是全情投入和全然委身的,主也盼望我们是这样向他回应。今天,在别人眼里的你是不是这样一位全然开放和全然投入的朋友吗?而我们自己又是不是拥有这样的朋友?

第六个主耶稣作我们真正的好友的特征,就是祂向我们是全然敞开的。主耶稣对我们没有半点的隐藏,祂对我们是全然敞开的。主耶稣在世上的时候,祂和门徒一起生活,没有任何隐私,除了独自和父神交谈,独自退到旷野或是上山祷告之外,主耶稣其余的时候,都和门徒在一起,和他们一起作息生活,一起工作,一起欢笑,一起行动,无论在山上,无论在海边,主耶稣和门徒建立了非比寻常的关系,祂是他们亲密的朋友。(主耶稣当然还有其他的朋友,但祂却以这十二个门徒作为祂最亲密的朋友。)主耶稣知道怎样作他们的朋友,祂向着这些门徒是全然开放,全然敞开的。

我们可以想象到主耶稣和门徒一起生活时的情况,是那样的和谐,那样的融洽,没有隔阂,没有心结。主耶稣会拍着门徒的肩膀,和他们一起走路,一起谈话。我们也可以想象门徒私底下和耶稣的谈话,他们有不如意的事,有感到挫败或气馁的事,都会向耶稣倾诉。而耶稣总是能明白和了解,并且给他们鼓励和安慰,给他们无限的支持。

多少次主耶稣向门徒说:“我明白,我知道,你们放心吧!”事实上,主耶稣往往在门徒遭逢危难的时候出现,比方说两次在暴风雨威胁之下,主耶稣都及时出现,平静风和海,让门徒脱离了险境。

主耶稣爱门徒,愿意和门徒分享生活体验,分享祂心中的想法。作为他们的朋友,主耶稣是全然敞开的,完全没有个人的隐私,用现代人的说法,主耶稣是一位“透明度”极高的老师。今天,我们跟人交往,经常都会作一些掩饰,我们有很多事情不想让对方知道,即使我们把对方当作是好朋友,都未必会全无保留的敞开,我们总是觉得应该保有自己的私隐。为什么我们有许多事都不能向人诉说呢?是因为我们害怕被人拒绝,于是把自己内心的感情和感受收藏起来,不愿在别人面前流露和表达,因为我们害怕对方不能接受我这样的情绪。

即使很多时候,我们爱某一个人,我们也不敢向他表达,我们只是收藏在心底,不敢从口里说出来,我们不敢告诉对方我们爱他,是真的爱他,因为我们害怕对方不能接受。多少时候,我们只是爱在心里,把感情放在心里,却没有说出来。一方面我们没有勇气说,也许我们的性格和背景不是那样的开放;另一方面,我们也是害怕对方听见这么一句话的时候,会有怎样的反应。事实上,有许多人是不懂得去接受爱,或者说对爱作出回应的。也许对方听见我们说爱他的时候,会感到浑身不自在,会觉得很难接受,会觉得肉麻,会有很多我们意想不到的反应,这也让我们却步不前,然而真正的朋友是会把他的感受表达出来,不必隐藏,而是能全然敞开的。

其实,每一个人都渴望听见别人说“爱他”的这句话,而且都期待着被拥抱,不论男女其实都是一样,我们都期待别人的拥抱,但是我们却往往不愿意作出主动,即使对心中所爱的,有时候也会吝啬,不愿意作出突破。要是我们想拥有好朋友,我们就要学习开放自己,尝试表达自己内心的感情和感受,不要害怕被拒绝,要把自己对对方的爱表达出来,而且用言语表达,这是需要的。我们也要学习去接受别人的爱,不要只在心里期待,等事情真的发生的时候,我们又感到胆怯。

生活在这个时代,人跟人之间的关系越来越疏离,我们很容易在周围筑起厚厚的墙。很怕别人闯进来,很在意别人多知道我们的事,我们也不愿意去理会别人的事。于是,每一个人都变得既孤立又孤单。不但不知道对方的心事,我们也不关心对方是谁,即使住在隔壁多年的邻居,我们也不曾打过招呼,这样的情况越来越普遍,这是因为我们对人的信心崩溃。如果我们开放自己,别人会以为我们很无知,是不懂得保护自己,不知道世间险恶,我们反而被别人当成怪物,看作是不正常的人。然而,我们当突破自己,尝试去向别人,特别是向我们认为是真正的朋友敞开自己的时候,所流露的才是真正朋友的特征。

第七,主耶稣作我们真正的朋友,祂鼓励我们去建立和其他人的友谊。固然,圣经告诉我们“神是忌邪的。”十条诫命里的第一条,神儆戒人的说:“除了我以外,你不可有别的神。”神是独一无二的,祂不能容许我们在祂之外,再有别神,或者是再信奉别的神,把在祂以外的别的受造之物当作与祂等量齐观,这是神绝对不容许的事。因为除祂以外,再无别神,我们只能敬拜这一位真神,把荣耀归给祂。然而,主耶稣却鼓励我们去建立和发展跟别人之间的友谊。

圣经说到神的“嫉妒”,但这个“嫉妒”不像人跟人之间的嫉妒那样,又或者人和人彼此之间的嫉妒。人的嫉妒是什么呢?就是“不想别人比自己好”,或者是“比自己多得好处”。对于那些多得好处的人,我们会心中忿忿不平,会甚至迁怒于他,生他的气。但是神的嫉妒绝对不是这样,祂只要求我们忠于真理,单一的敬拜事奉祂。

主耶稣要求我们善待别人,比方说:祂要求“作丈夫的爱妻子,一如基督爱祂的身子教会一样,为教会舍命。”为什么主耶稣要我们善待别人和爱别人呢?因为当我们彼此相爱的时候,众人就能看出我们是主的门徒了,所以主耶稣乐意看见我们过着彼此相爱的生活。事实上,一个越爱神的人,就自然会越爱他身边的人。“爱神”和“爱人”是分不开的,圣经也说:“爱神的,也当爱弟兄”,这是爱神的表现之一,透过爱我们所看见的弟兄,来表明我们对这位看不见的神的爱。

我们越认识神,就会越爱神;我们越爱神,就会越爱弟兄姊妹,会越懂得爱人。虽然活在今天,人际关系往往只是在表面上维系着,有时候即使夫妻关系也是这样,没有深入的认识和交往,也是流于表面,当作人生的一个伙伴,而不是深入的,合一的夫妻关系。父母和子女之间的关系,很多时候也是像陌生人一样,好像我只不过是生在这个家庭里,但是这个家庭对于我,却是很陌生,可有可无,一点感受不到那份归属感,有很多家庭是这样的。

然而,主耶稣渴望我们和祂建立亲密关系的同时,也懂得跟别人建立良好的关系。不要把对方当作只是自己所拥有的,因为对方不能只拥有你这一个朋友;而且真正好朋友,是乐意看见对方也善待别人,也和别人有好的人际关系的。

第八个我们从主耶稣身上可以看见好朋友的特征,就是祂时常向我们表达爱。一个真正的好朋友,他不但对于你的需要感到敏感,他还会对你的爱好和渴望表达真内心的关切。你有没有试过听见好朋友偶然说他很想拥有什么,而你就记在心里,想办法去满足他这个欲望呢?或者是物质上的,或者是精神上的,但你却留意到对方的渴望,然后设法去满足他,给他一份惊喜呢?

然而,今天我们所看见的友谊和关系,大部份都以自我为中心,都是自私为出发点的。请想一想,上一次是什么时候,你完全不计较回报,而为对方做事?或者买点什么来满足他的欲望呢?你唯一的想法,是希望藉此表达你对他的爱,而没有期待对方会有什么回报。我们看主耶稣在世上为门徒所作的,祂为祂所爱的人所作的,是那样的多,是那样的一厢情愿。主耶稣喜欢和别人吃饭,在席间建立起友谊。像祂到马大马利亚和拉撒路的这个家庭中作客,和他们一起谈话,一起用餐,这种关系是多么动人!

这些不是表面功夫,而是发自一颗敏锐的心灵,和深厚的感情。许多时候,亲密的关系,是开始于一种亲密的感觉。有了亲密的感觉,做起来就不会像做作那样,让人感到不自然了。试想,一个小男孩,坐在父亲的膝上,父亲的抱着他,拍拍他,表达极深的爱。当然到他成长之后,他不能再坐在父亲的膝上,但是这种“感觉”依然可以存在,而且还应该是进深的。做儿子的虽然不能再坐在父亲膝上,但依然可以拥抱,依然可以有身体的表达。要知道,在一段好的关系中,身体的接触是必须的,对含蓄的中国人来说,这也是我们要学习和突破的地方。

第九样我要提到的,就是主耶稣永远是最能安慰和鼓励我们的朋友。有谁可以真的为我们背负重担,减轻我们内心的痛楚呢?只有主耶稣。我们可以随时随地来到祂面前,向祂倾诉,祂是那样的专心聆听,不急于批评,不急于提出解决的方法,祂只是静心的听,然后表示明白和支持,这往往是我们最需要的。

雅1:5说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”神从来不斥责我们的请求,祂不会说,“这是你第几次向我作同样的祈求了!你还好意思吗?”没有,主耶稣永远不会这样待我们。

主耶稣是最好的听众,祂乐意分享我们内心的一切感受,祂总是那样专注的聆听,绝对不会像人那样表现得不耐烦,或者是不感兴趣。祂不但能理解我们有限的字句,祂还能明白我们内心的感受和想法,祂永远不会忙碌到没有时间聆听,祂总是耐心的去感受。

最后一点,主耶稣作我们的朋友,甚至为我们舍命在十字架上。约15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”我们不可能每一个人都为朋友死,但是我们为朋友可以付上自己的时间,自己的所有,可以放下自己,关心朋友所关心的事情,这也是“舍命”的一种方式。

今天,我们有没有为朋友放弃什么呢?有什么是我们为了建立友谊而舍弃的呢?还是我是个自私的人,只希望对方为我有所舍弃,而我却不愿意为对方有任何的舍弃呢?

耶稣愿意作我们每一个人的朋友,只要我们相信接受祂作我们的救主,和生命的主,你就可以经历到祂是怎样的一位朋友。

弗2:19-22说:“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。”