Loading Player...

相信我们都非常熟悉生活的担子,要是让我们一个一个的来作见证,分享自己的经历,相信每一个人都可以具体的指出自己心中的重担,生活的重担,又或者指出令我们感到压力最大的事情是什么,是什么令我们有那种无法喘得过气来,感到灰心沮丧的感觉。它令我们举步维艰,也让我们觉得精力透支,耗尽一切的精力,弄至身心交瘁。我们会很不明白,作为一个属神的儿女,为什么神忍心看见我们处在这样的景况中,而不作任何事。无论如何,我要指出的,就是我们每一个人都明白何谓重担。

有时候,我们会觉得某件事对我们来说是一个压力,今天我们要来思想一下,我们所背负的重担,以及主耶稣可以怎样替我们背负。太11章记载,主耶稣和父神交谈完毕,就向群众发出了一个邀请,充满着慈爱和体谅,令每一个听见的人,都感到人生充满着希望和光明。我们要来看的,就是太11:28-30,经文这样说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

每个人都会为着不同的事而感到压力和重担,到底“重担”是什么呢?何谓重担呢?重担就是一种沉重的感觉,可以由很多事情而引起,但不管是什么原因,它能够使我们的心灵感到一种沉重的负荷和感受的,就是重担了。“重担”可以成为鞭策我们去做某些事的动力,但也可以把我们推向沮丧和焦虑。那就是说,重担可以带来积极的结果,也可能带来消极的结果,这在于我们怎样去看重担,和处理重担。到底形成重担的原因是什么呢?是什么事能够使我们的人生感到压力和重担呢?

在这里我会分享到三类的重担,头一样的重担,是作先知的重担。这是什么意思呢?要知道,太11章所记载的,是主耶稣向当时的群众在说话,而当日的群众,大多数都是贫穷的,遭遇很多困苦的,而且其中有很多都是奴隶,所以人生非常的艰苦。主耶稣要将希望带给这些无助和绝望的人,让他们在困苦的人生中找到希望。而主耶稣的信息,显然是属于先知式的信息,把一些未来要发生的事,预先宣讲出来,叫群众明白和接受,藉此可以得着心灵的盼望。

主耶稣事实上是背负着旧约一些先知们的重担,像以赛亚,耶利米和以西结等,他们都曾经预言过弥赛亚的到来,而耶稣就是弥赛亚,祂来是要应验旧约先知们所论到祂的预言。当然,先知们的信息和预言是从神而来的,是神感动先知们写下这些信息来,让神的百姓获得心灵上的鼓舞和安慰的,这是一种作先知的重担,把从神领受的信息,神要先知所传的信息传讲出来,让人明白和接受。这不是一项简单的任务,而是沉重的负担,是内心深处的一种压力。作为先知,要是不尽上为神代言的职责,闭口不说,不把神托付他的信息传讲出来,他里面是无法获得安宁的。就好像先知耶利米书说“我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”相关的经文,在耶20:9。

今天,传扬福音的人,其实就正是背负着这种作先知的重担。我们怎样把福音传开,让人认识耶稣,相信接受祂的拯救,如何让福音深入人的心中,引起他们的反应呢?这是神所加给我们的一个担子,有时候会在心中形成非常沉重的感觉。所以,传扬福音,是神所加给人的一个重担,压在人身上,人必须将它释放出来,才可以轻松。这是头一种我所分享的“重担”。

第二种的重担,就是主耶稣所指到的我们每天所背负着的重担,那就是我们在每天的生活中所要面对和处理的事情。比方说,一个做生意的人,在工作上必然会感受到压力,他要在生意上作出重大的决定,有时候真的很不容易,有些人因此而弄得精神衰弱,又或者是患得患失。又比方说,一个做母亲的,她的压力也许就是怎样教好自己的儿女,怎样使孩子有正确的人生观,有高尚的品格和行为,懂得追求真善美的人生。这些都是作母亲的压力和重担。另外,人可能要面对的,是经济的压力,又或者是人际关系上的压力。无论如何,每一个人都有他不同性质,不同程度的压力,我们都背负着或多或少的压力生活。

而在此同时,神往往又会把重担放在人的心中,因此基督徒会有祷告上的担子。比方说,当有人请求你为某个肢体祷告,又或者你感受到有些朋友最近面临一些不幸的遭遇,需要你的代祷告,很自然的,你会感到祷告的压力和重担,你的心灵会比平日沉重,这是一种压力。你内心会和他们感受到类似的压力和紧张,所谓“感同身受”,你渴望和他们一起经历,并尽你的力量去帮助他们。神会把某些人的需要放在我们心中,然后感动我们去为别人代求。神实在会把担子放在人的心中,神会给作先知的人有重担,神也会把祷告的担子放在人心中。然而,有些重担,就是在日常生活中的担子,却是我们自己招来的,是我们自己造成的。

诗55:22,有一个很奇妙的应许,经文说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”这里没有提说到重担的性质,它是概括指一切的重担,无论是什么,是哪一种类型的,我们都可以把它卸给耶和华神。不管我们所背负的,是神放我们心中,要我们去为祂做的,或是为别人做的,不论是代祷,或者是实际的帮助,又或者是一些重担,是我们在生活中遇上的,或困境或试炼,是神不期望我们遇见的,不是来自神,都没有分别,神都乐意帮助我们背负。

比方说,我们在生活上感到经济的压力,这其实不是神要我们背负的,但是我们一直就为着经济的缘故,而背着重担。不管我们所背的重担是什么,神所对我们说的都是一样,“把它交给我,卸下给我,让我替你背负。”

跟着我们来看诗68篇,这里又有另一个应许,跟主耶稣在太11:29-30所说的相似,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享平安。”不论我们的重担是什么,答案都是一样,交给主耶稣,让祂替我们背负。

而诗68:19说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”如果神每天为我们背负重担,我们还要担心什么呢?我们把重担交给神,这不是我们自己的意思,而是主诚意的邀请,因为祂知道我们背负重担的苦恼和难当,我们只要将重担卸在祂面前,祂就会背负,祂必抚养我们,这是多么有福气的事!只是我们今天看身边的人,看自己的情况,似乎我们依然是背着自己的重担度日,丝毫不像有人为我们背负重担那样。为什么呢?神不是已经应许替我们背负重担了吗?为什么我们还活得这么辛苦疲累呢?那是因为我们没有学会怎样去获得解脱。

神说祂天天背负我们的重担,没有一天是假期,是神不帮助和不作工的,而神也不会动摇,祂是那样的信实可靠,只要我们转向祂,只要我们把问题和重担卸下给祂,一切都可以获得解决。除非我们还不明白神的慈爱和苦心,除非我们还不知道可以将重担卸在神的面前,不然的话,我们还担心什么呢?

到底问题出自那里呢?为什么许多基督徒,今天依然活在重压之下,无法轻轻松松的度日呢?要是我们来到神面前,我们对神说:“神啊,这就是我的重担,我如今放在你面前,求你为我背负,因为你应许过要帮助我,为我背负的,我不知道该如何去面对和处理这些令人头痛的事,我只能把它交给你,求你为我处理,求你为我背负,我只是将问题和重担交给你而已。”

神必然会垂听这样的祷告,因为这是神的心意,是神的应许。然而,怎样才能够使这样的祷告成真呢?关键其实是在于信心。我们必须信神,相信神会照祂所说的去成就,相信祂的信实和可靠,然后我们才会对神有积极的态度和回应。神说要背负我的重担,我就不用忧虑。为什么我还要背负着神说祂乐意背负的重担呢?为什么我们不让神来背负我们根本担不起的担子呢?我们根本用不着自己去操心,因为神就早应许过要看顾和帮助我们。因此,只要信靠神,带着单纯的信心来到神面前,把重担卸下,我们就可以享受轻松和平安。

好,还有第三种的重担我要提及的,就是罪的重担。我们来看一些经文,论到罪担对人的影响。这是罪的重担,是被定罪的重担,是罪疚感的重担,是自我定罪的重担,因为罪在我们生命中所引起的重担。诗32篇作了一个非常贴切的描述,讲到人对付罪之后的心境,以及不对付罪之时的情况。若是我们保留罪,将会怎样;若是我们对付清理了,那又怎样。我们不是只看看它的描述,因为它所描绘的,都是十分真实的。大卫在诗32:1-4这样说:“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”这里说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的,我们的罪凭什么可以得着赦免和遮盖呢?是靠着耶稣基督的宝血。

当神不再计算我们的罪,不再记念我们的罪的时候,那是最有福的人。神之所以不照我们的过犯待我们,没有照着我们当受的报应待我们的时候,不是因为我们作了什么,而是因为耶稣基督用祂的宝血将我们所有的罪都洗净。跟着大卫说,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干”,罪是会影响我们的身体健康的。大卫说“黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”

让我们来思想一下,大卫在这里描写到罪,罪的沉重,罪的担子,它会令我们的身体受损,这是个事实,有不少的疾病,它的根源是来自内心。罪使人的力量枯干,再没有力量去面对人生,罪是一个破坏的力量,能够摧毁人的一生。罪能够破坏我们的家庭,破坏我们跟人的关系,破坏一切。罪是具有破坏力量的,对我们的身体会造成极大的伤害。一个人要是天天背着这样重的担子生活,是很痛苦的,是背不下去的。罪会沉重到把人压死,圣经多处有提到罪对人的伤害和破坏。

诗38:1-4这样说:“耶和华阿,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”你知道神为什么不愿意我们活在罪中吗?这是因为罪的担子实在太重了,是我们担当不起的,而它所带来的影响,足以令我们的生理,心理,情感,叫我们的理智和灵性都受到损害。神不希望我们活在罪中,因为罪会破坏我们跟神之间的关系,叫我们失去跟神的联系,活在黑暗之中。

因此,当人拒绝承认自己的罪,拒绝悔改,拒绝对付罪的时候,他们的景况是可怜的,是绝望的。圣经明说,罪能够使人的骨头枯干,罪叫人的身心灵都无法有正常的发展。尽管我们可以作很多理性上的分析和辩驳,认为罪没有什么大不了,但实际上却不然,当人叛逆神,活在罪中的时候,他的人生就了无意义,就发不出光采。

因为罪担会将人压着,叫人喘不过气来,多少时候,身体的毛病也会由此而产生,不是真的官能上有毛病,实际上是由罪而引起和影响的。怎样可以从这低落的光景中出来呢?有什么良药妙方呢?其实很简单,不必到药房买药,也不必去看医生,只要谦卑的来到神面前,承认罪过,彻底悔改,那就是了。神的医治就在我们认罪的那个时刻就开始,你将会得到彻底的医治,真正有效的医治。我们必须对症下药,找到问题的根源,然后才可以获得真正的医治,不是只治标而不治本,乃是将一切问题都解决,是治根的方法。

如果是作神仆人的,怎样可以卸下重担,从重压中得到解脱呢?很容易的方法,就是抓住神的应许,仰望祂,信靠祂。至于日常生活上的重担,怎样去解脱呢?怎样做呢?方法也很简单,把它交给神,神会替我们背负,我们就获得轻省。罪的担子,一如我们刚才所说的,只有神才能够替我们担当,所以我们必须凭信心来到神面前来,求祂的赦免和洁净。

我们再来看一些经文,请看赛53章,4到6节,经文这里说:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽,都归在祂身上。”

有一件事我要提醒弟兄姐妹的,就是只有神才是我们的出路,不论我们所背负重担,是哪一种性质的重担,答案都没有分别,同样是在主里面获得解脱。要是神有信息要你传讲,要你做祂的出口,你不能吩咐别人替你传,你必须亲自去传讲,亲身见证,才可以将内心负担除去。若是生活上的担子,我们也不要指望有别人可以替我们完全背负,而我们也无力去背负别人生活上的各种担子,因为各人都有自己的担子,我们只能分担,一起去面对,但却无法代别人去担,所以唯一的方法,是带到神面前来,祂会替我们全然背负。而罪的担子就更不用说了,只有主耶稣基督才可以除去我们的罪,只有祂的宝血才可以使我们的罪担真的除去。

我们若是不把罪担卸给主,我们就得自己背负,那是我们无法担得起的重担。所以我们唯一要做的,是来到主面前,向祂承认罪过,我们悔改,愿意回到正路上,接受主的赦免,因为主耶稣在十字架上早已背负了我们的罪孽,我们唯一要做的,是用信心去接受主的拯救和赦免。主耶稣为我们的罪,作了挽回祭,祂为我们死在十字架上,流出宝血,是为了洗净我们一切的罪孽和污秽,我们为什么还要自己去面对罪和背负这难背的担子呢?

很多人回顾过去,想到自己从前所犯的罪,内心会充满罪疚感,无法原谅自己。而这种罪疚感,其实是一个很重的包袱,足以伤害和毁灭一个人,让人感到痛苦和羞耻。罪能够使人身心交瘁,叫人感到人生枯干,只有一个方法可以叫人永远离开罪的缠绕和重压,就是相信接受耶稣的赦免,认识耶稣在十字架上,祂是背负了我们一生所犯的每一样罪。

还记得主耶稣在十字架上大声喊叫说:“我的神,我的神,为什么离弃我”吗?主耶稣在背负着人类的罪孽的时候,神尚且掩面不看祂,使耶稣有被遗弃的感觉,这感觉是耶稣最痛苦的时刻,比起肉身和精神所受的苦,被神离弃是有过之而无不及。我们若是背负罪,也会与神分隔,内心的痛苦是必然的。

神希望我们能够对付罪,以致获得平安和喜乐。大卫在犯罪之后,经历到罪对他的折磨和苦害,他承认闭口不认罪的时候,是终日唉哼,骨头枯干,他的精液耗尽,如同夏天的干旱。但是当他愿意承认罪过和悔改的时候,奇妙的事就发生,神就洁净他,洗净他的内心,使他重新体会到幸福的感觉。