Loading Player...

怎样看金钱,怎样看我们的经济情况,才算是正确呢?要是我们对金钱的看法有了偏差,它可能会为我们带来危机。有些人误的以为,教会不应该谈钱,不应该讲以金钱为题的信息,这其实是大错特错的,因为圣经里有不少经文是教导我们如何去使用金钱和看待金钱的,如果我们不谈,不在这方面教导信徒,结果弟兄姐妹不自觉的陷入危机中,那就麻烦了。

我们应该问:到底这位宇宙万有的真神,全能的主宰,祂把圣经启示给人,祂到底有什么是提到关于金钱的呢?到底圣经中有什么论及我们赖以维生的金钱呢?圣经中给我们怎样的理财智慧,有什么原则是我们可以遵循的呢?今天我们要继续看“正确的金钱观”这个信息。

我们要看的,是三个很简单的原则,那是一切智慧都必须建立在上面的原则。请弟兄姐妹预备好纸、笔,把以下所听见的要点逐一记录下来,作为日后的温习和学习。虽然这三个原则很简单,却是很重要,如果我们能够全心顺从和谨守,即使我们今天是陷在负债的经济困难里,神也可以帮助我们走出困境。

头一个我要分享的原则,上一次我们已经看过了,就是要认识到神是万有的拥有者,不是我们。这才是正确的看法。不要以为我今天拥有这样那样,一切都登记在我的名下,所有者是我。其实不是,神才是那真正的拥有者。要是我们否认神是拥有者,我们就只会将自己陷于混乱当中。第二个我要分享的原则,就是我们在地上是作神的管家,替神管理金钱,将来有一天,我们要在祂面前交账的。而这第二个的原则,是包括我们应该怎样以正确的态度来看金钱的增加。那就是说,我们该依循怎样的途径去加增金钱呢?人人都想多得金钱,但是怎样的途径才是正确,才是圣经中所指示我们的呢?

首先是得勤劳工作,这是很重要的,而且大部份的金钱,都是靠工作得回来的。第二是智慧投资。第三是可以透过别人所餽赠的礼物,还有就是透过储蓄来增加财富。这些都是神所容许的途径,使我们财富加增。神渴望我们的需要获得满足,这是神的心意,神不希望我们活在缺乏中,得不到所需要的供应。我们是神的儿女,神是万有之主,我们不可以活在缺乏中的,神希望我们一切的需要,都获得供应和满足。圣经腓4:19说:“我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”要是基督徒债台高筑,连生活最简单的开支也无法应付,这是多么坏的生活见证,对不信的人来说,这是代表了什么呢?信主的人怎么会负债纍纍的活在贫困难里呢?

一些宣称神要赐福给祂每一个儿女的神学家,主张所谓的“成功神学”他们公然的说,“你需要什么,你只管告诉神,你必然会得着。”在经济繁荣的时候,这样的主张大行其道,很多这样追求的人,好像真的是在平顺的生活里过得无忧无虑的。但是来到金融风暴,全球经济低迷,百业萧条的时刻,是不是依然求就得着呢?很多人发现,不是。有的人经济出现问题了,有的人事业出现问题了。弟兄姐妹,圣经的原则是不受时空所限制的,过去是这样,直到今天依然一样的。是放诸四海而皆准,历万代而常新的。到底问题出在什么地方呢?是神的话语不真确吗?不,神是绝对诚信真实的,问题是出于这些主张“成功神学”、“丰富神学”的神学家所信的有问题。因为,圣经的原则根本不是这样,神从来没有说,你要什么,你只要求,你就必然会得着。所以,这样的信是基于对自己的自信,自己一厢情愿的这样信,而不是基于神的话语。而我们要试验某些理论是否真实,不应该在环境好的时候拿来作测试,必须要在恶劣的处境之下作测试,才可以看出它的真假来。

好,第三个我要分享的原则,就是如何正确的使用金钱。头一个我们提到的原则,就是认识到神是拥有者,我们只是管家而已。第二个原则是正确的认识到,我们该循什么方法去增加财富,现在是我们应该怎样去使用金钱。获得金钱固然重要,但怎样去使用金钱,同样重要,我们必须对金钱的使用有正确的看法。

到底我们该怎样使用神所给我们的资源呢?首先,基于神是主人,我们只是管家,因此我们所作的任何决定,都必须是在主人的指示下作出。我们必须依据神在圣经里所给的原则,去作出正确的决定。圣经有告诉我们该怎样正确的使用金钱,神乐意看见我们享用祂所给的,而祂也应许要照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足,这是神的心意。但我们得留意,这里所说的是满足我们的“需要”,而不是满足我们的“欲望”。神的心意是供应我们一切的需要,但不是满足我们的欲望。

让我们来看提前5:8,这里保罗说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”在这里,保罗是指出那些不照顾家人的信徒,责备他们比不信的人还不好,因为他们不理会家人的需要。神的心意,是要供给我们和我们家人的需要,祂给予我们金钱,目的也是为此。祂要我们看顾家里的人,供给他们的需用。所以,家里的一切基本开支,教育,交通,衣食住行,医疗等,保险全都是应该获得供应的,神绝对不会吝啬,祂必然供给我们的需要。特别是身为一家之主的,更要负起照顾家庭的责任,这是责无旁贷的。作为一家之主,他首要的责任,就是负起家中各项的开支和需要,我不是说要满足各人的欲望,我所强调的,乃是生活上基本的需要,这是头一方面我们要使用所得到的金钱的。

第二方面,我们要把金钱使用在神的工作上。玛3:10说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”在这里,神告诉祂的百姓,在神所给他们享用的物资当中,要拿出十分之一来,用在神的殿中,用在神的家里,使神的家有粮,这是当纳的。这就成为一个我们要看重和谨守的原则,我们要将神所给我们的一部份拿出来,为着神的工作而献上,这是神的命令,是合神心意的。要是神的儿女都能够依着神的命令去做,教会事工就不会缺钱,就不致于因为没有钱而不能推行。而且神应许说,凡是甘心这样做的人,神必然会报答他们,敞开天上的窗户倾福与他们,甚至无处可容。

当日神具体的向以色列人说明,祂要怎样赐福给他们,以及保护他们。玛3:11说:“万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫[原文是吞噬者],不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。”这是神向选民以色列百姓的保证,向那些乐意献上当纳的十分之一,依着神的命令去行的百姓,神应许不但要赐福给他们,更要保守他们的农地,保护他们的牲口和农作物,而这其实是很实际和具体的福气,对于当日务农的以色列人来说,田地得蒙神的赐福保守,是最美好的事。所以,我们在使用金钱的时候,知道可以用金钱来满足自己和家人的需要,也要用在发展神的事工上,要关心神的圣工。

第三方面,我们可以将金钱使用在神为我们而设的人生目标上。要知道,作为神的儿女,我们不是糊哩糊涂的在世上过日子,更不是漫无目的地生活着,神必然对我们这一生有祂的计划和旨意。要是我们还不知道神为我们所设的旨意和目的是什么,我们应该好好的求问神,求神指引,指教我们怎样数算自己的日子,让我们明白我们当怎样投资这一生呢?神要我们在那一方面有作呢?我们可以将钱用在那些目标上,或者是教育上,进修上,又或者是作什么的投资和生意,这都可以,只要是行在神的旨意之中,走在神所安排我们走的路上,神所供给我们的金钱,也是让我们拿来这样使用的。

西1:9,保罗说“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”人生的智慧是建立在对神旨意的敬畏和遵行上。

还有第四方面,我们也可以将钱拿出来,帮助有需要的人。比方说,箴19:17说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”作为神的儿女,我们要主动关心那些穷苦的人,有需要的人,张手賙济,帮助他们。但我们要小心,我们不是助长那些懒惰的,不作工的,而是帮助真正贫穷的人。当我们出自真心去作慈善工作或施舍的时候,神说祂会报答我们,因为神喜悦和欣赏这些善行。

第五方面,我们也可以用金钱去满足自己的一些欲望,但是我们得留意,这一点是放到最后的,也是表示它不是必须的,反而是可有可无的。首先我们是满足自己和家人基本的需要,二是关心和支持神的圣工,三是用在神为我们而设的目标和旨意上,四是去支助那些贫困无依的人,五才是用来满足自己的一些欲望。诗37:4说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”

这不是说神从天上掉下一些礼物来,满足我们的心愿,不是这个意思,不是说我们不用花钱就可以得到,乃是如果我们以神为乐,凡事走在祂的心意之中,神也渴望我们得着心所愿的,因为神希望看见我们欢乐。神不是一位吝啬的父亲,不愿意给我们所需用的,又或者只是给予我们很少的东西,仅够我们餬口的。神是一位丰富的神,祂乐意把无限的恩典倾倒在我们身上,叫我们甚至无处可容。神之所以这样待我们,是因为祂爱我们。今天,有些人在谈到奉献给神的时候,显得很吝啬,心中盘算怎样可以少给点给神,这很明显不是出于爱的回应。

神在圣经里很清楚的指示我们,该如何使用金钱,只要我们照着去行,神会保证看顾我们,让我们一无所缺。现在问题是:那些债务缠身,陷在经济困境中的人,怎样才可以走出来呢?怎样才可以摆脱困境呢?首先我们要知道,这些人之所以陷入经济困境当中,是因为不认识神是拥有者,所以他们将一切所得的占为己有,并且一切事都自行安排,自作主张。他们又不循着正途来获取金钱,而且有时候,他们还会不正当的使用金钱。

神从来不会试探人,故意让人陷在危机和困境之中,人一切的危机和问题,多半是由自己造成的,或是受他人的牵累。当我们不去寻求属神的智慧,专心仰赖耶和华,耐心等候的时候,我们极有可能就会判断错误,给自己带来问题。比方说,神从来不会叫我们申请多张信用卡,而且是用一种挥霍的心态去使用,想要什么就刷卡签帐,先买了再说,先享受了再说,完全不量入为出,不理会自己到底是否有这能力去负担这些,这是不对的。

其实,很多时候,我们是没有节制的花钱,自己欺骗自己。当他用信用卡来消费的时候,他们脑海里想到的不是钱,只是自己所得到的东西,好像买这货品是不用钱那样的,因为他面前的只是一个数字,签个名就得到了,完全不觉得有任何损失或付出那样。其实,这种先享受后付款的做法,成为很多人的陷阱,叫人不自觉的掉在其。结果他发现他必须再多开一张信用卡才可以周转得过来。由于毫无节制,不懂得量入为出,终于信用卡的数目越来越多,而所积欠的款项金额也越来越大了。

要成为一个好的理财者,必须具备两个条件,头一个就是作出正确的优先次序。如果我们愿意生活在神的教导之下,那些优先次序就是,我们用神的钱来满足自己和家人的需要在先,以及支持神的工作,让神的家和自己的家都得着供应。再来是投资在神所为我计划的目的上。然后是顾念别人的困苦排难,最后才是满足自己的欲望。要是我们将最后的放在最前,那肯定出现问题,因为欲望像无底深渊,永远不能满足完。今天,随着科技的发展,有越多越多的新产品流入市面,不论是计算机方面的,美容方面的,信息方面的,多得不可胜数,我们如果不懂得节制,迟早必会出问题。

弟兄姊妹,让我在这里提醒你,终有一天,我们都得站在主的审判台前,把我们的一生呈献在他眼前,向祂交账,到底我们这一生怎么过呢?我们有没有作神忠心的管家?发行信用卡的生意的人,千方百计游说顾客,不要担心付款的期限,因为他们会给予好得不得了的优惠和非常便宜的利率,这些人无非是只要怂恿人实时购买所喜欢的东西,不要想到以后责任。这其实绝对不是一个好的理财者所应该有的。

箴27:23-24说:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。因为赀财不能永有,冠冕岂能存到万代。”这里的意思,是叫人了解自己的财政状况,这样才能作有效的管理。一个懂得管理钱财的人,必然对自己财政状况了如指掌,而且懂得量入为出,有所节制。要知道,花钱不知节制,有强烈购买欲望的人,其实内心很少是满足的。他的满足往往只是在用买到东西的一剎那,买了以后,又会陷入空虚之中,心里还是不满足,心想“不过如此”。于是又想买另外一样新式的商品来刺激自己。然而,那些容易满足的人,相对的就活得比他快乐了。

要是有人今天已经处在负债的光景中,头一样要做的,是彻底的把我们对金钱的偏差的观念改变过来,再次认定神是拥有者,我只不过是神百般恩赐的管家,代表神管理祂所托付的钱财而已。这样我们就晓得要凡事求问神,而不是自作主张。我们要让神指教我们该怎样使用我们手上的一分一文,要彻底改变对金钱的看法,以及使用钱的习惯,顺服圣灵的管治,向神松手,这是很重要的。那些依从神的原则生活的人,必然会获得神无比的福气,不但个人在金钱上有充足,就是家庭也会绰绰有余,整个经济状况都会改观。

我们绝对不能把金钱当作偶像,为了钱而不顾一切。金钱是中性的东西,我们使用得恰当,就可以蒙福;但我们若是错误的使用它,它会使我们陷入无穷的困境之中。金钱有它的限制,它绝对不是万能的。钱不能买平安,金钱也不能买爱情,金钱不能买快乐,不能买饶恕和永生,金钱是很有限的一样东西。我们可以没有钱而生活得很快乐,但也可以拥有很多钱财而生活在愁苦之中,这实在是值得我们好好去反省的。

亲爱的朋友,只有耶稣基督才是我们人生的满足,因为祂是创造万有,又充满万有的那一位,是祂带给我们救恩,是祂带给我们欢乐和赦罪的平安,是祂使我们的人生变得有意思,使我们找到人生的方向和目标,是祂藉着圣灵把祂的爱丰丰富富的浇灌在我们心里。主耶稣基督不但救了我们,他同时也关心我们的生活,我们在金钱上的需要,祂渴望我们能正确的看待金钱,正确的使用金钱,和享用神在今生所给我们的。提前6:17-19,保罗说“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人[供给,或作体贴],为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”

圣经有很多关于金钱的教导,其中一样值得我们去思想的,是弟兄姐妹在金钱上的奉献。很多人都不爱听奉献金钱的信息,但这却是使弟兄姐妹蒙福的一件事。我们渴望多得,多有享受,但是神所要求的,乃是我们先拿出来,先有付出,然后才有得着,这是属灵的原则,也是我们应该好好去学习的。

亲爱的弟兄姊妹,圣经里所有原则都是可行的,而且都是非常实用的,绝对不是空谈,靠着圣灵所加的力量,我们可以实践圣经一切的教训和原则,然后去经历神的真实,和神的话语的宝贵。