Loading Player...

曾经有一个传道人分享说,圣经有两处经文,是令他的心灵获得倚靠,叫他的心灵找到依靠的。头一处是出现在他早期信耶稣的时候,他获得这节经文,如获至宝,而这段经在他早期的岁月中,的确成为了他的帮助和倚靠。这段经文就是箴3:5-6,经文这样说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”这位传道人一生专心的寻求神的引导,确信神会指引他,因此他有极大的确据,心灵也获得了倚靠。

另一处经文,是在较后期的时候出现,那是在他经历人生暴风雨的时候。当风暴临到我们,过于我们所能承当的时候,神要亲自作我们的靠山,作我们心灵的锚,使我们获得稳妥。这段经文就是诗篇的62篇,也是我们今天要思想的经文。这是大卫的一篇诗,并不长,我们要看这篇诗写成的背景,然后看诗所表达的信息,以及我们今天怎样应用它所给我们的教训。

好,我们先来看看诗篇62篇的内容,诗人大卫在这里说:“我的心默默无声,专等候上帝,我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不很动摇。你们大家攻击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙,将倒的壁,要到几时呢?他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下;他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎上帝;我力量的磐石,我的避难所,都在乎上帝。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。上帝是我们的避难所。下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平里就必浮起;他们一共比空气还轻。不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲;若财宝加增,不要放在心上。上帝说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎上帝。主阿,慈爱也是属乎你,因为你照着各人所行的报应他。”

今天我们要思想“人生的风暴”,基督徒如何在风暴中站稳呢?诗人大卫的诗篇可以给我们什么启示和帮助呢?每一个人或多或少都必然会经历人生的风暴,那是一件非常可怕的事。不同形式的风暴,有时从四面八方向我们吹袭。大卫写这篇诗的时候,显然正经历着人生的风暴。当大卫十六岁,还是个年青人的时候,神就藉着先知撒母耳膏立了他,这就是说,神拣选他作以色列的君王。

可是,等到大卫三十岁的那年,他才正式登上王位,那就是说,中间的十五年岁月,他虽然已经被膏立,但却依然要等,直到十五年过后,到三十岁的那年,才真的作王。而在这十五年当中,大卫过的不是安舒的日子,而是充满风暴和祸患的日子,生命可以说朝不保夕,因为扫罗要追杀他。大卫的知己约拿单,本来是名正言顺可以继承扫罗作王的,但是神却不拣选他,反而是另外膏立了大卫。约拿单对这事并没有意见,因为大卫是他的好友,但是扫罗就不同了,他因为嫉妒大卫的名声比他大,因而迁怒于大卫,誓死要杀大卫。扫罗残忍的意念和所部署的行动,连带使得约拿单和大卫之间纯真的友谊也受到了障碍。

因此,在十三年的漫长岁月中,大卫不得不展开他流亡的生涯,到处躲避扫罗的追杀。有好些年日,大卫经常藏匿在山洞之间,不让扫罗和他的手下找到;大卫也曾逃到国外,投靠非利士人。不过,最后扫罗在一场战役中阵亡,而大卫在三十岁的那年终于成为以色列的国君。回顾过去的日子,大卫所过的,尽是暴风雨的日子,并且不只是小小的暴风,而是极为强劲的风暴,是足让大卫丧命的风暴。然而,在诗篇62篇那里,大卫竟然说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。”原来大卫在十三年流亡的生涯中,他的秘诀就是专心一意的等候神,仰望祂。这是一个看起来很单,但却又是非常重要的原则,就是学习等候神。

等候是很不容易学的功课,多少时候我们跟别人谈论到等候,他们都会满脸不耐烦的问,为什么要等,还要等多久,不如采取行动吧,不要再花时间等了。在很多人的思想中,等候是坐在那里,什么都不做,只是一味的等,其实圣经所说的等候,不是这个意思。圣经所说的等候神,不是说只坐着,什么都不做,不是这个含意。圣经有很多地方都讲到等候神,诗篇说得很多,其余的像在以赛亚书也提到,指出等候神乃是一种积极的“行动”,而不是消极的。换句话说,选择等候神,这是一个正面的,积极的选择,不是什么都不做,而是刻意选择去等候神,去作一件积极的和正面的事。

比方说,当人生的风暴向我们吹袭的时候,大部份人会怎样做呢?大部份人都很想离开这风暴的现场,寻找一处可以安歇的地方。我们会周围观望,看有什么地方可以离开,看还有那一条路可以走。而在这个时候说等候神,似乎是一个最可笑最愚蠢的选择,然而在神看来,这却是最有智慧的选择,或者说,最有智慧的选择,就是等候神。

大卫说:“我的心默默无声,专等候神。”为什么大卫要等候神呢?扫罗不是想尽办法的要杀害大卫,除掉大卫吗?他不逃命,还要等候神做什么呢?为什么我们在情况危急的时候,在困境之中要等候神呢?为什么赶快作些事情,最少碰碰运气,专一的等候神,不是很愚蠢吗?

这是许多人主观的看法。如果我们明白到等候神的真正含意,我们就不会这么想。什么叫做“等候神”呢?等候神原来就是停止下来,直到我们得着进一步的指示为止。那就是说,我们暂且不动,直到神的指示来到为止,这就“等候神”真正的意思。人生最有智慧的表现,就是知道什么时候该采取行动,什么时候该停下来,什么时候该沉默不语,什么时候要等候神直到神发出指示为止。很多人的生命之所以出现问题,其中一个原因,是他们拒绝等候神,而等候是一个很难学的功课。我们要等候一位我们肉眼看不见,耳朵又听不见的神的指示,是多么难做到啊!特别当周围的人都不断的给你意见,给你压力,催促你要这么这么做,要尝试,不要停下来的时候,我们能够坚持下去吗?然而让我告诉你,在神没有告诉你采取行动之前,你最好是不要轻举妄动,宁可保持现状,这是一个很重要的原则,适用在我们人生里的每一步上。

大卫说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。”这是一个正面的,积极的行动,绝对不是无可奈何的等待,负面的事情。我们所指的,是停留在现今的处境下,直等到得到神进一步的指示为止,这就是“等候神”的意思。

到底“等候神”需要配合怎样的条件呢?首先,我们如果要学习等候神,就得学习聆听祂的声音。我们要是不懂得分辨神的声音,不懂得怎样去听神的声音,我们就不知道该在什么时候停下来,该在什么时候等候神,而该在什么时候再前进了,因为我们根本就不懂得听神的声音。主耶稣在约10:14说“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。”主的羊,听主的声音。同样的,要等候神,首要我们得学习的,是听神的声音。

“等候神”和“听神的声音”,两者是分不开的。我们在学习等候神的同时,也要学习怎样去聆听神的声音。因为我们必须清楚而确切的知道,神的心意是什么,神对我所说的是什么,祂要我们等候到什么时候,祂是否要我们继续前进,又或者祂为我们改变了环境,要领我们走另一条新的路。若是我们不懂得听神的声音,我们就谈不上“等候神”这回事了。

所以,作为基督徒父母的,要教导自己的子女从小懂得聆听神的声音,教导他们如何分辨是神的声音,而当神向他们说话的时候,他们能察觉得到。这不是想当然的事,也不是凭空去领会的,乃是要用心灵学习,而且要在经历中实践。大卫学习去等候神,说“我的心默默无声,专等候神”,这是大卫的态度,也是我们今天要学习的。

到底我们等候神是为了什么呢?只是站着不动,等候神的吩咐就算了吗?不是。我们在等候神的时候,要对神所给的一切指示有敏感的反应。当神告诉我们,“要停下来,不要前进,只要等候”,我们就得马上去做,不管环境是怎样,或顺或逆,我们都得马上领命,都得马上停下来,停止所有的活动,直到神作进一步的指示为止。

有时候,我们处在一个很困难的环境当中,我们面对伤害和痛楚,不知道可以怎么做,我们很想改变环境,或者是转换,或者是离开这个处境,我们很想用自己的方法去减轻自己所受的压力和苦痛。但是神却要求我们等候,不要动,要完全静止下来。这个时候,我们应当问神,“神阿,到底你要我怎样做呢?”要是神没有回答,那我们最好就是静止不动,不要轻举妄动,免得闯了祸,出了错。因为神如果要我们往前进的话,神必然会指示我们,而且会让我们清楚知道下一步该怎么走。

到底我们等候些什么呢?请我们看旧约圣经赛64:4说:“从古以来,人未曾听见,未曾耳闻,未曾眼见,在你以外有什么神为等候祂的人行事。”我们到底等候神什么呢?是等候神的指示,等候神告诉我们该怎么做,到底神要我们作什么。有时候我们什么都不用做,因为神会亲自介入我们的处境,为我们行作大事。神或许会为我们改变环境,又或者会指示我们走另一条全新的路。我们不是没有目的的在等候,乃是专心的聆听神的声音,这需要我们有一颗安静的心,有专注的耳朵,才能够听见。我们等候神的作为,等候神在我们生命中行奇妙的大事。

有时候,等候的确是会让人感到难耐的,特别是我们等了好一阵子,依然听不见神的声音,神静默了好一会,我们什么都接收不到,这真是令人难以忍受的时刻。然而,我们依然要学习像大卫那样,说“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。”时间对神来说从来不是问题,神要我们绝对跟从祂的时间而行。如果神说要动,我们却毫无行动,又或者我们走在神前面,这都是不适当的,这都会为我们带来麻烦。每一个越过神,走在神前头的人,都必然遇到麻烦,这是必然的结果,是因为我们不依着神的指示去行。同样,那些远远落后,不紧跟着神前行的人,一样会遇到麻烦,因为他们同样是没有依神的指示去行。正确的做法,是紧随着神前行,按着神的进度,不越过,不落后,这样神会保证我们一生走在正路上。

只是很多时候,我们会等得不耐烦,所以“耐性”正是等候神的关键条件。我们必须学习忍耐,即使环境很恶劣,我们很想依照自己的方法行事,但是当我们权衡轻重的时候,我们就知道忍耐等候是多么的重要。因此我们要学习管束自己,如果我们真的想依着神的指示行,想真的等待神。我们不但需要学懂听神的声音,我们更需要学习忍耐,同时也得学习把焦点放在神的身上。

如果我们将焦点从神身上,转移到所遇见的风暴上,我们就会跃跃欲试,想用自己的方法,想走自己的路,而不是全然顺服神。我们想找一条自己认为合适,而神却没有带领我们走的路。所以,等候神不是坐着什么都不做,乃是认识到,是我们主动的选择了等候神这条路,所以我们要有忍耐的心,要有专一的心,而且要对神的指示有实时的反应。像大卫在风暴中说:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从祂而来。”

要做到“默默无声”,其实不容易。许多时候,我们在等候的过程中,会有埋怨,会有不满,我们会向神发怨言,这些态度都是不好的,都是有损我们跟神之间的关系的。我们要是要实时听得见神的声音,最好的做法,就是默默无声,只有在无声的时刻中,神细微的声音,我们才能够听见,我们才能够作出实时的回应。

我们在等候的时候,要相信神的爱,神的智慧,神的全能,而我们的心,是百分之百的愿意顺服于祂,听祂的吩咐。神乐意介入我们一切的处境,帮助我们,作我们的力量和指引,这是神乐意做的事。那些等候神的人,必不动摇,神断不会叫他们羞愧,并且必然会将恩惠和福气加给他们,神也会引领我们走出这可怕暴风雨。

在我们等候神,安静下来的过程中,有一件事我们必然会做的,或者说有一件事必然会发生的,就是我们会被神的话语所吸引,因为我们想寻求神的路,我们渴望与主建立更亲密的关系,我们渴望知道神要在我们生命中做些什么事,神到底要成就些什么,神在我人生中的目的是什么。当我们这样恳切祈求神的时候,神就会吸引我们,而神的话就成为我们不可缺少的指引。

当我们顺服在神面前,以真诚的心顺服祂,寻求祂引导的时候,祂就成为我们的磐石,我们的拯救,祂就作我们的高台,我们就可以在神里面安稳无比,因为神介入我们的处境中,为我们行奇事。神为那些等候祂的人行事,这是神给予我们的应许。如果我们真的信靠祂,等候祂,又顺服祂的时候,祂就可以毫无拦阻的指示我们的路,为我们开路,给我们力量去度过人生的种种风暴。

许多时候,神在暗中为我们开路,替我们行事,是我们毫不察觉的。我们以为神不再理会我们,或者是忘了我们,其实不是,神乃是在暗中行事,在暗中为我们部署,为我们开路。神能在旷野开道路,在沙漠开江河,我们要对神有信心,相信神绝对不会让等候祂的人羞愧的。人不能办到的事,在神凡事都能,在神没有难成的事,而神是信实的,祂必然会信守承诺,照祂的应许替我们行事。

大卫除了在诗62:1说“他的心默默无声,专等候神”之外,在诗62:5又重复了一样的话,他说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。”这是一种信心的交托,我们专一的等候神,祂是我们盼望的来源,我们专一等候祂和倚靠祂。把自己交托给神之后,神就会照祂的心意待我们,祂必不叫我们失望而回,也不叫我们羞愧。我们不用放弃,也不用灰心,因为神是我们的山寨,是我们的磐石,是我们的避难所,有祂的同在,我们什么都不用惧怕。诗62:7-8,大卫接着说:“我的拯救,我的荣耀,都在乎上帝;我力量的磐石,我的避难所,都在乎上帝。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。上帝是我们的避难所。”

弟兄姐妹,如果我们想要在风暴中屹立不倒,一方面要安静等候神,等候祂进一步的指示,我们要忍耐,要专一,要真诚。在此同时,我们也当相信神会照祂所应许的,成就在我们身上。神会为我们行事,虽然我们具体上并不知道是什么,但是神必然会信守祂的承诺,成就祂的旨意的。

诗37:1-6也是大卫的诗,他在这里说:“不要为作恶的,心怀不平;也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”

亲爱的弟兄姐妹,是否你在人生的风暴中感到孤单惧怕?就在这个时刻,让我们再一次回到神的话语,学习等候。耶17:7-8说,“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”