Loading Player...

在马太福音5章里面,有一节经文是我们都很熟悉的,也许是会背诵的,就是14节,那是我们今天要思想的经文,从其中我们要看看怎样建立生命的信息。

主耶稣在太5:14-16这样说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行,便将荣耀归给你们在天上的父。”

主耶稣说我们是世上的光,那是不能被隐藏的,我们的生命是公开的,而不是隐藏的,是被人看见和感受到的。它不是放在床底下,而是每一个人都看得到的。主耶稣要我们知道,我们周围的人是在观察着我们的生命,看着我们的一举一动的。正因为我们的生命是光,是照耀在人前,是被人观看的,因此主耶稣要求我们要有好行为,这样才可以使人因为看见而将荣耀归给天父。

根据主耶稣在这里的说法,就指出了一件很重要的事,就是每一个人的生命,其实都在传递信息。我再说一遍,每一个人的生命,其实都是在传递信息。当我们回望自己的过去,试问你的生命说明了什么,你的人生传递了什么信息。又当你看自己现在所过的生活的时候,你现在的生活又传递着什么样的信息呢?人被造是要反照造他的主的荣美的。约翰说,“这生命就是人的光”。保罗说“你们显在这世代中,好像明光照耀。”

在神的眼里,人的生命就好像光一样,是要照在人前的,这光不能被周围的人所忽略,照样我们的生命也不能被忽略。

也许你会说,我的生命不会有任何的影响力,我只不过是一个很平凡的人,是平凡人中的平凡人,我是不会传递什么信息的。其实不然。每一个人的生命,都在传递着信息。如果你对自己的人生有着负面的看法,或者你本身有很多负面的行为,那么你的生命就传递着一个信息,说明出生命不是重要的,所以你才轻看自己和生命。

今天,很多人的生命都在传递着负面的信息,许多人想放弃生命,许多人并不珍惜生命,这同样是一种信息,只不过是负面的信息。所以,不管信息的内容是什么,每一个人的生命,其实都在传递着不同的信息,都在向周围的人诉说着一些事情。我们生命的光,是与周围的人有沟通的,这光是传递着某些信息给周围的人的。

到底你的人生传递了什么信息呢?你有什么信息要向周围的人说呢?你是不是在告诉周围的人说,人生十分美好,因为耶稣基督成为我的生命呢?或者是你在告诉周围的人说,人生是痛苦的,无奈的,绝望的,失意的,没有盼望的呢?我们的人生到底是积极的,还是消极的呢?是正面的,还是负面的呢?到底我们的生命在传扬着什么样的信息呢?这很值得我们去思想。

基本上,我们的人生是透过三个渠道去传达信息的,这三个渠道就是我们的品格,我们的说话,以及我们的行为。作为神儿女,我们有没有透过我们的品格,说话和行为,去向周围的人说明神的作为,见证基督的大爱,以及圣灵的能力呢?到底我们愿意我们的生命,传达怎样的信息呢?今天的信息,是要跟你一起来思想,到底怎样建立起生命的信息。

每一个人都有要传的信息,而作为基督徒的你我,也在建立起我们要传递的信息。不管我们知不知道,同不同意,拒绝或是接受,我们都在不停的传送着信息。而神的心意,就是要我们在生命中建立起祂要我们传达的信息,如果我们能够依着神的心意去做,神就可以因此得着荣耀,而我们的人生就有非凡的价值。

神当然希望藉着我们的生命去传扬祂,要是我们所传的,不是神要我们传扬的,我们就是隐藏了神要我们的信息,不让别人从我们身上看见又真又活的基督。主耶稣明说,“你们是世上的光”,是照耀在人前的,是吸引人的,是叫别人注意的。当别人看见我们的品格,留心我们的说话,察看我们的行为,跟我们接触的时候,他们可以看见我们生命的特色,他们会听得见我们所传的信息,而他们也因此而归荣耀给神。也许别人所注目的,是我们,而不是神,但是我们所达到的,是将人带到神面前,让人透过我们而认识神。

如果我们的生命,只是吸引人到自己面前,那我们就是错失了基督徒生命中应该达到的目的。神的目的和期望,不是我们高举自己,把人带到自己面前;乃是要高举神,把人带到神面前,叫人因此认识神,信从神,荣耀神。每一个人的生命都有信息可传,也有信息要传,问题是你要传怎样的信息呢?神要透过我们的品格,我们的性情,我们的恩赐,我们的才干,我们的说话行事,来传达神的真实,神在我们身上的作为。

有些作母亲的说,我实在没有信息可传,我的一生就是在家庭里面,做家务,照顾家庭,换尿布,洗奶瓶,相夫教子而已,我的人生毫无信息可言。其实不然,作为母亲的,神要透过我们的生命去建立信息,去给周围的人一个深刻的印象。

若是我们不配合神的目的,不走在神的旨意之中,神所花的时间就会长些。要是我们错过了,或者是不知道的话,这也会让神花更长的时间。然而,我们要是明白神在我们身上的心意和目的,我们又积极去配合的话,神会在我们身上作奇妙的事,让我们的一生,传达出美好的信息。

我们的生命,就好像光在山上照耀那样,别人到处都可以看见。我们的生命也好像盐一样,对周围有影响力,甚至能够作出决定性的影响。所以弟兄姊妹,要知道神正在建立你生命的信息,现在问题是,我们到底要传扬怎样的信息呢?我们希望自己的生命,传递些什么呢?

首先我们要对自己说,不错,人生的确是在传扬信息,每一个人都有,我也不例外。不管我今天的角色是什么,职业和地位是怎样,我都有要传的信息,先要确定这一回事,不要否定自己没有信息可传,因为这不是事实。没有一个人的生命是没有信息可言的,每一个人都有,或好或坏,或积极或消极,都有信息可传,都有要传的信息。当然今天我们在节目中所思想的范围,是属神的儿女,是真正重生得救的基督徒,到底神要在我们的生命中,建立怎样的信息呢?

以下我要给弟兄姐妹一些指引,希望你马上预备好纸和笔,把这些要点记录下来,作为日后的温习和参考。这样你不但可以自己学习,也可以和别一起努力,什至可以教导你的下一代也去学习。

好,首先我要分享的,是研读圣经。要建立起生命的信息,属神儿女的,就得好好的研读圣经。神希望我们勤奋的学习祂的话语,当我们用心去研读的时候,神的真理,神话语的亮光就会藉着圣灵展示在我们面前。神会光照我们的心思,使神的启示成为真实的,可信的。我们就会认识到神是谁,以及神的作为怎样。

若是我们不认识神,我们又怎能传达出荣耀神的信息来呢?那是绝对不可能的事。因此,研读神的话,是神能够在我们生命中建立起荣耀祂的信息的头一步,使我们的人生变得有份量和有价值。有些人的生命,就好像浮萍那样,又或者像烟云那样,是没有分量的。今天还在,明天就消失了,根本没有分别。但有些人的生命却像贵重的精金一样,是极有份量的,你拿起来的时候,你感到它实质的存在。同样,生命的影响力,也跟我们明白神的多少有关。我们越多认识神,生命的影响力必然越大。何6:3说,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”

第二,要建立起生命的信息,我们得研究伟大圣徒的生命。我再说一遍,如果我们要建立起生命的信息,我们就得对伟大圣徒的生命,有所研究。举个例来说,如果我现在有一个十几岁的孩子,我会给他一个小小的研究项目,相信是能够改变他们的性格的。我会跟他说:在往后的四年中,我希望你集中研究下面这四个人的生平事迹,他们就是亚伯拉罕,约瑟,但以理和大卫。我希望你仔细研究和观察他们的生平,找出所有关乎生命的原则,以及神怎样在他们的生命中行事的原则,和他们的回应,神的作为等等。

要是他们拒绝神的引导,他们的结果怎样;要是他们凭信接受,凭信跟着神前行,结果又是怎样,神有怎样的作为。当他们顺服神的时候,神所赐的福又是怎样的临到他们。我会叫他只集中在这四个人身上,在未来的四年当中详细的研究。这不是说,他不必再读圣经,不是这个意思,但却是主力于研究这四个圣经人物的生平,看他们生命的特质,看神在他们生命中所行的事。因为每一个人的生命,都传达了一个很重要的信息。如果我们希望神生命活得有份量,想生命传达出强烈的信息,我们就得学习这些有份量的人的生命特质,为自己也建立起这样的特质来。中国古训说,“以铜为镜可以正衣冠;以古为镜可以知兴替;以人为镜可以明得失。”来12:1-2说,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

第三,要建立起生命的信息,我们得认识神在我们身上的目的和旨意。如果神要透过我们去传达生命的信息,我们就必须知道神的目的到底是什么。当然,神的最终目的是每个人都一样的,像罗马书8章里面所说的,是神预定我们要效法祂儿子主耶稣的模样,这是神向我们最终的心意,每个人都是一样。所以,我们要追求像主,要乐意被神雕琢和模造,因为这是一个极大的工程,我们的生命可以反映出主基督的模样。

为什么神要我们的生命,反照出耶稣基督呢?这是因为神要人成为祂心中的喜悦,永远与祂在爱中联结。赛43:7“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”

神怎样可以在人的身上得到最高的荣耀呢?是藉着我们这些生命中有主耶稣基督的人。如果我们的生命和生活,能够不断彰显耶稣基督的荣美,活出像基督的生命,我们的生命就可以荣耀神。神要在我们生命中建立起信息来,祂要我们的生命,发挥不同凡响的影响力,无论到那里去,无论遇见什么人,处在什么环境底下,都会因为我们的存在而有所不同,这是神最高的目的和心意。

神怎样才可以建立这信息呢?祂怎样才可以使我们的生命,变得有份量呢?神建立这信息,是透过我们明白祂的旨意,顺从祂所引导的方向,这样,神就能成就祂所要成就的。神藉此在我们生命建立祂的信息,我们的生命因着祂变得奇妙丰盛,让世人看见。那就是说,神不是单单只是让我们在生活上感到满足,或者是满足我们一切的需要,神更是要建造我们的生命,使我们有像基督一样的品格和特质,好让我们在人群中间生活的时候,可以对周围的人产生影响力。

当我们在地上生活的时候,我们不是白活的,乃是具有影响力的。那些与我们一起工作的人,一起有交往的人,一起敬拜和事奉的人,我们已经在向他们传达出信息,我们不只是不断的在向外传达着信息,而是要经常问自己:“到底这信息是我们希望传达的吗?到底这信息是神心中的渴望吗?我们是否在向世人说明,基督耶稣是我生命的源头,是我人生的意义,祂是我一切的满足,祂是我人生的中心呢?到底我们所传达的信息是什么呢?或者我们只是在传达自己:向世人说明只要你努力工作,努力向上爬,努力积存金钱,人生就可以有足够的保障呢?到时你就可以安心的退休,安心享受晚年的生活呢?这是否就是你人生的意义所在呢?

弟兄姐妹,亲爱的朋友,你认为生命的意义是什么呢?到底人生的意义是什么呢?如果你的人生,是拥有一切却没有耶稣,那么你的人生就是错的,是朝错误的方向行的呢?世人所追求和努力的,就是尽量在世间寻找快乐和拥有各种让人感到满足的事物,要让自己过得开心,要让自己今生无悔。世人的人生哲学就是尽你的所能多得,而且得的越快越好,因为人生苦短,所以要尽量去满足自己,不要让自己枉然度过。在神来看,这实在是毫无意义的存在。

另外,我们得回顾神在我们身上的作为,这也是我们建立生命信息的一个方法。如果我们顺从神,乐意以谦卑的心,让神在我们生命中建立起祂的信息,我们就必须对神的作为有所认识,并且经常回顾。

让我们诚实的面对自己,也在祷告中求主鉴察,如果我们停止观察神在我们身上的作为,我们又怎么能够让神在我们身上建立起祂的信息呢?如果神在我们身上有信息要透过我们去传的话,祂必然在我们身上有计划,而有计划就有作为,这是必然的,我们就得去留意和观察,去领会神的作为,神作事的方式,这是很重要的。

到底神在我身上有什么计划呢?祂有什么作为呢?祂在我身上的旨意是什么呢?我们有没有努力去寻求明白吗?

约7:17,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝,或是我凭着自己说的。”

神在每个人身上都有不同的计划,也有不同的作为,别人的经历不等于我们的经历,神在别人身上所行的事,不等于祂也同样会一成不变的行在我们身上。所以我们得个别明白神的作为,以及神在我们身上的计划。

基督徒之所以要寻求明白神的旨意,是因为我们的生命不再是属于自己的,我们也不是为自己活着,我们是属神的人,我们的生命是依着神的带领去活的,这就是为什么我们必须明白神在我们身上的计划和作为。

那些只为自己而活的人,可以忽略神的旨意,不理会神在他身上的作为,因为他的生命中没有神。然而,我们若是希望神透过我们传达祂的信息,这一步是不可少的,观察神的作为,领会神在我们身上的计划和旨意。

还有,要建立起属神的生命信息,我们得出去服事别人。我们不能把自己孤立起来,像生活在荒岛那样。我们必须活在人群中间,并且乐意服事他们,像主耶稣当日在地上生活的时候那样。当我们去服事和帮助别人的时候,神会让我们看见自己的弱点和盲点,但又同时让我们看见神的大能,因为神会给予我们力量,去做神要我们做的事。神要透过别人来帮助我们去看见自己的软弱和盲点,神要帮助我们去成长。

要是我们不与别人交往,要是我们与人群隔离,我们就失去成长的机会,就看不见自己的弱处,也经历不到神的能力了。我们如果只想独善其身,过其狭窄的生活,或者只是流连于小圈子之中,认为信仰只是私人的事,那就不是神的原则了。主耶稣说,“你们是世上的盐,你们是世上的光。”弟兄姐妹,我们是活在人前的,是要有公开的生活表现,让其他人看见和感受得到的。

作为世上的盐,我们对周围有影响力,而作为光也是一样,不是隐藏起来的,乃是让众人都看得见的。我们不能把神收藏起来,收在盒子里;我们要高举基督,宣扬基督,与别人谈论基督,和他们分享基督在我们身上所行的事,告诉别人基督是怎样的改变我们的生命,怎样给为我们人生带来满足和生活的力量,见证耶稣基督如何成为我们随时的帮助等等。我们实在有很多话题可以跟人诉说,神要使用我们的生命,成为世上的光和盐,医治受伤的人,去作光指引那些仍生活在黑暗中的人。

人生有很多不同的阶段,每个阶段都可以传达不同的信息。生命就是传递信息的,这生命的信息不因为我们退休了就停下来,它是一直往前进,直到我们离开世界,它依然会继续说话,依然发挥着我们生命的影响力。有些人我们一想起来就知道他是很自私的,因为他的一生过得很自私。有些人给我们的印象很骄傲,也有些人让我们感到他们有宽大的一面。当我们想到身边的人的时候,我们总会有自己的结论和评价,到底我们在别人心中的印象和结论,又是怎样的呢?这就是关系到我们生命所传递出来的信息了。

神渴望我们在生活中,能够反映出基督的生命。彼前1:13-16说:“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。那召你们既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”