Loading Player...

我们每一个人都是自己思想的产物,那就是说,你的思想怎样,你这个人就是怎样。人的思想造就了他的一生,他的心怎样思量,他的为人也就怎样,这是骗不了人的事。你明天的表现,正是你今天思想的结果;换句话说,你今天的思想怎样,你明天的表现就必然怎样。你和我都不例外,我们都是自己思想的产物,我们的思想怎样,我们就是一个怎样的人。

上一次我们看过思想的重要性和思想的力量,我们的思想怎样,决定了我们这一生是否成功,也决定了我们和神之间的关系,和人之间的关系等等。保罗极之相信思想对一个人的重要,而他也是过来人,所以他在腓2:5那里说:“你们当以基督的心为心。”保罗渴望每一个属神的人,都有基督的心思,都以基督的心思作为自己的心思。如果我们有了主的心思,我们就能够活出神美好的生命,而我们的一生也必然是成功的。好,今天我们来看西3:5-10,保罗在这里说:
“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为;穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

保罗在这里要说些什么呢?保罗向弟兄姐妹指出,从前你们习惯这样子生活,这样子思想,但是现在你们要治死你们在地上的肢体。意思就是说,你们信了耶稣的人,因为已经领受了神的新生命,已经与耶稣基督同钉了十字架,所以你们旧有的生命是已经在十字架上治死了的。所以即使回到旧日的生活环境,接触以往熟悉的事物,但你们却要以一个死了的人的身份,去对待这些事物。“死了的人”是怎样的人呢?就是毫无反应,没有思想,不会有任何行动的人。

保罗提醒弟兄姐妹,既然我们获得了新的生命,我们对旧有的一切事情,就当放下,放弃,丢掉,不要再去想,也不要作出任何的回应,就看自己是死了的那样,因为这样才可以彻底摆脱罪恶,胜过诱惑。我们不容许这些事情再进入自己的生命中,我们要在思想上着手,先更新自己的思想。因为思想是具有能力的,也是非常重要,影响是非常深远的。思想决定我们的品格,决定我们与神之间的关系,决定我们这一生的成败。我们渴望成为怎样的人,具有怎样的气质和品格,就要先从思想开始,好好培育良好的思想,把心思放在神的话语圣经上,这样我们才能够有美好的收成。

因此,让我们先行明白思想所具有的力量,如果我们想过成功的人生,就要先清楚知道“思想”的力量。认清楚思想所具有的力量之后,我们就要重整我们的思想,到底我们希望自己想些什么呢?如果我们要活出生命的果效,我们就要重新整理自己的思想,好让我们的思想能够符合神的心意。心思是我们人生中最重要的事,尽管我们可以有很多的理想和计划,有很高的期望和心愿,但如果我们的思想没有方向,没有内容,没有好好的管理,我们一样会失败,无法成功。只有先管理好自己心思的人,才能够获得成功。到底我们该怎样重整自己的思想呢?我们来看罗12:1-2,保罗在这里劝勉弟兄姐妹说:
“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

在这里,保罗给了我们实际的劝勉,包括有积极方面的,和消极方面的,不要怎样怎样,只要怎样怎样。我们如果照着去行,这就是踏上成功之路了。

保罗说“不要效法这个世界”,在原来的文字里,保罗是用了命令的语气去说这句话,他命令弟兄姐妹不可效法这个世界。或者说“停止再效法这个世界”,停止再让自己陷入世俗的思想中。为什么保罗要这样命令弟兄姐妹呢?是因为我们如果不把自己分别出来,那么所表现就会和世人一模一样,再没有分别了。不过,单单“不效法世界”是不够的,保罗还提出积极的行动,就是“要心意更新而变化”。意思就是我们的思想要改变,要更新,要有所转变,这是弟兄姐妹本身要去经历的事。过去我是这样子思想的,但如今我要改变这思想,改变思想的模式,去学习神的思想和看法。

我们领受了神的生命,这是神给人白白的礼物,是在我们立志信耶稣的时候就发生了的事实;可是,我们活出来的样子到底怎样,那绝对不是自然而然的事,而是要我们好好的,竭力的去追求,一方面要放弃世俗,不再效法世界;另一方面要积极的寻求心意上的更新,要有所改变,在两方面同时努力之后,我们才可以经历生命的改变,看见圣灵在我们身上奇妙的作为。

到底我们的心思怎样才得到改变呢?心意如何才可以更新而变化呢?到底我们有什么要做,要尽上什么责任呢?心意要更新而变化,神的话是最重要的。千万不可忽略神话语的每一句,因为每一句都是重要的。神既然许可这句话写在圣经里面,必然有祂的心意和目的,是要我们去领会和明白祂的心意,祂的原则,祂的要求。神的话语是永恒不变的,我们如果要模成像主的形象,就要透过圣经去学习神的心意。不管我们是谁,也不管我们的背景怎样,学历怎样,都不例外,我们都要热心研读神的话,让圣灵把神的话语解开,让我们明白神的心意和要求。

我们说“成功的人生”,我所说的“成功”,绝对不是世俗的标准,乃是神的标准,是神眼中所衡量,所看定的成功。神乐意看见我们每一个人都获得成功,祂也乐意把最好的赐给我们;所以我们要是依从神的指示去行,神必然会引导我们活出成功,活得符合祂的心意。到底我们的思想中要充满些什么呢?什么是我们应该有的思想,是我们要努力学习,又牢记在心的呢?而什么是我们应该放弃,不再存留于思想中的呢?我们从何得知呢?要知道,神的每一个命令,都是可行的,而且神都给了我们清楚的指示。只要我们虚心的学习圣经,每天与神保持美好的关系,神自然会指示我们。

我们要不要成功,要不要让心意更新而变化,要不要在思想上作出改变,这一切全都在于我们的回应,是我们各自的选择和决定,我们可以选择自己的思想方式,以及生活方式。或许你说,“对不起,我还没有成为基督徒,可是我希望过神看为成功的人生,那怎么办呢?”那是没有快捷方式的,你首先必须做的,是相信接受耶稣基督做救主。承认神是独一的真神,祂的儿子主耶稣基督,是为我们的罪被钉在十字架上,为我们流血,牺牲舍命的救主,我诚心向祂承认我的罪,用信心接受耶稣的拯救,让祂进入我的心,洗净我的罪过,赦免我内心一切的污秽,然后赐给我永生,接纳我成为神的儿女,又给我永恒的保障。我们必须先经历重生,就是相信接受耶稣做救主,让耶稣藉着圣灵把神的生命放在我们里面,让我们先成为一个新造的人。

当我们确知自己里面有圣灵之后,我们才可以开始经历改变和更新,我们才可以去活出神要我们活出的生命来。那么,具体来说,我们的心意怎样能得着改变呢?比方说,在信主之前,我们心目中的神是严厉的,是可怕的,是对人不留情的,我们从来就不知道神的爱,也不相信神会爱人,神会供应人的需要,神会事事为人设想,这些对我们来说都是陌生的。但是信了主之后,我们透过圣经,知道神多方面的属性,神的慈爱,神的看顾,神的怜悯,神的温柔体恤等等,这些都是圣经教导我们的,神借着圣经把他自己完完整整的向我们启示出来,让我们认识祂。

我们从圣经学会以后,就要改变自己过去的想法,重新把这些正确的,圣经的思想接受在我们的思想中,我们感谢神,因为祂爱我们,因为祂顾念我们,因为祂怜恤我们。虽然我们未必每一样都能感觉得到,但是我们依然可以用信心接受,并且透过信心向神献上感谢。从此以后,我们想起神,就不再用以往的观念去看神,而是从圣经的观点,用正确的方法去思想神,认定神,与神交往。我们要选择让什么思想充满我们的头脑,又把什么思想从我们的头脑中除掉。我们要一步一步的学习接受神的思想,作为我们自己的思想,久而久之,我们就发现圣灵透过我们的决心和顺服的回应,更新我们的生命。

同样,我们怎么看自己呢?这一点也很重要,我们也要从神的角度去认识自己和看自己。因为我们的思想怎样,我们的为人也就怎样,这是骗不了人的事。如果我们每天持之以恒的,把真理灌注入我们的思想中,让神的思想成为我们的思想,这样我们才能够正确的认识自己,拥有正确的价值观,以及人生观。我们让圣经来管理我们的思想,管理我们的行为,以及管理我们的言行态度,我们就是踏上成功之路,圣灵会一路引领我们,保守我们,指示我们当行的路,也给我们力量去胜过自我。

圣经有着我们所需的一切答案,我们生活中的任何问题,圣经都有答案,我们的工作,我们的婚姻,我们的家庭,我们的前途,我们的经济,我们的学业,我们的任何问题,圣经都有明确的指示和方向,给我们最清楚的答案,并且是讨神喜悦的。我们若是要活出神所看为成功的生命,我们就得先让心意更新而变化,照着神所喜悦的,去把神的道灌注在我们的思想中,好让我们的态度和思想先得到改变,然后我们的行为和生活,自然会有相应的表现。

今天,我们从电视和报章上看到很多暴力的事件,其实不少孩童和无知的青少年,不懂得分辨善恶的下一代,就受到很多负面的影响,因为这些暴力或色情的镜头,在毫无过滤的情况下,进到了他们的思想中,使他们觉得“以暴制暴”,“诉诸暴力”是对的做法,是可以接受的。孩子们如果长期看暴力的影片或书籍,他们的行为也自然会倾向暴力,一遇到无法解决的事情,就想到用暴力去解决,却不知道这是错的,是不可取的做法。

不少杀人事件,暴力事件,强奸事件,是因为有凶器吗?其实不是,所有罪行都是起自他们的思想,是他们先有犯罪的思想,然后才付诸行动,去做他们思想中想要做的事。我们千万不可以低估思想的力量和影响力。作为神的儿女,我们要让圣经来塑造我们的思想,来丰富我们的心思,让神的话语来建立我们的信仰,喂养我们的灵性。我们不但要自己努力追求,也要把神的话语教导下一代,好让他们也懂得照着神的心意生活,获得神所看为的成功人生。

我们知道,我们的生命是神所赐的,我们是神造的,我们的一切都是从神所领受的。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐都是从神来的。神知道我们拥有什么恩赐和才干,祂也知道我们的弱点和缺陷。我们的身体是神所造的,虽然说我们的身体受遗传的因素影响最大,其实应该说是出于神的安排,是神把我们安置在这个家庭里面,透过我们的父母把我们生到世上来的。一切的一切,都在神的计划和安排之中,神早就知道,而且在策划着一切。神给我们有思想,可以选择,可以感受,也可以表达,神又给了我们时间。时间就是我们的生命,是我们可以运用的资源。每个人二十四小时一天,不多不少,我们用这二十四个小时来作什么,每人都不一样,而这就构成了我们的人生。

设若你有四十年的寿命,你想这四十年怎么过呢?你渴望从其中得着什么,做些什么,成就什么呢?这些每个人都各不相同了。我的意思是说,人生有许多事情是由神所安排和定夺的,我们生下来就已经如此,不能改变,也是必须接受。然而,人生却是由自己去取决和选择的,神所给我们的资源,我们怎样运用呢?我们怎样选择呢?这些就由我们各自去发挥去取舍,这就构成了我们的人生。所以,你打算怎样过这一生呢?你期望自己有怎样的思想呢?你渴望获得怎样的成就呢?没有人可以代替你去选择,人生的路是各自不同的,你怎样决定,就构成了你的生命。要是你的这二十四小时完全用来工作,拚命的赚钱,忽略了金钱以外其他更重要的事,这是你的选择,跟别人无关。要是你有二十四小时,但你却选择不作工,游手好闲,虚度时光,这同样是你的选择,每个人要为自己所选择的人生负责,将来我们都要站到神面前,为所过的一生向祂交账。

人生充满苦难和困境,每一个人都不能幸免,人人都要面对,问题是你以怎样的态度和心情去响应呢?不同思想和观念的人,对苦难当然也有不同的回应。不信神的世人在困境当前,往往会迷失方向,会怨天尤人,会求神拜佛,会急功近利,会用尽一切的方法,去趋吉避凶,他们也会不惜用各种方法,逃避人生的苦难以及挑战。结果怎样呢?其实只会越来越乱,让自己陷入更痛苦的光景当中,很多人在苦难中就这样倒下去,因为他不懂得怎样去正面的看苦难以及跨越苦难。

然而,内心有神话语的人,生命是由神来主宰的,就会截然不同。他们会把人生的困境看做是机会,是经历神能力,考验自己信心的机会,也是去观看神作为的大好机会。他们即使在苦困中,依然对神存有信心,并且知道这是神给他们学习功课的好机会,所以他们不但不怨天尤人,反而会感谢神给他们这些机会,让他们的生命可以经历磨练,而更加坚强。同样的苦难临到两个人身上,由于两人的思想不同,所以结果也很不一样。

我们属神的人,每逢遇到事情,都可以随时,随处借着祷告交托神,求神的指示,然后等候神的吩咐,才继续前行。圣灵是我们人生最好的良伴,圣灵引导我们,安慰我们,感动我们,与我们同在,和我们共度人生的苦与乐,喜与忧。神乐意垂听祷告,特别是我们向祂诚心呼求,祂必然垂听,祂绝不会叫我们信靠祂的人羞愧的。即使神不照我们所求的去实现,神也必然有更美的安排,绝对比我们所渴望的更好更美。人生有神作引导,有神作保障,那是好得无比的,比自己聪明,有权势,有才华要好上千百倍,因为神是无所不能,又是无所不知的。我们要是能经常心意更新而变化,让神的话充满我们的思想,我们这一生必定成功无疑,因为无论在任何的景况中,我们所作出的决定和反应,都必然是神所喜悦的。弟兄姊妹,千万要记得,你和我都是自己思想的产物,我们希望做个怎样的人,就必须先从我们的思想着手,好好的浇灌栽培,假以时日,必然会开花结果。今天,环绕我们四周,有很多不同的声音和思想,与时并进,推陈出新,让我们应接不暇,我们到底要听从谁的声音和思想呢?

其实答案很简单,就是留心听神的声音,留心听群羊的大牧人耶稣基督的声音。除了圣经的话,别的我们都不能当作终极的权威,在神荣耀的大光中,都显得微不足道,都是世上的小学。因为神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。敬畏耶和华,是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。我们有属神的智慧和悟性,已经足够,已经可以作一个神所看为成功的人。罗马书8章提醒我们思想正确的重要性,8:5-10说:
“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”