Loading Player...

为什么我们的信心是那样的软弱呢?其中一个很主要的原因,是我们对神有不正确的看法。我们怎样看神,这看法会直接影响我们生活的每一方面。有人看神是遥不可及的,跟人是相距十万八千里的,所以跟人没有什么关系。他们认为神只是掌管着宇宙,和一些大的事情,神根本没有时间去理会世人。也有人看神是一位严肃的法官,而不是一位慈爱的父亲。有人认为神会拣选人,但祂只是对极少数的人有兴趣,而不是大多数。很多人都认为神喜欢定人的罪,而不是愿意拯救人,赦免人,给人新生命的神。

你是怎样看神的呢?这个问题绝对重要。今天我们要透过一段经文来让你看看,神到底是一位怎样的神。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”我们如果要知道神是怎样的,看看耶稣基督就可以知道。神到底会怎样待世人呢?看看耶稣怎样待世人就知道了。多少时候,因为我们所听的不正确,因此也影响了我们对神的看法,同样的不正确。我们怎样看神,这会直接影响到我们对神的回应。

今天我们要看的经文,记载在约翰福音的第4章,这是一段很重要的经文,让我们从其中看见父神是怎样的待人,祂对人有着怎样的看法,祂的心肠怎样。即使我们遇到困难,我们有时候会埋怨神,觉得是神在惩罚我们,在定我们的罪。但是神到底是怎样的?我们不应该凭感觉去下判断,而要从圣经里找出真相,才确实的知道,原来神是这样的,祂向着我们的意念是这样的美好。好,我们来看约4章,1到16节的记载,经文这样说:
“主知道法利赛人听见祂收门徒施洗比约翰还多(其实不是耶稣亲自施洗,乃是祂的门徒施洗),祂就离了犹大,往加利利去。必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井,耶稣因走路困乏,就坐在井旁,那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说,请你给我水喝。那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。”

好,我们就停在这里。这个事迹一直发展到42节为止,但是我们今天集中思想的,只是这件事的前半部。我们说,神主动向人伸展祂的大爱,这话是有根有据的,不是无中生有,或者是虚构的,而是实在的。如果我们真的知道神的大爱,又知道神是主动的爱着我们,那我们对神就必然会有不同的看法。刚才所看的一段经文,正是一个最好的例子,说明主耶稣的大爱,怎样主动的临到一个受了伤的妇人身上。这个撒玛利亚妇人,是一个受了伤的妇人,我所指的受伤,不是身体上的伤,而是感情上受了伤,以及心灵上受了伤的一个妇人。

今天我想透过这段经文带出一个信息,就是耶稣了解我们所受的创伤,不管我们所受的是什么伤害,也不管我们受伤的程度有多深,耶稣都了解,祂全然知道。也不管我们所受的伤,是自己咎由自取的,还是别人加在我们身上的,都没有分别,耶稣都能一一明白。是我们因为犯罪而招致的后果,还是我们无辜受害,神都清楚知道,祂明白我们所受的每一样痛楚,每一个重担,每一个压力,在祂来说都没有分别。

耶稣知道撒玛利亚人的处境,所以当耶稣当日遇上她的时候,耶稣能够看透妇人的心思,祂看见隐藏在她生命中的那些伤痕。如果我们看马太福音6章所记载到的登山宝训,就看见主耶稣向着一大群人讲道,耶稣讲到我们日常所需要的食物,衣着和居所等等,主耶稣指出一件很重要的事,就是神知道我们每一个人的需要。我们每一个需要,神都清楚知道,因此神永远不会忽略不供应给我们,神的供应总是合时的,刚刚好的,因为祂明白我们的每一个需要,祂乐意供应。

我们属神的人,是活在神爱的荫庇下,也是活在神无所不知的全知当中,这位神不但知道我们的一切需要,并且祂充满慈爱,乐意供应。祂知道过去,祂了解现在,祂知道未来。所有的一切都在祂的监察中,祂知道怎样满足我们的需要,祂也知道我们最危险的处境,最需要援助的地方。祂也知道我们会作出怎样的反应,祂是个别的认识我们,晓得我们,祂明白我们的心思,知道我们的意念和动机,事无大小,我们都逃不过神的监察和眼目。

正因为神是无所不知的,又因为神是慈爱和关怀备至的,所以神向我们施慈爱,祂渴望我们得着最美好的生活,而祂也把最美好的给我们,使我们的心灵获得满足。神知道把什么赐给我们,祂知道什么对我们是最好的,祂也知道我们可以承受什么,在神来说,祂一切都知道。在今天的经文里,我们看见耶稣基督以爱来对待这个受了伤的撒玛利亚妇人。多少时候,我们面对一些人的遭遇,我们会有自己的看法和反应,但未必是最好的,或者是最适当的,我们只是凭自己有限的头脑和观察,去作出自己认为是合适的判断罢了。有时候我们会不小心下错判断,这也在所难免,然而神却不会这样,祂是全知全能的神,祂所作的一切都充满着慈爱和智慧,对我们是最好的,也是最合适的。

在耶稣眼前的这位妇人,是一个已经有过五个丈夫的女人,她有道德上的问题,而当时和她一起的,还不是她的丈夫,那就是说,在她的生命中,起码有过六个男人。这个妇人的事,相信是全城的人都知道的,所以她没有朋友,她也失去影响力,她可能会被城中的妇女排挤,他要老远的跑去打水,这样做很可能是为了避免遇到别人。像她这样的一个妇人,在当时的世代中,是任何女性都引以为耻的。到底耶稣怎样看这样的一位妇人呢?耶稣的态度是怎样呢?像这样一个人尽可夫的女子,耶稣会怎样待她呢?

刚才我说到,主耶稣明白我们所受的每一个伤害;其实不但这样,主耶稣不但是明白我们所受的每一个伤害,主耶稣更是关心我们所受的每一个伤害。祂默然爱我们,祂要向我们表达祂的关怀。要知道,在耶稣当时的社会里,犹太人和撒玛利亚人是没有往来的,更何况是和一生命大有问题的撒玛利亚妇人,那种接触就更加困难了。犹太人和撒玛利亚之所以没有来往,纯粹是跟过去历史上所发生的事有关,长久以来,他们都是仇视对方,是互不接受的。许多时候,犹太人宁愿选择绕路而行,都尽可能不经过撒玛利亚的境内,撒玛利亚人也是如此。可是这一次,耶稣是偏偏选择经过撒玛利亚,因为耶稣知道祂要在这里和这位心灵受到创伤的撒玛利亚妇人相见,耶稣要帮助她和医治她。

约翰福音4章,经文的第7节说:
“有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说,请你给我水喝。”

耶稣是不早也不晚的,刚好在这个时间出现,而且就在妇人要打水的雅各井旁,他们就相遇了。是机缘巧合呢?还是早有安排的呢?其实主耶稣早就知道要发生的事,祂之所以选择要经过这里,也是为了这个目的。刚好那个时候,门徒又进城买食物去了,所以只剩得耶稣一人在井旁歇息。耶稣总是选择合适的时间,合适的地点,然后做合适的事。

撒玛利亚妇人平常是不会遇到人的,因为她到远处来打水,但是今天她遇上了耶稣。是谁采取主动打开话匣子的呢?是耶稣。耶稣主动对她说,“请你给我水喝。”妇人有没有回应呢?约4:9说:
“撒玛利亚的妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”

也许是装扮和口音,让人马上就知道犹太人和撒玛利亚人的分别,所以这妇人很排斥主耶稣所提出的要求,并且在回答中指出他们之间根本是没有交往的,她是不可能给耶稣任何帮助的。却不知道在她眼前的这位,是创造万有的主。不过,叫我们感到安慰和鼓舞的,是耶稣并没有因为这妇人是撒玛利亚妇人,或者因为她是个犯罪的,道德低落的妇人,而对她有差别的对待。我们看见耶稣的慈爱和关怀是一视同仁的,不论对方是犹太人,是撒玛利亚妇人,或者是什么样的人,耶稣都是同样看待,不但没有歧视,还一样接纳,这就是耶稣。

耶稣从始至终没有指责过妇人的罪,祂甚至没有提到她犯罪的问题,耶稣也没有定她的罪,没有斥责她,反而耶稣是关心她,耶稣要赦免她的罪。耶稣没有提及罪,没有指出妇人在道德上的不是,耶稣只是表达了祂对妇人的关心和爱,因为祂是一位充满慈爱怜悯的主。耶稣并不是忽略罪或纵容罪,而是耶稣要以爱来挽回这个妇人,祂要妇人晓得,他关心她的处境,爱她,愿意抹去种族之间的隔阂来帮助她。耶稣昔日对罪人的态度,正是神对罪人的态度,神是接纳罪人和乐意赦免罪人的,撒玛利亚妇人的经历,正是最典型的说明。神了解我们每一个,祂知道我们所经历过的苦楚,所受到的伤害,祂要帮助我们,给我们新生。

每一个人都有不同的需要,而每一个人都受过不同的伤害,当然每一个人都要面对自己的罪,但是不要忘记神对我们的爱和关怀,祂是乐意随时帮助我们。圣经向我们传达出一个宝贵的信息,就是神爱世人,神乐意饶恕人的罪,供应人的需要,祂关怀人所受的伤害,不论我们的需要是什么,伤害是什么,我们的环境怎样,情况怎样,祂对我们的态度都不会改变。亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,你想知道神怎样待你吗?看看耶稣就可以知道。

神不但了解我们的创伤,神关心我们所受的创伤,神更是要医治我们所受的创伤。祂要赦免我们的罪,给予我们彻底的,完全的医治。耶稣怎样接触撒玛利亚妇人,也可以成为我们去接触群众,关怀他们的一个榜样。当时传统的说法就是不要理会撒玛利亚人,不要跟撒玛利亚妇人说话,但是耶稣冲破这道障碍,主动去打开话匣子,提起了妇人的兴趣和需要,因为耶稣所谈到的是妇人非常感兴趣的“活水”。妇人每天都要跑很远来打水,因为她需要水。

可是耶稣所看见的,不但是物质的水,更是活水。耶稣看得出妇人不但在生活上需要水的供应,她的心灵更是空虚的,饥渴的,她需要活水的滋润,而耶稣知道只有祂才可以让这饥渴得到满足,所以耶稣即使遭到妇人的拒绝,但依然不放弃,继续跟妇人对话,直到她得着了活水。耶稣知道妇人需要心灵的活水,因为心灵的干渴,比肉身的干渴更需要解决,耶稣就把赐下活水的应许告诉了妇人,说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”又说“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”本来耶稣就是求妇人给祂水喝的,但后来则演变到耶稣说要提供给妇人活水,这活水不是普通的水,乃是叫人生命不再饥渴的水,简单来说就是永生,是神所赐人的礼物。妇人起初不明白,后来才知道是那样的宝贵。

同样,耶稣今天也等待着机会,要将永生赐给我们,不论我们是谁,不论我们的背景怎样,也不论我们的经历是什么,神都一样的爱着我们,关怀我们,祂了解我们内心的需要,祂来不是要责备我们,或定我们的罪,祂来乃是要赦免,要拯救,要帮助我们,满足我们的心灵。祂要从痛苦和毁灭中把我们拯救出来,给我们有新生的机会,让我们的人生有新的开始。

面对着这样一位慈爱的主,请你不要拒绝,因为神爱你,神要拯救你,祂要使你受伤的心灵得着医治,使你干渴的心得着满足。本来在撒玛利亚妇人的生命中,她是不被人关心的,不被人了解,而她对人也是冷漠的,但是主耶稣却主动的和她建立了关系。在这个过程中,我们留意到耶稣的表现。首先耶稣向她表达了关怀和怜恤,也是一种仁慈的表现。耶稣对妇人说,“请你给我水喝。”这句话在当日来说,是一种有特色的文化,被问的那人是不能推却对方的请求的,而对方是因为知道这人有善心,所以才有这样的要求。换句话说,耶稣肯定了妇人会乐于助人,和有能力给祂水喝,所以才发出这个请求,这对妇人来说是一个惊喜,因为耶稣肯定了她。还有,耶稣提出了妇人很好奇的题目,让妇人有兴趣和耶稣谈下去。约4:10说:“耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说“给我水喝”的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”

妇人明白活水是什么,那是一个不息的泉源,是源源不绝的有供应,是她所渴望的,而耶稣竟然说祂可以提供给她这活水。耶稣用活水的话题,才引起妇人的好奇心,所以她追问下去,问了许多相关的问题。耶稣成功的吸引了妇人的注意,因为妇人实在渴望得着这活水的泉源,好让她不必每天辛苦的打水。约4:11-15说:
“妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”

耶稣知道,这雅各井所提供的水,只能暂时解妇人身体的干渴而已,它不能解妇人精神上和感情上的饥渴。这个受了伤的妇人,不能靠井水来得到医治,她所需要的乃是主耶稣所提供的活水,这生命的活水才能真正医治妇人生命的饥渴。而且这水一旦获得了,就成为一个泉源,是涌流不息的,是叫人永远不再饥渴的。当然妇人那个时候并不明白耶稣所说的意思,但是耶稣已经引起了妇人的兴趣,然后耶稣慢慢的向妇人解释,妇人才明白过来。

原来“活水的涌流”是圣灵的工作,圣灵将神的生命放在人里面,这生命因为从神而来,所以能够解人生命的饥渴。圣灵住在我们里面,让我们的人生感到满足,这满足不是物质的丰厚可以提共给我们的,只有拥有神的生命,有圣灵在我们生命中,我们才有这份真正的满足。保罗说,“况且我们的软弱有圣灵帮助。”又说“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”后来妇人信了耶稣,生命起了极大的改变,她不但不再饥渴,她还热衷于把这个好消息带给城里的人。约4:28-30说:
“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说,“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了。莫非这就是基督么?”众人就出城往耶稣那里去。”

因着妇人的见证,撒玛利亚城中有人信了耶稣,因为那妇人作见证说,“他将我素来所行的一切事,都给我说出来了。”约4:40-42记载:
“于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说,“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

弟兄姊妹,主耶稣明白我们所受的一切伤害,祂要赦免我们一切的罪,医治我们所受的伤。不论我们是谁,不论我们在哪里,祂都关心我们,爱我们,乐意帮助我们。彼前2:9-10说:
“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”