Loading Player...

你有没有试过跪下来祷告,向神倾诉你的需要,而你在内心知道神会供给,神会按祂丰富的恩典来满足你的需要呢?还是你只是照着你所知的途径去祷告,内心却不能肯定呢?虽然你知道神的应许是这样,但是你只能希望神实现祂的应许而已。到底我们对神的信心到什么程度呢?神已经在圣经里白纸黑字的向我们说了,我们还是无法确定。

又或者我们参与教会的事奉,我们告诉牧师,我们愿意学习事奉,于是牧师给了我们一个岗位。可是,就在星期六的晚上,你在预备要事奉的材料的时候,你忽然觉得自己其实一点恩赐和才干都没有,甚至你有点恐惧,最后你不得不打电话给牧师,把本来安排好的事奉辞掉,因为你惧怕,因为你不够信心。这到底是什么作祟呢?

其实上面所说的,全都是出于疑惑,都是因为怀疑神这样那样,对神没有信心,对自己也失去信心而有的。

今天我们要一起来思想的,就是怎样去克服和胜过疑惑,既然知道疑惑对我们的人生没有好处,那我们该怎样去胜过它呢?我们要看的经文,是雅1章,我们看其中2-8节的记载。雅各在这里说:
“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

请我们留意雅各在这里所说的话,首先他挑战我们去做一些没有人会做的事,那就是在百般的试炼中要喜乐,而且是有大的喜乐,要为着困境来感谢神。然后雅各又说,如果我们向神求智慧,为了要去了解情况,明白事物,神必然会乐意垂听和赐下。说过这些以后,雅各又转过来向我们分享一些每一个人都必须面对的人生问题,那就是有关疑惑的问题。

每一个人都必然会有疑惑的时刻,也许我们不会怀疑神的存在,但是我们却往往怀疑神所说的,或者是怀疑神到底会不会在我们的生命中作工,我们怀疑神到底是不是可信的。多少时候,我们容易看见神在某人身上的作为,似乎是很清楚很明显,但说到神在我自己身上的作为,我们却又好像看不见那样。

有些人问,到底“信心”的定义是什么,何谓“信心”?也许不同的人会对信心下不同的定义,然而圣经却很清楚告诉我们,信心的定义是什么。根据希腊文的字典,我们知道,所谓信心,或者说真正的信心,其实很简单,就是对某件事深信不疑,或者对某个人深信不疑。如果我们说对某人或某事有信心,我们应该对他深信不疑。我们信神,就是对神深信不疑。

然而“疑惑”就刚好相反,疑惑的人信不下去,无法相信,或者是半信半疑,其实半信半疑就等于是不信,等于是疑惑。所以我们如果认定某个是真理的话,我们就应该对它深信不疑,不然的话,我们就等于是不信,而不信是正面的反对,或者说积极的拒绝。有信心的人,会答得很爽快,他会说“是的,我信。”然而如果我们有怀疑,我们犹疑,有所保留的时候,我们就不敢满有把握的说“我信”。

“不信”是积极的拒绝,虽然他口里未必说出来,但是心底却说,“不,我不相信。”如果我们相信耶稣基督是神的儿子,是由童女马利亚所生的,那我们就会确实的承认,并且深信不疑,没有半点疑惑。可是,如果我们心中有疑惑,我们就会说,“可能是吧,那是有可能的”,我知道圣经是这样的记载,但是我不能百分之百的肯定它的真确性。这里给我们看见一个很清楚的分界,有信心的人是有百分之百的确信的,疑惑的人不能肯定,而不信的人就会否认,绝对不相信。

其实,信心,疑惑和不信,这些都是我们对神所作的一些反应。今天,不少人就处在怀疑的阶段,他们知道神是这么说,圣经有白纸黑字的记载,然而他们却不能确知神到底怎样。这样的人,其实心底里所想的就是,“神的话可能是真的,也可能不是真的,如果是真的,神也有时不会依祂所说的去行。”于是,他们把自己陷在一个极大的矛盾当中,不但怀疑神的应许,怀疑圣经上的话,怀疑神的作为,甚至是怀疑神。

很多人也许没有察觉到,他们不信神所付出的代价,以及所招来的惩罚,是何等的沉重。没有人会知道,或者能够估计,当美好的机会放在我们面前,而我们因为没有信心,因为疑惑而失去了那机会,所招来的损失会有多大。到底一般人心中所疑惑的是什么呢?

很多人怀疑神是否爱他们,他们怀疑神的爱;也有很多人怀疑圣经的真实;又怀疑神是否能加给他们足够的能力,让他们可以作成神呼召他们去作的事。也有很多人怀疑神的应许,他们不相信神会照着祂所说的去行,或者是去爱他们。

那些怀疑神爱的人,会同时怀疑人的爱,他们也会怀疑神的救恩,因为救恩正好是彰显了神的大爱,他们也会怀疑永恒的确据,怀疑神是否垂听祷告,怀疑神会否赦免他们的罪,怀疑神的大能力。要知道,怀疑是要付出很大的精神和心力的,怀疑能消耗人的精力,叫人变得消沉。这些人只知道怀疑神,却不知道自己为此而付出的沉重代价。

上面我们说过,不信和疑惑两者的分别,“不信”是积极正面的拒绝,立场和态度是明确的;然而“疑惑”也不遑多让,它同样能产生极大的问题。因为我们对神的一切作为都不能肯定,我们不能确定神是否这样。当蛇在伊甸园,出现在夏娃面前的时候,蛇的伎俩是什么呢?就是要让夏娃怀疑神的话。蛇对女人说,“神岂是真说不许你们吃那园中那棵树上的果子吗?”其实神不是清楚的说过了吗?亚当夏娃都是很清楚的,可是此刻蛇却要让夏娃对神的话起疑惑的心,“神岂是真的这么说吗?祂真的这样说吗?”跟着就让夏娃在心中产生了疑惑。

当然今天撒但所给我们的诱惑不再是禁果,但牠的目的还是一样,跟当年没有任何分别,就是要我们怀疑神。多少时候我们读圣经,我们只管读,但内心却知道有些记载我们是不接受的,简单来说,就是圣经中有些记载我们是不信的。即使我们口里没有说出来,但内心我们知道我们无法肯定的说,情况就是这样,一如圣经里所记载的。

到底是什么让我们产生疑惑呢?到底怀疑的成因是什么呢?是什么让我们读了神的话之后,虽然认识到圣经的记载和真理,却心中并不愿意相信呢?到底是什么原因呢?为什么当我们陷在缺乏和需要中的时候,明知道神有应许是针对我当下的情况,神要满足我的需要,但我却无法相信呢?我们头脑上知道神有这个应许,神有这样的承诺,但总是不能全心相信,到底为什么呢?

头一个我要提出的原因,就是我们不认识神的话,如果我们根本不知道神的话说些什么,我们又凭什么去相信呢?比方说,圣经里面记载,“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”我们读过这节经文以后,我们期待些什么呢?特别当我们正处在缺乏中的时候,我们有没有期待神按祂的应许来满足我们的需要呢?如果我们有所疑惑,我们其实不单是疑惑这一节经文,我们其实就是怀疑神,因为这是神的应许。许多人之所以对神起了疑惑,是因为不认识神。

怀疑神的第二个原因,是我们误解了神是一位怎样的神,我们对神的本性和祂属性不明白。有人说,“我知道神爱世人,正如约3:16所说的,“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”我知道圣经是这么说,但是我不知道如果我叛逆了祂,祂是否依然爱着我。”说这些话的人,明显是不晓得神的爱是无条件的,他们以为神有时候会爱,有时候不会爱,又或者以为神的爱是有偏私的,每个人不一样的。

然而,罗5:8说得很清楚了:
“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

圣经从来没有说,等我们做好了之后,等我们的行为稍有改变之后,神才爱我们,才施恩与我们;圣经乃是说神爱罪人,就在我们还没有得救,还不认识祂的时候,神就已经爱着我们了。所以,我们如果不明白神,又或者误解了神,我们就会凭自己的想象和感觉来认定神。

多少人在“认罪”的事上对神没有足够的信心,不错,他们是知道约翰壹书1:9所说的,“我们若认自己的罪,神就必然赦免我们。”

但是,他们内心却不能肯定,神真的会赦免,因为他们觉得自己罪孽深重,自己的过去又是这样的坏,一生都活在黑暗之中,而且自己是不断重复犯着同样的罪,所以就更加不好意思去经常求神,他们连自己也不能饶恕自己,就以为神更是这样看待他们。这些人凭感觉生活,或者是人云亦云,别人这么说,他就这么信,而不是直接去认识圣经中所介绍的神,知道神的爱是无条件的,是没有任何事物可以改变的。所以,人如果不认识神,如果误解了神,就无法对神产生信心。

第三个原因是出于我们的“罪疚感”,罪疚感会叫我们失去对神的信心。当人活在罪中,犯罪叛逆神,他们很难去胜过内心的疑惑,全心相信神,这是因为罪和信心是对立的,罪会叫人失去信心,落在疑惑中。起先可能只是某一件事,跟着就会越来越多,掉在疑惑的深渊里,结果导致惧怕,焦虑和挫败感,而因为内心充满着疑惑,我们无法被神使用。这些人是中了撒但的诡计,落在撒但的控诉之中,撒但最喜欢控诉那些已经蒙神洁净和赦免了的人,叫他们重新产生疑惑,甚至是不信。

有一点我要提出来的,就是圣灵也会叫人产生疑惑,在这里我希望你特别留心的听,才不致于产生误会。圣灵不会叫人怀疑神和祂的话。然而当我们走错路,或者向一个不正确的方向前进的时候,圣灵会在我们心内产生一种疑惑的感觉,目的是要领我们归回正路上。那就是说,当我们人生的道路走错的时候,圣灵会叫我们的心灵感到不安,感到不肯定,感到疑惑,这其实是出于神的爱和保护,不要我们掉在错误之中。圣灵说这不是神的路,这不是圣经中所说的,这样我们会怀疑自己所走的方向,会停下来寻求神,我们就不致落入歧途中了。所以,圣灵也会在某些时刻在人心中产生疑惑,但却跟前面我们所说的疑惑神有所不同。

还有一个原因,也会叫人产生疑惑。那就是四、我们把目光和焦点放错了,焦点一放错我们就会起疑惑。当我们面对困境和灾难的时候,要是我们的目光只集中在难处上,我们就会感到景况越加凄凉可怜。我们越是凝望着困难,那困难将会越变越大和越难,我们内心的疑惑就会越来越增加。当我们不再注视神的时候,我们的态度和言行都会有所不同,我们会招惹麻烦。所以,把焦点和目光放在神的身上,那是很重要的事。

另一个我们产生疑惑的原因,第五点、因为我们之前所遇到的失败。每一个人都有挫败的时刻,都有犯错的记录,没有一个完全人,我们都失败过,跌倒过,后退过,这正是我们生命成长的模式和必经之路。面对这些过去的失败,撒但很喜欢对我们说,“你看看你所走过的路,所做过的事,所犯过这许多的错,你配说自己明白神的心意吗?你过去所犯的错,你难保你不会再犯,你怎么配说自己是神所喜悦的儿女呢?”

还有一个常见的原因,会让我们对神产生疑惑的,那就是六、别人负面的影响。从身边基督徒的谈话中,我们经常都会听见他们讲到有关神的事,但却又好像不太肯定的那样,有些人不信有永生的确据,也有些人不信全本圣经,他们只是选择性的相信其中的一部份而已。这些人因为对神的话有了怀疑,虽然说不是全部不信,但却不能说是相信,所以就会有越来越多的疑惑,因为不信神的应许,不信神的引导,不信神的能力。

要知道,没有任何怀疑是从神而来的,神是那样的绝对,不变,完美,祂的本性,祂的话语,祂的一切都是绝对而永恒不变的。我们如果说自己是属于神,跟从神的,我们也不能有所疑惑,那是不适合的。一个疑惑的人,根据雅各书所说,是什么都得不着。雅1:5,经文说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

这里说如果我们渴望智慧,如果我们发现自己缺少智慧,我们可以向神祈求,而雅各形容神是那位厚赐与众人,也不斥责人的神,我们要是求祂,祂就会赐给我们。

然而,雅1:6-8提醒我们说:
“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

雅各在这里说什么呢?其实,雅各是要我们认识到疑惑的人的表现,是反复不定,拿不定主意,经常作出修改和变动的。多少心中充满疑惑的人,可以从他们的言谈中看出来。你问他“明天要做些什么?”他会感到很犹疑,三心二意,拿不定主意,一下子觉得这样好,但转过头来又觉得那样更好。我们经常都会碰到这样的人,也许我们自己也是其中的一个。

有些人觉得自己天生多疑,天生悲观,他们以此作为借口,结果真的是一生活在疑惑当中,无法享受生活的乐趣。基督徒要是心中存有疑惑,就不要巴望祷告可以蒙神垂听。雅各在这里说得很清楚了,“疑惑的人,就好像海中的波浪那样,被风吹动翻腾。”我们看见海中的波浪,是起伏不定,片刻不能止住的,是翻来覆去,没有定向的,时起时伏。心中有疑惑的人,有时会觉得神很实在,但有时又会觉得神是飘渺不定,摸不着边际的,又或者不能肯定神所说的话是否是真实的,祂的应许和承诺是否可以兑现?

疑惑的人,将无法获得成功,因为他们的祷告,神不会应允。除了一事无成之外,疑惑的人对每样事情都不能肯定,因为他们的情况,就好像在翻腾的波浪那样,是起伏不定的。所以他们变得优柔寡断,举棋不定,很难作出人生的决定,总是左顾右盼的,而且心中充满惧怕。即使是信了耶稣,也因为心中的疑惑而生活得好像没有神,没有信仰那样。

本来,我们相信接受耶稣做救主,我们获得了神的拯救,罪得赦免,又领受了永生,是应该满有确据的,因为我们不是靠自己的行为表现得救,而是靠着神完全的恩典,因着耶稣在十字架上所完成的,我们获得了拯救和永生。然而,我们要是依然心存疑惑,不全心相信,不安息在神的话语中,我们即使是信了耶稣,也是摆脱不了撒但的控制和缠绕。

我们有没有问自己,为什么我要疑惑神呢?为什么我要对神的话起疑心呢?神有失信过吗?神有不兑现祂的承诺过吗?其实没有,但是我们为什么没有信心跟着神前行呢?我们为什么不安息在神的大能和信实中,体验祂的实在呢?弟兄姊妹,今天我们的生命是充满信心吗?还是充满疑惑呢?有些时候,神不垂听祷告,不是因为神没有听见,又或者祂不理会,而是神有更美好的安排和旨意,我们要学习耐心等候,直到神将祂的旨意向我们显明。

要是我们心中充满疑惑,我们就不能享受生命的福乐,神所为我们安排和预备好的恩典,我们也就无法去领受,因为我们怀疑神,我们不能从神那里得到什么。弟兄姊妹,但愿我们都懂得把目光注视在神身上,深信祂的应许,深信圣经中的每一句话,因为那是实在而可靠的。赛55:8-11说:
“耶和华说,我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上,必然亨通。”