Loading Player...

在你和我的日常生活中,我们都依据着神的律法而作出不同的大小决定。作为基督徒,我们的人生观和价值观,都是从圣经而来的;那就是说,圣经里的价值观,就等于我们的价值观。每一个人都有不同的价值观,世俗人的价值观念,跟圣经的价值观基本上是相反的,因为他们心目中的价值,是不包括神在内的。可是,作为基督徒,我们所作的一切决定,不论大小,所依据的价值观,都是出于神的话─圣经。

弟兄姊妹,你确知自己的价值观是什么吗?如果你的价值观是来自神,那么你要知道,这些价值观是来自一位全智和全爱的神那里,这位神把最好的赐给我们,而且祂所作的一切是最有智慧的。为了要叫我们获得最美好的人生,祂所指示我们的方向,所赐给我们的法则,全都是为了我们的好处,为了爱我们和保护我们为出发点的。神所给我们的法则和命令,不是为了夺走我们的快乐,我们的满足或者叫我们生活得毫不惬意,相反的祂所为我们预备的,是足能够叫我们获得人生真正的快乐和满足的,因为神的法则能够保守我们不致受到伤害和毁灭。

每一天我们都在作出不同的决定,然而当我们在作出任何决定之前,请不要忘记先停下来,问问自己神到底希望我怎样做,圣经到底有没有相关的教导,是否圣经早就有清楚明确的命令,指出我该作什么,不该作什么?如果圣经没有这么清楚的指示,那么有没有一些可应用的原则,可供我们参考的。有许多事情,也许不是对与错的分别,而是我们所作的到底有没有智慧?虽然我这样做没有错,但是否有智慧呢?这仍须我们去作考虑,因为我们都希望所决定的,能够有智慧和正确。

如果我们紧握神的法则生活,以圣经的原则作为自己的思想和依据,依着圣经的命令去生活,那么凡事都会作出正确的决定;我们相信神能够帮助我们在一切决定上,都充满着智慧。那就是说,在是与非以外的事情上,神会保守和引导我们,去作出有智慧的决定来。因此,当我们说到要顺服神的时候,头一样我们要留意的,就是神的命令。

第二样我们提过的就是挑战,每一次当我们决定要顺服神的时候,这其实都是一个挑战,挑战我们是否遵从神在圣经中清楚的命令,以及挑战我们是否作出有智慧的决定,是否依循着圣经的原则而去作出选择和决定来。我们在每天的生活里,都经历到撒但的试探和诱惑,要叫我们叛逆神,不顺服神,不听从神的话。这些试探,可能是很明显的,像引诱我们去偷窃,去说谎,顺从肉体的私欲去放纵情欲等等;然而也有些是深层一些的,不容易察觉的,表面看起来好像没有什么不妥,但其实却是叫人背叛神,向神不忠的行为。我们既然口里称耶稣基督为主,我们有没有在实际的生活中真的以耶稣为主,凡事听从祂的吩咐和命令去行呢?

撒但欺骗人的手法是高明的,有时候甚至人是无法察觉得到的,牠一步一步的,耐心的等候时机,要愚弄我们,要蒙蔽我们,要我们依着牠的方式去思想,牠满足我们的肉体,叫我们觉得很舒服,但却不知不觉的,让我们离开了神,走在背叛神的路上,作出一些得罪神的事来。

当然,神晓得撒但的狡滑,神也了解我们作为人的软弱,神一切都知道,但是这不等于我们所作的是正确的。我们要有属灵的洞察力,要看穿撒但的诡计,要知道撒但所作的,最终是要毁灭我们对神的信心,离开神而跟从牠。

顺服神不但开始于神的命令,不单是包括了挑战,这是每一个基督徒时刻要面对的。第三个词我分享过的,就是委身或者说承诺。原来顺服不单是一种态度,它固然是一种态度,但远不止于态度,它还是一种承诺。当我们选择顺服神的时候,我们就等于是向神作出了委身和承诺,我们作出了决定,我们要付诸行动,我们计算了代价,而我们愿意作出这样的选择,那就是真正的顺服了,我们所作的愿意符合神的意旨。

作为神的儿女,我们何等渴望在凡事上顺服神,然而在实际的生活中,我们却知道自己并不是这样,我们希望可以凡事顺服神,但我们知道实际上我们并不是这样。也许我们曾经向神立志,曾经向神说,“神阿,我愿意一生顺服你,不论环境怎样,我都选择顺服你,走在你的旨意之中。”可是在实际的生活中,我们都知道自己的不完全,自己的欠缺和软弱,世上没有一个真正完全的人,我们都有自己的限制和软弱,我们都会犯罪得罪神,我们都会跌倒,都会犯错。

可是,神知道我们的内心,我们向祂的立志,神看重我们的心,过于我们实际上所行出来的。所以,向神立定心志,这是很重要的,我们要向神作出委身和承诺,真诚的告诉神,我们愿意一生顺服祂,不问代价,也不管环境如何。这是个大前题,神会帮助凡是乐意顺服祂的人,虽然我们仍然会有软弱和过失,但因为我们早已立定心志顺服神,神必然会帮助我们成长。除非我们立定心志顺服神,不然的话,我们的生命,必然享受不到从神而来的喜乐,满足和成功。顺服神是需要委身的,那是对神的一个承诺,告诉神我们内心的心愿是怎样。不管我们承诺之后的表现怎样,但是那份心意是神所要求和看重的。

第四个我要分享的词是勇气。多少时候,我们顺服神是需要莫大的勇气的,因为顺服神的路绝不容易走,那是一条艰辛的路,充满艰难和挑战,也充满着痛苦和困难。我们不想去做,因为害怕遭到人的拒绝,害怕因此会遭受物质上的损失,又或者因此而失去工作,失去友谊,失去别人的接纳和认同,许多许多的后果,我们是可以预期的。这条路真的不易走,不少人虽然信了耶稣,但到最后不愿意顺服神,是因为害怕许多想得到的后果,这其实是十分可惜的事。我们害怕顺服神所招来的后果,但却没有想到不顺服神所招来的后果,其实两样的选择和决定都是有后果的,但是我们要是顺服神,一切因顺服神而引致的后果,神必要负责,因为我们是为了祂而招致这些后果的,神会负责到底。如果我们不全心信靠神,不明白神会负责一切,我们就会却步不前,因为看见后果的严重,我们负担不起,因此宁可不顺服神。让我再重复的说,任何一个决定都会有它的后果,我们要是顺服神,一切的后果神必要负责;但要是叛逆神,所招来的后果,我们得自己面对。

今天,不少青年男女不愿意过正常的婚姻生活,那是因为他们害怕承诺,因为婚姻牵涉着双方的承诺。他们害怕作出一生一世的承诺,所以就逃避婚姻,选择同居,认为这样做舒服得多,因为不用负上任何的承诺和责任,也不必为了婚姻而去过律己的生活,所谓“合则来,不合则去”,那是最舒服的关系。然而这样子叛逆神的行为,必然招来另一类的后果,就是不顺服神而产生的后果。只是,人因为看见顺服神命令而要付出的承诺和后果,而产生恐惧,所以宁愿选择不顺服神。

让我们来看看但以理和他的三个朋友,他们面对巴比伦王的忿怒,这位能操他们生杀大权的尼布甲尼撒,他们的选择和决定是什么。他们明知道若不跪拜王所铸造的金像,必被扔在火窑中无疑,断没有人可以救他们。可是,但以理和他的三位朋友,沙得拉,米煞和亚伯尼歌,四个人都对神忠心耿耿,都因为乐意顺服神而表达他们无比的勇气,宁可违背王命,宁可冒着被扔进火窑和狮子坑的危险,但依然忠于神,依然顺服神的命令,他们的勇气实在值得我们钦佩和效法。

不少的选择和决定,我们是可以预知它的后果的,那绝对不是一件轻松的事,是要付代价,是要勇气才可以踏上的。顺服神的路,从来就不容易走,可能是要与世俗抗争到底,要独排众议,要孤军作战,要遭受损失,甚至是赔上自己的性命。但以理和他的三个朋友在作出决定之前,相信也预知这样的决定会激怒巴比伦王,会因此性命不保,可是他们都拿出无比的勇气来,一心顺服神。

不说别的,单说我们相信接受耶稣基督做救主,当我们作了这个决定,要相信接受耶稣之后,让我告诉你,这是个不容易作出的决定,因为会有人因此不谅解你,会有人因此而嘲笑你,甚至不跟你做朋友,这可能是因为你作出信耶稣的决定要得到的结果。你顺服神,依神的吩咐去行,但却需要勇气去面对一些对你很不利的结果。不过,神会帮助你,加你力量去面对和克服的。当别人耻笑你的信仰的时候,你如果能抓住这机会为主作见证,告诉别人你生命的改变,你可以将危机变作转机,那也是意想不到的事。

无论如何,我想要指出的就是,顺服神是需要勇气的。或者你所最爱的人不明白你为何会信教信得这么迷,那样子的顺服。一些过去明白我们的朋友,也可能不明白我们为什么现在只服从神,而不再只听从他们的话。多少时候,顺服神的确会换来很大的代价,可能因此失去朋友,失去工作,失去别人的尊敬和支持,许多的后果也是意想不到的。这时候,我们是不是就打退堂鼓,只求从人来的荣耀,而得罪神呢?求主帮助我们,靠着神所赐的勇气去继续顺服,并认定顺服神是最美好的,因为神喜悦我们这样做,使徒约翰说:“若人爱神,这人乃是神所知道的。”

在这里,我特别要提醒作基督徒父母的,要拿出勇气来顺服神,走在神的旨意之中,服从神一切的命令和吩咐。如果你们也失去勇气,又怎能奢望孩子能够勇敢的服从神,走神的路呢?你怎能期望孩子能够在同学中间,坚持自己的信仰,屹立不摇呢?当有人告诉他“圣经不是真实的,人是进化而来的”,你的孩子会有怎样的反应呢?是依然坚持他的信仰,顺服神的话,还是因为害怕而不得不屈服于世俗,宁可被同学耻笑和冷落,也不愿意得罪神呢?我们先得作个好榜样,用自身的见证去作孩子的典范。

你有想过孩子在学校所承受的压力吗?不要只想到自己在工作的地方才会有这么大的压力。事实上任何要顺服神,要尊神为大,要忠于神的人,都必然会承受到压力,不论他所处的环境怎样。

今天,在西方国家,很多学校,特别是政府办的,不是私立学校的,都禁止学生在校内谈及信仰,尤其是个人的信仰,更不能带到学校去。他们不谈圣经,不祷告,没有德育的教导,只是一味的学习,传授知识而已。他们以不信神为时尚,为进步,为开明。在这样的气氛下,我们怎能帮助孩子在这样的环境下为主作见证,当周围都没有人相信耶稣,又或者他们都耻笑信耶稣的人的时候,你的孩子依然是选择神吗?

弟兄姊妹,让我们对神有信心,每一次当我们为了顺服神而付出代价,或者每一次我们为了忠于主而遭受损失的时候,神都会记念,祂必然不会叫我们枉然受苦,神会加倍的报偿给我们,神知道我们对祂的忠诚和爱,祂必然会把加倍的福气赐下,那是超过我们所求和所想的,只要我们对神有信心,只要我们向神真心,神就会这样报答我们。

然而我们要是畏缩,要是与世俗妥协,要是没有勇气为主站稳的话,我们就不能巴望孩子们可以青出于蓝,可以有勇气的站稳在真道上。

所以,我们除了要忠于神之外,我们还得有勇气去服从神一切的吩咐和命令,让孩子从小就在我们身上学会顺服的功课,那是他们一生也不会忘记的事。我们把圣经的原则深印在他们的脑海中,让他们从小也和我们一样的立志,不论什么环境,都依神的命令行事,不管要付出怎样的代价,不论要损失什么,都在所不惜,只要能顺服神。我们这些勇气的表现,将会成为孩子极大的帮助和鼓励,帮助他们也作个顺服神的人。

另一个我要分享的词就是信心。我们不能把信心和顺服分割,要是我们对神没有信心,我们就不会有顺服。“信而顺服”,那是合二为一的表现。希伯来书11章说,“人非有信,就不能得神的喜悦。”其实作者要说的就是,人若没有信,或者是人若不信神,他就不能顺服神。一个对神没有信心的人,是不可能顺服神的。

试想想但以理和他的三个朋友,沙得拉,米煞,亚伯尼歌,是什么促使他们如此充满勇气的,站在异邦的君王面对,那操他们生杀大权的王面前如此坚定不移呢?那不是只凭一股冲动和毫无基础的勇气,而是他们的勇气乃是建立在对神的信心上。他们知道耶和华确实是真神,祂的律法是为了保护他们,为他们的好处而颁布的。既然一位充满慈爱和智慧的神,给人一些为了保护人而有的命令,他们就应该顺服依从,不管怎样也不能放弃。即使在不可一世的君王尼布甲尼撒的压力和威迫下,他们依然不动摇。这是因为他们对神充满信心,相信神是可信的,全能的。

今天,很多基督徒的问题,是因为他们对神信心不够,虽然他们每个星期都到教会去听道,参加聚会,但是他们所作的决定,往往都是叛逆神的,那是因为他们没有真正认定神是他们生命的主,而神的命令是他们要去遵守的。如果我们连神都不认识不相信,我们怎样能顺服祂呢?怎么能爱祂呢?当世人取笑我们愚蠢,花这么多时间在教会的活动上的时候,我们也会被他们的理由所摇动,因为我们对属灵的事物认识不深,不能准确的掌握到属灵事物的价值。在这样的情况之下,我们就会慢慢的放弃自己所坚持的,开始接受周围的人所给的理由了。

父母所留下的榜样,孩子是记忆得最深刻的。他们要是看见父母在任何环境中都顺服神,又亲眼看见神在他们身上的作为,他们也必定成为一个顺服神的人,问题是我们对神的信心有多少,是坚定不移的相信神吗?我们跟神有发展个人亲密的关系吗?我们要是跟神保持亲密的关系,我们就容易顺服祂,因为“顺服”不只是一种观念,或者只是一种态度,顺服乃是要有实际的行动的。我们自从蒙主所救赎,我们就不再是自己的人,而是属神的,是耶稣所买赎回来的,所以顺服神是理所当然的事,因为这是神应该得到的响应。然而我们得对神先要有充足的信心,才能做到真正的顺服。

好,最后一个我要分享的词,就是后果。正如我所说过的,顺服神有它的结果,而不顺服神也有它的结果,所以顺服神与否,都有后果我们要承受。圣经说,“人种的是什么,收的也是什么”,绝对不会有错,或早或晚,我们将要收到我们所种下去的结果,好的和坏的都会有收成。顺服神所得到的结果是美妙的,是最好的。

只是很多人只看眼前的结果,因为害怕顺服神所招来的结果,所以最终就不顺服,那当然是我们的损失。我们必须对神说,“神阿,我选择顺服你,不管后果如何。”或者说,“神阿,我只要顺服你,至于一切的后果,你为我负责好了。”我们在顺服神的过程中,只要把后果交给神就好了,我们不必顾虑有什么后果出现,只要顺服神,尽上我们的本份,那就足够了,其他的一切神自然会负责,不必我们操心。

当但以理和他的三个朋友信靠神又顺服神,听从神命令,向神委身的时候,神特别赐福给他们。虽然他们只吃素菜,喝白水,但是神叫他们的身体和样貌,远胜过那些用王膳的人。但以理和他的三个朋友,不因为顺服神而招来任何的损失,唯一的损失是失去一些口福而已,但这并非损失,因为神给他们的福气,不是食物所能够给他们的。后来,但以理的三个朋友,更在被扔进火窑的时候,得到神亲自的救助,神派天使来保护他们,使他们不但不被火灼伤,甚至连衣服也没有烧焦的气味。

以后,但以理也因为不服从王的命令,在王命发出之后,依然一日三次的朝耶路撒冷祷告,结果被扔进狮子坑里,可是神却保守他的性命,使他不被狮子所害。历世历代以来,无数人因为顺服神而付出了性命,神没有应许必然拯救那些顺服祂的人,但是神必然不会忘记人对祂的顺服,神必定会报答和奖赏他们。有人顺服神,经历神迹,经历神的拯救。但有人顺服神,却毕生饱受痛苦,虽然受苦却不肯茍且得释放,为要得着更美的复活,为了要更深的体会主的爱,但无论如何,顺服神绝对是值得的。

弟兄姐妹,顺服神是试验我们爱神的最好指标,约壹2:3-6说:
“我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”