Loading Player...

曾经有人说,“那推动摇篮的手,正是那统治世界的手。”当我们细心思想到为人母亲,特别是敬畏神的母亲,所给孩子的影响和冲击的时候,我们不能不认同这句话的可能性和真实性。不要说别人,单是我们自己,当我们回顾过去的日子的时候,我们不能不承认,母亲对我们的影响,实在极大极深的,不管是好的影响或者是坏的影响,都同样深深的影响着我们的成长。事实上,圣经也认同这样的说法,而圣经也曾经记载使徒保罗所挑选的一位年轻传道人,他就是受他的母亲和祖母亲极大的影响,是谁呢?就是保罗的传道伙伴提摩太。

我们一起来看提摩太后书1章,保罗写信给提摩太这位年轻的传道者,给了他一些鼓励和教导。在信里面保罗提到,这位提摩太有一位很好的母亲,以及敬虔的祖母,虽然他的父亲是不认识神的外邦人,但母亲却是敬虔的基督徒。提摩太在成长的过程中,受到他母亲的影响很大,以至他所流露出的气质和属灵的生命特质,使得保罗乐意拣选他作传道的同工,好和他一起出发进行第二次的旅行布道,后来更鼓励他作神忠心的传道人。

提后1:1-5这样记载说:
“奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太,愿恩惠怜悯平安,从父神和我们主基督耶稣,归与你。我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住的想念你。记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”

保罗在这里讲出了他和提摩太之间的关系,以及他心中是怎样的欣赏提摩太。相信保罗不但认识提摩太,也认识提摩太的母亲和外祖母,而保罗也知道提摩太成长的背景,所受到的影响。他观察到提摩太的行为表现,知道他跟一般的年轻人不同,因为他里面有一种非凡的特质,也可以说是属灵的气质,是一般人所没有的。而保罗相信,提摩太身上的这些独特气质,应该是受到他家中母亲和外祖母所影响的。事实上,提摩太在成长的过程中,深深的受到家中这两位女性长辈的影响。

下面的6到8节说:
“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱,谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”

保罗毫不避讳的挑战提摩太,不要以为主作见证为耻,也不要以保罗这位为主被囚的为耻,总要和保罗为福音的缘故,一同受苦难。这是保罗向提摩太所发出的挑战,当然保罗知道提摩太受得起这样的挑战,因为他有极多的属灵资产和潜能。我们再看同一章的13到14节,提后1:13-14经文说:
“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

跟着我们看提后3:1:“你该知道,末世必有危险的日子来到。”

然后是提后3:14:
“但你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。”

我们再看提后4:2:
“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”

同一章的5节,提后4:5说:
“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”

读过上面保罗对提摩太所说的这些劝勉和鼓励的话,我们可以想象得到,这位年轻的传道人提摩太,可能正面临一些非常令人沮丧和泄气的时刻。保罗于是要写信去鼓励他,重新提醒他和振奋他。保罗告诉提摩太,“我知道也看见你心中有无伪之信,那是因为你受到你母亲和外祖母的影响而有的,而你也继续的持守着,这信心能够使你作成神呼召你去作成的工作”,而这是一个先决条件。之后,保罗给了提摩太许多实际的教导和指示,让提摩太知道怎样在逆境中自处。

其实,整本圣经都让我们看见,在很多圣徒的生命中,母亲的影响力是至大的。撇开圣经的记载不谈,即使在一般的伟人传记或历史记载中,我们也看见一件事实,就是母亲对孩子的成长,以及一生的成就都是大的,不可磨灭的。就在你和我的生命中,只要我们仔细的回顾,我们不难找到母亲对我们人生的影响,到底是怎样的大。也许我们所能够看见和数算的,不过是母亲对我们影响的片段,而非全部,那就是说,母亲对我们生命的影响,是远超出我们所能够估量的,是我们想象不到的那样大。

在今天的节目里,我要跟你分享我一位传道朋友的见证,他怎样在他母亲的身上,认识和学习到许多属灵的原则和真理。我把这位传道朋友的见证,用第一人称叙述说出来,我就是这个传道人,这样就更有亲切感了。

头一个属灵原则我在母亲身上看到的,就是祂对神话语的爱慕,以及她是怎样勤于祷告。童年时候,看见母亲经常手拿着圣经,而母亲的圣经是破烂不堪的,上面有很多折痕,一看就知道,这是一本很旧的圣经,事实上的确如此。

我们全家人就只有这一本破旧不堪的圣经,很多页都是经过补贴的,但母亲很爱读,而我也好奇的想知道母亲读些什么,是什么吸引着她,令她爱不释手。今天,我们已经无法再找到一本像我母亲当年那么残旧的圣经了,我们手里的圣经也许是新的,或者我们同时拥有超过一本的圣经,但问题是我们爱惜圣经的程度是怎样呢?有没有珍惜和爱慕它,把它看作是珍宝呢?

除了勤读圣经之外,母亲还勤于祷告。我还记得童年时候,不论我睡得多晚,母亲总是在我床前,和我一起祷告,又为我祷告。有时候,我故意做这做那,把睡眠时间弄得很晚,又或者把自己弄得很困,以为母亲就不会坚持作睡前的祷告,但母亲依然一样,每天晚上都必定和我一起祷告,而且我们是跪着祷告,因为母亲认为,跪下向神祷告,是最敬虔的一个动作。

母亲的祷告,对我有什么意义呢?那种意义是极大的,也许母亲当时并不完全的察觉到。每一次当我听见母亲提我的名向神祷告的时候,我内心就有一种说不出来的安全和温暖。我把所有烦扰我的事,心中的问题和烦恼,惧怕的事,以及自己无法解决的事,都告诉母亲,然后母亲就会在祷告中,提我的名字,然后逐一把我的事告诉神,交托给祂。母亲并不晓得当她提我的名向神祷告的时候,她是让我觉得受到保护,因为神透过她的祷告而施恩保守我。

到年纪稍长的时候,我有个人的生活圈子,我会遇到不同的试探,而每一次当我面对试探的时候,母亲祷告的形象,以及她的声音,都会在我脑海中不期然的浮现,让我根本无法摆脱。我好像感受到母亲在为我祷告,她信任我,也藉此加强了我对神的信靠。有多少次的试探,都是因为我想到母亲的祷告而胜过的,母亲的祷告,就像在我的四周筑起了围墙一样,把我保护着,让我永远不能忘记。这也许是母亲为我祷告的时候不曾想到的结果,但它却是这样真实的帮助了我,在我人生的路上不断的给我安慰和保障。当我回顾过去的时候,我依然清晰的记得母亲为我祷告的时候的模样,她怎样呼唤我的名字,她的语调和声音等,这是我这一辈子都不能忘记的。

身为母亲的你,这是你所要学习的,为你的孩子祷告,恒切的祷告,迫切的祷告,不间断的祷告。不要让忙碌成为你不为孩子祷告的借口。老实说,不管你教导他们什么,也不管你是怎样鼓励孩子读经祷告,这些都比不上你跪在孩子的床前为他祷告来得实际和有功效。在每晚临睡之前,和他们读一段圣经,然后聆听他们的心声,他们一天的遭遇和难处,然后和他们一起祷告,又提他们的名,为他们祷告,把他们带到父神的宝座前,这样的服事,必然会为孩子带来一生的祝福。

不要以为孩子这么小,还不懂事,其实不是。当你每天都这么做的时候,这个形象就深印在孩子们的脑海中,一生都不会忘记。他们会记得你怎样跪在他们的床前祷告,他们日后会追想,会回味,会为此而感恩,为此而得到鼓舞。虽然当时他们还小,不知道你在说些什么,或者记不起你当日所说过的话,但是这个画面已经深深的印在他们的脑海中,永远不能磨灭。你为他们的祷告,必然会产生影响力,必然会为他们的生命带来改变。如果你渴望孩子得到神的保护,如果你渴望孩子能够长大成为敬虔的人,如果你渴望他们走正路,如果你希望他们能胜过试探和困境,那你就得恒久的为他们祷告,和他们一起祷告,这是你能够留给孩子最大的宝藏。

许多良好的习惯都是从小养成的,不要因为你觉得孩子还幼小,就不开始训练他们,或者不让他们经历祷告的实在。要知道,有些习惯长大了就不容易培养,所以有必要在幼小的时候养成。很多人都不习惯跪下来祷告,但是因为母亲从小的训练,以及她的身体力行,所以我也理所当然的懂得跪下来祷告,这其实是很好的操练。要记得,当孩子幼小的时候,他们什么都会听母亲的话,只要你是这样吩咐,他们都会听从,不会违抗,所以要趁孩子年小的时候,就给他们良好的教导和操练。

在我印象中,我母亲从来不会太忙而无暇祷告,没有时间和我一起去面对困境。对我来说,母亲为我所作最有意义和最有价值的事,就是为我祷告,和我一起祷告,这当然是我年少的时候不知道的,但是长大之后就发觉,原来母亲真的这样伟大和眼光独到。今天,你如果是为人父母的,没有什么事情能比你为孩子献上祷告更有意义,更具有功效和价值。这是头一个母亲所教导我的原则,就是祷告,不论什么时候,什么事情,都带到神面前来,向祂陈明诉说。

好,第二个母亲教导我的功课,它成为了我思想的一部份,那就是在凡事上信靠神。我不是因为母亲不停的用口说要信靠神,所以我才信靠神,乃是我透过观察母亲的生活,透过她对神的信靠而学会的。我年少的时候,家里很穷,由于父亲很早就去世,母亲得出去赚钱维生,她的工资很微薄,却又要支付许多的开支,实在入不敷支,捉襟见肘。可是,母亲坚信神的供应,从来不流露出她对生活的担心,和挂虑。当环境实在恶劣,连饭也吃不上的时候,她就对我说,让我们一起来信靠神吧,神会供给我们的需要的。

我从小就经历到神一次又一次信实的供应,不是听别人讲见证而认识到,而是透过和母亲一起的经历,看见了神的信实和供给,神真的让我们一无所缺,虽然物质并不富裕,可是我们却从来没有捱饿。在经历最艰难的时候,母亲总是抓紧神,对神充满信心,并提醒我神从不误事,祂必定会供应,因为神在圣经里面是这样说的,神不能背乎自己,祂是诚信真实的。就这样,在每一天的生活中,母亲建立了我对神的信心,也给我有很多机会去体会到神奇妙的供应,这成为我一生极大的资产。

虽然我在成长的过程中,物质短缺,生活环境又很简陋,是生长在贫穷的地区,但是我实际上并不觉得自己贫穷,我知道我有一位爱我的母亲,那是世界上最大的财富,最宝贵的。不论我遭遇什么,母亲都必定和一起度过,不离不弃的在我身边,给我无限的支持和鼓励,让我知道生命最珍贵的东西是什么,那是金钱所不能衡量,也是金钱所买不到的。

今天,我看见不少青少年,他们活得很富裕,有些甚至有父母的附属信用卡,可以随意的买东西,然后刷卡结账,他们要什么,只要开口,都能如愿以偿。然而,他们反而不懂得珍惜,反而让自己陷于负债中,因为不知道怎样量入为出,因为过于挥霍所致。有时候,我们拥有的实在太多,而且得来太容易,所以反而不是好事,所以做父母的,应该学习怎样教导孩子去过生活,帮助他们学习信靠神,在凡事上交托和信赖神的供应,过于自己去筹算。而身教往往胜于言教,母亲很少坐下来,给我讲解人生道理,但是她以身作则,使我在生活中观察和体会得到,这样的学习和教导方法是最有效的。今天,当我遇见困境的时候,我往往能够记起往日和母亲一起经历的日子,神怎样在大小事上供应和预备,神从来没有一次失信,不论事情多么棘手,神都能够领我们度过。我对神的信心,就是这样一点一滴累积起来的。

第三样我从母亲身上学会的,就是“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”这个功课。其实,母亲从来都没有说这是我们做人的原则,但是她的生活,就表达了这强烈的信息。我们渴望获得怎样的对待,我们先得怎样去对待别人。即使别人对她不好,但是她也会对他们好,是因为她把自己所渴望得到的对待,去待别人。

那个年头,我们的生活很穷,周围也有很多生活穷困的人,经常我们都会遇到一些向我们求施舍的人,虽然我们自己都没有,但是母亲总设法把自己仅有的和别人分享。即使手里仅有的只剩一块面包,也会分一半给求她施赠的人,因为她相信她所作的,是神所喜悦的,而她同时也相信,她把仅有的分出去之后,神会继续供给她的需要,所以她不担心自己有或没有,她的心乃是去关怀别人。

直到我长大,成家立室,有机会回去探望母亲的时候,她每一次总是不忘给我一点什么,这就是她喜乐的原因,欢喜把自己所有的与人分享,从其中得到欢乐和满足。我还记得在饭桌前,母亲总是拿别人不爱吃的菜,像她如果知道同桌的人不爱吃鸡脖子或者是鸡胸肉,她就挑来吃,不是因为她喜欢吃,而是她愿意别人得到好处。她效法主耶稣的心肠,把好的给人。她希望自己得到怎样的对待,而她就会用这样的态度去对待别人,她时常将心比己,去善待身边的人,这种生活的态度影响我很深。

母亲读书不多,其实是没有正式读过书,她不会跟我坐下来说道理,但是她会用生命去说明道理,和活出道理来,让我明白和学习,这是更有效的方法,让我一生铭记在心。从母亲身上,我看见了她对神的顺服,她晓得神的大爱,她同时也晓得神的审判,她乐意顺服神,讨神的欢心,而她也教导我怎样去顺服神,这对我一生影响极深,因为她不是单叫我去顺服神,她乃是和我一起去顺服神,她带领我去做,让我去实行圣经的真理。

母亲认真的告诉我,不顺服神,或者说悖逆神将会得到的后果,就是换来神的管教。而母亲在我的生活中也会管教我,在我不听话的时候,她绝不会纵容,而是管教我,让我知所悔改,就好像神管教祂的儿女一样。我庆幸有这样一位好的母亲,她是神所赐给我这一生中最大的礼物,因为她不但带领我认识神,并且给我看见一个敬畏神的榜样,让我能够具体的从她身上学到。

母亲常告诉我说,要记得,当你叛逆神的时候,要知道神在看着你,祂看见你所行的一切,所想的一切,所意图要做的一切,所以千万不要欺骗神和欺骗自己,以为神不知鬼不觉,其实神都看见,祂都知道,我们没有一个人可以活在神的眼目之外。今天,身为父母的你,你怎样教导你的儿女们呢?你可以将什么属灵的原则教导他们呢?当你教导他们的同时,你有没有以身作则,给他们看见一个好榜样,让他们知道怎样去效法和跟从呢?还是你只是用口教导,唠唠叨叨,而忽略了身体力行呢?但愿我们都能够教导孩子作个敬畏神,尊神为大的儿女,在凡事上顺服神,以及信靠祂。

弟兄姐妹,神把一个很重要的责任交给了作父母的,就是要他们去好好教养神所给他们的产业儿女,申6:4-9说:
“以色列阿,你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上、躺下、起,来都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”