Loading Player...

神说的每一句话,都是重要的,都是我们要去记住的,祂从来不作无谓的闲谈,或者单为说话而说话,不着边际的在漫谈。神绝对不会这样,祂所说的话,都是直接而简单,并且是重要的。神从来不为祂所说的作开场白,或者作简介,祂乃是单刀直入,直接进入主题,并且句句相关。神所说的话,基本上都是针对我们的需要,虽然有时候会牵涉到其他人,但基本上都是为了我们的需要而说的。神要在我们生命中行事,所以祂要向我们说话,祂所说的都是有关我们生命的。

如果神说话,神所要求的自然是我们去聆听;如果我们要确实的知道神到底说了什么,其中一样我们得去学习和明白的,就是神这样做到底有什么目的,到底神说话目的何在。神为什么要对你对我说话呢?神的想法到底是什么呢?这个问题值得我们去深思,和找出答案。如果我们希望知道神向我们说什么,我们乐意去聆听,其中一样我们要认识的,就是神向我们说话的目的。有三方面的信息是我今天要分享的,当神向我们说话的时候,神的思想中具有这三方面的目的,或者说神目的的三方面。

首先,当神向我们的心说话的时候,神头一个的目的,是要我们明白。神说话,神渴望我们能掌握到祂在说些什么,神要我们全然明白祂的意思,领会到祂在告诉我们什么。要知道,神从来不会让我们去猜祂的意思,神从来不将祂的旨意向谦卑寻求,乐意明白的人隐藏,又也不会说一些我们不明白的方言,以致于我们不明白。神总是用我们能够明白的言语来向我们说话,因为神说话,目的都是希望我们能够明白,所以神一定不会说一些我们无法明白的话,或者要我们去猜的谜语。

也许你会说,“不是啊,神向我说话,我无法明白,也不知道神的心意,这又是为什么呢?”其实,神从来不隐暪,神也不会让我们困惑;我们之所以不明白,感到困惑,是因为我们生命中出现了一些障碍,这障碍防止了我们去明白神的心意,去领会神向我们所启示的。神向人说话,神希望人聆听,其实不单是用我们的耳朵去听,更是用心灵去听。我们要是只是用头脑去接受,或者只把它放在头脑上,那只会增加我们的知识而已。神渴望向我们的心灵说话,神渴望我们能够明白和领会,因为神要掌管我们的生命,神也要塑造我们的生命,而不单是对付我们的思想。所以,聆听神话语,除了要在思想上明白之外,还要用心去领会和明白。

我们可以把“聆听者”分成两大类,或者说只有这两大类,一类是“消极的聆听者”,另一类就是“积极的聆听者”。什么是“消极的聆听者”,什么又是“积极的聆听者”呢?所谓“消极的聆听者”,就是人礼拜天到教会去,坐在那里,抱着一种“旁观者”的心态,来只是看看教堂的摆设够不够气氛,够不够整齐,参与事奉的圣工人员做得好不好。看看来聚会的人的衣着打扮,样貌如何。看看诗班的表现,是唱得好不好?又评论一下今天的讲员,看他的讲得够不够精彩,有没有吸引力。只是感受聚会的“气氛”。事实上,今天在敬拜的会众当中,有不少弟兄姐妹是属于这一类的人,是消极的聆听者。缺少追求的心,没有抱着期望从神那里领受什么,只是坐在人群中观望而已。这样的人,因为没有预备心成为领受道种的好土,就很容易错失神的信息,很容易在聚会过后,依然一无所获,来的时候怎样,离开的时候也怎样,一点也没有得着。

圣经从来没有鼓励我们做一个消极的聆听者,相反的,圣经要求我们作一个积极的聆听者。什么是积极的聆听者呢?积极的聆听者,又可以称为“主动的聆听者”;而消极的聆听者,又可以称作“被动的聆听者”。要作一个主动的,或者说积极的聆听者,我们是带着自己的圣经到教会去的,我们预备好自己的心灵,存着一颗饥渴的心前来,并且预备好纸和笔,因为要把今天神借着讲员所传讲的信息记录下来,恐怕自己会忘记,也是为了日后的温习。简单来说,这些人是有备而来的,不是只坐在会众中间,陪着别人敬拜和听道就算,而是内心怀着热诚,非要听得见神的信息,抓住神的祝福不可。

一个积极的聆听者,是敏感于神的信息和话语的。他不但对神的话感兴趣,并且不断的思考,反复的去咀嚼默想,要把神的真理藏在心里。他们不单把神的道记在心中,还不断的问自己,“我当怎样才可以把圣经的真理应用出来?这个应许怎样才可以实现在我的生命中?”换句话说,他把自己代入圣经,把自己的生命和圣经的真理结合起来,他不想错过圣经任何的真理,这是一个有积极态度的人的表现。他知道虽然台上讲道的是人,只是一个传讲信息的人,但其实是神透过他在说话,所以他把从讲员口中所讲的,看作是神给他的信息,是神对他讲的,所以他是毕恭毕敬的去领受,不肯错过其中的一点。

弟兄姊妹,我不知道你到底是个主动的聆听者,还是个被动的聆听者?很多时候,我们在生活中都只是作个被动的聆听者,并没有热切的,主动的去追求我们要听的。我们打开电视和收音机,所吸收到的,全都是被动的信息,所播出来的是什么,我们就听什么,就接收什么,就受到什么的影响,完全不作主动的选择,遇上不好的我们就把它关掉。只是很多人不是这样,一回到家,头一件事就是先打开电视,打开收音机,不管所播放的是什么,都一律照单全收,没有过滤。然而,当神向我们说话的时候,神渴望我们去听,而且是专心一意的去聆听,因为神值得我们专注在祂身上。

当我们聆听神话语的时候,我们要采取主动的态度;同样,我们在聆听别人说话的时候,我们也要采取主动的态度,因为神也许透过别人来向我们说话,我们要是不留心听,或者是用一种被动消极的态度来听,我们就会错过了神的说话。神会透过某些人是讲的一些话,来改变我们的生命,所以我们要时刻保持警觉,留意神有什么话要向我们说。不要作一个消极的人,在聆听方面,我们经常都要保持主动,经常都要以积极的态度来作出响应。

神渴望我们能明白祂的说话,这是一个很主要的目的。雅1:25说:
“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福。”

这里雅各说“要详细察看那全备使人自由之律法。”我们要“详细的察看”,要知道神的话到底是怎么说的,内容是怎样的?因为知道神的话是使人得自由的,句句是为了人的好处的,是胜过精金比蜜甘甜的。如果我们能够有这样细心,爱慕神的话,自然不是听了就忘,而是详细察看,仔细聆听,之后,记忆自然是深刻,自然是印在我们的心里,不容易忘记。我们之所以详细察看神的律法,目的是要去明白真理,到底神在圣经中说些什么,我们要去努力寻求明白。

所以,每一次当我们来到教会聚会,和弟兄姐妹一起要领受神的信息之前,我们都要以祷告的心来预备,我们求神给我们一颗安静和受教的心,我们愿意聆听,因为我们渴望多明白,而且愿意去遵行。我们求神给我们有集中,专注的精神,而且有敏锐的耳朵,清晰的头脑,好让我们能够将神的道理听进心里去,并且懂得怎样应用在生活中。千万不要作个被动和消极的聆听者,信主多年依然对真理知道的很少,那是不健康的现象,是有问题的属灵生命。我们不单要经常到教会去,我们还要抱有正确的态度。

如果我们经常都到教会去,又用敏锐的心去聆听神的话,那么我们自然能够更多更深的认识神,我们领会了真理,我们也可以把真理去教导别人。今天,教会里面很缺乏主日学的老师,不少弟兄姐妹信主很久了,但是一提到请他们教主日学,参与事奉,他们就立即推辞,说自己对圣经不熟,对主的道认识很肤浅,又没有口才,不擅长表达。听起来好像很谦卑,这其实是有问题的。问题就在于,我们只甘愿作个消极的聆听者,不肯主动的去用心聆听,结果在灵命上就得不到成长,当服事的机会来到的时候,就屡屡错失。

我们要听的,不是人的话语,而是永生神的话语,那是充满权威和力量的话语。看看今天世界的混乱情况,原因是什么呢?先知阿摩斯在摩8:11说,
“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

弟兄姐妹,让我告诉你,当你听见神的话语,你知道它是从神而来的,是神透过祂的灵向你启示的,你的反应是什么呢?如果神是真神,我们岂不应当把全副心思放在祂身上,留心祂向我们所说的是什么吗?难道我们可以把神的话当做儿戏吗?如果我们承认神就是宇宙独一的真神,万有的主宰,祂配得我们全心全意的专注于祂,因为神盼望我们认识祂的真理,晓得祂要向我们所说的话。到底神渴望我们认识什么真理呢?除非我们留心听,不然的话我们就不能知道。

因此,神向我们说话的头一个目的,就是要我们认识真理,认识祂,认识自己以及认识别人。圣经是一本包罗万有的书,多读圣经,我们就能够更明白人生,更明白做人处世之道。我们越多明白神,也就会开始认识自己,跟着会更多认识人,他们的需要,以及神可以怎样透过我们去帮助别人,满足别人的需要。神希望我们认识祂是谁,祂要透过圣灵来装备我们,帮助我们去认识祂,认识真理。所以头一样很重要的,神向我们说话,是要我们认识祂,明白真理。

第二个神向我们说话的目的,就是要让我们能够和真理达成一致。神要用祂的话语来塑造我们的生命,这是神在我们身上的心意和目的,神透过祂话语的教导,逐渐的塑造我们,叫我们和真理能够达成一致。罗8:29说:
“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”

神要我们效法祂儿子主耶稣的模样,这是神在每一个基督徒身上的目的和旨意。神怎样能改造我们,叫我们像祂呢?就是透过真理的启示,帮助我们认识耶稣基督是谁。我们要是依着真理而行,我们所作的,所表现的就像基督,真理就使我们成圣。

其实,面对真理,人只能有两个的选择,一是拒绝,拒绝让神来塑造我们,不愿意成为耶稣基督的模样。另一个是接受,向耶稣基督开放,降服于祂,愿意像祂。我们必须先明白真理,认识真理是什么,然后才可以学习像主,满有主基督的荣美形象。

雅各书1章提到有两种的聆听者,我们来看雅1:23-25,经文说:
“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福。”

雅各在这里提到,一些人是听道而不行道的,这很明显就是那些被动和消极的聆听者,只是在听的过程中享受,但却不接受塑造。要知道,神把真理给了我们,目的乃是要塑造我们,神不仅只是要丰富我们的知识,祂乃是要我们透过认识真理而像基督那样。

要是我们拒绝让真理来塑造我们,我们就不能成为像主那样的模样。除非我们愿意作个主动和积极的聆听者,让圣经进入我们的生命中,作改变的工作,圣经对我们才发挥到最大的效用。神从来不说一些不是真理的话,祂的话就是真理,而且对我们是有益处的。虽然有些话我们不喜欢听,但对我们的生命必然是有益处的。

旧约圣经耶42:6说:
“我们现在请你到耶和华我们的神面前,祂说的无论是好是歹,我们都必听从;我们听从耶和华我们神的话,就可以得福。”

神的话不可能每一次都是迎合人的口味和意愿,但是神的话无论是好是歹,我们都必须听从,才可以得福。有些人到教会去听道,只喜欢听那些充满安慰和鼓励的话,至于责备的信息,就拒绝,就跳过,就忽略,这是不对的。虽然我们不喜欢听见有关人犯罪的信息,又不喜欢听有关奉献的信息,又或者是要出来事奉的信息,但是只要是从神而来的信息,我们都得听从,这样才能够得福。

神要透过不同的道理和信息,向我们的心说话,来指引我们当行的路。要是我们不听从,或者是选择性的听从,这其实表示我们依然是喜爱黑暗过于喜爱光明。主耶稣在太7:24-27说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。两淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,两淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

这个比喻应该再一次让我们觉悟,不要再作一个被动的聆听者,因为那会为我们带来亏损。神给我们命令,我们不但要默想明白,更要立刻听从,因为神所有的话都是有意义和有目的的,神从来不会给我们一些没有建设性的命令。不管是吩咐我们作金钱的奉献,或是把自己献上,对我们的生命都是有益处的。就像传福音的使命,圣经中不只提过一次,主耶稣自己在太28:19-20说:
“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

而在提后2:2那里,保罗又这样说:
“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”

保罗期望提摩太不但明白他所教导的真理,不但自己去遵守,并且能教导别人,把信息继续传下去。林后5:20说:
“所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。”

弟兄姊妹,我们的身份是基督的使者,就好像国家的大使那样,是代表基督的,我们的职任就是使人与神和好。我们的生命是在传达一种信息,是在告诉别人一些有关神的事情,圣经的真理。我们说什么做什么,不说什么不作什么,这其实都在表现出我们是个怎样的人。而身为基督徒父母的,最能在他们的信仰上影响下一代。

比方说,做父亲的在星期天不到教会去,孩子问他怎么这个星期不去教会呢?他说“我太忙了,所以不能去。”这其实是传递了一个信息,如果太忙是可以不到教会去的。

又比方说,孩子问父亲有没有把当纳的十分之一献上,父亲说,“我们的开支太大了,钱根本是刚好够用,所以无法奉献。”这好像是给了孩子一个合理的解释,但其实是在传递着一些信息,不但是没有钱就可以不奉献,还是有关信心方面的影响。那就等于是向孩子说,谈到金钱的问题,神是不可信的,你不能信靠神供给你的需要,神在你把当纳的十分之一献上之后,不会信守祂的承诺来供给你,补足你的缺乏的。

身为孩子的父母的,我们真的应该好好的检讨,会不会我们说的一套,做的又是另一套呢?我们依着圣经教导孩子,但却在生活上自己不实践圣经的真理,我们的行为和决定指证出圣经是错误的,是靠不住的。如果我们在生活中根本不灵修,不祷告,不奉献,也不常到教会去,我们不跟神有紧密的相交,我们怎能期望孩子作个敬畏神的人,作个爱神的人呢?尽管我们作了好的教导,但是我们的生活行为却否定了我们所说的,让我们所作的一切努力都徒然。

可是,如果我们信仰和生活合一,我们言行相符一致,孩子所得到的教导就很不相同了。他们会跟父母一样,懂得敬畏神,倚靠神,从小过一个顺服神的生活,凡事仰望神的供应,愿意顺服神一切的命令,与神有每日的相交和等候神。到底我们期望孩子成为一个怎样的人呢?做父母的责任非常重大。我们期望孩子顺服和跟从神以先,我们得先顺服和跟从神,不论怎样的环境,不论怎样的命令,我们都全心信靠,把焦点放在神身上,跟随着神的指示而行,这样孩子自然会跟从我们的榜样,这就是神要向我们说话的目的,要我们效法耶稣基督的榜样,然后将这榜样传下去。

要是我们觉得神很疏离,我们就要花时间去与神独处,先建立好我们跟祂之间的关系。诗27:7-11说:
“耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听,并求你怜恤我,应允我。你说,你们当寻求我的面,那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的,救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我。我父母离弃我,耶华必收留我。耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”