Loading Player...

我们个人的见证,是神引领人到耶稣基督面前最有力的工具,又或者是引发人对神产生兴趣和追求的有效方法,今天我们要集中思想的,依然是个人的见证。我们要思想的经文,依然是约翰福音的第9章,我们先来看1到12节的记载,经文这样说:
“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须作那差我来者的工,黑夜将到,就没有人能作工了。我在世上的时候,是世上的光。耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。对他说,你往西罗亚池子里去洗(西罗亚翻出来,就是奉差遣)。他去一洗,回头就看见了。他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说,这不是那从前坐着讨饭的人么?有人说,是他;又有人说,不是,却是像他。他自己说,是我。他们对他说,你的眼睛是怎么开的呢?他回答说,有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗,我去一洗,就看见了。他们说,那个人在那里,他说,我不知道。”

刚才我们重温了瞎子得医治的经过,而更重要我们要思想的,就是瞎子得到医治之后所作的见证,因为这正是我们每一个信了耶稣的人所要去面对的事,我们要为主作见证,要在人面前公开神在我们身上所作的大事和奇事。很多时候,不信耶稣的人攻击我们的信仰,未必是因为他们歧视我们,或者对我们的信仰有偏见,多半是因为不明白。有些是出于好奇,因为看见了在我们身上所起的改变,但却不知道其所以然,所以要追问个究竟。他们不明白“重生”是什么,也不知道何谓把“耶稣接到心中”。

就好像尼哥底母初见耶稣,和耶稣谈道的时候,他显然也不明白重生到底是什么意思,直到耶稣向他解释明白,他才知道。今天,当我们告诉人神赦免了我们的罪的时候,人们会不知道我们在说些什么,他们会问,到底我们做了些什么事,又或者我们该做些什么,才可以获得神的赦免。因为他们觉得,人必须付出一些代价,才可以获得神的赦免,这是一般人都会有的看法,要是说什么都不用做,这是神免费的恩典,他们反而会觉得难以接受。

然而,我们的见证就是我们所经历过的事实,那就是我们只相信接受耶稣做救主,神的恩典就如同浩瀚深洋那样包围着我们,不管别人怎样反复的问,从哪一个角度去问,我们的答案依然是一个,就是信耶稣,我们没有作什么,只有信耶稣。只要相信耶稣在十字架上的代死,神就因着耶稣洗净我们一切的罪,并且收纳我们作祂的儿女,信耶稣就是这么简单,一点也不复杂。个人的见证其实就是一种个人自身的经历,是不容否认的,因为那是千真万确,发生在我们身上的事,是已经发生不容抹煞和更改的。别人无法让我们改变见证的内容,然而我们个人的见证往往会受到挑战。

从瞎子得医治的这段经文中,我们认识到,首先,个人的见证就是分享个人的经历,那是不能改变的事实。第二,个人的见证会经常受到别人的挑战和攻击,那是常有的事。第三,有些时候,个人的见证是需要勇气去作的,这在瞎子身上我们就看到了。起先他从耶稣那里获得了医治,他是实话实说的向每一个询问的人讲说,可是没有人肯相信。法利赛人尤其不信,特别因为耶稣是在安息日医治病人,他们就更加攻击耶稣是干犯安息日的罪人,罪人是不能得神使用和应允祷告的。所以他们又叫了瞎子的父母来对质,但是得到的答案依然一样。及后,他们就对瞎子和他的父母施加压力,希望他们不要再提得医治的这件事。

本来瞎子得医治是一件让人非常兴奋的事,特别是这个瞎子,是一生下来就瞎眼的,一生从来没有看见过东西,现在耶稣用神迹医好了他,不应该替他高兴才是吗?可惜我们看见的场面,反而是产生了纷争,那是因为法利赛人不信,又不许人继续谈论和相信所致。瞎子已经实话实说,从实招来,可是法利赛人依然不信,还向他施压力。

我们看约9:24-39的记载,经文说:
“所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。他说,他是个罪人不是,我不知道,有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。他们就问他说,他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?他回答说:我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作祂的门徒么?他们就骂他说,你是祂的门徒,我们是摩西的门徒。神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道祂从那里来。那人回答说,祂开了我的眼睛,你们竟不知道祂从那里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人,惟有敬奉神遵行祂旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。他们回答说,你全然生在罪孽中,还要教训我们么?于是把他赶出去了。耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他就说,你信神的儿子么?他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信祂呢?耶稣说,你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。他说,主阿,我信,就拜耶稣。耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”

从这段经文的记载当中,我们看见这瞎子受到了很大的压力,法利赛人一直不放过他,而且希望他改变说法,讲一些迎合法利赛人的话。所以他们问完了头一次,再去问他的父母,发现两方面的答案都不满意,于是又再第二次叫了瞎子来,重新问他有关得开眼的事。其实这样的问是多余的,瞎子已经把一切事实都照实讲了,但是法利赛人所希望的,是说服那瞎子,说一些和事实不相符的话。所以他们找了瞎子来,告诉他医好他的人其实是罪人,希望瞎子支持他们,因为法利赛人是当时的宗教领袖,是有影响力的。

他们叫瞎子把荣耀归给神,但接着就说耶稣是个罪人。不过瞎子一点也不跟从,不在意他们是法利赛人,瞎子的内心很清楚,虽然他对耶稣的认识不多,其实后来当他再遇见耶稣的时候,他似乎已经不认得耶稣。可是,尽管他不太认识耶稣,但是他却不容许有人歪曲他所经历的,就是耶稣医好了他。所以他说,“耶稣是不是罪人,我不知道,但是我确实知道,是祂医好了我,是祂使我重见光明的”,这是瞎子的见证,跟一开始他所作的一模一样。

只是法利赛人依然不放过瞎子,虽然瞎子三番四次的说出了事实的真相,就是“耶稣医好了他,使他能重见光明”,但是法利赛人依然不愿意相信。瞎子到这个时候,也无法忍受了,他对法利赛人说,“我实话实说了,你们又不信我,为什么又再叫我回来,问同样的问题呢?是不是你们要作祂的门徒呢?”这个瞎子其实内心很单纯,很天真,他还以为法利赛人真的要作主的门徒,所以才再三要瞎子重复他的经历。

跟着法利赛人就说他们是摩西的门徒,而只有瞎子才作耶稣的门徒。法利赛人和撒都该人都一致认为,耶稣是罪人,因为祂在安息日医病,所以是干犯律法的,他们很想说服瞎子认同他们的说法和观点,和他们一起指证耶稣犯了安息日,是个罪人。然而瞎子却不愿卷入耶稣“是不是罪人”的这个争议中,他只强调一件事,就是耶稣医好了他,他从前是瞎眼的,如今却看得见了。在瞎子的心目中,耶稣应该是个先知,因为祂知道只要瞎子到西罗亚池子去洗,就可以得到看见。这是创世以来没有见过的事,他所行的神迹,若不是神与他同在,无人能行。

其实,法利赛人逼迫瞎子对这个经历作出结论,是没有意思的。瞎子对耶稣的认识不多,可以说只是一面之缘,获得医治而已。但是法利赛人和那些宗教领袖对神的认识,在当时是有权威和影响力的,他们熟悉圣经,也知道有关神的事。所以,瞎子最后也忍不住问了一句说,“祂开了我的眼,但你们竟不知道祂从那里来,这岂不是很大的笑话吗?”这些宗教领袖是作教导人的,是宗教上的权威,现在耶稣用特别的能力开了瞎子的眼,但居然他们不能说出耶稣是从哪里来。似乎瞎子内心所认识的,比法利赛人还多,而不会动摇,不因为法利赛人的逼迫和压力就改变,因为他有实在的经历,而这经历是不能改变的。

看瞎子在约9:31-33所说的话,我们发现瞎子的信心是大的,他也有无比的勇气,虽然站在法利赛人这些宗教领袖面前,他依然是要讲出他内心所确信的。其实,要说对神的认识,瞎子怎样也比不上法利赛人,但是有一样他坚持不改口的,就是他真的是从耶稣那里获得了医治,这个见证,即使到什么人面前他都必然要说,这是瞎子的执着和坚持,因为他亲身所经历的事,是不能更改的。瞎子要作这样的坚持,是需要很大的勇气的,而这正是我们今天所需要学习的。我们不是对耶稣有了很多的认识,像神学家那样充满了知识才能为耶稣作见证。但是我们必须有亲身的经历,要能把我们所经历的说出来,那就是我们个人的见证,是无论什么人都不能更改的。

可惜,法利赛人至终也不接纳这个瞎子,还恼羞成怒,因为瞎子不认同他们所下的结论。约9:34:
“他们回答说,你全然生在罪孽中,还要教训我们么?于是把他赶出去了。”

在当日,被赶出会堂是一件大事,不但是一种羞辱,还会叫那被赶的人失去工作,失去社会地位,甚至连家人也不会理睬他,他也不能在会堂里敬拜,也没有人会伸出援手,连生活都成了问题。所以,一个人如果知道他即将要被赶出会堂,他就多半会就范,不敢再和宗教领袖争论,可是瞎子宁愿被赶出会堂,也坚持要讲出他知道和经历过的事,这就是他所具的勇气,也是我们今天许多人都缺少的。正因为他有这份执着,无论法利赛人怎样明示暗示,他都不为所动,都不改口供,以至法利赛人终于采取行动,把他赶出会堂。

弟兄姊妹,今天我们为主作见证,都必然会引来许多人的质问和挑战,别人会挑战我们的信仰,也会用许多话让我们难堪,这一点我们必须要有心理准备,这是经常会发生的事,我们不要以为怪。可是我们的态度却要坚持,我们亲身所领受所经历的,绝对不会假,不管别人怎样不认同,不赞成,又或者是反对,都不能叫我们对自己的经历失去信心。我们只要说出事实的真相,只要实话实说,那就可以了。可能我们觉得自己对真理认识不多,又或者没有神学的训练,口才不好,但这一切都不成问题,只要是我们能坚持讲出所经历的,那就已经是个人的见证了。当然,我们要努力学习圣经和真道,不但在救主耶稣基督的恩典长进,也也在知识长进,这也是很重要的,但是却不要因为自己对圣经的认识不够多而气馁或者是妥协。

当耶稣听说瞎子被赶出会堂之后,耶稣是故意去找他的。其实,耶稣是无所不知的,祂早就知道发生在瞎子身上的事,也知道他的遭遇,耶稣特意遇见这个瞎子,增加他的信心,以及他对神的认识。耶稣问他说,“你信神的儿子么?”瞎子觉得很讶异,反问耶稣说,“谁是神的儿子,叫我信祂呢?”可见瞎子对神和耶稣的认识,真的是很肤浅的,他甚至不知道面前的这位就是神的儿子。耶稣对他说,“你已经看见祂,现在和你说话的就是祂。”耶稣不转弯抹角,反而是直截了当的告诉他,你面前的这位就是了。瞎子的反应是什么呢?他真的很单纯,这也是耶稣所欣赏的,他立即对耶稣说,“主阿,我信”,就拜耶稣。

今天,我们为主作见证,我们一方面要实话实说,把神在我们身上的作为述说出来,与人分享;同时我们也要丰富自己对神的认识,这样会对我们所作的见证有帮助,因为我们可以更详细的把耶稣基督介绍给人,而不是说什么都不知道。然而,逼迫和反对是必然会有的,有些人是出于不明白,但是有些人却是出于恶意,两者都可能会有,但是我们却要把一切别人的批评和恶意的攻击,看作是一种体验,从而在其中吸取教训和使它成为对我们有益处有帮助的经历。我们要以积极的态度去面对逆境,神能叫万事都为我们效力,叫我们得着益处。

最后一点我要分享的,就是我们个人的见证,能够带来永恒的果效。我们只管把自己的见证述说出来,不论我们的年纪怎样,背景怎样,神都一样用得着。当我们如实的分享见证的时候,有些我们意想不到的事情就会发生。首先,听的人可能各自抱着不同的心态和反应,这不要紧,重要的是我们已经把信息传扬出去,已经尽上了我们的责任。跟着奇妙的事就会发生,有些人会在某些关头,突然想起我们的见证来,他们也会效法我们一样去寻求神和祷告神,这是很多人的见证都提到的。他们因着过去听过某些人的见证,虽然没有立即作反应,但是那些见证已经留在脑海里,到了某些关头,一些人的见证就能够发挥作用,帮助他们去寻求神的帮助,从而跟神建立生命的关系。

另外,我们的见证,也可以帮助人对救恩有认识,或者说给别人获得救恩的知识,知道何谓“信耶稣”。可能他们不是实时也信耶稣,但是“作见证”就好像“撒种”那样,神会透过圣灵在听见的人心中继续动工。可能我们觉得自己说的不好,不够详细,有很多瑕疪,但是圣灵却会引导,帮助一些人明白救恩,从而也愿意相信接受。这是我们意想不到的果效,但却是经常都发生的。因此,让我们不要停止为主作见证,因为许多看不见的果效,会因为我们为主作见证而呈现出来,是神亲自的作为。

许多人在失意中,在潦倒中,在绝望里,可能想起曾经听过的见证,一些别人的经历。也许他们会想,“神既然也能拯救他们,相信神一样会拯救我,要是神真的这样爱世人,真的能帮助某某人,或者神同时会帮助我,会把我从这困境中拯救出来。”于是他们就会在绝境中尝试寻求神,然后他们就跟神有了接触,不少人作见证的时候,都提到他们之前是得到一些基督徒的帮助,一些基督徒见证的鼓励而信主的,这正好鼓励我们,为主多作见证。即使当时看不见任何果效,也不灰心,因为知道神会继续在人心中作工,我们作见证只是在人心中撒种而已,神会叫他们有所收成的。

然而,在消极的方面,我们也看见一些人,对所听见的见证一直存抗拒和否认的态度,这对他们来说,其实是很危险的。因为当人听神的真道越多,而一直不肯接受的时候,他的内心久而久之就会变得麻木,从而对神的话语,对一切有关神的事情失去兴趣。这是撒但最厉害的工作,叫人陷在黑暗里,越陷越深,并且是以暗为昼,不肯离开。一些常有机会接触基督徒,听他们的见证,又听过真理,但却一直硬着心不肯相信接受的人,多听真道和见证,对他们来说其实是更危险的,因为他们只会让自己的心更刚硬。

让我在这里提出一个中肯的警告,亲爱的朋友,你尽管有自由可以拒绝真理,可以不信真理,可以排斥真理,反驳真理,或者甚至是歪曲真理,但是不要忘记,真理不会因为你的歪曲或拒绝而失效,或者成为不是真理的。真理永远就是真理,耶稣永远都是世人的救主,人要是一味刚硬不接受,只会让自己走上毁灭的路。将来到审判的时候,人后悔已经是太迟了。所以,应当趁着今天还有机会,我们就要以谦卑的心,去相信接受神的道,不要像法利赛人和文士那样,刚硬着心,宁愿逼迫蒙恩的瞎子,也不能要耶稣,这样做是最愚蠢不过的。我们要对神的爱有积极的响应,要对神的大能和恩典献上感谢,并且乐意相信接受。

耶稣曾经说过两条最大的诫命,一是爱神,另一就是爱人如己,这两条已经是概括了神所有的命令了。约壹3:16-18说:
“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”