Loading Player...

无论什么时候,当我们面对人生的挑战的时候,我们所作出的反应,都必然是这两样其中的一样。那就是,我们的路,或者是神的路。大部份人都知道,神的路是最好的,可是知道归知道,我们却往往依然选择自己的路,而不是神的路。虽然我们知道神无所不知,祂早就知道我们一生要走的路,所以跟着神走是最稳妥和安全的,可是我们往往偏不这样。事实上,神对每一个属祂的人,都有不同的计划和旨意,祂对我们的爱是无微不至,又是没有条件的,所以祂只会把最好的赐给我们。凡是从神手中所得的,都必然是最好的,神绝对不会把次好的东西给我们。所以,从神而获得的东西,不论是什么,都有最好的保证。可是,尽管这样,我们依然是不断去选择自己的路,放弃最好的而选择次好的,甚至是不好的,这就是我们人的愚蠢。

今天我们要来思想的,就是神的路最美好,圣经里有许多实用的原则,记载在一些人物的生平事迹中,今天我们要透过摩西的生平事迹,去学习一些重要的属灵原则。我们要看的经文,记载在旧约的出埃及记,这里有很长的篇幅,是记载摩西的生平的,而圣经对摩西的评价很高,可以说是超过很多圣经人物。在整本旧约里面,一共有九百九十九节经文,是提到摩西这个名字的。至于新约圣经,也有七十九次之多。摩西的生命,有成功的,也有失败的。在圣经的记载里面,我们很清楚的看见,人拒绝走神的路,所经历的和引致的,必然是麻烦和痛苦;然而走在神路上的人,必然蒙福。

我们可以从摩西的经历中,学习一些我们今天依然可以使用的原则。如果我们依从自己的路,我们必然会得到这样的结果;但如果我们依从神的路,我们的后果又会怎样。要是我们仔细的看,用心去明白,我们必然得着真正的智慧,知道该如何选择和下决定,我们内心会知道,依从神的方法,走神的路,是最有保障,而且是最有智慧,最蒙福的。好,我们一起来看出2:11-15,经文这样说:
“后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说,你为什么打你同族的人呢?那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人么?摩西便惧怕说,这事必是被人知道了。法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。”

这几节经文,正是走自己道路的一个典型例子。当然圣经也有一些跟从神,走神道路的典型例子。让我们先从今天的经文,去学习功课,在我们每天面对的抉择中,不论我们要决定的,是什么事情,是工作上的,是家庭里的,是我们个人健康上的,又或者是朋友间的,不论是什么,也不论有多少事情,我们都获得警惕。虽然,依从自己的想法,依从肉体去下判断和做决定,远比依从神的心意为容易,但却绝对不是最智慧的做法,因为只有神的路才是最美好的。

神爱我们,祂是无条件的爱着我们,祂为我们每一个人都有不同的计划和旨意,祂也安排了我们一生要走的路,祂的预备,祂的供应,对我们都是最好的。如果我们想得到神为我们预备最美好的福气,我们要做的,就是走神的路,然而神的路必然不是最容易走的。我再说,神的路并不容易走,但却是最蒙福最美好的路。有时候,走神的路要受很多的痛苦,或者会有损失,会有危险,也不是我们希望走的,但唯一肯定的却是,如果我们真的顺服神而走上,那一定是最美好的。

相信每一个跟从神的人都可以作同样的见证,指出神的路是何等的美好,而自己所选择的路是何等的失败。许多基督徒因为选择自己的路,因而招来痛苦和损失,也要承受许多的后果。我们不听神的话,不走神的路,不但是没有智慧,并且我们要承受一切的后果,以及神的管教。我们所承受的痛苦和管教怎样,这都在于我们没有听从神,这件事情的性质,会决定我们承受些什么后果,以及要承受多久。因此最聪明的抉择,就是走在神的路上,事无大小,都听从神的指示,走在神所安排的路上。

到底我们怎样才可以走神的路呢?有些什么先决的条件呢?首先我要提到的,就是我们必须先有与神相遇的经历。那其实就是指我们的得救,我们有没有相信接受耶稣基督做救主,有没有承认自己的罪,接受主耶稣在十字架上的代赎,让祂的死使我们得生,成为神的儿女,罪得赦免,叫我们有神的新生命。这是每一个渴望走神的路的人首先要做的,跟神建立起个别亲密的关系来,先领受神的生命,作祂的儿女,这样神才会指示我们人生的方向,并且加给我们前行的力量。

成为神的儿女之后,我们怎样才可以踏上神的路上呢?第一我们要认识的,就是当我们走神的路的时候,神会供给我们一切的需要。不论这需要是什么,如果我们走的是神的路,神必定会供应。摩西回应了神的呼召之后,神就委派摩西的哥哥亚伦作他的代言人,代替他说话,因为摩西说他自己拙口笨舌,没有口才,于是神就替他预备了一个能言的亚伦,来帮助他。亚伦做摩西的出口,而摩西就顺服神一切的安排。让我们相信,神断不会叫我们做一些我们根本做不来的事,或者是神没有供应给我们的,神不会要求我们去做。神绝对不会强人所难。保罗说:“因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”在神吩咐我们去为祂做事以先,祂必定给我们所需的供应和力量。

神会向那些委身给祂的人,负上全部的责任;我们要是顺服神,神必定为我们负上全责,这一点我们不用担心。所以,我们只管放心的走神的路,因为一切的需要,神会供应,一切的责任,祂会看顾,祂会负责到底。祂所要求我们的,只是顺服,其他的一切神自然会为我们作出妥善的安排。我们明白神的旨意,我们等候神,清楚神的方,信靠祂的供应,自然就不用担心。

有时候,我们会喜欢作一些假设,“如果这样那样……。”但是在神来说,绝对没有这些“如果”或“假设”,因为神主宰着一切,祂断不会出错。祂是无所不知的,祂不会在作了某些事之后后悔,像世人那样。祂只会预先看见事情的变化,而替我们作出妥善的安排,因为祂是为我们预备道路的神。另一方面,当我们走神的路的时候,神会为我们驱走心里的一切惧怕。许多时候,神会吩咐我们去做一些新的事情,一些我们从来没有经验的事,我们内心会惧怕和担心,然而这只是情绪上的一些表现而已,并不是真的惧怕,因为信靠神的人,是不用惧怕的,神会为我们驱走一切的惧怕。

当我们接受神的挑战,我们愿意踏上神的路的时候,起初我们也许会有一点不放心和挂虑,因为不晓得怎样。但是不要紧,只要我们继续走下去,走在神的路上,我们越前行,心中的惧怕会越减少,神会一步一步显明祂的信实,也会把我们心中的惧怕挪去。因为我们走在神的路上,所以我们可以得着神的保护,神的供应,神的看顾,神的能力,以及神的大爱。这一切神都会源源不绝的供应我们,一无所缺。

保罗在提后1:7那里说:
“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”

而在旧约赛41:10,神借着先知以赛亚说:
“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

弟兄姐妹,神应许,祂要与我们同在,我们还有什么可惧怕的呢?神是无所不知的,即使我们什么都不知道,但是我们跟着一位知道万事的神前行,而祂又常与我们同在。其实我们知不知道也不要紧,因为祂必然会为我们开路,会领我们经过。许多时候,我们之所以惧怕,是因为忘了神的同在,忘了神的看顾,神希望我们把人生的焦点放在祂身上,信靠和跟从祂,去度过人生种种的关口和挑战。只要定睛仰望神,不断信靠祂,我们不论何往,都必然亨通,因为神要成为我们的力量,祂与我们同在,我们就无往而不利。

在摩西的生命中,他一直没有偏离这个焦点,他定睛在神的身上,虽然回到埃及见法老,的确让人惧怕和担心,但是摩西靠着神,带着亚伦和神所吩咐他带的杖,他就这样回去了。神告诉摩西,说祂就是那位自有永有的神,神永远都是“我是”,祂不是一位过去的神,或者是将来的神,祂就是现在的神,随时随地都一样的神。这位自有永有的打发他去见法老,他听见神的吩咐就去了,结果神使用摩西,成功的把以色列人从埃及地带出来,结束了以色列人在埃及为奴的生涯。

跟着我们留意到的,就是神在他们所走的路上,一直作出指示,告诉他们该走的方向和路径。神从来不笼统的,或者是作普遍性的指示,在我们人生的路上,神所给的指示和方向都是独特的,都是为我们个人而设的。比方说,你中学毕业了,你求问神前路该怎样走,神不会只说“你继续念书”就算了。神会指示你该到那一所大学去,该读什么学系等等,神必然会有清楚明确的指示。神也会顾及我们在经济上的需要,又如果神要我们出来工作,神会指示我们该做哪一个行业,该进到哪一所公司去等等,神总是那样细微的指示我们,以致我们知道神的心意到底怎样。

箴3:5-6说:
“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”

另外,诗32:8又说:
“我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。”

神必定要给我们清楚的方向和指示,告诉我们该怎样去行。只是我们不能操之过急,我们要跟着神的时间去走,千万不要走在神前头,不然的话,只会自招麻烦。我们要跟神祷告,要等候神,直到神向我们发出指示为止。

神从来不会指示我们走一条错误的路,相反的,祂乐意一步一步的引领。虽然在起先的几步里,我们会很担心,会有许多惧怕,因为我们从没有走过这样的路,也不知道这路会怎样,但是当我们坚持跟着神走下去的时候,神会一路的指引和保守我们。神不会开了个头,指示我们到一条陌生的路上,然后就任由我们自生自灭,祂不是那样的神。神是负责任的,祂开始了,就必定成全,不会中途离去的。

当我们走在神的路上的时候,有一点我们可以期待的,就是我们可以经历到神的能力。多少时候,我们会感到自卑,觉得自己没有用,觉得自己不行,不中用,但是如果我们能够跟着神的指示去行,神能够改变我们的人生,使他成为有用和有成就的。神的能力要透过我们彰显出来,祂要透过我们去作一些我们作梦都想不到的大事。不是因为我们本身有这个潜能,而是因为我们信靠和顺服神,神的能力就可以透过我们散发出来。有些人可能因着背景和成长的环境差,因而缺乏自信,又或者经历贫穷,感到被人看不起,从来没有想过自己的人生会有什么成就,但是只要我们信靠神,不轻看自己,神就能够改造我们的人生,使我们在祂手中成为合用的器皿,被祂大大使用。

许多时候,看见教会里没有人起来事奉神,心中很着急。只是很多人都在推搪,都说自己没有学识,没有条件,没有经验,没有才干,所以不肯出来事奉。其实这样的观念是错的,神不是要我们按着自己所有的来事奉祂,我们不必等有了所有的恩赐才出来事奉,只要我们有事奉的心,乐意爱主服事主,神就能使用我们,因为神可以把各种不同的恩赐加给我们,让我们可以靠着祂的力量,去服事祂,去把恩赐发挥出来。所以问题不在于我们有多少,问题是我们愿意顺服祂多少,祂就能在我们身上行作大事了。

弟兄姐妹,今天,让我们都来问,到底神要怎样用我的一生,到底神要我为祂作什么,到底神在我这一生中有怎样的计划和目的,祂要我怎样过我的人生,这一切我们都当透过祷告去求问神,去从神那里去得着答案。弟兄姊妹,我们不必惧怕,神要是吩咐我们去为祂工作,祂必然会给我们够用的恩赐和能力。并且神往往所成就的,是出人意外的。摩西本身没有具备什么,但是他却为神做了大事,原因不是摩西表现出自己有什么,乃是神透过祂去表现祂自己。

圣经中的其他人物,也是一样,像本来作牧童的大卫,被神所用成为以色列国伟大的君王,影响极为深远。摩西同样在米甸的旷野里牧羊了四十年,本来以为就此终老,但是神却在他八十岁的时候呼召他和兴起他,使他成为以色列人的领袖,看见神无数的作为在他身上,借着他改变了以色列人的命运,这许多的神迹都不是摩西自己能够行的,而是神透过他而行出来的。我们回顾自己的过去,其实也可以看见神大能的作为,当我们行在神心意里的时候,神怎样透过我们去作成祂的奇事。

如果我们真的走在神的路中,我们必然可以经历到神无比的祝福,那是超过我们所求和所想的。我们看看摩西,他经历了许多艰辛和法老的阻挠,但最后法老因为神所降下的十灾,所以不得不应允摩西,让以色列人离开。埃及人也乐意看见以色列人离开,因为以色列人在那里多一天,他们就受苦多一天。然而,神赐福给祂的百姓,不让他们孤身离去,圣经说“他们离开的时候,是把埃及的宝物和财富都一并带走”,这是因为埃及人巴不得以色列人赶快离开,所以都纷纷拿财物给他们。以致以色列人离去的时候,是带着许多财物离开的。

摩西怎样也想不到,以色列人会走得那样的风光。神的能力能够作任何奇事,是我们猜不透,想不通的。当神施展祂的作为的时候,无人能敌。当我们想到神为我们所预备的福气和恩典的时候,我们就不怕暂时的挣扎,苦楚,伤痛,争战,因为神的荣耀很快会来到。我们若是为了神而冒险,神必然会有极大的赏赐给我们,我们不能不经历到神的大爱和能力。神要用祂的大能力,释放以色列人,叫他们得以离开为奴之地埃及,神一个又一个的神迹显在埃及,叫他们惧怕战兢,最后法老不得不屈服。虽然不愿意,但也不能不应允,因为连他家中的长子也受到神的击打而死,法老还有什么力量与神对抗到底呢?他是无法不屈服的。

摩西在整个带领以色列民族出埃及的过程中,经历了神的能力和同在,神把许多不能的事,变为能够,把一个又一个的难关都征服了。神甚至可以用他手中的杖去行神迹奇事,摩西知道能力不是出于那杖,那不是一根魔杖,但是神的能力一发出,即使是一根普通的手杖,也可以被神使用,也可以行出神迹来。摩西在其中学会神的路是一条怎样的路,是曲折离奇的,是要冒险的,但却是值得的。我们要学习认识神的路,要懂得从神的角度去看事物,这样我们就会有属天的智慧,也知道神所带领的是最美好的,是远超过我们所想所求的。

神能够使我们的软弱,变为刚强,这在神没有难成的事。虽然我们软弱乏力,但是神的能力临到,我们就刚强了,我们就能够为神作大事,就能够成为一个刚强的人。摩西回到埃及王法老面前的时候,显得很软弱,一点讨价还价的本钱都没有,但是神改变了摩西,神的能力与摩西同在,使法老不得不另眼相看,对摩西后来所说的话不能不留意不考虑,因为神的能力与摩西同在,使他成为一个有神能力充满的人。摩西一生向神尽忠,深得神的欣赏,重用和喜爱,摩西在神的家中作仆人,是在以色列全家尽忠的。我们若是顺服神,走在神的路上,我们也可以有个不平凡的人生,神能够改变我们的生命,使它变得不平凡,是因为有神而变得不凡。

要成就神的计划和旨意,我们得与神保持亲密无间的关系。主耶稣在约15:1-5说:
“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”