Loading Player...

在人类的感情生活中,最重要的莫过于是爱了。爱可以说是凌驾于所有感情之上,它的重要性无庸置疑,没有别的情感可以和它相比。比方说,将来我们到天上,我们不再需要盼望,因为一切都成为事实,所有梦想都成真了。我们也不再需要信心,因为信心也已经成全,再无任何的欠缺。然而爱却是一直延续不断的延伸下去,没有终止,也不会停顿下来。爱是我们能够带进天堂去的一种感情,今天我们要来学习有关爱的功课,让我们对这种感情认识得更透彻。

今天我们要思想的经文,是哥林多前书的13章,保罗在这里不是要为爱下定义,保罗只是告诉我们,爱有这样的行为,爱有这样的表达;简单来说,这就是爱。在林前12章里面,保罗谈到属灵的恩赐,而在14章那里,保罗又特别讲到说方言的恩赐,但在12和14章中间,就是在林前13章里面,保罗却谈到爱,而且把爱的真谛发挥到淋漓尽致。为什么呢?那是因为当时的哥林多弟兄姐妹,把圣灵的恩赐看得比圣灵所结的果子更为重要。他们看重属灵的恩赐,但却忽略了圣灵所结的果子,而头一样圣灵的果子就是仁爱。我们来看林前13:1-3,保罗在这里说:
“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱;我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

透过保罗在这里所讨论的,今天我们要来学习三方面的功课,当然我希望弟兄姐妹能够做笔记,把要点记录下来,作为日后的参考和温习。头一个功课我们要来学习的,就是人生如果不懂得爱神和爱人,这样的人生就完全失去意义。我再说一遍,人生若不懂得爱神和爱人,这样的人生就完全失去意义。这样说其实并不过份,因为事实的确如此。主耶稣在太22章那里,回答人问祂最大的诫命是什么的时候,耶稣怎样回答他们呢?我们看太22:37-39:
“耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神;这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”

在这里,主耶稣直截了当的回复了法利赛人和撒都该人的问题,告诉他们在所有的诫命中,最大的莫过于是爱,先是爱神,其次就是爱人。这指出了一个很重要的事实,就是我们跟神必须建立关系,然后是跟人建立关系,因为爱的交流是必须建立在双方的关系上。要是关系没有建立,就不能有爱的表达和接收。主耶稣说诫命中最大的就是爱神,其次也相仿,就是要爱人如己。也许有人认为,诫命最大的应该是信心或者是别的,但是主耶稣却说是爱。

还记得主耶稣曾经向门徒说过什么吗?主耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”原来这就是众人认出我们是谁的途径,别人怎么知道我们是跟从耶稣的人,是耶稣的门徒呢?不是因为我们有伟大的信心,或者有讲道的恩赐和能力。原来别人之所以认识我们是跟从耶稣的人,是因为我们有爱的表现和流露,当我们爱神又爱人的时候,别人就知道我们是主的门徒,是跟随主的人了。弟兄姐妹,今天,别人知不知道我们是信耶稣的人呢?到底我们身上有爱的记号吗?有爱的流露吗?有爱从我们身上流露出来吗?既然爱是那样的重要,神所渴望看见的,就是我们的生命能够流露出爱,不是人间庸俗的自私的爱,而是属神的,无私的,无条件的爱。我们是否有爱的心肠,爱的行动,去表达我们是属神的人呢?

如果我们不认识神,又怎能爱神呢?我们绝对不能爱一位我们根本不认识的神。如果我们的思想,感觉和品格都不能一致的时候,我们又怎么有能力去爱人呢?这些都是我们先要去面对的问题。圣经告诉我们,从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,我们就是重生得救的人,我们有神的生命,我们接受了新的心和新的灵。林后5:17说:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

有什么成为新的呢?其中一样成为新的,就是我们能够明白神,认识神,并且爱神。过去我们在信耶稣以先,圣经形容我们是“死在过犯罪恶中”的,我们的人生以自我为中心,我们自私自利,什么事的出发点都是我,“我想怎样,我要怎样”,充满着自骄和自大。但是信了耶稣后,圣灵更新了我们的生命,叫我们有能力去明白神,去认识神,明白神的心意,并且学会爱神,走在神的旨意中,又学习遵行神的命令,去爱人。神借着重生去更新我们,把祂的生命给了我们,让我们懂得去爱和被爱。神希望我们能够活在祂的爱中,祂同时希望我们懂得跟别人分享爱,用爱去爱人,并且爱神。

在刚才所看的三节经文中,相信我们都领会到保罗所表达的心意,他要我们知道一件很重要的事,就是爱是凌驾在一切恩赐之上的。爱是超越的,高过一切,无可比拟的。所以,头一个我们要学习的功课就是,人生如果不懂得爱神和爱人,这样的人生就显得毫无意义。第二个我们要学习的功课,就是真正的爱是从神而来的,而神是住在我们里面。神是真爱的源头,然而祂却住在我们的生命中。我们要明白真爱之源,所谓真爱就是无条件的爱,是神独有的爱,其余人间一切的爱,都是不完整的,有瑕疪,有缺陷的。人跟人之间的爱,都是有限度的,有瑕疪的,自私的,出于肉体的,真正的爱是出于神,是源于神的。

当耶稣基督进入我们的生命中,作我们的救主和生命的主人之后,我们的生命就得到了改变。耶稣成为我们的生命,而祂就是爱的源头和爱的动力,祂要透过我们借着我们将祂的生命活出来,把祂的爱流露出来。不认识耶稣的人,所付出的爱,都只是属肉体的爱,那是人间的爱,是有限度的,也许是因为对方的吸引而爱,也许因为觉得对方值得我们爱,所以才会去爱,人间根本没有无条件的爱,没有属神的爱。只有信了耶稣的人,因为有耶稣基督住在心里,而耶稣就是爱的源头,要是我们服从祂,祂可以透过我们把爱流露出去。我们信耶稣的人,之所以能付出属神的爱,不是因为我们本身有什么能量,而是我们愿意容让耶稣透过我们去把爱显露出来罢了。

这就是为什么圣灵在信徒身上的工作,是这么重要。很多人以为,圣灵只会在那些全职事奉神的人身上作工,像牧师传道,或者是宣教师,帮助他们去完成神的工作,使他们作工有果效。其实圣灵的工作,是在每一个信徒身上的,每一天我们都可以经历到圣灵的同在和帮助,因为祂住在我们里面,管理我们的生活,即使是在细微的事情上,圣灵都乐意指引和带领,祂要透过我们活出神的生命来。如果我们要爱人,像神期望我们有的那种爱,又去接受别人的爱,一如神所希望我们的那样,我们就必须依赖圣灵的帮助,让祂活在我们里面,在我们里面作工,我们才可以达到神的心意和目的。

圣灵最主要的工作,或者说圣灵工作的目的,是要帮助我们像主基督,有祂那样的模样,这是圣经罗马书8章那里所记载的,神的心意和计划,就是要我们效法主基督耶稣的模样,这是神早就预定好了的,跟着就是圣灵要做的工作,去达成神的这个心意。我们旧有的生命,属肉体的生命,是改变不了的,它是我们从亚当所承受下来的。只是我们信了耶稣之后,我们领受了新的生命,就是神自己的生命,而圣灵住在我们里面,就是帮助我们活出基督的生命来。

所以我们留意到圣经所说的,是“圣灵的果子”,而不是“信徒的果子”。这到底是什么意思呢?两者的说法有什么分别呢?其实是大有分别的。要是“信徒的果子”,那就表示是信徒本身靠自己所结出来的,但是我们不能靠自己的力量去结任何圣灵的果子,在我们里面没有良善;然而圣灵的果子,其实就是神生命的自然流露,关键只在于信徒在神面前的顺服,不消灭圣灵的感动,不拦阻圣灵的工作,让圣灵有机会透过我们活出神的生命,结出圣灵的果子来。约15:5说:
“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

耶稣用“葡萄树”与“枝子”的关系,来比喻我们和祂之间的关系。葡萄树有它的枝子,枝子本身是不能结果子的,但因为枝子连在树身上,吸取了从树身所供应的养份和汁浆,所以才能够结果子。什么时候枝子不连在树上,就会枯死,不能再存活。同样,我们本身的生命是属肉体的,无法结出圣灵的果子,但是我们要是连于元首基督,和祂有良好的关系,顺从圣灵,让圣灵的能力在我们身上运行,圣灵就可以透过我们结出祂美好的果子来。这就是为什么主说,“我是葡萄树,你们是枝子”了。

因此,我们所要学习的第二个功课,是认识到神是爱的源头,圣灵要透过我们去彰显出神奇妙的爱,不是我们凭自己的努力可以去爱,乃是神的能力透过我们散发出来,是神的爱经过我们而流露而已。神是爱的源头,我们除非是接连在这源头上,否则自己是不能结果子的。这一点我们必须要掌握,不然的话,我们即使尽上一切的努力,也是枉然。

第三个我们要学习的功课,就是林前13章所说的,这功课虽然简单,却是深奥。这功课就是生命若没有爱,这生命就是空洞的,没有意义的,即使我们有许多的恩赐,即使我们很有能力,或者可以做成很多事情,但因为没有爱,生命依然是空洞而没有意义的。使徒保罗在经文里面说得很清楚了,他在今天的经文里,把“爱”和许多人都羡慕的“属灵恩赐”来作比较,然后特别强调出爱的重要,特别提高爱的地位,因为爱的本质是超然的。这不是人间的爱,乃是神的爱,是超越的爱,远超于一切恩赐之上。

保罗在这三节经文中,提到五项很突出的恩赐,特别是在保罗当时代中,这些恩赐是很受人羡慕和注意的。首先保罗提到的,是“方言”的恩赐,林前13:1说:
“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”

也许你会问,什么是“万人的方言”,以及“天使的话语”呢?这到底指得是什么呢?当时使徒保罗也能够说几种不同的语言,像亚拉伯话,希伯来话,以及希腊话等,或者加上其他的方言等等。我们说万人的方言,是指人间的语言,这一点毫不简单,是一种让人羡慕,也是很有用的恩赐。

“能言善道”是一种才华,一个表达能力高,又通晓多种语言的人,实在让人羡慕。然而我们如果用不同的言语去向人说我爱你的时候,充其量是对方听见这句话而已,带不出任何的冲击,这只是一句话,跟别的话的说法不同,内容不同,信息不同而已,但如果只局限于话语,那是没有多大意义的。今天很多人把“我爱你”已经化成“口头语”,说出来也没有意义,因为他们的内心根本不是这么想,只不过是随口说说罢了。说的人既然不认真,听的人也不会当作是一回事,只把它当作是时下潮流而已。世人不认识神,虽然口里说爱,但因为没有经历神真正的爱,所以没有力量去爱别人。即使听的人因为这句话而感到飘飘然,有被爱的感觉,这也只是一种虚幻而已,因为不认识神的人,是没有真爱的。

保罗要指出的就是,那些懂得用言语去和别人沟通的人,他们即使表达爱的话语,但因为没有爱,不知道爱为何物,那是毫无意义的事。真正的爱是符合真理,按着真理而行的,不然这就不是真爱。比方说,我们不能因为爱而只说甜蜜的话,只是一味的甜言蜜语的让对方欢喜,但却不在适当的时候说出义正词严的话来,这就已经不是真爱。真正的爱,因为所谋求的是对方的益处,所说的是诚实话,是真理,所以有时候会是刺耳,会叫人听了扎心,但这却是真爱的本质,是行在真理之中的。

这就是为什么圣经教导为人父母的,要以真理去教导儿女,不要溺爱,不要纵容,倒要管教,甚至要责打,让儿女能行在真理中,明白是非黑白。“爱”比“能言善道”更为重要,这是保罗要带出的信息,虽然“能说万人的方言”是一件很让人羡慕的事,但是爱更是超越的,因为是出自真心,而不只是出于口里。所以,不要只追求有卓越的恩赐,倒要追求有真正的爱。林前13:2说:
“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”

单有先知讲道之能,单有各样的知识,要是没有爱,所说出来的只是空洞的言词,听的人也得不到帮助。除非加上爱,才能够溶化人刚硬的心,叫人虽然听得不舒服,但却因为扎心而愿意悔改,因为所传的不单是真理,还带着爱,爱就是那股力量,能叫人降服下来的力量。

除了有先知讲道的才能和恩赐之外,林前13:2还提到了“全备的信”,这信的能力足能移山,所以是很受人瞩目的,可是保罗说“如果没有爱,我就算不得什么。”要是我因为有极大的信,以致可以移山,我岂不是出了名吗?到底我们今天要追求的是什么呢?是有全备的信,有能够移山的信吗?还是要追求爱呢?在神眼中,显然爱心比信心来得重要,所以保罗把“爱”放在全备的信之上,指出爱的超越性。一个具有讲道恩赐,以及能够有移山那样信心的人,要是没有爱,保罗把他贬低到“算不得什么”这个层次里面。林前13:3,保罗说:
“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

这里说到“将所有的赒济穷人”,这是有济世为怀的心肠,是值得表扬的。然而我们知道,不少人做善事都是别有目的的,他们未必有纯正的动机,也许有些是为名,有些是为自己的利益,像可以免税等的利益,又或者有些是在压力之下,不做不得,当然有些是真的出于一片热心,愿意帮助别人。然而,我们赒济穷人如果只是出于自己的爱,我们就得不到神的欣赏和悦纳,因为不是出于神的爱。

保罗用“仍然与我无益”来作为总结,跟着保罗提到一些壮烈的行为,就是“舍己身叫人焚烧”的英勇行为,为了某些目的而作出壮烈的牺牲,一种自毁式的行为,去让自己名垂千古,保罗指出如果没有真爱,依然与我无益。即使捐出了自己宝贵的生命,这么让人赞赏的行为,如果背后的动机不是为了爱,不是以爱为出发点,就依然没有益处。当然“为国捐驱”或者“为人舍己”背后,是各有不同的动机和原因的,但是除非是出自神的爱,才是有真正的意义。当然,耶稣基督牺牲自己的性命去拯救全人类,这是历史上最有意义的事,因为祂是因为爱世人而上十字架的。

林前13:3经文的重点,其实都是要指出,爱是超越一切,凌驾一切之上的。一切我们认为是轰烈的行为,一切让人羡慕和欣赏的事物,一切能吸引人注目的,都比不上爱来得重要。弟兄姊妹,让我们透过今天的信息,去学习人生的意义,就是必须学习去爱神和爱人,认识神是真爱的源头,而神是住在我们里面,透过我们去活出爱的生命来。还有就是不论我们拥有多伟大的恩赐,多成功的信心,多么慷慨的行动,又或者是怎样的舍己为人,要是没有爱,这一切都显得毫无意义,根本就是空洞,不值一提的。

神看重爱,把爱的价值看得比其他的一切都高,我们不要单有外表的行动,单去做作而欠缺了神所要求的爱的动机。神要我们服事祂,为祂做事,但是神也同时要我们省察自己的内心,要我们同时具有祂的爱,是无条件的大爱,去爱我们身边的人。今天,世界上不少功成名就的人,内心依然感到空虚,因为缺少爱,所以生活依然是一团糟。除非我们先尝过神爱的滋味,先被耶稣基督所救赎,不然的话,我们的生命就失却光彩,我们也就枉过此生了。

耶稣在论到诫命的时候,也把神所赐的诫命归纳成为两条,我们可以称之为爱的诫命。

可12:30-31说:
“你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神,其次就是说,要爱人如己,再没有比这两条诫命更大的了。”

下面的33节又说:
“并且尽心、尽智、尽力、爱祂,又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀,好得多。”