Loading Player...

当生活有不如意的事发生的时候,我们的反应会是什么呢?我们会怎么做呢?当我们经历一些困难的时候,大多数人又会怎样呢?我们所看重的到底是什么呢?那最吸引我们注意力的事,又是什么呢?我们要是面对环境,我们会做些什么呢?

在大卫的生命里,我们看见了神的计划和作为。神在大卫身上作事的方式,直到今天依然一样;那就是说,神以怎样的方式在大卫身上工作,今天也会以同样的方式在我们身上工作。神要在我们所面对的每一个处境里,都给我们支持和帮助,让我们能够度过。当我们看大卫在诗篇里所写的诗的时候,我们发现大卫的秘诀就是默想神,大卫默想神的伟大,神的能力,神的威严和荣耀。

我们听很多有关“默想”的教导,我们也可能看过许多关于默想的书,然而今天很多人谈默想,是错的,跟圣经中所讲的默想截然不同。圣经所说的“默想”,是把我们的焦点和我们的心灵,放在神的身上,思想神的作为,神的旨意,神作事的方式等等。默想的中心是“神”自己,而不是人,我们把目光和心思放在神的身上,好让我们能够更多认识祂,这是默想的目的。我们默想神,除了要认识祂之外,还要顺服祂,遵行祂的旨意。我们默想的时候,目标要集中要专注,有一个特定的目的,才可以获得默想所带来的益处。

所以,如果有人问:“什么是默想,是不是指把心思放在神身上,去发现神的奇妙,神的属性,神作事的方式,神的旨意,然后去顺服神呢。”不错,“默想”正是这个意思。我们看大卫生平的时候,不能不提到他所写的许多诗篇,那是跟大卫的生平不可分割的。我们读大卫的诗篇,可以想象到他是有着怎样灿烂和精彩的生命。其实,大卫只是个普通人,跟你跟我一样,只是凡人而已,不过他被神拣选为王,又被神膏立,经历十年的时间,等扫罗王死后,才正式登基做王。

我们看大卫一生的经历,发现他所遭遇的苦难不少,可以说很多,他曾经面对很多大小的试炼,苦难和逆境。有时候我们不禁问:“神为什么拣选了大卫,膏立了他之后,却要他等待了十年之久才让他登上王位呢?神为什么不等到差不到的时候,才膏立他呢?为什么神容许大卫四处逃亡,经历这么大的厄运呢?”大卫甚至为了逃避扫罗的追杀,被迫要流亡外地,到非利士人的地去,那是以色列的敌人非利士的土地,神为什么容许这些不如意的事情,临到大卫身上呢?

神当然有祂的心意和目的,因为神从来不作没有意义,没有理由的事的,神要在大卫在极大的祸患和逆境中,学习神要他学习的功课,就好像当大卫作牧羊人的时候,神在野地里要他学的功课一样。神不但在大卫还作牧人的时候教导他,神也要大卫继续不断的学习,终其一生。因为神知道,大卫必须一直的学习,这样他才获得力量,去支持和继续他前面的路。大卫要学的功课是什么,就是默想神,这同样是我们今天要学习的功课。从大卫所写的诗篇里面,我们看见,大卫在默想神方面有很多的经历,我们透过他的作品也获得了很多启发。

我们读诗篇的时候,常常以它为珍宝,因为透过这些美丽的诗句,我们看见了大卫在神面前的感受,他对神的态度,神怎样向他说话,他怎样经历人生众多的困境和难处,好像我们今天也在经历一样。我们所得到的,不但是宝藏,更是大卫本人所留下的榜样风范。大卫在诗145:5这样说:
“我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”

通常我们面对人生的挑战,面对人生的逆境和困难的时候,我们心里面所想的会是什么呢?即使我们来到了神面前,然而我们头脑里所充满的,会是什么呢?是什么充塞着我们的头脑呢?我们不自觉去思想的会是什么呢?就是我们的难处,那些挑战我们的事,我们的困难和重担,让我们感到烦扰的事,这是人之常情,是很自然的反应。

“默想”是以“神”为中心的活动,我们思想到神的奇妙,神的能力,神作事的方式,神的话语,所有的一切都是以神为主题,以神为中心,这是大卫的默想,我们看诗篇大卫的作品的时候,看得很清楚。可惜我们往往犯了一样错,就是我们很多时候误以为“祷告”就等于“默想”,其实不是。我们以为当我们遇到问题和困境的时候,只要我们来到神面前祷告交托,这就算是默想,其实不是。真正的默想,中心是神自己,我们思想的焦点是神。

有关默想,有些很基本的事情是我们必须认识的。上一次我们提到了四样事情,是关于默想的,那就是一、读神的话。二、为所领受的信息祷告。三、又把它们应用在生活之中,然后四、顺服神的命令而行。这就是默想的过程所必备的四样事情。那么“默想”要求我们些什么呢?那就是说,我们如果要默想,可以有什么条件要达到吗?首先是要分别时间出来。我们必须乐意把时间分别出来给神,不要让忙碌使我们错失聆听神信息的时间和机会。不少人虽然得救了,受了洗加入教会,但却很少看圣经,也不常祷告。他们的人生,缺少了聆听神话语的机会,也没有与神交谈,亲近神。又或者他们宁可选择看电视,选择听广播节目,选择听人唱歌或者讲道,又或者选择听别人的教导,而不是直接从那里聆听神向他说话,也没有亲自去默想神。

我不是说,我们每天必须拨两三个小时出来,默想神,这在我们今天忙碌的生活里,几乎是办不到的事。但是这不等于我们就可以没有默想的时刻或片段,我们可以拨出十到十五分钟出来,专注于读经祷告和与神相交的事上,求神向我们的心灵说话,而我们每天持续的,有恒的把这十五分钟分别出来给神,这是我与神相会的时间,是我和神单独相处的时刻。我们读圣经,读到神的心意,我们就要顺服,要立志听从,不要只停留在“听”的阶段,而是要实行出来。我们不要以忙碌为借口,对神的心意充耳不闻,或者没有反应,不作响应。有时候,神要挑战我们去做一些事,很可能是困难的事,但千万不要就此离去,倒要认真的去面对,对神作出合适的响应。

我们千万不要逃避神,特别当我们内心听见神的声音,神透过经文向我们发出指示以后,千万不要装作听不见。即使我们当下有些问题没有获解决,我们没有能即使向神作出积极的响应,但也应该把圣经打开,放在原位,因为迟早神会把同样的命令摆在我们面前,要我们去面对和响应的。我们不要自欺欺人,以为不理会神就可以逃过神的呼召,其实是不能的。神除非不向我们发命令,不然的话我们怎么也避不了,神要我们去勇敢的面对,去承担责任,顺服祂的心意。我们不能对抗神,除非我们降服于神,不然的话,我们内心永远不能得着真正的平安。

不要以为神赢了,我就输了,那是一件很惨的事,其实不是。我们降服于神,并不表示我们失败,相反的,那是真正的胜利。当神的心意胜过我们的固执和愚昧,以及刚硬的时候,我们才可以获得真正的胜利。然而,在我们到达这个目的之前,我们所要做的,是分别时间出来给神,这是头一点我们要做的。

第二,我们要静止下来。这对很多人来说,都是难做到的事,我们喜欢做事,喜欢往前冲,喜欢活动,是停不了的。可是,如果我要集中在一段经文上,要把焦点和心思放在神的身上,放在圣经的经文上,我们就要静止下来。所谓“静止”,是指我们什么都不做,什么活动都暂时搁置,而是让一切都停顿下来。我们不去接电话,;我们不去看电视或听广播,我们乃是让自己安静下来,专心于默想神。可是,很多人都做不到这个静止的地步。

第三,默想要求我们安静,前面是静止不动,现在是安静,那是指宁静,寂静。我们不是说要为所领受的信息祷告吗?不错,但这不等于我们要开声不断的说话,我们可以用安静的心去读圣经,和在心内向神说话祷告。我们与神沟通,是用心灵去与神沟通的,神知道我们的心思意念,即使我们不说出声,我们说不出口,只要我们有这个意念,神都能接收得到。我们必须学习静止下来,也必须学习安静,这是默想所需要的。

第四是独处,默想是独自一人的活动,是个人和神之间的事。即使是夫妻二人,在默想的时候,最好也暂时分开,各自在神面前静默,让各人的心灵,专注在神身上。神渴望我们单独与祂相处,独自一人的面对祂,这些时刻只有神和我们在一起。若是我们能拨出特别的时间来给神,我们停止一切的活动,我们也安静在神面前,把我们的心灵专注于神身上,用心默想神,我们的生命必然会经历到神奇妙的改变。

我们除了把时间分别出来,除了、静止一切的活动,除了、安静和独处之外,还有一个条件,就是我们必须自律,或者说自我约束。因为有些事情我们必须要作出决定,像我们决定不在默想神的时间接听电话,所以最好的就是先把电话关掉或者静音。也许你会说:“如果有人打电话来找我,那怎么办呢?”可是我们要知道,神早就找了我们,这位是全能的神,我们跟祂早就约好了,我们正在交谈,又怎么能让一位我们还不知道是谁的人打断谈话呢?即使我们知道是谁找我们,但是神早已经找了我们,是神找我们在先,我们要跟神建立关系,那是最重要不过的事,所以不能让任何事情打岔。所以我们要拒绝,把电话拿起来,放在一边,等我们默想完毕之后,才拿回来。

谈到“安静”或“宁静”,很多人回到家里,如果发现家里没有人,家里是空空的,他们多半会制造一些声音或声响,像打开电视,打开收音机,虽然未必是要收看或收听,但是他们所需要的,只是声音而已,因为他们不能忍受完全的寂静,这对他们是陌生的,也是恐怖的,他们完全不适应不习惯,所以他们在寂静的时刻中,需要制造一些声音来突破,或者说用来陪伴自己。

然而,这些寂静的时刻正是最好与神相交和独处的时刻,简直就是神给予我们的礼物。试想,当你回到家里,回到自己住的地方,四周是那样的宁静,一点儿嘈杂的声音都没有,你心灵可以开始与神联系,你可以感谢神,赞美神,而这正是与神相交的美好时刻。神的要求其实很简单,但是我们却必须负上自己的责任。

弟兄姐妹,在这里,我要向你发出一个挑战,我挑战你去作出决定,从今天开始,无论你是谁,无论你在那里,你都找出安静的时间来与神相会。当然,你必须是信了耶稣的人,不信耶稣的人,这样做是不会有结果的,因为神不会作出任何的反应。试想,你怎么能够默想一个连你也不相信的神呢?所以如果你还没有相信耶稣,首要要做的事,是先相信接受耶稣做救主,让你和祂先建立起生命的关系,然后默想祂才显得有意义。

耶稣明说:“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”只有借着耶稣基督,人才可以到神面前,才可以默想神。所以,如果你要默想神,先要向祂祷告,诚心相信接受祂的拯救,好让你和祂先建立起关系来,这是我们默想之前必须先确定的事。默想神是我们个人在神面前的决定,我愿意分别时间出来给神,专心一意的默想祂。

神是创造天地万有的主宰,祂管理着一切,赏赐生命给人,这样的一位神,我们竟然腾不出时间给祂,想起来也觉得荒谬。我们不是去“找时间”给神,我们乃是要决定给神时间,把默想神当作是我们日常生活中首要的事,是不可或缺的重要事情,因为这是我们日常生活所需的支持的来源。

当我们与神相会,独自一人的时候,我们聆听神的声音,向神倾心吐意,我们降服在祂面前,当我们这样做的时候,奇妙的事,不可思议的事,必然会发生在我们身上,那是肯定的。也许你会问:“到底有什么事是我们可以期待的呢?当我们真的每天默想神的时候,我们可以期待什么事情发生呢?”首先一个很真实的经历就是,当你经常去默想神的时候,到你面对人生的困境和难处,你会发现内心满有安宁,你不会慌张,不会烦躁,也不会不知所措,相反的,是内心充满着平安。

我们决意顺服神,不让里面堕落的本性控制和影响,我们默想神,我们的灵会得到安静,这跟我们过去没有默想神之前的感受,是很不同的。过去我们遭遇逆境,我们会紧张,会失控,因为惧怕和焦虑,我们会立刻忙得方寸大乱,不知道该怎样做,但是神知道祂怎样可以使我们安静下来。耶稣说,“我所赐的平安,不像世人所赐的平安,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”我们不必因为所遇见的难处而丧胆,失去平安,反而神所赐给我们的平安,能够叫我们在逆境中获得安宁。因此默想能够带来内心的宁静,这是很实在的经历。

第二就是,当我们默想神的时候,我们的内心会得到洁净。我们不可能每天默想神的话,却得不到圣灵的提醒,因为圣灵要借着圣经的话来光照我们,让我们看见生命的光景和神的心意。神借着祂的道来洁净我们的心,让我们的良心获得洁净。

第三个我们可以期待的转变就是,我们默想神,我们会对神的话有更深的渴慕和期待,而这种饥渴的心是我们从来没有过的。这是圣灵工作的结果,圣灵会在我们默想神的时候,把一颗渴慕神话语的心赐我们,让我们越来越渴慕神的道,我们越读神的话,就越想获得神的话,那种渴慕的心不是来自我们自己的,而是神所赐的,是圣灵的感动。

第四个我们可以预期的结果,那就是我们不断默想神,在神面前祷告,聆听神的声音,我们的思想就不断的像神,而神在我们心中也不断的扩大,我们会有神一样的看法,一样的观点,一样的思想。我们与神会越加亲近,神乐意帮助我们看见生命中一些细微的事,是过去我们从来没有看见过的,我们跟神的关系和谐而且是合一的。

我们会更清楚神的心意,更懂得分辨是非,更能看清楚事物深层的一面。我们再不像过去那样,目光短浅,而是能够用神的角度去看身边的人和事物,是更加敏锐和独到,因为神圣灵要帮助和指示我们,让我们懂得从神的思想去看事物,去认识事物的真相。

跟着的一点就是,五、我们不断默想神,我们的人生就必然有清楚的方向。许多时候,我们来到人生的十字路口,不知道何去何从,但是圣灵会在内心显明,神会向我们显示祂的心意,祂要我们走的路程和前行的方向,让我们清楚看见每一步要走的路,要朝往的方向,我们的人生就有了保障。即使我们去寻求别人的意见,我们也懂得用神的角度去过滤所听得的意见和忠告,看是否符合神在圣经中的教导,而不像从前不懂得分辨那样。

所以,多默想神能够给我们一颗明辨的心,能够帮助我们正确的走在神的道路中,不致受到迷惑。我们会有更大的信心前行,因为我们的良心是清洁的,我们的思想是属神的思想,我们有神的观点和看法,我们对罪是敏感的,神要引领我们走一条清楚的路,是圣洁的,是蒙祂喜悦的,是充满福气的。而且透过默想神,我们可以时刻感受到神的同在。

很多信徒抱怨说从来不感觉神的同在,那是因为他们从来没有默想神,没有把思想的焦点放在神身上,难怪他们感受不到神的同在,也得不着从神而来的信息和指引。如果要人生不走错,如果遇到困难时要能不丧胆,如果要以信心前行,我们就必须从默想神开始,因为那是支持我们走天路的基础。

亲爱的弟兄姐妹,你是否落在迷惘中,不知道该怎样作抉择呢?要记得神的应许,神说祂要指示那些信靠祂的人。诗32:8-11说:
“我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住牠,不然就不能驯服。恶人必多受苦楚,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”