Loading Player...

你热爱你的生命吗?你对生活充满热诚和兴奋吗?你希望去寻找和发掘自己可以做的事吗?你希望知道自己将来会成为怎样的人吗?你满足于现状,满足于现在的你吗?让我郑重的告诉你,如果你不是活在神的旨意中,如果你不是渴望用你这一生去荣耀神的话,你的生命将会有很大的缺欠,很深的空虚,是任何事物都填补不了的。不管你拥有多少金钱,多少人对你的称赞,多少好朋友,多少权力,多少地位,你依然会感到若有所失,因为这空缺只有神才可以真正填满。事实上,神创造你和我,都是非常奇妙的。

今天,有不少人在怨叹生命,活在自怜之中。他们埋怨自己得的太少,上天对他们不公平,如果他能够好像某人那样,能够拥有这样,他们有许多的“如果”和“假使”,其实都是不切实际的。对生命充满抱怨的人,都是不明白神在他们身上的心意,以及神所给他们许多的潜能;要是他们明白过来,他们对人生的态度必然不会这样。圣经告诉我们,神造我们每一个人都是有目的,有计划和旨意的,没有一个例外,神从来不造一个没有用的人。

在我们还没有出生的时候,神就已经计划了我们的一生,诗人大卫在诗119:16说:
“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”

神创造我们,又把不同的才华和潜能给了我们,目的就是要我们作成祂在计划中要我们作成的。神创造我们,是有祂的目的的,只要我们让神在我们的生命中工作,并且透过我们去活出祂的生命,神就能够改变我们的生命,叫我们活得精彩,活得有意义。问题只是:“我们愿意走在神的旨意中吗?”我们愿意真诚的向神说,“神阿,我所渴望的,正是你所渴望的”吗?我们要是渴望神的旨意成就在我们身上,神就会开始在我们身上作工。

可是,如果你决定由自己去主宰生命,不让神参与的话,我可以保证,你的人生将会充满失望,充满灰心,充满空虚,你会发现是彻底失败的,因为离开了神。一个生命中没有神的人,无论怎样都不会有真正的快乐,平安和满足的。即使他拥有很多物质,金钱,地位,人的称赞,也有很多别人肯定的成就,可是在这些赞美和成就的背后,他很清楚知道,自己内心依然是空虚的,依然是失落的,因为他不让神在他的生命中作工。不但这样,他其实还没有发挥神所加给他的潜能,因为他没有行在神的旨意中,所以他们的潜能无从发挥出来。虽然在别人眼中,他们已经活得很不错,但是在神看却是毫无价值。神不要我们靠自己的力量去生活,这不是神的心意;神要我们靠祂的力量而活,活在祂的旨意中,让祂把我们的潜能发挥到淋漓尽致,并且祂要藉我们的生命去彰显祂和荣耀祂。

到底怎样才能够把生命的潜能发挥到淋漓尽致呢?要知道,神是万有之源,祂不但赏赐我们生命气息,又把许多潜能放在我们里面。只是这些潜能不是靠我们自己去发掘或使用出来的,而是要我们活在神的旨意中,才会发现,发展,最后发挥出来。换句话说,选择走在神的计划和旨意中,我们才有机会充分发挥生命的潜能,才能够拥有精彩的人生。

今天我要集中讲的,就是一颗清洁的心,因为清洁的心,绝对是我们活出丰盛人生的基本条件。当然,还有其他的因素,但是清洁的心可以说是第一步。我们渴望活出神要我们活出的生命吗?我们渴望把生命发挥到淋漓尽致吗?那就要从一颗清洁的心开始的,而清洁的心正是我们和神连系的起点。

到底拥有一颗清洁的心,这是什么意思呢?让我们从神向我们所怀的心意开始看,神创造了我们,诗人大卫说我们的受造是“奇妙而可畏”的。神造我们,的确很奇妙,难以想象,祂把许多潜能放在我们里面,以致我们可以作任何神吩咐我们去作的事,这些潜能早已经在我们里面了。这是神给我们的装备,为了叫我们能活出祂的计划和旨意来,当然我们也要有责任努力和上进,发挥神所给的潜能,然而神早已经把那些潜能放在我们的生命里了,我们绝不是平凡无用的人,而是独一无二的,这是因为神在我们生命中有独特的计划,而且每个人是不同的。

不但这样,神还差圣灵进到我们心中,当然是进入一切愿意相信接受耶稣做救主的人的心中。圣灵就是三位一体神的第三位,是父神应许赐给凡信耶稣的人的,所以每一个神的儿女,内心都有圣灵,而圣灵的责任,是要在信徒的生活中引导,帮助他们明白神的心意,并给他们足够的力量,去活出神要他们活出的生命来。所以,我们并不是只靠自己的努力去生活,我们更有圣灵所给的能力,能够把神所给我们内在的潜能发挥出来,叫我们能作成我们自己所无法作成的事。

按我们自己来看,我们会感到很多事情我们都是不行的,因为很清楚知道自己的有限和无力,可是,靠着那加给我们力量的主,凡事就能作成了。圣灵能够给我们超然的能力,去作神要我们作的工,但是我们必须凡事走在神的旨意之中,愿意用我们的一生去荣耀神,我们才可以得到圣灵的指引和帮助。圣灵在信徒的生命中工作,不是没有条件的,其中一个必要的条件,就是人要有一颗清洁的心。圣灵只能够在一颗清洁的心中工作,只能帮助那些手洁心清,过圣洁生活的人。

保罗劝勉我们,“不要销灭圣灵的感动。”又说“不可叫神的圣灵担忧。”在我们的生活中,我们知道只有那些爱我们的人,关心我们的人,我们才会叫他们为我们担忧,而犯罪是会使圣灵为我们担忧的,因为祂爱我们。我们怎样才能得到圣灵的能力和帮助呢?神把圣灵赐给我们,当然是为了我们的好处,当然是为了帮助我们,让我们可以把生命的潜能发挥出来,让我们能够活出丰盛的生命,然而圣灵在帮助和加添力量的同时,祂要求我们先有一颗清洁的心,不然的话,圣灵不能作工。所以,“清洁的心”是一个基本的条件,让圣灵能够在我们身上作工,给我们所需用的能力。

可是,怎样才能够使我们的内心清洁呢?我们该怎么做呢?这是一个很实际的问题。请我们来看一处圣经,弗5:26,保罗这样说:
“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。”

这里说得很清楚了,“是用水借着道”。什么能够使我们的心得着洁净呢?是神的话,或者说神的道,就是圣经。圣经有洁净人内心的功效,我们不是采纳人的意见和看法,我们所采纳的只有圣经。无论遇到什么事,无论处理什么问题,我们所要依据的都只有圣经。只有神的道能够洁净我们的心。

我们如果要发挥生命的潜能,就必须有一颗清洁的心,而且要经常让自己的心保持清洁。要保持一颗清洁的心,我们就要非常留意,要把这件事放在生活中首要的位置上,随时儆醒,这样才不致被玷污。读圣经固然重要,要养成自己有每天读经的习惯,但是单单读圣经是不够的,我们更要让圣经的话落实在我们的生命中,更新变化我们。要知道,圣经不是一本普通的书,而是神活泼常存的道,是永生神的指示,是基督徒生活的指标。只有神的话能够洁净我们的心,使我们的心时常保持清洁。

我们要活出神的生命,就要让圣灵在生命中管理,我们也要保持一颗清洁的心。要在神面前常存一颗清洁的心,我们就要在神面前认罪悔改,这是不可少的。圣经像一面镜子,能够显出我们内心的污秽,我们读圣经,圣灵透过圣经来指出我们的罪,我们知罪以后,就要马上处理,当下向神悔改认罪,并且愿意回转,这样我们的内心就得到清洁。因为当我们认罪的时候,耶稣基督的宝血就能够洗净我们一切的罪,叫我们的内心得以洁净。

我们看彼前2:8,这里说:
“又说,作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。”

请留意,我们之所以沾染污秽,是因为“不顺从神”而引起的,是因为不听从神的话而招来的。所以,我们如果要保持自己常存清洁的心,就得在神的话语上留意,不可偏离。箴4:23这样说:
“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”

箴言的作者在这里说些什么呢?他说“要保守你心”,言下之意,就是勉励人要保持一颗清洁的心,而这显然是一件非常重要的事,因为胜过保守一切。那就是说,内心的清洁,比任何其他一切的事都来得重要。因为“一生的果效,是由心发出的。”我们一生的表现如何,获得怎样的果效,都是来自我们的心思意念,我们的情感,我们的意志和动机,所以内心是胜过一切的。我们要尽一切的努力,去保守自己的心,要好好的保守,不容疏失,免得招来不好的后果。

神的话对基督徒的一生来说,很重要,再没有别的事情可以和追求神的话相比。诗119:105,经文这样说:
“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

这里诗人说神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,作者用“灯”和“光”来形容神的话圣经。当我们把灯放在前面的时候,我们就能看见光,我们就知道前面的路该怎么走。同样的,当我们读圣经的时候,我们也知道下一步该怎么走,因为圣经是一本指教人走义路的书。

另外,同一章圣经的11节诗人又说:
“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

前面我们说过,神的话能洁净我们的心,我们读它,生命就能够获得洁净。然而诗119:11说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”这很明显就不只是读,而是把它藏在心里。我们不但是读圣经,读其中的白纸黑字,我们更要把字里行间的信息读进心里,并且要把它像珍宝般的藏在心里,这样我们就能够保持清洁,不致得罪神。

当我们得罪神的时候,圣经就会显露出我们的过失,提醒我们要在神面前认罪悔改,然后我们就得回清洁的心。神的灵能够借着真理使我们自由,所以圣经是我们拿来每天应用的,而不应该束之高阁的。圣灵是真理的灵,祂来要引导我们进入一切的真理。

另外,我们看诗139:23-24,诗人大卫这样说:
“神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

当我们让神的话在我们生命和思想中工作的时候,神的话就能够带出洁净的功效,它能够显露出我们内心的污秽,问题是我们愿意和诗人一样,作这样的祷告吗?我们愿意求神借着圣灵来鉴察和光照我吗?圣灵是透过圣经来光照人的,人在圣灵的光照下就清楚看见自己的行为,是否符合圣经的真理,有没有走错,有没有做叛逆神的事,所行所做是否合乎神的心意,是否是为了荣耀神而生活。圣灵了解我们,祂知道我们这个人将会怎样,祂也知道要在我们的生命中成就什么事。

弟兄姊妹,我们愿意顺服圣灵吗?我们愿意知道我们在神面前的光景吗?我们希望神使用我们的生命,去成就祂的计划和旨意吗?我们就要保持内心的清洁,在神面前有一颗清洁的心。我们要相信接受耶稣做救主,把自己的生命交给祂,告诉祂我们愿意全心的顺服,我们靠着那活在我们里面的圣灵,让祂来管理和主宰我们的人生。我们不能靠自己过圣洁的生活,而是必须依靠圣灵,顺服圣灵,祂必要指引我们当走的路。或向左,或向右,我们会听见声音说,这是正路,要行在其间。

圣灵不但指引我们走正路,圣灵还会随时加给我们足够的力量,去作神要我们作的事,我们一路上所需要的聪明才智,所需要的恩赐和能力,圣灵都乐意赐下。不管神吩咐我们做的是什么,是怎样超乎我们的力量和经验,但是信靠神能够使我们得以成就,问题只是我们愿意这样走上去吗?我们真的愿意过神所喜悦的生活吗?还是我们另外有自己的主张,要自己主宰自己的人生呢?

顺服神是要冒险的,因为神不会把我们一生要走的路,一生要做的事展现在我们眼前,告诉我们前面该怎样走,会经历怎样的艰险。神所要求的,只是我们用信心和顺服的态度跟上去,祂会一步一步引导的。

信心是一种历险,因为看不见前路怎样,然而信心的赏赐也是最大的,要是我们纵然看不见甘愿凭着信走上去,信靠神的不变和信实,信靠神的智慧和慈爱,神绝不会让我们失望,祂将不会带我们走错路。所以问题不在于神要不要使用我们,或者会不会使我们拥有丰盛的人生,神赐平安的意念已经显明了,神救众人的恩典已经来到了,现在就在于我们的回应,是我们要决定自己想要有个怎样的人生。要是我们愿意,我们立志要跟从主,愿意放下自己,把自己交给神,神必定能够领我们走一条超过我们所想和所求的路,祂的恩典和奇迹必然一生伴随着我们。

这一种美好的生命,是从我们有一颗清洁的心开始的,我们把神的话藏在心里,这样就不会得罪神。我们依着神的指示去行,必然不会走错,因为圣经是神的话,是要指引我们走一条光明的路。耶稣在登山宝训那里说,“清心的人有福了,因为他们必得见神。”很多人以为,我们只能够将来上了天堂之后,才可以见神,其实不是,主耶稣已经把另一条得见神的路告诉我们,就是清心的人必得见神,因为能看见神的作为,彰显在他们每一天的生活中。所以,问题不在于神怎样,问题只在于我们的决定和选择怎样,是否愿意追求和维持一颗清洁的心。

我们要是渴望在今天看见神,就必须依从主耶稣的吩咐和指示去行,主说“清心的人有福了,因为他们必得见神。”不论在我们工作上,在我们的家庭中,在我们的每一个处境里,或者在我们的人际关系上,我们的享乐中,我们的习惯和爱好中,随事随在,我们都可以看见神奇妙的作为,是怎样明显的彰显出来。我们可以经历神,可以看见神的手在工作,这些都不是自我安慰的说法,而是真实的,是我们体验得到的。神渴望我们每一个人都享有丰盛的人生,都能够依着祂的计划和旨意去过这一生,所以祂把许多潜能放在我们里面,又希望我们能够活出来。

好,说了这么多,回到最现实的问题上,到底我们的选择是什么呢?我们愿意在走完这一生的时候,回顾我们所走过的路,感到无比的后悔,悔不当初呢?还是我们回顾这一生的时候,充满着感恩和欢呼,因为看见神透过我们去成就大事,使我们这平凡的一生变得不平凡呢?我们必须在今天作个明智的选择和决定,不管我们认为自己怎样,有什么身份,有什么背景,神都一样能够在我们身上作工,祂能够使平凡的变得不平凡,问题是我们信祂吗?我们愿意选择走祂的路吗?

老实说,即使我们这一生能作成神要我们作成的工,这也不算是我们个人的功劳,人生即使有成就,荣耀还是要归给神,而不是我们所有。我们是一无所有的,只是我们顺服神,神就有机会在我们身上工作而已。所以说,我们这一生活着的目的,是要荣耀神,如果有什么成就,如果有什么过人之处,这一切都是神作成的,我们不过是个顺服的器皿而已。如果你不满意自己今天的生活,今天的表现,那真正能带来彻底改变的途径,就是响应神恩典的呼召,相信接受耶稣基督,只要你诚心的把自己的生命交出来,顺服神一生的带领和管理。神所给你的,必然是最美好的,最有福气的。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,千万不要作个目光短浅的人,只着眼在今生和眼前,追求眼前短暂的事物,把生命消耗在变幻的人生中;倒要从神的角度去看生命,去认识生命的无常,又知道神在我们生命中的旨意,知道神能够帮助我们发挥生命的潜能,我们愿意顺服和听从祂,这样的生命才是最美好的。最后,我们的心志要明确,我们只能全心全意对神,而不能既爱神又爱世界,既想得到神所给的潜能,又想在世界上名利双收,那是不能的。神不能赐福给那些心怀二意的人,但愿我们都明白神的心意和要求,一心一意的走在祂的旨意中。

诗119:2-7提醒我们神话语的重要,诗人说:
“遵守祂的法度,一心寻求祂的,这人便为有福。这人不作非义的事,但遵行祂的道。耶和华阿,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。我看重你的一切命令,就不至于羞愧。我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。”