Loading Player...

自然界有很多的风暴,像暴风雨,暴风雪和沙尘暴等等,这些都交替的发生,影响着我们所生活的环境。有时候这些风暴会突然而来,毫无先兆的向我们袭击,而且威力巨大,可能会造成极大的损失和破坏,所以一有风暴警告,我们都会提高警觉,做好各种的防范措施。

然而,人生不单要面对有形的风暴,外在的风暴,还要面对里面的风暴,无形的风暴,那是在我们里面的。而且这些风暴来到,很多时候只是袭击我们一个人,或者只有我们自己才知道,又或者我们最亲近的人,才知道我们正身处怎样的风暴。有些人说,风暴是人生免不了的,我们要不是在风暴中,就是刚脱离了风暴,或者是正在迎向风暴。正因为风暴是人生少不了的事,我们就更应该学习怎样用正确的态度去响应和面对。

今天,让我们透过太14章的记载,就是曾经发生在加利利海的一场风暴,来学习一些功课。那一夜,主耶稣和门徒在一个极不寻常的情况下相见,而那是一个狂风暴雨之夜。不久之前,主耶稣刚行完一个神迹,用五饼二鱼喂饱了五千多的群众,神迹之后,耶稣催门徒上船,因为祂要去祷告。

我们一起来看太14:22-34,经文这样说:
“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告;到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:是个鬼怪,便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕。彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来罢,彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂说:你真是神的儿子。他们过了海,来到革尼撒勒地方。”

上两次我们思想过神在我们人生风暴中,所怀的目的和旨意,今天我们要来思想的,是神在风暴中所给我们的供应。我们可以透过刚才所读的经文,来看见神在风暴中所给我们的预备和供应。到底神在我们经历人生风暴的时候,可以提供给我们什么供应呢?

首先我们可以经历神的同在。我们在风暴中可以察觉到神的同在,这是很重要的事。任何的供给和援手,都不如神的同在来得重要和实在,在人生的风暴中,我们首要要知道的,是神的同在,不是朋友,不是书本,乃是神的同在,那是最重要的。太14:24形容当时的风浪,那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。其实,从迦百农到革尼撒勒,只不过是五公里,但途中就起了风浪,是他们意料不到的。风来得很突然,是从沙漠那边传来的热风,来到加利利海和冷风相遇而形成的一股风暴。虽然路途很短,但因为门徒在船上,所以都显得很害怕,不知道该怎样才好。然而,耶稣知道他们在此刻最需要的是什么,所以耶稣就从海面上走,到他们所坐的船那里去。主耶稣知道,在这风暴的时刻中,门徒最急切需要的,是祂的同在。

可是,因为耶稣没有依循门徒所预期的路而来,祂乃是在水面上走,要到船那里去,所以耶稣的出现,反而引起了门徒更大的惊慌,他们以为是个鬼怪,都喊叫起来,内心更加无助和彷徨,这似乎是耶稣始料不及的事。现在门徒面临着两个问题,他们不但快要在风暴的打击中下沉,同时他们还得要面对鬼怪似的物体,所以门徒都很害怕。

当然,耶稣的出现,并不是要门徒惧怕,所以耶稣赶快表白身份,好让门徒安心。当门徒得知是耶稣之后,就感到安慰。我想这也是我们在风暴之中的感受,当我们置身于苦难和困境之中,要是能感受到主的同在,我们必然感到安慰和鼓舞,因为主耶稣与我们在一起,我们可以有勇气去面对风暴,有信心可以度过。我们内心知道,神在看管着一切,神必然会领我们经过,没有任何事物可以伤害我们,因为神与我们同在。所以,在风暴中,我们最需要的,或者说神所给我们最大的供应,就是祂的同在。

耶稣的出现,改变了整个形势,虽然风浪没有因为耶稣的出现而立即停止,他们依然置身于风暴之中,但是因为耶稣出现了,他们的感觉和想法就截然不同了。同样,耶稣的同在,不等于风暴就会因此消失,立刻就不再有风浪,但是耶稣的同在,却使整个形势都改观,我们内心的感受和心情,都因此而不同。不过,今天我们和门徒当日不同的就是,当日耶稣是以肉身活在地上,祂和门徒在一起,是有血有肉的存在于世上,是门徒用肉眼可以看见的,但是因为耶稣身为人,所以祂也受到时空的限制,那就是说,就肉身说,耶稣的身体,只能存在于一个空间,要是祂身在加利利海,就不能同时在耶路撒冷,这是耶稣身为人的时候所受到的限制。

但是,我们今天就不用担心这个问题,因为耶稣已经复活,升到天上,圣经说祂住在每一个信祂的人的心中。从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,耶稣借着圣灵住在我们里面,和我们在一起,永不分离,不论我们所遭遇的是什么,祂都在我们里面,和我们一起度过,那种亲密是任何人都不能代替的。这就是主耶稣所说,祂在我们里面,我们在祂里面。祂是实实在在的住在我们里面,不必等我们祈求或者是乞求耶稣到来,祂已经和我们在一起了。无论我们所遭遇的是什么,耶稣都不会离开,正如祂应许我们的,“我总不撇下你,也不丢弃你”一样。

问题是我们往往忽略了主同在的这个事实,即使耶稣就在我们眼前,我们依然感觉不到,并不察觉到祂的同在,这是我们的疏忽,以致我们在风暴中还四处的寻找,问“主阿,你在那里,为什么你不前来帮助?”其实,主就在我们身边,只是我们没有察觉而已。我们以为主看不见我们所经历的苦况,以为主冷眼旁观,不关心,谁知主早就和我们在一起,和我们一起共度。老实说,如果没有主的同在,如果主不是和我们一起去面对,我们根本无法面对。

当日,耶稣虽然出现在门徒面前,可惜门徒并没有看出来,还以为是个鬼怪,这是因为他们从没有见过耶稣在海面上行走,所以根本没有想到会是耶稣,又或者他们想不到耶稣会有这么的大能力,可以在水面上行走。所以他们的反应,是自然反应罢了。有时候,耶稣出现了,但门徒还没有察觉到,也许是因为耶稣没有依他们所期待的方式和时间出现,像这一次,耶稣突然在海面上走,是他们从来没有想过的。但耶稣越走越近,最后上了他们的船。

另一次是当马大和马利亚,因为他们弟弟拉撒路的死而陷于极大的伤痛之中。让他们感到更悲痛的,是他们事先已经派人通知了耶稣,请耶稣前来帮忙,可是耶稣并没有及时赶来医治他。直到他们的兄弟拉撒路死了,耶稣还没有出现,这是让马大和马利亚感到很绝望的。她们不但经历到拉撒路死所带来的打击,还有就是耶稣所带给他们内心的失望,这同样是一个打击。因为他们爱耶稣,经常款待耶稣,留耶稣在他们那里,他们和耶稣是好朋友,她们也乐意听耶稣的教导等等,但是为什么耶稣不在这重要的关头出现呢?

这实在是一个沉重的,在感情上的打击,是马大和马利亚都难以接受和面对的。无论如何,拉撒路死了是个事实,这打击已经在他们心中产生。后来耶稣出现了,就像往常一样的出现在她们面前,没有什么特别不同之处。后来他们和耶稣来到拉撒路的坟墓,耶稣用祂的大能力,叫死了四天的拉撒路从坟墓里出来,拉撒路就复活了。

亲爱的弟兄姐妹,在我们的生命中,在我们过往的经历中,耶稣有出现过吗?祂以怎样的形式出现呢?我们有留意到吗?多少次我们陷在风暴中,能觉察到主的同在吗?其实,主一直都在我们身边,只是我们没有留意罢了。有时候,神要用某些方法,去吸引我们对祂的注意,好让我们安心,知道有祂的同在。神希望我们知道祂的关心,祂的同在。神不再需要出现在我们面前,因为祂根本就在我们的生命中,是我们可以用信心的眼睛去看见,用信心的手去触摸的。耶稣说:“我总不撇下你,也不丢弃你”,祂是那样的信实和可靠,是我们一生最忠诚的朋友。

我们知道,耶稣在世的时候,和门徒是朝夕相处的,祂和门徒有极深的交往,因为他们是一起生活,一起工作,一起分享经验的。每一次门徒的经历,都是一个踏脚石,让他们踏上一个更高的阶梯,好让他们更能够合神的使用。如果我们留意今天的经文,我们就会发现一件事,就是耶稣并没有在风暴一开始的时候出现,祂乃是等门徒经历了好一阵子的风暴之后,才突然出现的。

太14:24说:“那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。”门徒陷在这困局中有多久呢?圣经没有记载,我们不得而知,可能已经有一段的时间,因为耶稣打发门徒离去之后,耶稣还有事要办。太14:22-23说:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告,到了晚上,只有祂一人在那里。”其间过了多少时间呢?相信也会有一段的时间,耶稣是没有和门徒在一起的,只有门徒上船先渡过海,耶稣稍后会跟来和他们会合。他们是熟悉回家的路的,因为耶稣喜欢独自一人退到山上跟天父祷告,所以门徒都是先回家,然后在家里等耶稣回来。

风暴是发生在凌晨的三点到清晨六点,其实他们航程非常短,全程只得五公里,只是当风暴突然发生的时候,即使有经验的船员都会感到害怕。尤其在漆黑一片的夜里,他们根本在波浪翻腾的海面上,会迷失方向的,他们很想控制船只,可惜不能,风浪显然是控制了他们。但是这个时候,耶稣没有立即出现他们当中,祂没有及时赶来。我们得知道,我们的时间跟神的时间是不同的,我们以为耶稣最好是及时赶到,免得门徒担惊受怕;又或者耶稣应该在风暴一开始的时候在场,可以免去后来的事。只是神有祂最准确和最美好的时间,是不早也不晚,恰到好处的。神容许门徒独自受一段时间的风暴,是有祂的旨意在其中的。

只是今天所不同的是,耶稣基督是时刻和我们同在,所以无论是怎样的风暴,从一开始耶稣就在我们身边,只是我们要留意和相信耶稣的同在和相伴,不要因为太过忙碌而忽略了主的同在,又或者我们努力用自己的方法去解决,去找人的帮助,而忽略了主的同在,以及用主的方法。从来没有一个风暴,是我们独自去经历的,因为耶稣一直与我们同在,和我们共度人生每一个的风暴。没有任何人或事物,可以使我们和所爱的主隔绝,因为我们是主所爱的,也是主用重价所买赎回来的。在人生风暴中,我们最需要的,是主的同在。

第二个神在风暴中给我们的供应,就是为我们开出路。太14:22说:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。”耶稣必须先叫众人散去,才可以独自上山祷告,这是祂一向最注重的事,其实耶稣早就知道前面要发生的事,以及门徒的反应,这在耶稣无所不知的本性中,祂已经知道将要发生的一切事和它的细节。耶稣打发他们到革尼撒勒这个地方去,祂知道那个地方不远,也知道路途上会发生什么事,有怎样的风暴在等待着他们,而他们又是怎样的惊惶失措,这一切全都在耶稣的预知之中。耶稣也知道自己最后要到海上和门徒会合,只是耶稣不需要船。

由此可见,这场风暴是耶稣预先知道的,但祂容许风暴发生,并容许门徒单独在船上。经文说耶稣“催门徒上船”,很可能门徒是不愿离去的,他们也许想和耶稣一块儿离开,只是耶稣催他们上船,他们才离开的。换句话说,是耶稣安排他们去遇上那场风暴的,因为祂是在山上独自一人和神享受着相交。虽然耶稣在山上,但祂知道天气的变化,以及门徒在海上的挣扎和惊慌。神是掌管天气的神,祂知道每一个时间天气的情况,不过天气的恶劣不能拦阻耶稣去亲近父神,祂虽然知道风暴会突然来到,但是祂依然和往常一样,上山去祷告亲近神,耶稣从来不受外界事物的影响,祂有自己的方式和时间,祂也从来不行色匆匆,祂总有足够的时间去作任何事。祂虽然知道门徒无法独自面对,但祂也不急于下山去救助门徒,祂有祂作事的方式和时间。

主的同在其实就是主的无所不在,但是当耶稣在世为人的时候,祂是舍弃了一些神性独有的特质,像祂甘愿受着时空的限制,受著作为人而放下无所不知的特性一样,当说到祂再来的时间日子的时候,祂说“没有人知道,就连子也不知道。”其实耶稣不可能不知道,但是当祂把自己等同人一样的身份和地位的时候,祂宁愿选择不知道。只是门徒并不了解这么多,他们只是知道耶稣还没有出现,耶稣为什么还不到他们中间。但其实耶稣虽然不在他们中间,还没有出现,但祂却是掌管一切的主宰,只是门徒不知道而已。

门徒不知道情况将会怎样,同样,我们在人生的风暴中,我们也往往不知道下一步该怎么走,该朝那个方向前行。我们只会向神问:“神阿,你到底在做什么,你要领我往那里走,这样走的结果是什么。”但是,神没有责任向我们解释或交代,主耶稣没有在门徒离开之前向他们预告将会发生的事,好让门徒有个心理准备,又或者事先告诉门徒,祂会在海面上跟他们会合,让他们不致惊慌,耶稣没有这样做,也不用这样做。

耶稣没有责任去告诉我们有关将来的事,虽然祂是掌管未来的主,但是祂却应许牵着我们走,领我们前行,这就够了。那位掌管未来的主,领我们前行,我们还担心什么呢?祂是主宰一切的神,门徒虽然什么都不知道,但是耶稣却在暗中主宰着一切。所有事情都在祂的全知和掌握之中发生,耶稣有祂的方法去平息风浪,祂也知道怎样去操练门徒的信心,不论风暴怎样,神都有方法领我们度过。

第三样神在风暴中给我们的供应,就是祂的保护。这不等于说我们不会受到风暴的袭击,我们不会因为风浪而受到摇撼,或者我们不会受到伤害和感到失望。门徒内心也许会有很多疑惑,他们眼见耶稣迟迟未到,想到耶稣仍在山上和父交谈,也许他们认为神既是全能的,掌管一切的,为什么祂不告诉耶稣他们的遭遇,不快点叫耶稣来援救他们,或者为什么不用超然的能力,去平静风浪?

然而,神作事是不受任何定律所限制的,神的保护不等于没有风浪,或者为我们平息任何的风暴,因为是神的心意容许风暴进入我们的生命中的。只是神有祂的美意在其中,神要让门徒看见耶稣的能力,也看见和认识自己的软弱无助,像彼得在沉下水的那一刻呼求主,救我,充份表现出人性软弱的一面。然而,在一切之上,神主宰着一切,不容任何事物来伤害我们,因为祂要在风暴中保护我们。

苦难有时候会让我们感到被遗弃,被孤立,但是属神的人,是永远不会孤单的。诗23篇大卫这样说:
“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边,祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”