Loading Player...

圣经里有很多命令,是神吩咐我们去做的,而这些命令既简短而又直接,一点也不含糊,每个人都懂得自己应该做些什么。只是很多时候,很多人读圣经,只是在找寻答案,因为知道圣经包含了一切我们所需要的答案,所以我们就去追寻和阅读,为了要得着答案。而我们又把精神集中在一些我们所遇到的问题上,专门要在圣经里寻找那方面的答案和指引。然而,圣经不纯粹只是一本“解答难题”的书,虽然圣经的确有着我们所想要的答案,但圣经还有很多其他的记载,是我们同时要留意的。

我们如果要过平衡的基督徒生活,就不能在读经上有所选择,或说有着先入为主,选择性的认,而是要留意神在圣经里向我们所说的,然后照着去行。今天我们要来思想神在圣经里所给我们的一条命令,虽然这个命令不容易实行,而事实上我们在很多情况下,都做不到,但这却是神的命令,是神吩咐我们要去行的。

今天我们要看的经文,记载在帖前5章,保罗在这里讲到一个既简单但却又很重要的命令,帖前5:18说:
“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

我们都知道要谢恩,但是这个命令最难做到的地方是什么呢?就是“凡事”,凡事就是指所有的事,我们在人生中所遇到的每一件事,都要谢恩,都要感谢神。如果保罗只是说,“你们要谢恩,因为这是神在基督里向你们所定的旨意”;又或者保罗说“你们在许多事情上都要谢恩,因为这是神在基督里向你们所定的旨意。”似乎这比较容易做得到,但是“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”,这难度就高很多了。

跟着的帖前5:19-20又说:
“不要销灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。”

好,我们回到弗5章去,保罗在这里也论到感恩,20节说:
“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

保罗在不同的书信中,传递出同样的信息,或者说向弟兄姐妹教训同一个的真理,就是要常常感谢父神。到底最难的是什么呢?是“常常”,或者是“凡事”呢,要保持有恒常的状态,要在所遇到的每一件事情上,都向神献上感谢,这实在是不容易的事。有些时候,我们会懂得主动感谢神,或者说很自然会感谢神,没有任何困难,我们领受了神的恩典,看见了神行奇迹,我们感谢神,这很容易办到。但是有些时候,我们根本不想感谢神,又或者我们搜索枯肠也找不到值得感谢的事,又如何能感谢神呢?我们里头根本没有感谢神的心,或者说冲动,怎样能感谢呢?

到底我们能不能在凡事上感谢神,又常常存感谢的心呢?到底这可行吗?如果不可行,神就不会在圣经里多次勉励我们去行了。但是如果是可行的话,又要怎样去实践才是呢?怎样才能够做到凡事谢恩呢?有什么方法和秘诀呢?首先我们要注意的,是保罗在帖撒罗尼迦前书那里所说的,“因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。”原来这不是一个建议,不是一个提倡,而是神的计划和旨意,要我们作一个感谢祂的人,要我们常存感恩的心。这是神向我们所定的旨意,要我们在凡事上感谢祂。圣经没有说这是很容易遵行的命令,或者我们会喜欢经常感谢神,但是圣经却提到,这是神“在基督耶稣里,向我们所定的旨意。”

比方说,当我们想到使徒保罗的时候,他在罗马坐牢,跟弟兄姐妹分享如何“常常喜乐”, “靠主喜乐”的信息,以及“感谢神”的信息。这绝对不是一件容易的事,保罗不是一个只着重理论的人,他更是一个实践真理的人。他没有只吩咐弟兄姐妹这样做,而自己不去做;他乃是身体力行,在分享的同时,自己也去体验的人。保罗的一生,经历许多风雨和患难,他绝对有资格讲感恩的道理,因为他不是在顺境下,自然而然充满感恩的;而是在众多逆境里,仍然充满感谢的人。虽然保罗人生这样的坎坷和多受挫折,但是保罗依旧说,“要凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

即使在旧约圣经里,我们在诗篇里也经常看到“要常感谢神”的诗句。在希伯来的民族里,他们感谢神的方式,就是献上感恩的祭,把祭物带到神面前,借着祭司把礼物献给神,以表示向神的感谢。而在尼西米记里面,我们看见尼西米指派乐师去带领会众颂唱一些感谢的诗歌。这给我们看见,在神眼里,感谢神,和向神常存感恩的心,是我们应该有的一种生活方式。那就是说,我们作为神儿女的,应该时常向神献上感谢,为着神把各样的福气和好处赏赐给我们而感谢祂,为着神的属性而感谢祂,因为祂是美善的神。圣经说,我们的好处不在神以外,神本为善,祂的旨意是纯全美好的,神也乐意把好处赐给我们属祂的人,所以我们常存感谢的心,一点也不为过。

我们在许多事情上都很容易感谢神,然而我们也在很多事情上,觉得难以感谢神。人可以因为找到工作而感谢神,但在失去工作的时候能够依然感谢神吗?相信那就很困难了。同样,看见孩子听话懂事,我们自然满心感谢神,但是当孩子叛逆,不听话,又或者是行为偏差走错路的时候,我们仍能感谢神吗?相信就不容易了。当我们富有的时候,我们很容易感谢神,因为神厚赐百物给我们享用;然而当我们一无所有,贫病交加的时候,心中依然能向神感恩吗?

顺境的时候感谢神,一点也不困难,还觉得这是理所当然的事,因为神赐恩给我们,我们自然要感谢神;然而,行经人生的逆境,当事事不如意的时候,我们还可以表达同样感谢的心吗?其实,神明白我们作为人的感受,知道我们所经历的,更了解我们的难处,圣经希伯来书的作者说,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”神也曾经成为肉身来到世界,祂曾经在世为人,知道人间的经历和感受,神不会因此而怪罪我们。但问题是,我们既然信了耶稣,有了神的生命,我们就不是凭人性或肉体而活着,我们应该顺从圣灵的引导感动而活,因为圣灵要透过我们活出神的生命来。

神的旨意是要我们常存感恩的心,要凡事谢恩。神不是勉强我们,祂了解我们作为人,很难在每一件事情上都感恩,因为有些经历实在是很艰难和痛苦的,人生有许多试炼,是叫我们苦不堪言的。可是,神依旧要求我们在每一件事情上,都感恩,在每一件事情上我们都感谢神。换句话说,不管事情的性质怎样,不管我们的感受怎样,我们都得向神献上感谢。不过,坦白的说,当我们置身于忧伤之中,损失之中,痛楚之中,伤心和绝望饱受试炼和遭逼迫的情况下,依然能感谢神吗?要是我们没有一点虚伪的话,我们能说我们一样能感谢神吗?

可是,另一方面,神既然吩咐我们要凡事谢恩,要不论什么事情都感谢祂,神自然有方法帮助我们去做到,我们自然有出路,不然的话,神就不会这样命令我们了。所以在我们斩钉截铁说不能之前,让我们先行看看神有什么方法来帮助我们。每一次当神命令我们去做什么的同时,祂都指示我们该怎样去行,神是一位负责任的神,祂断不会任由我们自生自灭的。

在圣经里面,神给了我们许多见证人,许多属灵前辈,伟大的圣徒,他们所经历过的事,都让我们看见神在他们生命中的作为,神怎样改变人的生命,以及在人身上行做奇妙的大事。不论是摩西,是但以理,或者是彼得保罗,我们都可以从他们身上,认识一位全能而慈爱的主宰,神透过这许多见证人的生命,向我们展示了祂是怎样介入人的苦难和困境之中,给我们帮助。神吩咐我们要在人生的每个处境中,都向祂感恩,那是可以做到的事,当然不是靠我们的感觉去克服或压抑内心的感受,乃是有圣灵的帮助。

如果我们硬要找出感恩的理由和原因,有时候的确很困难。那就是说,如果每一次我们献上感恩,都必须有充足的理由,才去感谢神的话,那是难的事。当人受苦越多,就越难说出有什么理由要去感恩;事实上,他们在苦难中不但无法感恩,有时更是无法祷告,因为所承受的痛苦太深了。这不是说绝对不能,但起码我们感觉不能,当我们受苦这样深,像一切都不能法化解或分担我们半点痛苦的时候,我们除了忍受痛苦之外,还可以做什么呢?

可是,圣经的命令却是这么清楚,指出“这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”难道神不明白我们在世为人所要面对的苦难和无奈吗?神全然知道。为什么神依然要吩咐我们无论在任何景况中,都要向祂感恩呢?首先,当我们在苦难中感恩的时候,我们能察觉到神的同在,神希望我们不断感受到祂的同在,不但是察觉到情况的恶劣,或者是所发生的事令人兴奋,神要我们察觉到的,是祂的同在,无论环境变迁得怎样,神依旧不变,祂时刻与我们同在。神希望我们不但是头脑上认识到祂的同在,更是实际的感受到,神的确时刻与我们同在。弟兄姊妹,当我们察觉和感受到神同在的时候,我们自然能为此感谢神了。

第二,神希望我们不断倚靠祂。当我们凡事谢恩的时候,我们就是认识到神是一切福气的源头,神也是一切试炼和苦难的源头。我们认识到神主宰一切,我们尊荣祂,也向祂表达我们对祂的依靠,是全心全意的依靠祂。第三,我们感谢神,很多时候是表达了我们对祂的顺服,我们愿意服从祂的命令,因为祂要求我们这么做。虽然我们不知道该怎么做,但是我们内心愿意顺服神,愿意献上感谢,我们把自己降服在神面前,让祂为主为王。

第四,凡事谢恩,可以提醒我们,要在凡事上信靠神。当我们感谢神的时候,我们就是表达了对神的信靠,即使在困难和逆境中,我们依然信靠神可以领我们经过。虽然我们不知道前面的路怎样,结局如何,我们也不明白为什么会有苦难临到,但是坚定的信靠神,是我们可以做的事,而透过感谢去表达我们对神的信靠,是最好不过的。有些时候,我们内心真的不愿意感恩,或者我们不觉得有任何事情值得感恩,但是因着神的吩咐,我们依然感谢祂,我们甚至可以把这样的感受和感觉告诉神,神必然明白,因为我们在不明朗的时刻中,依然信靠祂,相信神仍然满有恩惠,对我们依然是最美善的。

神是一位美善的神,祂向人所施行的作为,全都是美好的,因为祂本性就是美善的,所以祂不能也不会向人心存恶意。每一件祂在我们生命中做的事,都是好的。即使我们叛逆祂,我们犯罪得罪祂,我们失败,我们犯错,然而祂的反应依然是好的,对我们依旧是美善的,这是神出于美善的本性所作出的反应,因为祂本为善,所行的也善。

当我们在苦难和逆境中感谢神的时候,这无疑是一个很好的生命的见证,因为别人都能感受得到我们向神感谢的心,我们在逆境中不是埋怨神,不是谴责人,而是仍然信靠神,顺服神和感谢神,这是荣耀神的见证。另一方面,当我们在苦难中感恩的时候,我们内心也能享受到从神而来的平安。神就是我们的平安,那不是环境所能夺走和改变的,乃是因为神与我们同在,所以我们享有平安。

还有,第五、当我们感谢神的时候,我们的焦点是落在神的身上,而定睛仰望神,是我们在逆境中必须做的事,因为只有这样我们才可以跨越苦难和困境。什么时候我们转移目光,去看环境或自己又或者周围的人的时候,我们就会陷入苦恼和无助之中,苦痛也会随之加增,我们会承受不住。但是在苦难中感谢神,能够把我们的目光放在神的身上,认识到神的同在,神的美善,神的不变,我们的心就安然的等候神,等候祂奇妙的作为和时间。

神的旨意,是要我们在任何环境下去感谢祂,因为这是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。神这样吩咐我们,自然有祂的目的和心意,那绝对是为了我们的好处。圣经是一本信息一致的书,各方面的教训都有关连,我们不能断章取义,只抽取其中一样来解释或引申,如果“凡事谢恩”只是一个独立的命令,没有任何基础或者是其他辅助的教导的话,我们实在难以做到,而且这是盲目的做法。但是,我们把圣经的教训融会贯通以后,就晓得神的命令对我们原来是福气,也是可行的。

帖前5章说“要凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

而弗5章又说,
“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

不但这样,罗8:28又说:
“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

这节经文虽然不是命令我们去感恩,也好像和感谢无关,但却是我们可以连在一起思想的经文,因为晓得神能够叫万事都为我们效力,让我们得到益处的时候,我们就能够凭信心预先向神献上感谢了。即使是人看为不幸的事,但是神也可以让它转化成为对我们有益的事。如果我们真的相信神的能力,以及神的信实的时候,我们就能够满心感谢神,在逆境中等候神美好的作为和福气了。

我们要能在凡事上感恩,就必须认识神的属性,认识神的能力以及应许,明白了这一切之后,“凡事谢恩”就不再是不可能做到的事,而是我们能够实践和体验的教导了。要是有人说,“我知道神要求我凡事谢恩,但是我今天处在极大的苦难中,我所感受到的只是痛楚,我又怎样才能为此感恩呢?”如果我们明白罗8:28的真理,相信我们可以尝试感谢神,而且我们对神的信心也会增加。

试想,如果神不是介入我们所有的处境中,情况将会怎样呢?其实这正是世人对神的看法,他们认为神只是旁观者,神坐在高天之上,观看人生百态而已。如果神真的是这样,祂就是袖手旁观,跟我们毫无切身关系。这是世人对神的看法。也有些人以为神定了一些轨迹,然后任由事情随意的发生,如果不幸的事临到我们身上,只是我们不幸而已。但我们所信的神不是这样,神不但创造了宇宙和我们,神更是主宰和统管着一切。来4:13说,
“并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

我们要是相信神管理一切,我们就确信神有能力使一切事,无论好坏,都能够为我们效力,都能够转化成为对我们有益的,因为神是主宰一切的神。我们要是把罗8:28的经文,跟神命令我们要凡事谢恩的经文合起来看的话,就自然能够在凡事上感谢神,因为背后有神的应许作为基础。虽然有些事情我们暂时不明白,但是我们依然可以存感谢的心。

神关心我们生活上的每一件事,神说我总不撇下你,也不丢弃你;既然这样,神必然是有份于我们生活所经历的每一件事,因为祂住在我们里面。圣经说,我们住在主里面,主也住在我们里面,我们跟主的关系是合一的。如果主在我们里面,那么我们生活所经历的一切,主都有份经历。祂绝对不是旁观者,也不是在遥远的观望着事情的发生,祂乃是有份于我们的经历中,和我们一起共度。

弗1:11说:
“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”

神命令我们要凡事谢恩,而神要使万事为我们效力,叫我们得着益处。而在这节经文里,指出神是“随己意”,就是按祂的旨意来行作万事。当我们把几处不同的经文连在一起看的时候,我们就看出一幅美丽的图画,不但知道神跟我们之间的关系,也知道我们可以信靠神,在这样的情况之下,我们就能够在凡事上生发感谢的心了。神有祂的旨意,祂作事是依照祂的旨意,而祂向人的旨意是美好的;即或我们遇到逆境,但是神依然不离不弃,神的能力也可以把坏事变成好,叫我们获得益处。像这样,我们还担心什么呢?我们明不明白,那并不重要,只要我们的信心,是建立在这样的一位神身上的时候,我们就可以做到神所喜悦的“凡事谢恩”了。

固然,当我们陷在伤害和灰心中的时候,不容易赞美和感谢神,但是当我们转眼仰望神的怜悯和慈爱,以及祂全能的掌管的时候,我们却又能够。诗18:30-35说:
“至于神,祂的道是完全的;耶和华的话是炼净的,凡投靠祂的,祂便作他们的盾牌。除了耶和华,谁是神呢?除了我们的神,谁是盘石呢?惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,祂是神。祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我在高处安稳。祂教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。”