Loading Player...

你怎样看人生的目的呢?你认为你活在地上,到底目的何在呢?是不是只为了享乐而生存的呢?或者你生存的目的是为了行善呢?又或者你觉得活在地上,是负有使命而存活呢?也许有些人活着,只是为了生存,再没有其他目的和意义。相信今天我们生活的环境,并不容易,时刻都会遇到困难,危险和不如意的事。

若活着只是为了生存,那日子必然过得很苦,因为有时候真的是度日如年,日子难过得很。有些人生活是的确有些目的的,为了要达到自己的某些目标而努力不懈。不知道你生存的目的,是不是为了满足神在你生命中所定的计划,心意和目的呢?今天我们要来思想的,就是我们生命所产生的影响力,到底核心何在。每一个人都有影响力,都对周围的人有一定的冲击。很多人以自己的成就,来给别人印象和影响;然而,神要我们的生命,对周围的人,产生强烈的影响力,那种影响,是能改变人的生命的。

今天我们要看的经文,依然是太5:13-16,主耶稣在这里给所有属祂的人,跟从祂的人一个命令,告诉我们该怎样生活,提醒我们在世上是光和盐。上次我们看过了信徒应该对世界产生一种恒久的影响力,而今天我们集中思想的,是这影响力的核心何在。那就是说,我们的影响力能够传到多远,持续多久,而怎样才可以产生这样强而有效的影响力呢?这就是我们今天要来思想的。

我们再来看看耶稣在登山宝训的教导,太5:13-16,主耶稣在这里说:
“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

耶稣所给我们的命令,简短而直接,你们是世上的盐,你们是世上的光。耶稣并没有说,“你们可能成为世上的盐,世上的光;或者是我建议你们要做世上的盐,世上的光。主耶稣乃是命令凡跟从祂,属于祂的每一个人,你们是世上的盐,世上的光,那是祂所给我们的命令,是要我们去遵行的。

谈到影响力和冲击,可以有两种,一种是有目的的,另一种是不带目的的。比方说,父母教导孩子,是具有目的的,他把许多原则和道理教训他们,目的就是要他们接受和依循,希望他们都能够认识神,都能够过敬畏神的生活。做父母的怀着明确的目的去做,在子女身上花许多的功夫,目的就是要达到这个,他们要子女明白圣经的话,懂得敬畏神,顺服神,走在神的旨意中,寻求神的旨意,让神的计划和心意得以成全在他们身上。这是怀有目的的,也是我们所说的,有目的的影响。

但是也有另一种的影响,那是没有目的的。比方说,父母在子女中间生活,他们对孩子没有清晰的教导,也没有怀着什么目的,他们只是照自己的方式生活,爱怎么做就怎么做,爱怎么说就怎么说,他们从来没有想到要怎样去影响孩子,或者期望孩子会变成怎样。他们没有时间教导孩子,只是和他们一起生活而已。然而,这些父母依然会对孩子造成影响,虽然他们没有怀着任何的目的,要怎样影响孩子;但是因为生活在他们中间,和他们一起共处,所以已经产生了深远的影响,那是消极的影响力。不是因为有目标在前面,只是因为活在他们中间,而不期然的产生了影响。

这种影响可以是好的,但也可以是坏的,这在于父母活出来的生活,到底是怎样,才可以决定那影响的好坏。今天,许多人过着堕落邪恶的生活,对周围的人造成负面的影响,甚至带来毁灭,蚕蚀了某些人的生命,特别是下一代的生命,也腐化了社会。许多人活着,不关心别人,不关心社会,他们为求达到自己的目的,不择手段,伤害许多无辜大众。为了贪图安逸和舒适,不惜牺牲别人的利益,也不管要付出多大的代价,都要设法获得自己想要得到的,结果就做出很多损人利己的事来。我们所谈的,当然不是这些,我们所谈的是基督徒,一个有神生命,属于神的,跟从神的人。

耶稣对跟从祂的人说,你们是世上的盐,你们是世上的光。让我们来问问自己:“我的生命到底影响了什么人呢?我对他所造成的影响,是不是好的,是不是有属灵的价值呢?某人遇上了我,他的人生是否因此受到影响呢?某些人的生命,是否因为结识了我,而有所不同?”是否因为他们听见你所说的,观察你所行的,或者跟你有亲身的接触,因而受到了影响和改变?你身边的人,你所接触的人,和你一起共事的人,他们有没有因为你而生命有所不同?

然后,我们再来问问自己:“谁在影响着我的生命呢?”他们的说话怎样?行为怎样?品格怎样?你会怎样形容他们?你会容许那一些人来影响你吗?你会容许那一些人的生命,对你造成冲击吗?有谁可以让你的生命,产生改变呢?到底所产生的改变,是好的还是坏的呢?他们对你产生影响,是否把你拉开,叫你离神越来越远呢?或者是他们的生命,对你造成的影响,是叫你越来越靠近神,越来越对神产生饥渴的心,渴望跟神建立更亲密的关系呢?你内心是否因着某人的影响,而更乐意和竭力的追求属灵的事物呢?到底我们对人产生的影响力是什么,而我们又接受了怎样的影响呢?

主耶稣期望我们是世上的光和盐,其实不只期望我们发挥少许的影响力就算,祂更期望我们有更大更远的影响力。举个例子来说,我们站在湖边,把一块石子投进湖水里,我们会看见湖水因为石子的投入,而产生了一阵阵的涟漪,一圈一圈的,很好看。它从一个中心开始,然后往外面扩散,最后消失于平静的水中。不同大小的石子,会产生不同程度和不同大小的涟漪。大的石子,或者是石头,在水面所溅起的水花和涟漪都比较大,比较多,范围当然也远得多。到底我们的生命,对别人所产生的影响,有多大和有多深远呢?怎样才能够使我们的生命,对人产生更深远的影响呢?我们可以来看一些圣经人物的例子。头一个我们要看的,当然是耶稣。耶稣基督,神的儿子降生在伯利恒城,三十年默默无闻的生活,父亲是木匠,相信祂必然是父亲的好帮手。祂生活得很宁静,圣经对这段时期的祂,并没有详细的记载。

到耶稣三十岁的那年,才出来作传道。祂的出现,仿如一座巨山投入大海那样,所激起的波浪,绝非一般涟漪所能比较。从这座巨山作为核心,所涌起的波浪,一直涌现到今天,耶稣所带给世人的影响,依然存在,而且依然意义深远。从耶稣出来传道的那时间开始,世界谈论耶稣基督的人越来越多,当然有些是恶意批评和诋毁的,有些是拒绝和攻击耶稣的,但是不论怎样,全球的人都对耶稣注目,都在谈论耶稣基督的事,祂所带给人类的震憾力。

耶稣的一生,祂为人所成就的救恩,成为全人类的唯一的希望。约翰3:16说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

耶稣基督是人类唯一的救主,是人类唯一的希望,祂是唯一能改变我们的生命,叫我们有永生盼望的主。许多人渴望能亲眼看见耶稣行神迹,能目睹耶稣超然的能力。然而,耶稣最大的神迹,不是祂在世的时候所行的,包括医治人的病,平静风浪,使死人复活等,固然这些都震憾了当时的世代。然而,耶稣最奇妙的事,乃是改变人的生命,叫人得着神的生命,将人从罪恶和死亡中拯救出来。

至于耶稣在世上的生活,祂对人所显出的关怀和爱心,也是今天许多人都争相效法的。虽然有些不是基督徒,但是一样仿效耶稣在世的时候所展现的爱心,济世为怀,延续耶稣的精神。很多人学习耶稣的生平,要知道耶稣在世生活的情况,祂所讲的道,祂对人生的启发和启示,祂给世人的指引,都是今天的人依然津津乐道的。一位生活在二千多年前的古人,祂的生命,祂的事迹,祂所成就的,影响了整个人类,以及人类的历史。

另一个我们来看的人物,就是使徒保罗。圣经首次提到保罗,是称他为扫罗,他当时出现在司提反为主殉道的场合中,他目睹司提反怎样被人用石头打死,也亲耳听见司提反临死之前的情景。我们看徒7:54-60节,经文说:
“众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。就说:我看见天开了,人子站在神的右边。众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去。把他推到城外,用石头打他,作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说:主阿,不要将这罪归于他们。说了这话,就睡了,扫罗也喜悦他被害。”

扫罗亲眼目睹司提反遇害的整个过程,圣经的结论就是,扫罗也喜悦他被害,他们把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。这是保罗首次出现在圣经的记载中,这情景留给保罗深刻的印象。他看见司提反大无畏的精神,看见他怎样在临终前跪下向神祷告,求主耶稣接收他的灵魂,又求神不要将这罪归于那些害他,用石头打死他的人,然后又将自己的灵魂交在神的手中。这些话和情景,都印在保罗的脑海中。其实,从这个时候开始,神的灵就已经在保罗心中动工。

我们不知道时间过了多久,但是有一天,当保罗在往大马色的路上,遇见了司提反当日祷告的主,他看见了大光,四面照着他,然后他又听见了声音,徒9:5:
“他说:主阿,你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。”

结果保罗在这一刻里,归依了耶稣基督,承认接受耶稣作他个人的救主。保罗蒙恩得救,从此大数人扫罗成了使徒保罗,多么奇妙的改变。保罗成为了神所重用的仆人,他四处奔波,忠心的把福音传开,建立了许多教会,同时写下了许多伟大的书信,流传至今,成为我们也努力研读的圣经经卷。

神把一块巨石,投入地中海的世界中,引领保罗和他的伙伴西拉,以及巴拿巴,在各处旅行布道,领人归主,又在所到之处教导他们真理,为他们建立教会,神使用保罗的生命,撒下了许多福音的道种,又让得救的人,和所建立的教会,再向外产生影响力。保罗所付出的一生,在许多人的生命中激起了阵阵的涟漪,造成了无可估计的影响。而保罗在最艰苦的时刻中所写成的书,就是他在监狱里所写下的书信,竟然成为千千万万信徒在苦难中的安慰和力量。今天,我们被困在苦难中,我们也爱从保罗的书信中得到安慰和支持。

到底影响保罗生命的头一个信徒是谁呢?就是为主殉道的司提反。司提反的见证,对保罗造成了冲击和影响,虽然不是实时看见功效,但那影响已经潜藏在保罗的生命里,到后来才成熟,才看见收成。相信司提反并不知道自己的生命,会对将来一个影响教会和影响信徒如此深远的人物保罗,构成这么大的影响,但是神在历史中早有祂的安排和计划。司提反顺服于神,虽然被石头打死,但是他的生命并不因此枉死,因为神使用他的死,去兴起保罗这个伟大的使徒。

其他很多圣经人物,像大卫,像摩西,像但以理,他们的一生,不但对当时的世代有举足轻重的影响力,直到今天,他们的生命,对主的忠贞,依然在影响着我们的生命,成为我们效法的榜样。

谁可以轻忽的过自己的一生呢?也许世人并不看重自己的生活,很多人都是自私自利的以自我为中心,只要我喜欢,只要我有利可图,我就可以什么都去做,没有道德标准,没有个人原则。但是作为神的儿女,我们知道神把我们救赎回来,是有祂的美意和计划的,我们的生命,不能随波逐流,也不能虚度而过,而是要寻求和认识神在我们身上的计划和旨意到底是什么。

弟兄姊妹,我们不要看轻自己的身份和地位,神安排我们每个人都有不同的角色,我们不必跟别人比较,因为神在每个人身上都有不同的计划。只要我们顺服神,走在祂的旨意之中,即使是过得寂寂无名,但生命一样可以散发出无比的影响力。不要看自己没有学识,没有社会地位,或者自己只是在家里作家庭主妇,神一样有使用我们的地方,祂一样能叫我们的生命,对别人产生影响力。

读旧约圣经,谁不知道撒母耳呢?这位伟大的神人,单是他的事迹,就有撒母耳记上和下的记载,他的一生对以色列民族有很大的贡献,他为以色列人立王,结束了士师时代。然而,撒母耳深受谁的影响呢?就是他的母亲哈拿了。也许我们也读过哈拿的事迹,那是一位因为不生育而备受嘲笑和轻看的女子,那是一位心中经常忧郁,少有喜乐的妇人。她无可奈何,却一心寻求神的帮助,除去她不生育的羞耻。

于是哈拿在神面前默默祷告,倾诉她内心的委屈和苦情,她口中喃喃自语,使祭司以利误以为她喝醉了。然而,神怜悯哈拿,除去她不育的羞耻,给她生了一个儿子撒母耳。但是之前哈拿曾经向神许愿,说神若垂听她的祷告,赐她儿子,她就将儿子献回给神,终身事奉神,而且不用剃头刀剃他的头。这是哈拿向神许下的愿,结果她生了撒母耳,并且履行对神的承诺,在撒母断了奶之后,就把他送到圣殿祭司以利那里,让孩子学习事奉神。

撒母耳离开他母亲,进到圣殿居住的时候,还是个几岁大的孩子,然而他已经懂得敬畏神,知道要听从神的话。撒母耳从哪里得到这样的教导呢?必然是哈拿从小给他的教导,虽然撒母耳年纪还小,好像不懂事,但哈拿知道自己教撒母耳的时间不多,所以必然尽其所能,把敬畏和顺服神的思想,灌输给撒母耳,存在撒母耳幼小的心中,让撒母耳从小就有敬畏耶和华的心。以致后来神在半夜向撒母耳显现,对他说话的时候,撒母耳几次都能儆醒起来,他那种认真的态度,是神所欣赏和要重用的。哈拿对撒母耳的影响,实在功不可殁。

类似的一位母亲,就是摩西的母亲。她对摩西,以色列人的领袖,影响至为深远。她因为摩西生下来俊美,就不忍把摩西杀死。当然这是神奇妙的安排,因为神要使用摩西,去完成祂领以色列人出埃及的计划。后来,经过一些曲折,摩西的母亲终于能重见摩西,并且作了他的奶妈,受雇于法老王的女儿,替她乳养摩西,直到摩西断奶。

同样,摩西的母亲约基别趁着这仅有的机会,把神的事迹告诉和教导摩西,让摩西知道自己是希伯来人,而不是埃及人,这样摩西就不会忘本,不会在埃及地受到同化。这位母亲实在用心良苦,相信她能够做到的,她都在有限的时间内去尽她所能的做了,神让这母亲所付出的努力和心血,没有白费。摩西后来虽然在埃及的宫廷中长大,但是他没有忘记自己是希伯来人,他也没有留恋在埃及王宫所过的舒适日子,反而他宁可和神的百姓同受苦难,也不愿暂时享受罪中之乐。这种清高的品格,显然是他母亲所教导和影响他的。

所以,不要小看自己的身份和地位,我们所熟悉的提摩太,他的信心和对主的认识,也是从他的外祖母罗以,和他母亲友尼基所留下的,这两位女子,对提摩太的一生,具有深远的影响力。今天,我们受什么人影响,而我们又可以怎样影响身边的人呢?

主耶稣在太5:13-16说:
“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”