Loading Player...

为什么很多弟兄姐妹在相信接受耶稣做救主之后,终其一生都活在挣扎和矛盾之中,经常为着自己失败的基督徒生活,感到无限的烦恼呢?其中一个可能的原因,是他们不明白当他们接受了耶稣做救主之后,有什么事情发生。他们其实不太明白做基督徒是怎么一回事,以及怎样可以作基督徒。这并不是说,他们的得救是假的,只是没有人在他们得救之后,给他们好的教导,跟他们解释做基督徒和以前有什么分别,他们可以期望些什么等等。由于缺乏教导和栽培,所以他们的基督徒生活,自然过得强差人意。到底作为一个基督徒,根据圣经的话,以及神的应许,我们可以怎样生活呢?

要是我们没有圣经的教导,即使我们信了耶稣,重生得救,我们依然不知道,这样的做法对不对,又或者我们做错了,我是不是能讨神的欢心,还是我惹神发怒。甚至有些人一生怀疑自己是否已经得救,这一切困扰其实都是不必要的,因为神在圣经中已经有了清楚的教导和指示,只要我们把握真理,我们自然能够依着神的心意而生活,活在满足和自由之中,不用挣扎,内心也不再充满着矛盾。

明白真理是很重要的,今天我们要看的经文,记载在弗2章里面,这里保罗清楚告诉我们,什么是基督徒,基督徒的定义到底是什么,以及救恩是什么,神的恩典又是什么。这些问题,弟兄姐妹,到底认识多少,有没有确切的答案呢?你知道圣经怎样论到这些问题吗?我们不但自己要有这些问题的答案,更要随时准备好去回答那些发问的人,因为今天很多人依然在问这些问题,依然在寻找答案。

请我们看弗2:1-10,保罗在这里说:
“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

这段经文蕴含着极丰富的真理,使徒保罗在这里的语气非凡,他形容神叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,那是可能的事吗?还是保罗夸大其词了。让我们透过圣经,仔细明白神的心意,知道圣经的教导,也许我们已经做了基督徒,但是我们对真理认识多少呢?我们可以跟人分享圣经的奇妙和真理吗?保罗在这里一开始就向我们指出了一个景况,就是不信耶稣的人在神面前的景况,那是从神的眼光看的。到底在神的面光之中,在神的鉴察之下,一个不信耶稣的人是怎样的呢?

多少时候,我们跟人传福音,对方会给我们很多的借口,他们为着自己所过的生活方式来辩护,认为自己在许多事情上都是情非得已,是身不由己罢了。他们承认自己并不能照自己的理想生活,更不用说依照神的标准生活,但是他们觉得自己值得同情,也认为神会明白他们的苦衷。然而,我们所体谅的,并不是我们怎么去看,而是从神的眼光,神是怎样看这些不信耶稣,不接受耶稣做救主的人。

首先,保罗在弗2:1那里说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”原来不认识神的人,在神眼里是死在过犯罪恶之中的。保罗没有拐弯抹角,也没有轻描淡写,而是直接把真相揭露出来,直接指出人的景况,是死在过犯罪恶之中的。圣经提到有三种的死亡,就是肉身的死亡,身体跟灵魂分隔;第二种是灵性的死亡,就是在肉身之中与神的灵隔绝;还有就是永远的死亡,就是随着肉身灭绝,人永远与神隔绝。当保罗在这里说,你们死在过犯罪恶之中的时候,保罗所指的,乃是人生活在死亡之中,那是个很直接的说法。不信神的人,是死在过犯罪恶之中的。

也许有些人会问,为什么说我死在过犯罪恶中呢?我不是活得好好的吗?问这个问题的人,是因为不明白何谓“灵性的死亡”,直到神的圣灵进入人的心中,光照人,开启人心灵的眼睛,人是怎样也无法明白到神的观点和看法的,更不要说认同了。圣经清楚指出,不信神的人,在神面前是失丧的,是失落的,是灵性死亡了的。

第二样保罗提到的,就是他们是生活在犯罪和作恶之中,或者说他们的生活方式,就是犯罪作恶叛逆神。他们作自己喜欢的事,依自己所选择的去行,无法无天,刻意叛逆神,违反神的律法,跟圣经所列举的原则背道而驰。保罗说,这些人不但是死在过犯罪恶之中,他们还过着犯罪作恶的生活,依着世界的方式去行,世界的方式就是肉体至上,依着个人本性的喜好去行事,满足自己的私欲,为求个人的喜欢而做,这是世人的生活方式,每个人都为自己去追求和努力,为要叫自己舒服和满足。为什么呢?这是因为他们只知道这样子去生活,这是他们唯一可以作的事,体贴肉体所喜好的。

世人依照自己喜好的方式生活,还以为生活得很潇洒,很自在,无拘无束,其实他们不知道,这些生活的背后,原来是撒但在操纵。这些人活在撒但的控制下,心里没有圣灵,任由撒但辖制和操纵,他们只能听从撒但的命令和吩咐,就是依着肉体和情欲去行。所有不认识神的人,都是活在撒但的权势底下,好像死人一样,不能反抗,只能受撒但所指使和差派,他们无力抵挡,唯一能做的,就只有顺从撒但。正因为所有人都服在撒但的辖制底下,所以他们都过着同一样的生活,都是依从与生俱来人的本性而行事,是败坏和邪恶之子,是叛逆神的。

世人活在撒但的操纵下,跟着世俗的方式生活,犯罪叛逆神。弗2:1-2说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”世人心中没有神,也不认识神,所以只有顺服空中掌权者的首领,就是撒但而生活,别无选择,这是在神眼中看世人的景况,当然跟人所看的不同。

很多人看自己是不错的,是好的,是品格高超的,有些人一生为善最乐,深受各方人士的赞赏和爱戴,然而,除了我们得到从人而来的评价之外,我们更要知道到底神怎么看,到底在神眼中,这样的人是怎样的。为什么神的看法和观点是这么重要呢?那是因为将来我们各人都要站在神面前,接受祂的审判和评价,那才是终极的。如果神看我们是死在过犯罪恶之中,如果神看我们是悖逆之子,是随从撒但的意思而行事,并不是随从神的命令而生活的时候,那后果是很严重的。

弗2:3说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”虽然我们活着,身体各样的机能都正常,但是神却看我们是活着的死人,因为我们对神和神的事毫无反应。也许有些人还是不明白,为什么人可以变成了活着的死人,这到底是什么意思。请我们看另外一处圣经,提前5:6保罗在那里的描述,原来那些好宴乐的人,在神看来就是活着的死人。保罗在这里所描写的,是寡妇,经文说:“但那好宴乐的寡妇,正活着的时候,也是死的。”

今天,所有失丧的人,所有没有得着神救恩的人,其实都是活着的死人,都是会走动会工作的死人,这是神对他们的看法和评价。这些人没有自知之明,他们并不知道自己的景况,还以为自己不错,哪里知道在神看是这样的糟糕,只是活着的死人罢了。即使他们在世上拥有很多财富和物质,怎样有声望和权势,但依然在神面前所得到的评价,就只是活着的死人。

对比于这些人,我们在地上并没有知名度,我们也许在物质上一无所有,但我们的心灵是苏醒的,我们如果是信了耶稣,有圣灵在心中,对属灵的事物有知觉和有感受的,我们的景况其实比他们更强更好,因为我们在神面前是活着的,是真正活着的,是可以和神沟通的,而不是活着的死人。

失丧的人的光景其实是很可怜的,一方面他们是失丧的,没有永生和盼望的,而更可怜的,是他们对自己的景况一无所知。他们环顾四周的人,并不觉得自己跟别人有什么分别,因为人人都是这样做,他们还以为自己比别人好。他们不知道原来神是这样看他们的,他们不知道自己在神面前是叛逆之子,是活着的死人,是活在神的震怒之下。

保罗也指出,我们在得救之前的光景,也是这样,和这些人没有任何分别。那就是说,每个人其实的出身都是一样,都是叛逆神的,都是死在过犯罪恶之中的,我们不过是蒙神的恩典,得到救赎而已。

主耶稣在约3:36说得很清楚,耶稣说:
“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”

“神的震怒”是什么呢?就是指神对犯罪的人,对叛逆之子所产生的怒气,那些没有耶稣基督的人,在神看来都是这样,都是神发怒的对象,因为他们活在过犯和罪恶之中,不断叛逆神,激怒神,他们活在撒但的权势下,与神为敌,所以神称他们为“可怒之子”,神要将祂的烈怒倾倒在一切拒绝祂,叛逆祂,背向祂的人身上,并不留情。保罗在罗1:18也说:
“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义,阻挡真理的人。”

这些人也许听过真理,但却不放在心上,或者拒绝接受,不承认耶稣基督作救主,他们故意把自己放在一个与神敌对的位置上,惹动神的怒气,不断叛逆神,依从世俗的方式生活,活在撒但的辖制中,而他们最后的结局只有一个,就是死亡。这是神眼中所看失丧的人的景况。使徒保罗坦白的告诉我们,神是怎样看世人的。不管这人怎样,也不管他是怎样看自己,也不能改变神对他的看法。

当然,神不希望人活在这样的景况中,神不希望人得到死亡的结局,到底神有什么反应呢?神怎么做呢?神的动机是什么呢?神要改变我们的人生,神要把我们从罪恶和死亡中拯救出来。弗2:4-6说:“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

这几节经文所描述的,值得我们深思,人活在罪恶和死亡的光景中,与神隔绝,活在神的怒气之下。然而神却不忍心看见人走向死亡,神要向人施以慈爱和怜悯,神要让人看见和认识自己处境的危险和可怜,并且让人知道神有能力去改变人的一生,神有能力将人拯救出来。神看见人无助和绝望的景况,祂动了慈心,在审判中满有怜悯,祂要扭转这个局面,祂要把人从撒但的权势下抢夺回来,叫人的生命获得彻底的改变。

保罗除了描绘到失丧的人的景况之外,还指出神的爱与怜悯,让绝望的人获得希望和生机。神为人所付出的代价和所作的牺牲,是人无法全然明白的。保罗说因着神爱我们的大爱,神就愿意有所牺牲,有所付出,毫无保留的为了我们,祂要救我们脱离这个可怕的光景和结局。我们必须认识到自己失丧和无助的景况,又知道神的爱和大能,我们才会回转到神那里,接受和相信耶稣基督的拯救。

只是今天许多人内心骄傲,充满叛逆,不愿意承认自己的无助和绝望,他们认为自己可以自救,可以用好行为来让神对他们改观,却不知道自己一切的行为都是败坏的,都是被罪污染了的。圣经很清楚的指出,人犯罪的景况,为人带来了绝望和无助,人是全然失丧和走向死亡的,唯一能拯救和改变人命运的,只有耶稣基督,只有神的大爱和怜悯,再没有别的。很多时候,就连基督徒也忘了这一点,忘了了神的怜悯和慈爱,是使我们得生的唯一方法,他们依然像世人那样,用自己的努力,企图让自己看起来值得神的眷爱,值得神的恩惠,这其实是错的。

人的生命里如果没有神,或者说人如果把神赶出生命之外,人根本无法生存。有时候,我们以为自己有点儿善心和善行,其实这些在神面前根本不值得一提,因为人的本性是自私的,是受情欲所操纵的,是已经堕落败坏了的,根基如果毁坏,还有什么好的可以从人身上散发出来呢?即使信了耶稣的人,本性一样是败坏和邪恶的,唯一的分别,只是因为他们跟神建立了生命的关系,相信接受了耶稣的救恩而已。

当人相信接受了耶稣做救主之后,就得到了神大能的改变,神把人的内心,连欲望也都一并改变过来。神叫我们内心知道,真正能够赐人平安喜乐和满足的,不是世间的东西,而是神自己。我们对神的爱和怜悯有了正常的反应,愿意接受,那是圣灵在我们生命中是作更新和改变的工作,把我们改变成为新造的人。神要我们彻底摆脱往日的生活方式,祂要领我们走一条全新的路,这路是通往永生,走向光明,通往天家的。我们的生命,从信耶稣的那一刻开始,有了新的目标和意义,圣灵也给我们能力去活出新的生命,这是神莫大的恩典,是白白赐给我们的。

因着神的恩典,怜悯和慈爱,我们的人生可以有新的转机,可以得着改变。弗2:5说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”下面第8节说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”我们得救是神的恩典,不是因为我们有任何的好处,或者我们值得神的拯救,而是因为神有特别的恩典和怜悯而已。神拯救我们回来,到底有什么目的呢?有人说因为神不想我们下地狱,不错,这是个事实,但不是神最终的目的。也有人说,神要我们过一个快乐的人生,不错,神的确这样渴望,但这依然不是神最终的目的。神不想我们就此毁了一生,但依然不是神最终的目的。

到底神拯救我们回来,终极的目的是什么呢?有人说,也许神看我们还有点儿好处和价值吧,其实不是,经文的1-3节已经描述得很清楚了,我们在神面前一无是处,只是惹神发怒而已。我们是在罪恶和过犯中死了的,一个死了的人还有什么价值呢?那是毫无价值。我们在信耶稣之前,在神看来只是个活着的死人,在灵里是毫无知觉的,我们是完全失丧,完全无助,完全绝望的人,然而神的爱和怜悯,叫我们与基督一同活过来。

这到底是什么意思呢?这是指基督耶稣要赐我们全新的生命,祂把祂的生命浇灌在我们里面,使我们成为新造的人,而我们所得的生命,是神的生命,也就是永生,是存到永远的,我们也从此成为神的儿女,作神的后嗣,承受神一切的丰盛。神不看我们是否有价值,是否配得,神只是一厢情愿的把祂的恩典倾倒在我们身上,给我们各样的恩典,祂更新我们的心灵,我们就从此活了过来。

弗2:6,保罗说:“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”那又是什么意思呢?原来神要使我们的生命,胜过罪恶和过犯。过去我们是被罪压制的,但如今神要将我们提升,不再受罪的辖制,乃是与基督一同复活,有复活的生命和能力的,从此可以胜过罪恶,过得胜的新生活。我们甚至可以和基督一同坐在天上,在父神那里,与神在一起。当然,这是已经发生还未成全的事,但在神看来,已经是成就了的,因为神是超越时空的神,在祂看来这是已经成就了的事,所以保罗用完成式去描述。神的拯救是完全的,而不是部份的,神要拯救我们整个人,包括我们的身心灵。

弗2:10,也就是今天是读经文的最后一节,可以说是神拯救我们回来的目的,弗2:10说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

神不是只叫我们享受快乐的人生,不是只希望我们活着有幸福和欢乐,神更要我们依祂的心意在地上过活,去活出祂独特的生命来。