Loading Player...

自觉软弱可以是好事,也可以是坏事。如果这种软弱的感觉变成自怜,灰心,绝望,甚至是陷入罪中,那当然是不好的;但如果软弱能够驱使我们到神面前,叫我们全心全意依靠神,从神那里获得勇气和力量,那却不失为好事。很多时候,基督徒感到自怜,感到绝望,感到惧怕,是因为受到撒但无情的攻击,而且一打就倒。

今天我们要看的经文,依然是弗6:10-18,保罗在这里说:
“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

我们要问的不是怎样避免撒但的攻击,原因很简单,因为我们一天活在世上,都必然会遇到撒但的攻击;一天有撒但存在,牠都不会放过我们。因此在人生数十寒暑中,我们会不停的受到来自撒但的攻击。因此我们要问的是,“我们怎样才可以得胜撒但。”既然我们无法避免撒但的攻击,那到底怎样才可以得胜牠呢?我们怎样才可以站立得稳呢?我们怎样才可以抵挡牠呢?这就是我们今天要思想的题目。

保罗在刚才的那段经文中,清楚的告诉我们该怎样行,该怎样对付那攻击我们的撒但,因为“站立得稳”是很重要的。保罗在弗6:18说:
“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

单单穿戴神所赐的全副军装,是不足以使我们作成神要我们作的事,或者使我们可以站得稳的,因为在这节经文里,有另外一个重要的提醒和劝勉。而这里也指出了基督徒普遍的弱点来,为什么我们感到生命是那样的软弱无力呢?这里提到了一个原因,请我们仔细留意。

一开始保罗说:“你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”我们有永生的神活在我们里面,我们也有神的能力在我们里面。圣经说,一旦我们相信接受了耶稣基督做救主,我们就有圣灵住在心里。圣灵是三位一体神的第三位,而三位一体的真神,就是指圣父圣子和圣灵。圣灵住在我们里面,祂有无比的大能力,比撒但的能力更大,是祂能够叫我们站立得稳的,也是祂能叫我们刚强起来的。

问题是“我们知道如何站立得稳吗?”“我们知道怎样在撒但凌厉的攻击下,屹立不摇,不自乱阵脚吗?”要站立得稳,首先是要认清我们的敌人,牠就是撒但,而不是别的人。其次就是要站立得稳,要把神所赐的全副军装穿戴起来,这一点很重要,千万不要小看。我们是凭着信心,透过祷告把这军装穿起来的,因此祷告在我们得胜的过程中,尤其重要。

圣经从来没有只向我们发施号令说:“向前冲。”又或者“去把撒但打倒。”使徒保罗没有说,“装备好自己然后去攻击撒但。”他乃是说:“要站稳”,“要站稳”,“要站稳”,一连四次,保罗都提醒我们要站立得稳。为什么保罗不叫我们去攻打敌人呢?为什么不去进攻呢?原因很简单,因为那不是我们能做的,所有属灵的争战之所以最后都必然得胜,是因为那是已成的事实。因为耶稣基督在十字架上已经得胜,祂胜过撒但,粉碎了阴间的权势,祂把我们拯救过来。

耶稣基督在十字架上牺牲自己的生命,流出宝血,让每一个相信祂的人,都可以获得祂所赐的新生命,不但一切的罪都得到赦免,而且还可以作神的儿女,与神和好,跟神建立起美好的生命关系来。我们一旦成为神的儿女,就可以随时来到祂的施恩宝座前。我们不必去苦苦乞求,求神准许我们去亲近祂,因为神时刻等待着我们去亲近祂,祂要向我们施恩。我们每时每刻都是活在神面前的,因为我们是神的儿女,这是多么有福的事实。

当我们站在神面前的时候,我们其实是有耶稣基督在心里的,有圣灵和祂的能力与我们在一起的,我们永远不会和祂分离。但是我们要紧记的一件事就是,我们不是要去争战,我们乃是要站稳。站稳的下一步可以是攻,也可以是守。因为当我们发出真理的时候,撒但不但无言以对,还会马上退去,因为神的话是大有能力的,是唯一可以击退撒但的武器。主耶稣明说:“阴间的权柄,不能胜过祂。”祂是得胜的主,而当我们用主的话抵挡撒但的时候,撒但必然离开我们逃跑了。所以我们的目的,不是要去和撒但对抗,我们的目的只是要站稳而已。如果我们站立得稳,我们站得正确,撒但就必然会离开我们。然而我们得留意的是,撒但肯定会再回来。

耶稣在世上的时候,也曾经不只一次受到撒但的试探,撒但虽然一次失败,但是牠会卷土重来,再次部署牠的阴谋,施展牠的伎俩。我们的仇敌,是纠缠到底直到最后一刻的,所以我们必须加倍小心,提高警觉。我们不必屈服于牠,不必在牠面前投降,也不用被击败,不用成为神计划和旨意的拦阻。我们可以过敬虔的生活,过圣洁满结果子的生活,过归荣耀给神的生活。然而,要得胜撒但,必须知己知彼,知道事情的发生原因和经过,要是无知和疏忽,就会堕入撒但的网罗中。

保罗在今天的经文里,先后三次提醒信徒要作刚强的人,“要倚赖主的大能大力,作刚强的人。”我们有神的应许,就是赐能力的应许,神要把我们一切所需的都赐给我们,包括能力在内,所以我们并不是软弱无力的,相反我们是大有能力的,不是因为我们自身有什么能力,而是圣灵的能力可以透过我们彰显出来,我们就是大有能力的了。

我们特别来留意第弗6:18,这里说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”保罗在这里所说的很全面,因为他在这方面累积了相当多的经验,而他也深深的知道祷告的重要,和祷告所发的力量。当保罗说“随时多方祷告祈求”的时候,他所指的是什么呢?他是在说如果我们要在撒但的攻击下依然站稳,就得靠祷告。不但是随时随地的祷告,更是多方的祷告,就是包括各种的祷告,像祈求,感谢,赞美,代求等,各种的祷告,都是需要的。

我们不但为自己祷告,我们也要学习为别人祷告,保罗在这里说“为众圣徒祈求”。当我们看见某弟兄或姊妹受到撒但攻击的时候,我们怎么做呢?要为他们祷告,这是“代求”的功课。有时候我们看见神奇妙的工作,我们会赞美神,会感谢神,而这些都是很重要的。祷告可以有很丰富的内容,也可以有很多不同的方式,这在我们日常的生活里,都占了很重要的位置。

在祈求方面,其实主耶稣已经给了我们很宝贵的应许,像在约14:14那里,主耶稣就说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”这是主向我们的应许,给我们祷告的权柄,我们若是奉主的名求什么,祂就为我们成就。既然这样,我们就不应该只是作笼统的,概略的祈求,乃要发出特别的,针对性的祈求了。很多时候,我们的祷告都只是很笼统的,求神赐福我这样那样,赐福某人这样那样,好像我们还没有经过深入思想,就笼统的向神求福气,又或者表示不出我们的热诚和认真的态度。我们应该学习在某件事上,向神作出特别的祈求,为着这个需要切切的祈求神,求祂帮助和垂听,然后经历神奇妙的答应和帮助。祷告如果要得蒙垂听,就必须知道自己在求些什么,为什么需要而祈求;就好像认罪也是一样,不要笼统的认罪,说“求神赦免我所犯的一切罪”,而要一件一件的,认真而仔细的去认,才有功效。

神怎样施展祂的能力呢?神要在我们向祂祷告和祈求的时候,施行祂的能力,我们带着特别的需要来到神面前,我们祈求神要怎样为我们解决,要是符合神心意的,神必定为我们一一成全,照我们所求的应允我们。所以,随时多方祷告祈求,这是保罗在祷告上提醒我们的,叫我们不要马虎,不要敷衍,倒要认真的去求。

“祷告”跟“祈求”有点儿不同,祷告是指我们一般与神的交往。这是因为我们跟父神建立了生命的关系,而祷告是神赐给凡属祂的儿女们的权利,我们就是凭着这个特权而来到神的宝座前的。要是没有这个关系作为基础,我们的祷告只是打空气,并不能达到神面前,因为神不会垂听不是属祂的人的祷告,然而我们要是有这个权利,我们就可以随时来,都不会被拒绝。相反的,神渴望祂的儿女们来亲近祂,与祂交往,所以无论日夜,无论何时,或是早晨,或者是深夜,甚至是半夜,我们一样可以来亲近神,没有任何分别,神都在等待着我们。

有些人以为“随时多方祷告”,或者圣经所说的“不住祷告”,不就是叫人不住口的二十四小时在祷告,在呼求神的名字吗?这实在是很难做得到的事。但其实不是,在现实生活里也没有这个可能。圣经所说的“不住祷告”,只是指我们的内心和意识中,不断与神相交,而不是指我们必须在言语上不停的呼叫主的名。既然是我们的内心和意识上时常察觉到主的同在,那么无论在什么环境之下,我们都知道神与我们在一起,神看见我们所作的一切,以及所遭遇的一切,没有一件例外。

神看见我们生活所做的一切,到底神满意吗?或者有什么事是神所指正,要我们去改过来的呢?所以我们学习的,不是口中喃喃自语的不停呼唤神的名字,而是学习在心思意念中,在我们的意识中,察觉到主的同在,知道主和我们在一起,从而内心不断与主相交,用心灵和诚实敬拜祂。当我们与主有这样亲密的关系的时候,当主向我们说话,我们就能听得见,我们也可以随时透过心灵的祷告,向神发声,呼求神,与神相交。这是一个很美的境界,也是神渴望我们达到的。有些人说从来没有听过神的声音,其实是因为他没有专心聆听,没有在心思中时常思想神,但当我们跟神保持亲密无间的关系的时候,我们的心思和全人都集中在神身上的时候,我们在生活中所面对的一切,我们都必然感受到神的陪伴和同行。

不要以为这纯粹只是一种说法,或者是理想而已,其实是可行的,因为这正是神创造我们的方式。神造我们的目的,是为祂的荣耀,也是为了爱我们。神渴望人能够跟祂建立亲密的关系,所以我们如果要站立得稳,如果要作刚强的人,如果要抵挡撒但的诡计和阴谋,能分辨出撒但的伪善,我们就得紧紧的依靠主,保持和祂亲密无间的关系,我们向祂全然敞开,把我们的一切都告诉祂,又聆听祂向我们所说的一切话。

要是我们跟神有亲密无间的关系,我们无论在任何地方,任何时间,都能够获得祂的指示和帮助。比方说,我们在公司里开会,遇到一个难题,不知道该怎样反应,我们可以在内心默默的祈求圣灵,恳求圣灵给我们智慧,教导我们该怎样作出判断和决定。圣灵必然会在内心帮助我们,给我们指示,叫我们知道到底在发生了什么,该怎样作出回应,该有怎样的态度,神要带领和指引我们。

不要说,“这些俗世的事,神没有兴趣,还是不要麻烦神了,神不会理会这些事的。”其实不是,一旦我们作了神的儿女,有关我们生活上的大小事情,神都感兴趣,神都关心,并且神都乐意帮助。神要加给我们智慧在这个混乱和复杂的世代中活着,祂要引导我们,护卫我们,保守我们,叫我们在撒但的攻击中能站立得住。撒但纵使有诸多诡计和阴谋,但是有圣灵的帮助,我们定能看穿撒但的动机和计谋。只要我们凡事倚靠神,对神有坚定的信心,我们定必能作出正确的决定。撒但再凶险,再狡滑也敌不过圣灵的能力和智慧。

保罗说:“我们靠着圣灵,随时多方祷告祈求”,这是很重要的事。我们要保持跟神亲密的交往,要每天重视与祂的相交。我们不必每时每刻都低头闭眼祷告,然而我们的内心要不断和神有所交流。比方说:我们清早起来,向神祷告,把一天的生活交给神。然而,在上班或者上学途中,我们依然可以不断祷告神,在内心里与神交往,向神说话,把我们的感受,忧虑,想法,以及赞美不断的呈到神面前,持续我们跟神之间的来往。换句话说,我们的心灵是每时每刻的集中在神身上,我们的心思专注于祂,我们整个人的生活,是以神为中心。我们可以不必跪下来,不必低着头,然而神看见我们的意念和动机,神会照样悦纳真诚的祷告。

保罗除了提醒我们要随时多方祷告祈求之外,他还提醒我们是靠着圣灵祷告的。“靠着圣灵”原来的意思就是“在圣灵里祷告”,到底这是什么意思呢?那其实是表示我们的祷告,不在乎说些什么,不在乎言语的表达,是指我们全然同意圣灵在我们内心的感动和指引,我们是顺着圣灵的意思求,也是在圣灵的引领下去求。圣灵渴望我们怎样求,我们就怎样去求。怎样才能够在圣灵里祷告呢?要诀就是“在圣灵里行”。怎样才算是“在圣灵里行”,“在圣灵里生活”呢?答案只有一个,就是顺服祂。

很多属灵的长者,都不约而同的见证他们在生活中怎样获得圣灵时刻的引导。他们因为内心时刻与神交流,与神有紧密的来往,所以圣灵的感动,或者是微小的声音,他们都能听见,然后照着去行。比方说,在人群中,圣灵可以对他说,“接近这个人,向他传福音”,圣灵给了这个人一个特定的对象,指示他去跟这个陌生人说话,而这是他从来没有计划过要做的事。但只要依着圣灵的指示去做,必然有所收成。不要以为这只是某些人的专利,事实上,每一个乐意与圣灵同行的人,都可以得到圣灵时刻的指引。

圣灵是我们一生的导师,只要我们顺服祂,祂乐意指引我们一生的路,给我们保护,教导,分辨的灵,以及活出神生命的力量来。最后一点我要分享的,就是保罗勉励我们要“儆醒不倦”。“儆醒”是指有警觉的心,而“不倦”是指一种恒忍的态度,这正是我们需要的。祷告要恒切,要有坚忍的态度,不放弃,不停止,不给时间设限,一直的求下去,直到神给答复为止。我们持续不断的为某件事祷告,不放弃,乃是不断的,继续的求下去,不是算着日期或时间,乃是坚忍的一直到神回答我们,我们得到神的答复为止。

当我们为某些事坚持祷告下去的时候,神的旨意往往就在那个时候显明。有些信徒很轻易的说:“不要紧,你有困难,我为你祷告。”对方听了很感安慰,以为有人为他祷告,可是答应为别人祷告的人,原来只是信口开河,有可能他是祷告了一两次,但是过了不到几天,他就把这个承诺忘记得一干二净,甚至连对方是谁都记不起来,这其实是很多人都常犯的毛病。因此,让我在这里奉劝你,要是你不是真心要为别人代祷,不要随便说“我会为你祷告”这样的话,免得自己做不到,也让对方期待落空,以为有人会为他代祷。

其实,要保持恒忍的祷告态度,一点也不容易,那是很沉闷的过程,也是锻炼我们的耐性,看看我们能不能为一件事而专心,有恒切的态度。我们要学习为别人祷告,这不但对别人是一种祝福,对我们自己也同样是祝福。保罗吩咐弟兄姐妹要为众圣徒祈求,也为他祈求。我们不能帮别人穿上全副的军装,因为这是各人要去做的,但是我们可以为别人祷告,求神帮助他们,赐他们力量,保守他们,指引他们的路。神能借着人的祷告更多的彰显祂的能力,祂可以在某人的生命中作工,加添他们的力量,这是很重要的。

保罗在罗马书12章教导我们蒙恩的人该怎样生活,经文的10-16节这样说:
“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”