Loading Player...

很多时候,我们读圣经,只会看见一些主题的出现,却不知道它真正的含意,它跟基督徒有什么关系,自己是否要遵从,又或者可以略过就算。今天我们要特别来看看一个不少弟兄姐妹感到迷惘和困惑的题目就是“禁食”。圣经从来没有一处经文命令人要禁食,圣经没有这方面的规条和律例。但到底圣经在提到“禁食”的时候,含意是什么呢?有什么意义呢?禁食到底是什么一回事,会怎样影响到我跟神之间的关系,以及我跟自己的关系呢?禁食跟我们的祷告有关连吗?它怎样影响我对神的认识呢?会不会影响我从神所得的福气,以及我个人每天的生活呢?到底禁食是什么,它在我的一生中重要吗?

我们今天要看的经文,是太6章,就是耶稣所讲登山宝训里的信息。主耶稣在这里警告祂的跟随者,不要效法法利赛人,首先主耶稣谈到“施舍”这件事,提醒众人不要像法利赛人那样的施舍,因为他们施舍的动机,只是为了要得到人的称赞,那在神面前是不蒙悦纳的。跟着主耶稣在太6:4就作了一个总结说:
“要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

然后,在第5节开始,主耶稣就讲到了祷告,提醒我们在祷告的时候,千万不可像那些站在会堂里,和十字路口上的人,故意叫人看见,和听见他们的祷告,好得到人的称赞。这样做其实是没有意思的,我们祷告,要在暗中进行,因为父在暗中察看,必然报答。要是我们再往下看,到太6:16,这里主耶稣基督论到禁食。主耶稣一再强调,无论是施舍,是祷告,是禁食,都有一个共同的原则要留意,就是要“行在暗中”,这才有意思。

我们看太6:16-18的记载,主耶稣说:
“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”

法利赛人无论做什么,都喜欢张扬,喜欢在外表炫耀,所以他们已经从人那里获得了赏赐,但神却不欣赏不悦纳。主耶稣要我们在进行这些事的时候,要留心不要效法法利赛人的做法,不要沾染世俗。

谈到禁食,首先我们要注意,禁食的目的绝对不是向神施压,给神压力,又或者是催促神为我们行事,又或者是藉此强求神依着我们的想法行事,神绝对不接受。很多时候,弟兄姐妹会有一个错觉,当他祷告交托了神,等了一段时间仍然没有得到答复,似乎神没有动静他们就会盼望透过禁食来催促神,希望神看见他的诚心,因此快点答应,快快行动,这其实是给神压力,想加快神的脚步。弟兄姊妹,让我们不要妄想用禁食做为手段,认为自己有什么功劳,能加快神行事的步伐。禁食绝对没有这样的效力,我们不能游说神,也不能给神压力。

圣经应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”只要我们依着神的指示去做,神自然会按祂所应许的去实现,这已经很足够。圣经从来没有说,“你们禁食,就可以加快神的时间,就可以说服神”,所以让我们先排除“禁食”有这些功效的可能性。

另外,禁食也不能说服神为我们做一些事,特别是违背神旨意的。那就是说,“我们不能借着禁食去改变神的心思,改变神的旨意去迁就我们的意思。”虽然我们渴望神会为我们这么做,但是我们不能以禁食为手段,强求神改变祂的旨意,来迁就我们。

到底禁食是什么呢?禁食基本上是一种“准备”,是人为了专心寻求神的一种准备。禁食能够叫我们更专一的注视神,因为我们目的只是为了寻求神,渴望见神的面,我们放下肉体的需要,不依靠食物而专心一意的朝见神,这会带来意想不到的果效。我所说的,不是指我们偶而一次两次的禁食,就可以获得生命明显的改变。我所指的,是让禁食成为我们跟神之间关系的一种操练,我们禁食祷告,让神在我们生命中不断工作,改变我们的生命。

今天,很多人不吃东西,他们“目的”是为了减肥,为了保健,但是这只是身材方面的苗条,跟他们的灵性长进没有任何关系。但弟兄姐妹若是为了神的国而禁食,把食欲暂时搁置,为的是要更专一的寻求神,等候神,寻求神的心意和指引,我们可以得到意想不到的果效,而禁食也可以成为我们一生在神面前的一种操练。

我们知道,圣经里许多宝贵的原则,不但适用于古代,也适用于今天。虽然时代和背景有了很大的不同,但是圣经里的原则依然是不变的。既然这原则在圣经的那个年代适用,我们相信到了今天,这原则一样适用。我们可以思索今天神到底要怎样在我们生命中工作,要是我们依着神的原则生活,我们会经历到什么呢?如果我们抱着这样的态度来读圣经,把所读到的原则都应用在自己的生命中,我们的人生必然会有很大的不同。

让我再说一遍,神能够行使同样的原则,在二十一世纪的年代,一如祂在旧约和新约时代所作的一样。到底我们为什么要禁食呢?这问题值得我们去找出答案,到底我们今天为什么要禁食呢?禁食的理由何在呢?

首先,我们在一些感到无助的事情上,我们渴望有神的介入,所以就要禁食。我们期待神介入在我们感到无助的事情上,我们不知道该怎样做,我们觉得没有出路,于是我们来到神面前禁食祷告。尼1章就有很好的例子。

第二,我们禁食是为了明白神的旨意。不管我们做什么,我们总是不能明白神的旨意,这个时候,我们就需要禁食。祷告禁食能够带来转机,但9章就有这样的例子。

第三是为了国家的需要,当国家陷入新的危机中,国民感到惊慌惧怕的时候,就需要禁食。代下20章,约沙法就曾经为了国家而要求全民禁食。

还有,第四、禁食的另一个目的,是作为事奉神之前的准备。我们知道,主耶稣是没有罪的,祂不用认罪悔改,但是祂却接受了约翰的洗礼,尽上诸般的义。在受洗之后,他用了四十昼夜的时间,在旷野禁食祷告,与神交谈,祂专注的聆听神的指示,相信神在那段时间中,必然把许多事交托给祂,让祂知道祂在世的工作,和所肩负的使命。耶稣一生的目标很清楚,祂知道自己是朝向十字架前进的,祂将要为世人的罪的缘故,受苦受死。四十昼夜是一段很长的时间,耶稣一直禁食祷告,来为自己未来三年多的事奉作好准备。后来在新约的记载当中,我们也看见同样,禁食祷告成为了人事奉神之前的准备。

另外,第五、禁食也是为了个人在神面前得洁净,旧约圣经珥2章有这样的记载。

还有,第六、要得胜试探,或者胜过一些个人的习惯,胜过生命中的一些束缚,这个时候也要禁食。赛58章提到这个原则。

不过,由于时间关系,我们只拿其中三个禁食的理由,来作详细的思考。我们先看尼1章,这里提到他们禁食的一个理由,就是求神介入他们的处境中,因为他们感到无助。同样,今天我们在感到无助,祷告了很久而仍然没有得到答复的时候,也可以禁食。

尼1章,这里记载到犹大人被掳到巴比伦,亚达薛西是当时的王,尼希米在异地是作王的酒政,当时尼希米的心情既沉重又愁苦。是什么驱使尼希米要禁食祷告,求告天上的耶和华神呢?尼希米之所以要禁食祷告,是因为他所背负的重担实在很重,神的子民正落在水深火热的景况中,他们绝望无助。尼希米得到的坏消息就是,“犹大省遭大难,受凌辱,耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧。”在外人看来,耶路撒冷一片荒凉,再复兴已经没有望,尼希米虽然身在异邦巴比伦,但是爱国的情怀,使得他极度的悲哀,愁苦,不知道自己可以为国家做些什么,可以怎样挽救这凄凉,悲惨的局面。尼希米在神面前祷告,献上了悔罪的祷告,尼1:8-9说:
“求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。”

请我们留意,尼希米内心很沉重,他向神哀求和禁食祷告,求神赦免他们民族的罪,跟着尼希米引用圣经的话,在他的祷告中,他提醒父神曾经所作的应许,提醒父神祂伟大的怜悯和慈爱。跟着尼1:10-11,经文说:
“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手,所救赎的。主阿,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩,我是作王酒政的。”

尼2:1-2:“亚达薛西王二十年,尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说:你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦,于是我甚惧怕。”

要知道,当日在王面前侍候的,无论什么职位,都必须没有任何过失,才可算是称职。不论是他们的仪态,谈吐和表达等,都要格外留意。要是王不满意,不用什么理由,都可能立刻受到惩处,因为犹大人在巴比伦地,尽都是奴隶,所以甚至不必经过审讯。

尼希米来到王面前侍候,王察觉到他面带愁容,尼希米听见王的话,心中惧怕,因为这可能关乎他的性命。尼2:3,他说:
“我对王说:愿王万岁,我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容么?”

这是多么具勇敢的话,尼希米拿出他极大的勇气来,说出了他愁闷的因由。跟着的4节说:“王问我说:你要求什么?于是我默祷天上的神。”尼希米从没有想过王竟然会这么问他,“你要求什么?”他感到很突然,不知道如何对答。

但是,聪明的尼希米,立刻默祷天上的神,这一点很重要。尼希米现在是站在王面前的,他的性命和前途怎样,跟他所说的话有莫大的关系,他能不能保住性命,以及犹大国的命运怎样,都有赖于他回复王的话。在这危急的关头,尼希米默祷天上的神。弟兄姊妹,我想要提到的是,我们不单在危难之时,在面临危机之际,才求告神,当然如果在危难之中,我们的需要就更加迫切。我们需要神的介入,因为我们无助,我们绝望,我们不知所措,没有办法。但是神怎样帮助我们,回复我们,每一种情况都是不一样的,但是我们的内心和态度却非常重要。

下面的第5节说:“我对王说:仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”

尼希米向王作大胆的要求,那是因为他知道神在这一刻会帮助他,神会介入这事件中,扭转乾坤,所以他才胆敢提出这样的要求。尼希米不但要求回国,并且要求王供给他一切的工具,木料,和文书命令等等,好让他能顺利进行。出乎尼希米的意料之外,王竟然答应了这一切,因为神在其中帮助,而尼希米也答应事成之后会回来。

在这事件中,我们看见亚达薛西王是何等的渺小,而神的能力是越发显大,以致尼希米可以在王的面前大胆祈求,而且全都获得应允。不论尼希米提出任何的条件,亚达薛西不加考虑,就全数应允。

跟着我们看代下20章,这里记载到犹大王约沙法,一个敬畏神和倚靠神的好王,带领百姓回到神面前,学习敬拜和顺从神。神赐福给约沙法,让他得着属灵的复兴。代下20章记载摩押人,亚扪人,米乌尼人一同来攻击约沙法,这三个地方的人联盟,一起来攻打约沙法,约沙法很惧怕,但是他立刻转向神,圣经说“约沙法定意寻求耶和华”,这是约沙法实时的反应,不是去请求国内能人异士的帮助,而是寻求神,并且宣告犹大全地禁食。“禁食”是神把我们带到祂自己面前,叫我们不靠别的,只一心一意的靠祂。

我们看代下20:6-7,经文说:
“耶和华我们列祖的神阿,你不是天上的神么?你不是万邦万国的主宰么?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。我们的神阿,你不是曾在你民以色列人面前,驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业么?”

我们看,尼希米和约沙法,同样是熟悉圣经的,他们都知道神在过去所成就的大事,也知道神的计划和心意。我们今天对神认识有多少呢?我们记得神在过去所成就的事吗?我们能够在神面前数算出来吗?数算神在我们身上过去的作为,能够帮助我们和我们的子孙,好让我们不忘记神的恩典。

跟着代下20:12-13说:
“我们的神阿,你不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望你。犹大众人,和他们的婴孩,妻子,儿女,都站在耶和华面前。”

然后,圣经说神兴起了一位先知,出来说话,15节:“他说:犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听,耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧,惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

在禁食祷告中,我们要留意一件事,在我们向神深切呼求的时候,神往往会为我们差派一些人来帮助我们,借着这些人为我们带来鼓励和安慰的话,来振奋我们的心。当然,我们也可以预备自己去作神的器皿,去作鼓励和安慰别人的人。然后代下20:17-18说:
“犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救,不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。约沙法就面伏于地,犹大众人,和耶路撒冷的居民,也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。”

结果,约沙法和犹大人作了什么事呢?他们不是预备战车战马,反而是设立歌唱的人去颂赞神,他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美神。就在他们歌唱之际,神就派伏兵去击杀那来攻击犹大人的敌军,让他们自相残杀。约沙法什么都没有做,反而大获全胜,神赐福他们四境平安。本来他们以为会有一场激烈的争战,但结果他们反而是坐享其成,神亲自为他们退敌。约沙法先是心情沉重惧怕,继而他禁食祷告,向神认罪,跟着是提醒神过去的作为和应许,在神面前陈明他们愿意顺服神的心志,结果神为他们成就大事。

好,我们再看但9章,但以理同样被掳到巴比伦,他熟悉耶利米书,也知道以色列人被掳期为七十年。但以理定意寻求神,神就使他明白道神的计划和心意。我们看但9:2-5,经文说:“就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求,我向耶和华我的神祈祷认罪说:主阿,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。”

下面我们看但9:9,但以理说:“主我们的神,是怜悯饶恕人的,我们却违背了祂。”

但9:18-19,但以理继续说:
“我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为你名下的城,我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯,求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延,我的神阿,因这城和这民,都是称为你名下的。”

神垂听了但以理的祷告,神不但让但以理明白祂的心意,让但以理能读到耶利米的预言书,得知神对以色列人的计划,以致他懂得在神面前禁食祷告,又认罪回转。但以理对神有深厚的认识,知道神的怜悯慈爱,而他的信心又建立在神身上,所以神应允了他的祷告。同样的,弟兄姐妹今天我们仍依循同样的原则,我们放开自己的成见,集中在神面前专一祷告禁食,洁净自己的内心,神必要垂听。

神和畏惧祂诚实求告祂的人相近,我们呼求祂,祂必然应允。诗145:8-13说:
“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。耶和华善待万民,祂的慈悲,覆庇祂一切所造的。耶和华阿,你一切所造的,都要称谢你;你的圣民,也要称颂你。传说你国的荣耀,谈论你的大能。好叫世人知道你大能的作为,并你国度威严的荣耀,你的国是永远的国,你执掌的权柄,存到万代。”