Loading Player...

相信在我们的一生中,我们有很多时间都需要寻求神的指示,指引我们当走的方向。有些情况实在是很关键,很重要的,当然有些并不是那么的重要。但是无论是怎样的处境,其实我们都渴望知道,我们所听见的是真确的。我们希望确实的知道,自己所听见的是来自神,不是我们自己的思想,也不是我们所渴望听见的,以致不影响我们所作的决定,我们不会凭着自己的意思去下决定。但是,如何才能得知,我们所听见的是来自神,而不是自己呢?

今天我们要思想的信息就是:“认识神的声音”。我们要看的经文,是太16章,这里记载了一件事,是关于主耶稣和彼得的,这是一个很好的榜样,帮助我们辨认出有两种不同的声音,以及怎样去认识其中正确的声音。我们记得,主耶稣向门徒发出一个问题,祂问门徒:“人说我人子是谁?”于是门徒就给耶稣一些答案,有人说“你是先知。”有人说“你是施洗的约翰”等。但是西门彼得却回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

耶稣听见彼得这回答,很满意,马上对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”然后,主耶稣告诉彼得,祂要把祂的教会建造在彼得这个信仰告白上,就是承认主耶稣是基督,是弥赛亚这个基础,这个认信上。跟着还告诉彼得,他要把天国的钥匙交给他。说完这一切之后,太16:21-23就记载:
“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

最后的一句话,主耶稣对彼得说:“因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”当我们把心思放在“人”的利益上,而不是放在神的利益上的时候,我们就会走错路,就会招惹麻烦。我们来到神面前寻求引导,求神指示我们该怎样往前走,但是如果我们所顾念的,只是自己的利益,我们就会佷容易听到一些我们渴望听见但却不是神渴望要我们听的声音。到底我们怎样分辨别的声音,晓得这是别人的意见,这是撒但向我们说的谎言,或者是神的声音呢?

我想我们都渴望得知自己所听见的,到底是神的声音,是来自神的信息,或者是别的声音,来自撒但的声音。请弟兄姐妹预备好纸和笔,把待会儿我要分享的要点记录下来,作为日后的温习和参考。有了这些原则和要点之后,我们就可以用来帮助自己察验到底自己所听见的,来源是什么。我们是在听从神吗?到底这是神的声音呢?还是我自己所想象出来的呢?或者是我整日所渴望的呢?如果我们朝夕思想某一件事,我们很容易就会倾向于那件事,而误以为我们所听见的信息是对的,但其实未必是来自神。

首先,当神向我们说话的时候,我们可以有百分之一百的确据,因为神所说的,必然跟圣经所载的如出一辙,是吻合的。神从来不说一些话,跟圣经互相矛盾,又或者祂吩咐我们去做某些事,是跟祂在圣经里所启示的有冲突,绝对不会。如果有人说:“神告诉我要这么这么做”,但却跟圣经的教导不一样的话,我们可以肯定那个人的话是有问题的,而圣经永远是对的,换句话说,错的必然是那个人。神从来不指示人去做一些违背圣经真理,叫我们感到为难的事。

神从来不会自我冲突,祂所说的必然跟祂启示的圣经一致。圣经是神活泼常存的道,神尊重自己所说过的话,耶1章,耶和华对先知耶利米说“我留意保守我的话,使得成就”。太5:18,主耶稣说:
“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

而就好像发生在彼得身上的经历,耶稣说他“必须上耶路撒冷去”,但是这次去的目的,是要受长老祭司长文士许多的苦,那分明是上去受苦的。不但是受苦,更严重的,是耶稣将要被杀,而且三日之后要复活,这是主耶稣亲口向门徒预告的。

彼得听了以后,情绪大为激动,他回答耶稣说:“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”换句话说,彼得不容许这件事情发生在耶稣的身上。我们要来问:“到底彼得这么做,是正确还是不正确呢?”我们要问,“圣经到底怎么说呢?”圣经在预言弥赛亚一生的时候,明明的说到,弥赛亚将要为人死,将要被杀和受苦。而没有说“弥赛亚将要成为大能的勇士,摧毁罗马的政权,在地上建立祂的王国。”如果我们读旧约圣经,我们会知道圣经到底在说些什么。赛53章就是一章描述弥赛亚受苦很详尽的经文,讲到弥赛亚要承担人的罪,要把所有人的罪孽都放在自己的肩上,祂要为人受死赎罪,这是圣经明明说到的,弥赛亚是那位受苦的仆人,基督必受害,第三日从死里复活,又进入他的荣耀,神是这样启示的。

当彼得听见耶稣说“将要上耶路撒冷去受死”的时候,他应该想:“耶稣所说的,怎么跟我在旧约圣经所读到的,跟旧约预言所记载的那么一致呢?眼前耶稣所说的,岂不正是应验圣经旧约的预言吗?虽然不是我想听见的,也不是我希望看见的,但这确实是照圣经上所写的。”相信彼得如果仔细思想,必然会联想到圣经中的记载,就不会作出“要立刻阻止耶稣受苦”,那样激烈的反应了。

弟兄姊妹,我们要记得,神永远不会透过圣灵来吩咐我们作一些跟祂话语相违背的事,绝对不会。我们怎么知道所听见的话是来自神呢?如果神的吩咐跟神启示的是吻合一致,是一个明证的话,我们对神话语的认识,就显得很重要了。要是我们不知道神话语在说什么,我们又凭什么去确知,我们所听见的是出于神呢?这就是为什么我一再强调,我们必须勤读神的话,学习神的话,把神的话藏在心里。我们不能忽略圣经神的话语而过一个讨神喜悦的基督徒生活,知道生命的方向和神的引导。

今天的经文就是一个很好的例证和说明,彼得竟然忘记了把耶稣所说的和圣经相比,在旧约的律法,先知的书和诗篇所记的经文当中细心察验,他只凭自己肉体的意思来作出反应。他爱耶稣,尊敬耶稣,不想耶稣受苦和受到伤害,他要尽一切的方法和努力,去阻止这件事情的发生。弟兄姊妹,我们怎样去使自己变得更有智慧呢?答案就在于神的话,要好好的去读,要明白圣经的原则,尽力去应用出来。这样,每当我们听见什么,都自然会作出一个反应─神的话到底是怎样说的?它是否与圣经相违背呢?这样我们自然会得到答案。

第二,有时候神所说的话,是会跟人的理性相违的。也许我们很难相信和接受,神所说的话,竟然会有违人的常理,但事实往往的确如此。今天的例子也可以说明,彼得听见主耶稣对他的夸赞,因为他认出耶稣是基督,是永生神的儿子。不但如此,耶稣还说要把教会建造在他所认信的真理上,但是这似乎是违背人的理性的,特别是跟当时犹太人朝思暮想,心里所期待的不同。因为犹太人认为,如果耶稣真的是弥赛亚,是救世主,是犹太人众望所归的,他就必须有能力去摧毁罗马的政权,重新建立一个在地上的王国,复兴以色列国,这样旧约圣经的预言才可以应验,他们才有舒服日子过。彼得其实内心对弥赛亚也有这样的渴望和期待。

可是,主耶稣向门徒预告的,却让他们大失所望,因为打破了他们所期待的,耶稣不是要作他们政治上的英雄和救世主,而是要上耶路撒冷去受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀。这到底是一位怎样的弥赛亚呢?祂连自己也救不了,又怎么能拯救在水深火热中的以色列百姓呢?这实在是人的理性所无法通过和接受的,然而却正是耶稣要走的路。

还记得神在圣经里说的吗?“我的道路非同你们的道路,我的意念非同你们的意念。”又说,“我的道路,高过人的道路;我的意念,高过人的意念。”有时候我们听见神借着圣灵向我们所说的话,而祂所说的,竟然跟人的理性相违,格格不入,跟我们的期待不一样,作为基督徒,我们不应该单凭理性而活。我不是说我们不必用头脑去思考衡量事情,不是这样;然而神有时候所说的话,所给我们的指示,不是被我们有限的理性所限制的,是超越理性,是我们理性所容不下的。如果我们走在圣灵的指引中,圣灵就可以随祂的意思来指引我们。我们是要把自己带到圣经里,而不是让自己被造、有限又堕落了的理性局限了自己。

第三样我要分享的,就是我们怎样辨认是神的声音呢?原来神所说的是跟我们肉体的性情不相符的。我再说一遍,神所说的,跟我们肉体的性情是不相符的。每一个人都有自己不同的欲望,这并不是错,因为欲望是与生俱来,是神给我们的,我们都希望享有快乐欢愉的人生。神并不是一位毫无感情的神,而基督徒的人生也不应该是沉闷枯燥的,相反应该是充满兴奋和生气的。当我们顺服神而生活,走在祂的旨意中的时候,我们的人生就是多姿多采,充满欢乐的。我们越过一天,就享受多一天,神不希望看见我们哭丧着脸的过生活,整天愁眉不展的,祂要把人生最美好的福气赐给我们。

然而,当我们想到自己个人的欲望的时候,要是这欲望只是为了满足个人的肉体,那往往就不是神所指示我们的。像彼得那样,眼前的主耶稣,就是他们的弥赛亚,是犹太人的救主,是全人类的救主。既然主耶稣要作犹太人的弥赛亚,他当然就要将罗马政权粉碎,这样犹太人才有安舒的好日子过。因为弥赛亚要建立自己的国度,祂要自己作王统治,这都是犹太人朝夕期待的。相信彼得早就想象过耶稣将来登基做王的日子,他既然是耶稣所亲近的门徒,又是十二个门徒中的核心分子,是公认作领袖的人选,那么当耶稣执政掌权的时候,彼得必然出现在耶稣身边,作耶稣的左右手,替耶稣分担职权的。按理来说,事情应当这样安排。

可是,彼得竟然万万想不到,这位他所相信所跟从的耶稣,犹太民族的弥赛亚,竟然说要死在群众的手中,要被罗马官兵所害所杀,那么彼得个人的理想岂不是破灭了吗?彼得心想“不会吧,弥赛亚不可能是这样的!”在彼得内心深处,在听了耶稣所讲的这番话之后,他一定会有很大的失落,因为所想望的落了空。

同样,许多时候我们内心所期盼的,我们以为一定合神的心意,神一定会这么吩咐的,谁知神所说的竟然不一样,我们还以为自己听错,但是神却说正是这样。神所吩咐的往往跟我们肉体所渴求的不一样,神只会满足祂自己的心意。

第四,神向我们说话的时候,祂所说的往往是要挑战我们的信心。神向我们作出的要求,往往是要挑战我们的信心。耶稣对彼得说:“我将要到耶路撒冷去,要在那里受许多的苦,要受到长老祭司长文士等的苦,而且还要受死。”但耶稣说的不只这些,耶稣还预言说“祂三日以后要复活。”耶稣先是要死,然后三日以后复活,这是门徒他们从来没有听过的,这直接挑战彼得的信心。耶稣表示了祂是弥赛亚的身份,现在又告诉他们祂将要被杀,三日之后复活,到底这是一回什么事呢?为什么这么难以置信呢?这番话根本就不合理性,就不是人所能解释的,只有在乎信心的接受或者是拒绝而已。

彼得是相信耶稣的,他曾经三年多的时间和耶稣朝夕相处,观察入微,他对耶稣从来没有失去过信心。但此时此刻,他听着耶稣说将要受死,又三日之后复活,这对彼得来说,挑战很大。他相信如果耶稣说祂将要受死,这必然是真实的,而如果耶稣说祂要复活,这也必然是事实,不管情况是多么让人难以置信,但因为是耶稣说的,依然是可信的。

弟兄姊妹,神向我们说话,有时候超过我们的理性,同样对我们的信心也是个极大的挑战。神要挑战我们的信心,因为神要我们的信心成长。神看重我们,我们是神国度中宝贵的一份子,而我们对神的事奉也是极宝贵的,然而“事奉”跟“信心”是相辅相成的,那就是说,如果我们的信心小,我们就只相信神可以作小事;只有信心大的人,才可以相信神能作大事;而有完全信心的人,就相信神必能照祂所说的作成任何事。

当然,信心的成长是一个过程,只有当我们毫无疑问相信神所说的话,又在生活中有所体验的时候,我们的信心才会增长,从小信的人成长到有“完全信心”的人。一个有完全信心的人,即使还没有看到事情的果效,但是在信心的眼光里,他已经先尝到神成就事情后的喜悦。

彼得相信耶稣,但却在信心上受到极严峻的考验,到底耶稣受死和复活这些事,会怎么发生呢?那是远远超过彼得所能理解和想象的,但是耶稣既然这样说,又怎能不相信呢?神给人信心的考验,是一次比一次难的。但是,感谢主!神知道我们能承受多少,神才会给我们怎样程度的考验。

要是神在一开始我们起步走天路的时候,已经把前面的路展现在我们眼前,相信我们都不敢前行,很可能求神把我们早早接回天家吧!因为我们无力前行。但是神一步一步的,按步就班的来磨练我们,带领我们前进,我们就可以不断的成长,过了一个幽谷之后,又过另一个更深的幽谷,每次都经历到神不同的恩典,信心也因此而更成长。神要磨练我们的信心,叫我们日渐成长。

要是我们确知神向我们说话,我们就不会有问题产生。只是某些时候,我们不确知这些话是否来自神,或是来自我们的思想,或者是来自撒但,又或者是别人的影响,我们的欲望所驱使等等,我们就要看看这命令或吩咐,有没有挑战我们的信心?因为神会利用每一个机会,来磨练我们的信心,叫我们成长。神必尊重和尊荣那些全心相信祂的人,但是我们要是不信神,我们就会让神的心忧伤难过。

第五,神向我们说话的时候,往往要求我们拿出勇气来实行。神一切的呼召都要我们用勇气去接受的。主耶稣向彼得和门徒说,“我将要受死和复活”,这是门徒始料不及的。彼得实时的反应就是,“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”言下之意,彼得要尽他一切的力量去阻止这事的发生,他无论怎样也不让他所爱的主受苦受死,这样做无疑需要很大的勇气。

但是,如果彼得要接受耶稣受死和复活的事实,就需要有更大的勇气,接受自己所爱的夫子经历这么艰苦的时刻,是多么不容易的事。眼看长老,祭司长和文士伸手害耶稣,而自己什么都帮不了,直到看着所爱的夫子死在十字架上,那是多么残酷的事。这位呼召他出来,给他三年多的训练,是他所信靠,永生神的儿子居然要如此惨死,往后的日子怎样过呢?

这是对彼得的勇气所作的挑战,耶稣问彼得说:“你相信吗?你愿意依然跟从一位你不知道将来会发生什么,环境将会有怎样改变的主吗?”弟兄姐妹,神希望我们能够作出决定,一生去跟从祂,不管我们明不明白,能不能接受,都认定祂是我们的主,这需要有莫大的勇气。

我们回到书1章去,这里有一个很好的榜样是我们要学习的。当时以色列人的领袖摩西刚去世,神向约书亚发出呼召,要约书亚继承摩西的领导位置,带领以色列人进迦南。神说神要亲自领以色列人过约但河,去得那应许之地,但是约书亚要成为以色列人的领袖。约书亚的反应会是什么呢?相信约书亚心中一定会想,“摩西是神所拣选的领袖,深得神心,连他都不能成功的把以色列人带进迦南,更何况是我呢?”约书亚和以色列人四十年漂流在旷野,早已经看见了百姓的叛逆和心硬,他又怎么能胜任这个职位呢?

神怎么对约书亚说呢?书1:6-7说:
“你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。”

9节又说:“我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在。”

神先后三次鼓励约书亚要刚强壮胆,这也是我们今天所需要的。

亲爱的弟兄姐妹,神今天依然在向人发出挑战,要我们用信心和勇气去回应。当我们越清楚主的心意的时候,我们就越能知道是祂的声音,知道祂是谁。雅4:7-10说:
“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦,悲哀,哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”