Loading Player...

每一个人都有自己的信仰体系,而我们所发展和建立的信仰体系,是透过我们对事物的观察,认识和体验得来的。当我们有了这信仰的体系以后,我们的人生就会受着这些信念所支配和引导。每天我们所做的决定,我们的行为,我们的思想和表达,都是受我们的信念所影响。当然,我们希望自己所信的,所坚持的,都是建立在真实的事情上,或者说在真理上,但我们依然很难避免,有时候一些似是而非的理论,或者是错误的思想,潜进我们的信仰体系,影响我们的思想。

当我们的信仰体统不纯正,有了偏差和错误的时候,我们就会遇到麻烦,遇到问题。我们会希奇为什么会有这些问题发生?为什么事情会变的这么糟透?原来是因为我们的信仰,有部份不是建立在真实的事情上,不是建立在真理上。无论怎样,我所要指出的,就是我们的信仰系统,是直接的影响着我们每一天的生活。所以我们信些什么,我们持守些怎样的信念,对我们这一生尤其重要。

弟兄姊妹,到底我们今天持守着什么信念,是不会动摇,不会屈服,不论环境怎样的变迁,我们都坚守不移的呢?有什么信念是使我们在困难重重,受苦和受到挫折的时候,给我们安慰和鼓舞的呢?有什么信念是我们在遭到别人的反对,公开的批评和指责,让我们受到伤害的时候,我们依然不肯退让,依然坚守不移的呢?每一个人都有自己的信念,但问题是我们持守得多紧呢?而这些信念又从何而来,以什么作为基础呢?它们是别人意见的附和呢?还是我们渴望这么相信,只是一厢情愿的去信呢?又或者我们的信念,是我们研读神话语所得的结果呢?

有些时候,我爱听电台的清谈节目,不是因为我全然相信他们所发表的,只是我想知道别人今天所信的到底是什么。有时候我会感到很生气,奇怪怎么会有这样的想法和表达?有时候我会有同感,有时候我会觉得这些人很无聊,或者很可笑。有时候我们希望打电话去纠正他们,因为他们所讲的是错的。

我们都有自己的一套理论,我们也有时候喜欢听别人的理论。每个人都可以发表自己的言论,有时候论点或者比较弱,又或者有点儿不稳定,但起码我们是经过思考才发表的。但是,我们要是谈论到绝对性的真理,那就得打开圣经,思想耶稣基督不可。

但是你会发现,有时候你虽然是发表绝对的真理,但却跟今天世人的言论格格不入,因为今天的社会和时代,早已经不看重绝对的真理。人们不相信有绝对和永恒的事,他们认为圣经的论调太老套,太过时,太狭隘,有些人甚至想把圣经的道理,重新解释,加上新的因素和定义。只有人认同是真理的,才算是真理,而没有所谓绝对的真理。

因此,真理变成了“个人”的东西,而不是绝对的,放诸四海而皆准的真理了。如果只要迎合我个人喜好的,就可以成为是我个人的真理,而我的真理和你的真理,又可以不同,因为各人真理的尺度都不一样,你信你的,我信我的。人们所谓的真理,只是对他们是方便的,舒适的,是他们容易去做的,他们就算是真理。在这样的趋势之下,试问我们的社会会变成什么样子?我们凭什么来教养下一代,我们凭什么标准来生活,因为各人都持不一样的看法,结果只会令人无所适从。

有些人很尊重圣经的真理,但一旦应用到自己身上来的时候,情况就很不同了。虽然圣经是白纸黑字的这样写,这样记载,但是当人圣经一应用到自己的生活中的时候,他们就把它更改了,美其名说“用现今的方式来解释圣经。”但其实是“不接受圣经的真理”,是“换了自己的意思”在其中,他们明知道圣经是这样说的,但是他们依然坚持自己所信的,并且以此为真。这正是今天世人的做法,他们可以听你讲的道,可以跟你谈论他们的心得,但是一应用到自己身上的时候,情况就截然不同了,他们就得从符合自己利益和肉体的喜好的方向解释,通过自己的喜好才接受,才算是自己所相信的。比方说,弗2:8-9说:
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

圣经明明说得救是出于神的恩典,是神大能的拯救,但是许多人在接受的时候,还是加上了自己的解释。他不理会圣经说“因信称义”的道理,却说自己有这么多的善行,将来神在天堂门口看见他的时候,看他们的行义过于作恶,因此只要是好人,还是会让他们进天堂的。这是他们的信念,跟圣经的不一样,但他们宁愿相信自己所解释的,也不接受圣经绝对的真理。许多人认为自己的生活真的很不错,是众人公认的“好好先生”,他凭良心做事,不偷,不抢,不说谎,不诡诈,不犯奸淫,不作不道德的事,奉公守法,尽上个人应尽的本份。他又到教会去,而且也会奉献,作很多好事,他们绝对不相信,这样的人将来会被神拒在天堂的门外。看,这是许多人所抱持的信念,可惜是错的。

为什么好人不能上天堂呢?这是因为人有罪性,罪使我们与神隔绝,只有耶稣的十字架,才能拯救我们,才能够洗净我们的罪。神是因着耶稣为我们代死而赦免我们一切的罪,不是因为我们做够好了,神就接纳我们。你可以信自己所发明的,或者信自己所感觉的,但是绝对的真理是绝对不是人所定夺的?神将来依据的,不是我个人所说的真理,或者是我感觉如此的真理,而是依据祂在圣经中所启示的。今天,绝对的真理何在,似乎很少听见人提起,也很少人去坚守它了。但是真理是永恒不变的,不因为人的接受与否,喜爱与否而稍有改变。真理之所以是真理,因为它放诸四海而皆准,虽历万代而常新。

弟兄姊妹,我们信了耶稣的人,今天该怎样生活呢?是否拿出勇气来,坚守神的真理,圣经的话,永不动摇呢?其实,我们怎样活出信仰,我们怎样坚守信念,这些并不是空谈,乃是活现在我们的生活中,在我们生活的细节上。因为那不是理论,它乃是影响着我们生活的大原则,是我们所深信不疑的。比方说,你在社会上工作,有人雇用你,他们要你每天工作八小时,一星期工作五天,然后他给你工资。由于你有了这样的信念,你认为这是合理的,所以你就开始这份工作,你把八小时给了老板,不管他叫做什么事情,你都愿意,因为你相信老板有权去差使你,而当你做了他吩咐你做的事以后,他们就会给你当得的工资。

但是,假如有人说:“打工是没有出路的,因为你替老板卖命,你赚的只是很少的钱,但是老板却在利用你的劳力去赚大钱,他们致富了,发达了,而你却仍在替他打工,多么不值得。”结果怎样呢?听了别的同事的意见和牢骚之后,你会有什么反应呢?也许每个人的反应都不一样,有些人依然坚守他的信念,认为老板发达只是他个人的运气,而我忠于工作,赚得我当得的工资,并无不可,于是很安份的继续工作。但有些人却会认为,“我不干了!我不愿意待这样的情况和处境里!”这也是另一个人的选择。我们有着怎样的信念,就在这生活的许多小事上呈现出来了。

到底我们怎样维护自己的信仰呢?当我们遇到周围的风浪,有不同的意见的时候,怎样才可以捍卫自己所信的呢?要知道,以圣经为基础的信仰,是屹立不摇的,是能够禁得起任何的风浪和考验的,也是最有能力的,可以抵挡撒但任何的攻击。我们的信仰就是我们最好的保护,能够保守我们免受撒但一切的伤害,但是我们怎样去做,才可以维护自己的信仰呢?

要建立起防卫系统,不是一朝一夕的事,不能躁进,也没有速成,而是我们要刻意去建立,那是需要付代价的,不是随意就可以作成的。作为基督徒父母的,要特别留意,我们有教养儿女的责任,我们要教导他们圣经的真理,要帮助孩子建立他们的信仰,以圣经作为基础,到他们离开家庭以后,他们依然可以屹立不摇。不要让他们的信仰,建立在世俗的理论,学问或教授等言论上,倒要以圣经作为依据。每当遇到任何事情,都要懂得问:“到底圣经是怎么说的?到底神喜欢我怎样去做?”这是做父母的责任。

今天,我们在生活的许多事情上,都需要表达出我们的信念来,特别在一些是非对错的事情上,我们要有自己的立场,而这些立场就正好反映出我们所信的是什么,到底我们的信念是怎样的。要能够在各样事情上都合符神的心意,我们就必须熟悉圣经,对圣经的道理深信不疑,认定圣经是神准确无误的启示,是神的圣言,是神的指示,是我们生活的标准。我们不能只说“圣经很好,圣经里有很多劝人为善的道理,我差不多大部份都能相信接受。”这是不够的,也是不对的。如果我们只信圣经的某部份,那就证明我们对圣经有所保留,我们认为圣经里有谬误的地方,不足以让我们相信和接受。

因此头一样的装备,我们在建立起信仰的防卫系统的时候要做的,就是看看自己对圣经笃信的程度有多少,到底我是百分之一百的笃信圣经的话,还是只选择其中的一些来信呢?所以很重要的,是我们对圣经的相信和态度。第二是我们的神学,那就是你信神的什么?你信耶稣的什么?你信圣灵的什么?这是你的神学观点。每个人都有自己的神学观点,到底你的是什么呢?所谓神学观点,就是你对三位一体神的看法和认识,到底怎样。不要以为只有圣经学者,或是研究圣经的人,才谈神学,其实即使是不识字的文盲,同样有他个人的神学思想和观点。

第三是在婚姻方面,你怎样看婚姻?你认为婚姻的意义何在?你对婚姻的信念是什么?你对建立家庭和孩子等事的看法又怎样?孩子是否神托付你,要你代神好好的抚养和管教呢?还是你觉得,孩子是你的财富,是你所拥有的呢?你是否觉得有责任去好好的管教孩子,向神交账呢?

然后,第四、你对人跟人之间的人际关系又有怎样的看法呢?你认为在今天的时代中,忠诚,坦白,清洁的友谊依然重要吗?你对“性”的看法又怎样呢?是两情相悦,彼此许可就可以作的事,不论身份,背景的悬殊,也不论任何年纪都可以享受的事呢?还是你尊重神所限定的范围,认为“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为茍合行淫的人,神必要审判”,在这个真理的基础上认定男女的性关系只能在合法的婚姻关系中才可以享有的呢?

还有,第五、你对金钱的看法又怎样呢?你认为今天积欠债务已经是不可避免的事,更或者是你把它当作理所当然的事呢?或者你依然执着凡事不可亏欠的信念呢?你认为把当纳的十分之一献上给神又怎样呢?到底你对金钱的看法是什么呢?

六、你怎样看教会呢?你对教会有什么信念呢?你是偶尔才到教会一趟,还是你每个礼拜都去,把教会当成属灵的家呢?你在那里接受真理的栽培,建立你个人的品格,又在那里与弟兄姊妹追求成长,学习事奉呢?你从教会获得多少支持呢?你有为教会祷告,参与教会的事工吗?

七、你对生命的目标有何看法呢?你个人的生命有什么目的呢?神的心意在你的一生中,占有怎样的位置呢?神的旨意对你来说重要吗?你的人生目标是自己定的,还是经过寻求和祷告,得到神的指示而定的呢?

八、你对工作的态度又怎样呢?你认为工作是神所赐下的,工作的能力也是神给的,还是你觉得凭个人的才干得回来的呢?你认为自己可以应付工作上的一切要求,还是你在工作上紧紧依靠神呢?我只是列举出生活中的一些范围,而提出一些问题给你思想,让你去反省自己的信仰到底可以在这些方面怎样表达出来,我们得用心去思考生活的各个方面,把信仰和生活连起来。

当我们发现,原来在生活中有许多事情的决定和表达,都跟信仰有关连的时候,我们就得进入第二步,就是从圣经里去找出一些适合的教导,应用在这些处境之中。或者有人说:“活在现今的社会,用圣经这么古旧的书来作为指引和蓝本,会不会过时呢?”有些事情,在古代根本就不存在的,怎样才能找到适切的教导呢?其实不是,我们今天的社会,固然跟古代的不同,但不要忘记,其中的原则其实是一样的,不曾改变过。所有有关我们人生的各个问题,一切关乎生命和敬虔的事,神都赐给我们,记载在圣经里了。

我们可以拿本圣经辞典,比方说工作,我们可以透过圣经辞典,找到一连串有论及“工作”的经文,然后仔细的去研读,到底圣经是怎样论及工作,论及劳力,论到主雇关系的呢?而圣经这些经文的含义又是什么呢?神在圣经里怎么说呢?比方说,圣经教导我们,“无论作什么,都要尽力而作,像是给主作的,不是给人作的。”我们就找到了有关工作的态度,虽然我们受雇于人,但是我们实际上是对着主,所以做工要忠心,要勤力,因为主会赏赐给我们。

同样,我们可以在圣经辞典里找出有关婚姻,甚至是性的经文,或者是孩子的经文,而从其中找出指引,明白神的心意,知道神是怎样看这些问题的,我们就有了方向和立场。当明白了以后,我们要来问自己:“到底我相信吗?我是否以圣经来作为我个人的信念和立场呢?”这就是个人的应用。有些人钻研圣经,只是为了获得知识而已,并不打算用在自己身上,这也是无益的。我们要是相信,就应当向神委身,告诉神我是这么深信,我深愿活出来。真正的信念,不是只留在头脑里的,而是活在生活里的。

我们要为自己祷告,要求圣灵帮助我们,使我们有力量把神的话活出来,把我们的信仰表达在生活中。有了以上所说的准备之后,要建立起我们的防卫系统,有四件事我们必须留意的。第一、就是要对自己所信的充满信心,我们不但有了信念,我们还得对自己的信念充满信心。

第二是在冲突中表现勇气,要站稳在真道上。不论别人怎样攻击我们的信仰,批评我们,我们都不放弃,都不会离去,而是站稳在所信的真道上,因为我们对自己所信的深具信心。这是我所信的,无论怎样都不让步,不改变,不妥协,我们是站稳在所信的道理上,即使世人觉得我们所信的没有价值,是过时的,我们也不用理会。我们继续站稳在真理的立场上,活出我们所深信的。

第三是言行一致的把信仰表达出来,我们不是说一套,做一套,乃是所说的和所行的和谐一致。

第四就是顾及那些不同意我们信念的人。对于那些跟我们信念不一致的人,我们有什么责任呢?我们要以温柔和明白的态度,去回应他们,不是跟他们硬碰,或者指责对方的不是,造成双方的紧张,我们自己在站稳之余,更要有大方得体的态度,深信无论怎样,神都会看顾所发生的每一件事,我们就放心,不去作无谓的理论。我们借着耶稣基督与神和好,也与自己和好,以后要追求与众人和睦,以及使人与神和好。

今天,神正在寻找那些肯为祂而坚守信念的人,不是随风飘荡,而是扎根在圣经上,站稳在真道上。不是左摇右摆,而是屹立不倒。很多基本信仰的真理,都是每一个基督徒都要持守的,像约3:3记载:耶稣回答说:
“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”

“这说明了重生的重要和必须。又比方说,多3:5说:
“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”

这是圣经绝对的真理,是没有弹性,也没有妥协的余地的。

圣经里提到神的爱,神的怜悯,每一样都值得我们花时间去钻研和明白,好让我们更多的认识我们所信的神。当我们知道的越多的时候,我们对神的信心就会越加坚固,我们知道神的爱是怎样的无限无量,远超过我们所能明白,而神的爱和赦免又是一生一世的,是永恒不变的,这会让我们更多爱神,更愿意一生活在神的旨意中,不偏不离。

亲爱的弟兄姐妹,我们都希望有美好的人生,但要小心我们所作的计划,是否都合乎圣经的原则和神的旨意一致呢?。雅3:13-18说:
“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”