Loading Player...

当你内心感到沉重,当你身体感到疲乏,你的感情枯竭,你整个人觉得很沮丧,感到很失意,感到度日如年,寸步难行,这个时候,你会转向谁,你会寻求谁的帮助呢?相信每一个人在人生的路上,都会有感到枯竭的时刻,我们会觉得无助,觉得失意,觉得绝望,觉得迷惘,不知所措。当这种种的感觉向我们侵袭的时候,我们该转向谁,寻求谁的帮助呢?我们是找一些逃避的方法,还是积极的去面对和应付呢?到底有谁可以在这些时刻中作我的帮助和支持呢?

今天我们要思想的题目,是“当我们的重担不能再背负,不能再忍受的时候,我们可以怎样”。正如我刚才所说,每一个人都必然会有重担,各人不同,但都不例外,我们都背负着人生的各种重担,有时候我们身负的,不只是一个重担,而是好多个,以致我们在神面前说:神阿,我不能再应付了,我无法处理,我该怎样做呢?我有什么出路呢?

请我们来看几节非常熟悉的经文,是主耶稣亲口说的,提到我们所背负的重担。请看太11:28-30。主耶稣对当日的人说:
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

我们先来分辨一下圣经中所说到的,两种不同的“重担”。当圣经讲到“重担”的时候,它用了两个截然不同的词,而中文圣经也有两种不同的翻译,把它的意思表达出来。其中第一个的“重担”,原来的意思就是“神的宣示”,而另一个重担就是指非常沉重的负荷,叫人感受到压力,感受到重量,那往往是心灵的一种感受。事实上,两个词都包含着很相似的意思,都是叫人感受到压力,是一个要承当的担子。

在圣经里,特别是旧约,圣经很多时候都提到,某些先知有“从耶和华而来的重担”,这是指着神的“圣言”,是神给先知的晓谕说的。神把重担加在先知身上,这是从神而来的信息,里面有神的心意,神的目的,神的计划在其中,可能是涉及个人,但也可能是涉及整个国家民族。神可以把这样的心意,像重担一样的压在先知的身上,然后吩咐先知去执行和完成神要他做的事,这是先知经常会有的重压感觉。

我们可以说,有一种重担是从神而来的,是神给人的信息,是神向人传达的,是有关神对个人或民族所怀的意念和计划。比方说,在先知书阿摩司书里,圣经一而再的记载,说“耶和华如此说”,原来的意思其实是指着一个“重担”,是神对先知说的,是从神而来的,它临到先知身上,而先知的感觉就是很沉重,那种压力要他务必把神所传达的信息传给百姓。

这种从神而来的重担,并不停止在旧约时代或者新约时代,直到今天,神依然会作这样的事。神会把祂要说的话告诉人,而人的感觉就好像从神那里接了一个极重的担子那样,那感觉是沉重的,因为他要将神所给他的信息传开,传给教会或者是个人。比方说,我们的心中时常会有一些“重担”,或者说“负担”,虽然那是无形的,但你会感受那种真实的压力,让你感到喘不过气来,因为里面像有一股力量去推动你,叫你为某人祷告,或者为某件事情祷告。或者你在半夜醒过来,你意识到是神把这重要的意念放在你脑海中,而且叫你整天不安。你必须恳切祷告,依着圣灵的指示在神面前向神求告。你不一定详细知道那件事的始末,但你却有说不出来的重压,去叫你不得不为这事祷告。

这到底是什么呢?原来是神所加给你的一个重担,是一个沉重的担子,让你感到它的重量,觉得很重,里面总有一股力量要你去做神吩咐你要做的事。或者是不断提一个人的名字,然后在神面前为他祷告,好让神的作为可以彰显在他身上。这个人可能你认识,也有可能你不认识,但无论如何,神却验中了你去为这个人祷告,好让神不但能够在这个人身上作工,同样神使用我们,并透过我们去成就祂在别人身上的工作。这就是为什么经常听见弟兄姐妹说:“我有这个负担,要为这个人祷告”,这“负担”就是从神而来的重担。

同样,有时候我们也会有一种负担,要去跟某人沟通交谈,是谈及关于他们跟神之间的关系的事。这个人可能是你的同事,也许是你的邻居,或者是你的同学。不论是谁,圣灵会指示你,圣灵会在你心里催迫你,即使你不去想,你也摆脱不了那种强烈的感觉和压力。那是一种我们难以表达的重压,我们无法卸下,或者是想什么方法去让自己放轻松。唯一我们可以做的,是仔细察验,预备自己,依着圣灵所吩咐的行,这被压的感觉才会得到舒缓。为什么呢?因为这是来自神的担子,是神亲自加给你的重担,我们不知道为什么,也许圣灵要你牵挂的那个人,你根本不认识,对方也没有跟你说过什么,但是神却选上你去关心他,并且叫你有这么强烈的重压感。没有什么方法可以让你逃避,你唯一可以做的,是顺服圣灵,并且遵着祂的指示去做。

于是,你心里惦记着这个人,常常为他祷告,并且你必须去做一些神要你做的事。或者在经济上支持这个人,你不知道自己为什么要这么做,也不知道这个人真实的需要到底有多少,到底是什么,你所知道的其实很有限,但因为圣灵的催逼和感动,所以你就感到要这么做,不得违抗。神就这样使用你去完成一件要在那人身上作成的事,这是神的目的和心意。直到今天,神依然会在我们身上这样做,一如祂经常在旧约时代所作的一样。

有时候,我会听到一些见证,弟兄姐妹讲述神怎样感动他们去参与一些传福音的工作,或者感动他们去参加某一个福音团体或组织。神不断在他们心中催促和感动,他们脑海里总是充满着这个组织的名字,他们的目标,他们的需要,他们的事工等等。而这种感觉越来越强烈,让他们觉得即使祷告也不足够,非得要投身去参与不可,非得要在实际的层面上,付出时间和精神亲身投入。有时候,神就是这样为一些福音的团体预备人选,因为当神的感动临到人身上的时候,这人是不能抗拒的,唯一所能做的,是顺服,依着去做。那是一种感觉很强烈的重担,压在身上,叫我们要去完成神的旨意。

直到今天,神依然在作这样的事,为着祂要成就的目的,而拣选人作祂的器皿,这是神所加给人的重担,我们很多时候把它称之为负担,那是从神而来,是圣灵加在人身上的。一个真心事奉主的人,一定经常都会感受到从神而来的负担,是神加给他们的负担。不单是为信徒,为着神的事工,即使每个礼拜传讲信息的时候,也不能缺少圣灵所给的负担。要晓得,牧养神的教会绝不能靠自己肉体的力量,而要依靠圣灵的能力和圣灵的指引。那就是说,作传道牧师的,在他们的大小事情上,都要顺服圣灵,连传讲信息也不例外,因为只有神知道弟兄姐妹各人的灵命,只有神才知道该用什么道理来喂养他们,使他们得着饱足。

所以,负责讲台信息的,必须在神面前好好等候,让圣灵把负担和看见放在他心里,催促他去传讲,这样弟兄姐妹才可以从信息中获得帮助。否则的话,要是讲道的牧师忽略了在神面前等候,仰望圣灵给他们负担,而单凭自己的经验和观察,去决定他们要说什么信息,这样就错失了与神同工的机会,所传讲的,即使很动听,即使讲章结构很好,即使符合了讲道法的所有原理和规则,但讲出来亦只能是一些话语,一些知识而已,没有圣灵的膏抹和能力,听的人就不能得造就。相反的,若是来自圣灵的感动和负担,即使是很普通很平凡的讲述,但加上圣灵的感动帮助,就成为振奋人心的信息,叫听的人得着灵命的帮助和复兴。

有时候,传道人用了很多时间来预备一篇讲章,要在主日那天传讲,他们不但预备了讲章,也付上了很多祷告;谁知到了星期六的晚上,神忽然感动他们,神要他们传讲另一个讲题的信息。怎么办呢?要知道,预备讲章绝对不能儿戏,也不能缺少基本的功夫,在神面前等候领受,又得注意讲章的结构和表达,总之就不是一件短时间可以完成的事。但由于是圣灵的感动,很强烈的负担,传道人必须顺服圣灵,可能临时把要讲的信息更改,因为我们都是神的仆人,神是主人,祂有权命令我们作出任何的删改或变动的。只要时刻留心聆听圣灵的指示,就担保不会出错。

我再说,神把负担加在人心中,这做法到今天依然很普遍。神会叫我们的心感到沉重的压力,然后我们去追寻和聆听的时候,神就会具体的让我们知道,到底是关于什么事或什么人,我们可以怎样做去完成神的旨意。正因为这样,我们要敏感于神的声音,每当我们感到内心有压力,有沉重的负担的时候,我们就要加倍留意,看神是否有特别的任务交托我们去做。神要使用我们去服事他人,介入他人的生命中。

比方说,有时候神会对我们的心说话,呼召我们进入祂的福音工场去为祂作工。起先神可能只是给人有这样的意念而已,然后这意念会逐渐成为一种认真的,强烈的思想。跟着我们就会去作进一步的求问,“主啊,到底你要怎样用我在这样一个工场上呢?”也许当他认识到这工场的一些数据,晓得一些状况的时候,他不愿意去,于是他百般推辞,给神一大堆的借口,告诉神他不行,不必找他。可是,若是出于神的感动,神不会就此罢休,神不会接受人一切的借口和推辞的。神不但不会让这个人心安,神还会把更重的感觉放在他心里,叫他寝食难安,直到他知道再没有办法逃避神的呼召,再不能置之不理。最后,他愿意顺服神,响应神的呼召之后,这种“重压”的感觉才会停止。

这是头一种圣经所出现的重担,是从神而来的,是神直接放在人心中的,目的是要人去参与祂的计划,祂乐意使用我们,叫我们在祂的工作上有份。我们不能拒绝或逃避来自神的负担,唯一可以做的只是顺服,所以为了避免让我们经常活在重压之下,让我们都对神一切的声音,保持敏感的态度,这样我们才不会错失神要向我们所说的话,明白祂所给的感动。

第二种的重担,是我们很熟悉的,那就是生活上的重压,是每一个人都要去面对和背负的。要是有人说,他没有任何生活压力,这话显然不是真实的,极有可能这个人不是活在真实的世界中,不然的话,没有人可以不遇见重担,而且有时候,我们所背负的,还不只是一个重担,而是同时间要背负多个的重担。为什么我们要为生活愁,为生活忧呢?为什么人生不能免除要背负重担呢?这是因为我们活在一个堕落了的世界中,而罪所带给我们的,就是这些生活的问题,许多的困境和伤心,解不开的死结,不能明白的问题,以及许多实际的担子,各种形式都有。

不少人活在经济的重压下,比方说,一个单亲的母亲,她有三个孩子,他需要工作来维持家庭的各项开支,她有很大的经济上的需要。每一天对她来说,都是一个压力,她是长期活在压力之下的,这当然会影响她的健康和心情,因为她经常都得为钱而发愁,没有足够的钱,她就不能度过每一天。经济的担子,是一个很实际的重担,那种压力是沉重的,是叫人喘不过气来的,要是没有钱,很多问题都无法解决。

也有人活在极恶劣的环境中,遭到各种形式的虐待,或者是身体上的虐待,或者是言语上的虐待,又或者是性的虐待等,他不懂得怎样去逃脱,也不知道要忍受到什么候。他们害怕告诉别人,因为他们害怕告诉别人之后的结果,可能比现在更悲惨,他是活在这样的重担之下,度日如年。

或者有些人活在过去的阴影下,一些他们过去曾经做过的坏事错事,不断的缠绕他们,控告他,他不想提,但却经常作恶梦。过去的罪依然在伤害他,让他不胜其烦。他们也许想:神到底赦免了我的罪没有呢?他们不能处理过去的罪所带来的罪疚感和阴影,常常活在自责之中,无法原谅自己。虽然自己已经向神认罪,寻求赦免,但却依然背负着重担。

也有些人活在肉身的残疾中,这些先天性或后天性的残疾所带来的不便,是他们终其一生都要背负,不能改变的。又或者有些人发现自己罹患了绝症,医生告诉他只有半年的寿命,该如何是好呢?怎样度过这人生最后的几个月呢?太残忍了。你看,人生就是充满着各式各样的重担,我们或多或少都在背负着重担。

另外,有些人失去了生命中的最爱,这不但是一个极大的伤痛,也是难以放下的重担。有些人即使过了一年,两年,甚至是多年,也放不下这件伤痛的事,每天就是背负着生活,很痛苦。虽然往者已矣,但是在世的人因为放不下,不能将自己和所爱的分开,或者说接受不了这个事实,所以就背着极沉重的情感包袱生活,生不如死那样的痛苦。我们该怎样面对和处理这些重担呢?我们可以寻求谁的帮助和支持,去度过这些难走的岁月呢?

弟兄姊妹,无论你的重担是什么,你都不必放弃,你都不必绝望,你都不必借用药物,酒精,或者性来麻醉自己,伤害自己。神在圣经里有清楚的教导,告诉我们祂关心一切,关心我们的遭遇和所背负的重担,神不但关心,神更乐意替我们背负,叫我们得以轻省。不论我们所背的重担是什么,神都有能力帮助我们。今天的经文,太11:28,主耶稣说:
“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

当主耶稣说“到我这里来”的时候,我们看见它包含了四件事,首先这是一个邀请。主耶稣说:我希望你来,来到我这里。我们怎样来到主面前呢?方法很简单,就是透过祷告,告诉神我所背负的重担是什么,我所受的伤害是什么。神不必我们解释什么,因为神早就明白,祂早就知道。神渴望我们谦卑来到祂面前,向祂倾诉,告诉祂我们的感觉怎样,我们是怎样的沮丧和气馁,我们是怎样的伤痛和绝望,种种的感受,神都一一明白。告诉神我们卡在这一步中,进退两难,又没有出路,我们很需要神的拯救。我们要将一切的心事,全盘托出,向神倾诉。

向神倾诉之后,我们要信靠神,因为是神叫我到祂面前来的,我们来了,倾诉了,就应该把重担卸下,然后才离去。可是,很多人却在离开的时候,又把重担带走,结果虽然是向神倾诉了,心里也相信神能为自己背负,但因为没有信心,所以又将重担拿走,结果重担依然。为什么会这样呢?其中一个很基本的原因,是我们把焦点放在问题上,放在重担身上,而不是神身上。我们必须学习把焦点从重担身上,转移到背负重担的主身上。什么时候我们注视神,我们的重担才可以真正卸下。

要知道自己到底是否留意的是“所背负的重担”,还是留意神?我们可以看看自己的祷告,到底我们花了多少时间,向神描述我们所受的苦,所遭到的伤害,而多少时间我们是集中在神身上,去感谢祂,去歌颂祂?要是我们的焦点仍是在自己的问题上,这证明我们依然在背负重担;只有我们用信心把问题放下,转而仰望神的时候,问题才可以挪去。

彼前5:6-7说:
“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”

这是何等宝贵的应许,要将一切的忧虑卸给神,神会为我们背负,因为祂顾念我们。这是主给我们的邀请,向我们每个人发出的。另外,诗55:22,诗人说:
“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”

神在这里应许我们说,祂要抚养我们,只要我们将重担卸给祂,祂就能做到,也是一个宝贵的应许。

还有诗68:19,大卫在这里说:
“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”

留意这里说,神是天天背负我们重担的,没有一天例外,所以每天起来,让我们得记得神的应许,把重担交给祂。彼前2:24说:
“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”

如果主耶稣能背负我们的罪担,这是我们所有担子里最重的,如果主连罪担都为我们背负了,还有什么重担是祂不为我们背负的呢?