Loading Player...

当我们打开圣经,细心研读的时候,就会发现圣经里有很多关于“苦难”的教训,也会看见神在一些伟大的圣徒身上的作为,怎样借着苦难去提升他们,去造就他们。神不是在他们顺境的时候提升他们,反而是在他们遭到逆境的时候提升他们。尊荣,发旺,兴盛等等,是长年受到逆境之后的结果,这样我们就明白神对苦难的看法,神透过苦难所作的事,所要达成的目的。神不要我们过着舒适的人生,祂反而要我们成为祂的杰作,要我们作耶稣基督的精兵。

在世人来说,对苦难当然采取逃避和抗挣的态度,因为苦难是我们所害怕的,是让我们受痛楚的,然而不论我们的反应如何,态度如何,苦难是人所不能幸免,是人生的一部份。所以,与其用尽方法去避免受苦,倒不如学习怎样以正确的态度去面对它。

“苦难”的形式很多,种类也很多,由个人的疾病到天灾人祸等等,都是苦难,都是逆境。一般来说,当苦难临到一个人身上的时候,我们多半会觉得“不公平,为什么是我?何必偏偏选中我?究竟我做错了什么?”但是作为基督徒,作为神的儿女,我们应该问:“神的看法怎样?神要我在苦难中学会什么?神在苦难中隐藏的美意是什么?”到底神怎样看苦难呢?我们回到圣经就可以找到答案,并且可以获得支持和鼓励,知道我们该存怎样的态度去经历苦难。当我们谈到“苦难”的时候,我所指的,是那些让人愤怒和感到压力的事,包括人生的试炼,灾难和各种的烦恼,我们会觉得像沉重的包袱一样的在背负着,让我们感到很吃力,举步艰难,难以前进。这些让人痛苦的经历,叫我们备受打击,痛苦,叫我们感到灰心,沮丧,甚至绝望,也叫我们对神失去信心,甚至信仰受到动摇。

相信在日常的生活中,我们都难免会遇到大大小小的逆境,像一些让我们不胜烦扰的疾病,像家庭中所产生的问题和纠纷,又或者是经济上的担子、压力,遭受别人的恶待和拒绝,不论是来自我们的家人,同事,同学或朋友,都让我们感到难受,这些全都是人生的逆境。在逆境当前,我们所要关注的,不是去寻根究底,追究导致这些逆境的原因,反而是我们应该用什么态度去面对逆境?因为我们每一个人都得面对苦难和逆境,所以怎样去面对它是最重要最关键性的。作为基督徒的父母们,应当从小教导孩子,怎样去处理和面对临到他们生命中的逆境,这是十分重要的。

当思想到“逆境”和“苦难”的时候,让我们记得,苦难可以是神提升我们属灵生命的一种工具,又或者是祂为了要我们灵命成长所加的一种动力。我再说一遍,苦难可以是神提升我们灵命的一种工具,又或者是要我们成长所加增的一种动力。

然而,苦难也可以成为我们从此一蹶不振,陷入绝望和抑郁中的一个原因。我的意思是说,苦难可以带来积极正面的结果,但也可以带来消极负面的结果,这完全在于我们怎样回应苦难。究竟我们是想藉此获得灵命的增长和提升呢?还是甘愿让苦难把我们击倒,叫我们从此陷入抑郁和绝望的深渊中呢?

通常一个人在苦难中所想到的,很自然是负面的事,觉得痛苦和愁烦,但是从圣经的记载里,从神的角度来看,苦难却不是这样。苦难没有叫圣徒倒退,反而促使他们去完成神伟大的计划和旨意。如果我们只专注于苦难本身,我们会感到很害怕,因为我们都想过舒适的生活,都喜欢自由自在的环境,不想有任何的包袱重担,我们会把苦难看做是人生的一种障碍。然而神却希望我们有和祂一样的看法和眼光,从祂的角度去看苦难和逆境。

神既然容许苦难临到我们身上,神自然也知道该怎样去把它挪走,或者知道该怎样待我们,借着苦难来造就我们的生命。上一次我们看过了一个很重要的原则,就是“临到信徒身上的苦难和逆境,都有神的许可和批准。”所以,弟兄姐妹,当逆境再次临到你的时候,要停下来问:“神阿,你到底要在我生命中作什么事?你的心意是什么?”求你指教我,让我知道。

每一个人都有苦难,有些生下来就陷入苦难中,有些是在行走人生路来到半路的时候遇上的。苦难会以不同形式和不同的方向来侵袭、肆虐我们。在这些时刻中,最重要的,不是研究苦难的成因和来源,最重要的乃是求问神“我该如何去面对这逆境和苦难?到底我的反应是什么呢?我是否需要找个人来谴责和问罪呢?我是将焦点放在逆境本身呢?还是那容许苦难进入我生命中的神身上呢?我是否设计要摆脱苦难,离开苦难呢?我是否要把自己搬离苦难之外呢?”到底我们在面对苦难的时候,反应是什么呢?

苦难来了,苦难即将会来,这些都是真实的事,每一个人在人生的这个时刻或那个时刻都会遇到苦难和逆境,但是我们应当明白和抓住一点,那就是所有的苦难,都是经由神批准和允许,才临到我身上的。不论这苦难是什么,都必须先经神的许可才会临到我们身上。神知道我们在奔走天路的过程中,总会有些时刻是停滞不前的,像是在胶着的状态。也许我们会在愤怒或苦毒的情绪中胶着不动,过了好一段时间依然没有突破。这个时候,神就要动工,祂容许一些苦难临到我们身上,把我们胶着的脚推动一下,又或者把我们推进痛苦之中,然后让我们去寻求神的帮助,突然间,我们的心灵就开启了,我们就把目光转向神,神再次夺回了我们的注意力,我们的灵命就又再有了转机,又能再向前迈进。

可是,如果我们一直在苦难中要埋怨这个那个,我们就是失去了神所预备要赐给我们的福气。神之所以容让许难临到,无非是要吸引我们的注意力,要我们转回祂的身上。使徒保罗,之前圣经称他是大数人扫罗,他不认识神,不明白神的心意,还任意攻击教会和弟兄姐妹,把信耶稣的人下在监里,还恐吓他们,誓要把信耶稣的人彻底消灭。他曾经站在为主殉道的司提反现场,目睹司提反怎样被石头打死,又亲眼看见司提反在临断气之前的祷告,求神赦免那些杀害他的人。然而,扫罗当时不为所动,反倒喜悦司提反的被害。

似乎司提反被石头打死,以及临终前所作的祷告,并不能感动扫罗的心,叫他回转,有所悔悟。其实,他一定听过耶稣基督怎样医治病人,并使死人复活的事,他知道一些伟大的道理。可是,扫罗已经定好,他要消灭督教,他要尽他所能去逼迫信奉这道的,这是他的目的和最终要做的事。他以为自己热心事奉上帝,却不是按着真故事。为了这个目标,扫罗真的付出很多时间和精力,他不遗余力去做这件他认为是重要和有意义的事。直到有一次,他在往大马色的路上,遇见了耶稣基督,神就改变了他的一生。当时的他,依然是骄横自大,气焰高涨,口吐威吓凶杀的话,但是复活的主向他显现,吸引了他的注意,主用大光照着他,使他眼瞎了,在那一刻扫罗可能想到自己会死。他还不知道发生了什么事,他从来没有计划,也没有想到有这么可怕的经历,但是神却已经吸引了他的注意,他问:“主阿,你是谁?”他心中知道这绝不是普通的自然景象,乃是有人要吸引他的注意力,所以这样对待他。主回答他说:“我就是你所逼迫的耶稣。”

后来扫罗悔改得救,他不但不再杀害基督徒,还成为他们的一份子。可能扫罗以为他这一生会成为瞎子,永远看不见,但是神怜悯他,医好了他。这一个经历,或者说这一次的苦难,使扫罗的生命有了一百八十度的转变,成为了他人生的转折点。他重生得救,进入神的家里,虽然他肉体的眼睛暂时瞎了,但是他心灵的眼睛却因此打开,这苦难使他认识了自己的罪过和不是,认识了耶稣基督奇妙的拯救,也是这场苦难,使他甘愿把自己献给神,成为神日后所重用的仆人,把福音传给许多地方的人,而且对日后的教会影响非常深远。扫罗是因为苦难而信从耶稣基督的,这苦难救了扫罗的灵魂,使他不致再继续走错下去。他本来所怀的目标,所努力做的事,现在作了一百八十度的转变。本来扫罗是要消灭基督教的,但是重生之后的他,却以传福音作为他的己任,一生为主鞠躬尽瘁。

许多时候,神要吸引我们注意祂,其实一切从神而来的苦难都是神爱的礼物。可能在事件的本质上是不好的,在人看来是祸患,是灾难,但是从神的角度来看,却是造就我们的。保罗要是没有遇上大马色路上的苦,他的灵命就不能有所提升,他就活在黑暗之中,一生背叛神,与神为敌。然而慈爱的神却借着苦难改变了保罗的一生,神对苦难的目的是显而易见的,就是为了要提升我们的灵命,使我们获得宝贵的福气。神要我们像祂的儿子主耶稣基督,神要我们走在祂的计划和旨意之中,神要呼召我们跟从祂,这一切神都有可能借着苦难去完成,那就是说,“苦难”成了神所使用的工具,去完成神在我们身上的计划和旨意。

雅各在他的书信中也谈到了受苦,他认为受苦是有益的,要在苦难中喜乐,要歌颂神,要赞美祂。这是因为雅各看透了神的心意,知道神在苦难中是有祂的目的,就是要得到我们的注意。除了要得到我们对神的注意之外,神也会借着苦难来提醒人,祂是慈爱的,祂爱我们。也许你会说,如果神要显出祂的慈爱,我情愿神对我是不断的把福气赐给我,那我就会知道了。然而,当神真的将美好的福气加给我们的时候,我们往往又没有察觉,以为是理所当然的事。

神知道我们的心很常常迟钝,往往不明白祂的心意,不细察祂的作为和美善,所以神要借着苦难来让我们知道,来提醒我们祂是一位慈爱的神。来12:10说:
“生身的父,都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。”

下面11-12节继续说:
“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。”

神知道我们不喜欢受祂的管教,因为那绝对不是快乐的事,但是神却知道当我们经过管教之后,可以得着更多的福气,生命有更大的获益,所以神才不惜管教我们,为要我们走回祂的路上。神要提醒我们,祂爱我们,如果我们走出了神的旨意,神为了爱我们就必然会管教,这其实是祂爱人的表现。

我们容易偏行己路,起初跟随主跟得很好,但渐渐却偏离了正轨,我们还不知道。突然之间,神的管教临到,神要我们注意祂,神许可苦难临到我们身上,神要我们知错并且悔改,这是神向我们表达爱的方法,要我们归回正路。神管教人其实不是祂的意愿,而是我们把自己推向这样的处境,而因为神爱我们,所以要管教我们。因为神爱我们,我们走偏差了,神要使我们回转,所以许可苦难的临到,不让我们再错下去,不让我们再在罪中打滚,神爱我们,所以我们才会有苦难。换句话说,苦难在祂手中成为管教的杖和竿,而最终目的是引导我们走义路。

每一个人都在不同的家庭背景中成长,我们很自然已经接受了家庭所灌输的一套观念和看法,这不一定是合神的心意,但我们未必知道。神为了要我们的生命活得更美,于是容许苦难进入我们的生命中,为了要我们作自我检视,要我们去省察自己的生活和行。像使徒保罗那样,他是多么伟大的圣徒,但是神也容许撒但的差役苦待他,把一根刺放在他的肉体中,目的是防止他骄傲自大,这是神对保罗爱的做法,不让他陷入罪中,免得招来更大的痛苦。神在苦难中要保罗省察,因为他得到特别的启示而可能骄傲。

保罗虽然三次求过主,求神将这根刺挪去,这不是普通的祈求,而是认真的,恳切的,苦苦的哀求神,也许包括了禁食。但是神没有应允,保罗在神面前省察,他求神鉴察他的内心,到底他心中有没有罪,他的态度是否正确等等,直到他明白了神的心意,知道神的目的,原来是要防止他自大。苦难的来临,可以藉此让我们省察自己,看看自己有什么得罪神的地方,是否走在神的旨意中,或者已经有所偏差。

要是我们真诚的认了罪,得到了神的赦免之后,苦难依然不离开,我们就要进一步求问神,到底神要显明祂一些什么旨意,到底神还有什么话要向我们说。神是赋予我们生命的,但是神也要将我们根深蒂固的罪根性拿去,祂要我们彻底的对付罪,对付一切不合祂心意的事,因为神要我们成长,要我们像耶稣基督,这是神的目的。

所以神不惜许可苦难临到,就是要达成祂这些目的。所以我们在苦难中不是怨天尤人,而是要在神面前好好的省察,要看看到底神有什么要做的事,到底我们有什么隐藏的罪,或者是偶像,是我们依然没有对付清楚的,我们就要顺服在圣灵的光照中。

有时候,神要我们对付的,不一定是罪,或者是一些我们从小就养成的习惯,又或者是我们的一些爱好,我们一些根深蒂固的思想,但是神看透我们的内心,祂要我们好好的清理一番。很多爱主的圣徒,都是全心全意去爱主的,他们的动机正确,也不再活在罪中,但是在他们的心底深处,也许有一些过往的经历还没有对付和处理,神要帮助他们成长,就要使他们去处理这些积压的东西,免得这些埋藏了的东西成为他们成长的障碍。

每一个身处苦难中的基督徒,都应该抓紧这个机会,去作自我反省,祈求圣灵的帮助和光照,好让我们看见自己的问题所在,并且知道该怎样去处理,去满足神的要求。特别是当我们不是因为犯罪而招来神的管教,但苦难依然不停的向我们发动,我们就得好好的在神面前祈求,让神显明祂的心意。神是不是要吸引我们去注意祂呢?神是不是要我对付那些深层的东西呢?当神指出我们里面一些问题的时候,我们愿意去处理和更正吗?也许是一些童年时期我们所接受的思想,对自己的看法,对自我的不能肯定,觉得自己没有价值,没有用,所以长期活在一个可怜的自我形象中,神要我们去对付,要我们从神那里再次得到肯定,并且肯定自己。

当神要我们清理内心所积压的问题的时候,那是一件很痛苦的事,我们也许会痛哭会流泪,内心会感到像撕裂那样的痛苦,但这是必经的过程,我们对付之后,神的医治和安慰必然临到。因为神不是要藉苦难来伤害我们,摧残我们,蹂躏我们,乃是要借着苦难来提升我们,造就我们,叫我们成长,这才是神许可苦难来的心意和目的。所以,无论我们觉得痛苦的程度怎样,我们都坚信神的爱,都坚信神的动机是美善的,这样我们就能够从苦难当中获得益处。

很多人在经历苦难之后,都会感谢神,因为经历到神诸般的慈爱,也经历到神够用的恩典,神的医治,安慰,因而感谢神。当一切都平顺,没有风浪,没有挫折的时候,我们的人生实在过得很平淡;但是暴风雨来到,情况变得紧张,我们会觉得充满压力,而要抓紧神,要寻求神,要神的救助,那个时候,我们就有时间去亲近神,和神对话,与神交谈了。

还有一个原则我们要掌握的,就是苦难的强度,必然是我们能够忍受的。神断不会把我们无法承受的苦加在我们身上,绝对不会。神知道我们能够承受多少,祂才给多少。所以,一切苦难来到,我们都相信是我们可以忍受得住的,不然的话,神不会让它临到我们,或者神会加给我足够的能力去应付和承受。无论如何,必然是我们能经过的。

神是我们生命中的陶匠,我们是祂手中的泥土,祂要塑造出巧夺天工的作品,祂经过精心的设计,然后才去加工制造。过程中,若是造坏了,祂就要把陶器打碎,重新再造,我们生命中许多受苦的经历,其实都是神在我们身上要作的工,是必经的路程。惟有当我们更多明白神的心意的时候,我们对苦难和逆境自然会有不同的看法。

弟兄姐妹,不论我们经历的是什么,神都与我们同在。诗23篇说:
“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世,必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”