Loading Player...

要学习祷告,其实并不困难;我们可以透过圣经许多伟大人物的祷告,来学习如何祷告。圣经中有一篇伟大的祷告,是出自保罗的,那是记载在西1:9的那一段经文里。我们可以把自己和其他人代入,当作是为自己的祷告,或者是为别人的祷告,都一样合适。

我们如果要学习该怎样祷告,可以参考圣经中一些人物在遭遇极困难的时候所作的祷告,看看他们是怎样呼求神的。要是我们仍然觉得很难学习,可以把这些祷文拿出来阅读,然后求神指示我们,怎样好像这些人来向神祷告。如果我们真的这样做,相信不久我们就会发现,我们在祷告会越来越少提到自己,反而是多提到神的伟大和全能,神的威严和信实,因为这正是圣经人物的祷告,他们是这样向神祷告的。

在圣经里面,我们经常都会看见圣经人物,他们怎样坐在神面前安静,专心的默想神,大卫就是一个很典型的例子,而大卫在诗篇中也有很多提到他是怎样默想神和神的话。撒下7:18是我们这几次以来一直重复读到的经文,这里说:“于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:主耶和华阿,我是谁,我的家算什么,你竟使我到这地步呢?”跟着经文就记载到大卫在神面前的祷告,他怎样与神交谈。

大卫懂得怎样去默想神,他知道怎样坐在神面前思想神和神的作为,聆听神的声音,依着神的心意去行,难怪神称大卫为合祂心意的王。我们从大卫的祷告中,可以学习到一些功课。比方说,大卫回忆神过往在他身上的作为,然后他又提到神的属性,在祷告中他又记起神的应许,最后他才向神发出呼求。

上一次我们谈到真正的默想所必须具备的几个因素,就好像我们需要拨出时间,我们要静止不动,也要保持安静以及与环境和人群隔离,还有就是要自制和顺服神。这一切都是我们默想神之时所不可少的,因为我们不是只在默想神,不是说我现在要默想神,于是就开始默想。我们是需要付出时间来学习和部署,要对神和祂的话有敏感的反应。其中一样可以帮助我们的,就是打开圣经,读其中的一篇祷文,来预备自己的心。圣经中记载了很多祷告文,像约17章所记载耶稣的祷告,是在祂和门徒分离之先所作的祷告。而在旧约圣经中也有很多,我们可以进入这些人物的祷告中,细心揣摩,祈求神教导我们祷告,一如这些人物的祷告那样蒙神悦纳。我们读这些祷告,我们知道他们的祷告蒙神应允,他们是和神谈话,他们也期待神的应允和垂听。

也许你会说,能够记载在圣经中的祷告,当然是模范祷告,当然会获得神的垂听了;到底我们今天的祷告又怎样呢?弟兄姊妹,要是我们今天也依着圣经的指示,真的在神面前默想,安静的等候神,祷告神,与世俗隔离出来,心思专注在神身上,神一定不会让我们失望,祂一定将极大的奖赏加给我们。这是人人有份的,不论我们是谁,只要我们依着圣经的指示去做,神必然不会亏待我们。我们默想神,把焦点集中在神身上,单独与神在一起,我们呼求神,告诉神我们愿意信靠祂,顺服祂,遵祂的命令而行,到底我们会有什么回报呢?我们可以有什么得着呢?

头一样的回报就是我们与神的关系必然会更加亲密。如果我们花时间去默想神,我们与神的关系自然会更加亲密,这是很自然的事。再没有别的途径和方法,可以增进我们与神的关系,惟有透过我们与神独处,聆听神和默想神可以得到。所以,我们要是默想神,在祂面前安静,摆脱人群,我们与神的个别关系必然会有增进。

不少基督徒都问:“我怎样才可以在主里成长呢?”这是一个很好和很有效的方法,不用很复杂,其实方法是很简单的,即使是小孩子也可以与神发展亲密的关系,只要付出时间,与神独处,心灵保持安静,专心聆听神的声音,开放自己的心灵,让神自由的向我们说话,我们自然可以跟神建立无间的亲密关系。

另一个回报就是我们的生命必然会变得纯洁。因为当我们亲近神,与神有更亲密关系的时候,神会指出我们生命中隐藏的罪来,神要求我们去对付,因为那是不属于神,是神所不喜欢的,我们如果依着去做,我们的生命自然会变得更加纯洁和炼净。任何一个亲近神的人,神都会指出他生命中的不是之处,因为神是完全的,祂是圣洁和公义的,所以与神越是亲近,神就会把我们的问题浮现得越多。我们不必求神指出我们心中隐蔽的恶,神自然会去作,祂会将事情逐一的指出来,然后要求我们去摆脱那些不合祂心意的事情或习惯。我们要是依着去行,神就可以逐步炼净我们的生命。

就以大卫做例子,他是一个全心全意爱神的人,但是大卫撒谎,他杀人,他犯了奸淫,他违背了神的律法,他作了神禁止不可作的事。虽然或许他不想,但无论如何他的确是做了。不过,我们发现,在众多的圣经人物之中,再没有一人可以像大卫那样懂得默想神,为什么呢?一个满有瑕疪和污点的人,为什么依然得到神这么高的评价呢?这是因为大卫是很快的对付自己的罪,为罪承认悔改,获得神完全的赦免。

我们看撒下24章,请记得大卫是合神心意的王,但同时他又是犯罪特别多和特别大的,但是大卫可取的地方就是他一旦知道自己的罪过之后,就毫不掩饰,立即承认和向神祈求赦免,他是马上去对付罪恶的,这使得他一直保持一颗清洁的心灵。大卫同时也是一个很懂得默想神的人,他把每一件事物都放到神面前,以神作为中心去思想和判断。

撒下24章,记载大卫数点士兵的人数,看看自己拥有多少的军力,这是神吩咐大卫不可作的,因为神希望大卫只信靠神,而不是靠他的军队。可是,大卫竟然在撒下24章那里违背了神的命令,当大卫的元帅约押提醒他不可作这事的时候,大卫竟然不听从,还叫约押照他的吩咐去做。结果他发现自己原来有一百三十万的军队人数。我们看撒下24:10的记载,经文说:“大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:我行这事大有罪了,耶和华阿,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”

好,跟着我们看诗51篇,这诗是大卫和拔示巴犯了奸淫的罪之后的感受,以及心声,他作了这篇诗来讲述自己的心,他向神求取恩典和怜悯,他没有掩饰自己的罪,也没有将自己所犯的罪轻描淡写的讲过去。我们看1诗51:1-10,大卫说:
“神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。你所喜爱的,是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”

下面的12节说:“求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”

14节:“神阿,你是拯救我的神,求你救我脱离流人血的罪,我的舌头就高声歌唱你的公义。”大卫是一个懂得怎样在神面前悔罪和祈求赦免的人。

跟着我们来看启22章,这里所记载的很重要,也很有意义。神不但称大卫是合祂心意的人,是祂所爱的人。当主耶稣在拔摩海岛上,将异象给予祂所爱的门徒约翰,要他写成启示录的时候,圣经在启22:16那里说:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明,我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。”

让我们来思想一下,这里所记载的,是主耶稣在拔摩海岛上将祂最后的启示给使徒约翰,而耶稣是怎样介绍和表现祂自己的,耶稣称自己是大卫的根,又是他的后裔。大卫是谁呢?可以说就是那个犯了说谎,犯了杀人,又犯了奸淫的罪人。不错,就是犯了不只一样大罪的大卫,但是在神眼中,他却是合神心意的王,这是因为大卫的生命,充满了默想和祷告,这是神所喜悦的。虽然他犯罪,但是他却很快就承认和悔改,没有丝毫的掩饰,也没有为自己辩驳,乃是在神面前痛悔和承认罪过,神喜悦和接纳大卫这样的态度。要知道,我们之所以在神面前蒙悦纳,不是在于我们做什么,或不做什么,乃是在于我们做事的态度。当神将我们生命中某些事物浮现在我们眼前的时候,我们的态度是怎样呢?

也许有些人会担心自己没有承认某些隐而未现的罪过,以致影响他们在神面前的形象,其实这一点我们绝对不用担心,我们会疏忽,会不自觉,但是神却不会,神从来不会错过什么。只要我们读神的话语,神就有机会向我们说话,神就能够在我们的心思里显明,指出有什么是祂不喜悦的,是潜藏在我们里面的,然后祂会要求我们对付。一个乐意花时间与神独处,经常默想神的人,其中一个回报,就是生命会变得纯洁。

还有一个回报,就是默想能够使我们更愿意顺服神。除非我们学会与神独处,除非我们乐意单独与神在一起,不然的话,我们很难说自己是乐意顺服神。因为只有当我们与神经常在一起的时候,我们才会爱慕祂,我们会与神发生爱的关系。当然,如果我问:“有谁是爱神的?”相信每一个人都会回答说:“我是爱神的。”可是,如果我问:“有谁是在感情上感受到神的爱,又在感情上爱神的?”你又会怎样回答呢?

我所要指出的是,到底我们的爱,是神学性的,是理性的,是思想上的;还是我们真的在内心爱着神呢?许多时候,我们对圣经的真理,只是停留在理性的层面上,我们知道是这样,也期待自己会依着圣经的道理去行,但是我们却是毫无感觉的。然而,只有真正爱神的人,才会乐意顺服祂。要是我们稍有不顺服,里面的我会立即驱使我们向神认错,求神的赦免,因为罪实在是不适合我们爱神的生命的。在我们跟神爱的关系中,我们无法容忍罪的存在,也无法容忍叛逆和不顺服神的事存在。我们会像大卫那样,不是生活全然圣洁,没有罪污,一点错都不会犯,不是这样,但是我们却会尽快去处理,和承认自己的罪,这是出于爱所带来的顺服。

我们因为内心对神有极深的爱慕,所以它驱使我们要去顺服神。一个人怎么样才能够有对神如此深的爱呢?不是靠多听道理而得来的,固然多听道理可以帮助我们,但不能给我们内心有真正的爱,它乃是来自我们单独与神相处,慢慢建立起我们对神的爱的,我们渴望成为神要我们作的人,我们渴望依着神的心意去行,这种喜爱顺服神,是默想神的一种回报,它使我们爱神和乐意顺服神。

比方说看电视,相信很多人都爱看,但是我们要是知道某些电视节目是不好的,是绝对不能造就人和建立人的德性的,我们用怎样的态度去面对呢?是照样看下去,若无其事的呢?还是把电视机关掉,因为知道这样做不适合我现在的身份,我是爱神的,我是属于神的,我不要让世俗来污染和同化我,我不在这些罪恶上跟他们有分,所以我拒绝继续看下去呢?我们多默想神,就知道在生活中该怎样行,该作怎样的决定。

最后一样我要提的,就是我们多花时间与神独处,专心去默想神的时候,我们的生活和事奉必然会有能力,这是默想的一个回报。徒4章有一段记载,讲到彼得和约翰,以及其他门徒,因为传福音的缘故而招惹到麻烦,他们在耶路撒冷受到禁止和逼迫。可是,彼得等人的反应是什么呢?在这样危急的情况之下,是妥协呢?慢慢和政府周旋呢?还是采取别种态度呢?徒4:12-13,彼得被圣灵充满,他这样说:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”

原来彼得一出口,听的人就听得出他的话语里面带有权柄,这是前所未有的事,因为他们知道彼得只是个渔夫而已,没有受过多少教育,怎么现在的讲道如此有震憾力和冲击力呢?到底这中间发生了什么事呢?弟兄姊妹,我们要是花时间和神在一起,神能够在我们生命中作奇妙的工作,是超过我们所能想象的。神的能力会彰显在我们身上,是没有任何事物可以取代的。这不是因为我们受教育有多少,也不是因为我们受过什么特别的训练,也不是因为恩赐和口才,而是因为我们默想神所得到的回报。如果我们想得到权柄和能力,我们就要在神面前多花时间。

在这两次节目中,我们先后提到了八个默想神所得的报酬和奖赏,也许还有别的,但无论怎样,现在来到我们作决定的时刻了,到底我们愿意花时间与在一起吗?我们渴望这一生作个成功的人吗?从来没有一个敬畏神和默想神的人,会在人生中失败的,即使在他今生所过的日子中,不论他是在求学的,做工的,或者是做生意的,神都不会亏待他,因为他把时间先放在神和神的话语上。神绝对不会让一个每天清晨起来读他话语,默想祂,和与祂独处的人,在生意上失败的,或者是亏本的,要破产来收拾残局的,绝对没有。我们可以放心,把神当得的位置和尊荣给神,神必然会加倍的偿还给我们。

亲爱的弟兄姐妹,但愿我们都能养成每天与神独处的习惯,一清早起来,在还没有见人之先,去朝见我们的神,从祂那里获得今天的指引和智慧,我们可以作个试验,看看神会怎样待我们,在一天过后,临上床之前,看看这一天过得怎样,看看先默想神然后展开一天的生活,有什么不同。相信我们试过之后,我们必然会爱上默想神,因为它所带给我们的福气和回报实在是大的。

神会使我们的生命,越来越兴旺,这是神必然要作的事。诗1篇这样说:
“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠仳,被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住。罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”

这是一篇非常具启发性的诗,很适合我们时常拿来诵读,思想其中的意义,看神使什么样的人凡事顺利。我们可以用一个星期来作试验,在这一个星期中,每天早上都把这篇诗重复的读,读进心里,好好的去默想,反复的咀嚼,让神的道理深入我们的心里面。然后在一天的生活中,也经常拿出来思想。我们试试看,到底这样做会带来怎样的不同,我们的心思是否充满着神的话,神是否透过圣经来指教我们,来给我们力量和指引。

我们不必读的很快,反而是要慢慢的去读,逐字逐句的去读,读的时候要求圣灵的帮助,好让我们不只在头脑上领会,更是在心思上也一同领会,让圣经的信息潜移默化到我们的生命中,成为我们思想的一部份。