Loading Player...

基督徒的生命怎样才可以成长呢?有些人做基督徒做了许多年,要是我问你:“你的信心是否增长了,神是否在你生命中作了让人兴奋莫名的事呢?”你会怎样回答呢?你真的觉得灵命的成长,是一件让人兴奋的事吗?或者你不能肯定呢?又或者你认为灵命成长是有一定的模式吗?圣经有没有这样的教导呢?答案是有的,这也是我们今天要来思想的主题,灵命成长的模式。

我们要看的经文,是雅1:22-25,这里雅各告诉我们属灵生命成长的模式,在我们个人生命的成长中,到底我们要经历些什么呢?经文这样说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

到底灵命成长有什么模式呢?它是怎样的模式呢?原来灵命成长的模式很简单,可以简化为一句话,“教导加上实践,就等于灵命的成长了。”我再说一遍,希望你把它记下来,作为日后的温习,“教导加上实践,就等于灵命的成长了。”根据圣经所载,关于教导方面,有两件事是我们必须具备的,雅1:22说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”

“教导”在基督徒的一生中,至为重要。我们之所以得救,也是因为得到神话语的教导,我们是因为有人把福音的信息,把救恩的真理告诉我们,教导我们,所以我们才知道和明白。很可能是很简单的描述,对方告诉我们,“人是有罪的,我们都犯了罪,我们都不能自救,而基督耶稣爱我们,为我们的罪而死,任何人用信心去相信接受耶稣拯救的,都可以得到永生。”就是这么简单,是我们所接受的教导,然后我们明白了“救恩”是怎么一回事。又或者我们自己打开圣经来看,读到其中的经文,圣灵就抓住那节经文向我们说话,直接教导我们,使我们认识救恩。无论是透过怎样的途径,都没有分别,我们都是先得到教导,然后才进入神的救恩里面的。

当我们想到成长,想到圣经里有关“成长”的教导的时候,我们知道在灵命的成长中,教导和实践是同等的重要。刚才雅各的信息让我们知道,有两种听道的人,一种是行道的,而另一种是不行道的。雅1:22说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”获得教导是一回事,但是我们怎样接收所听见的教导,又是另一回事。换句话说,同一篇的信息出来,不同的人会有不同程度的接收和领会,这也决定我们所听见的信息的反应。所以,怎样听道,怎样接受教,是很重要的。

不同的聆听态度,会造成截然不同的反应和影响,这一点我们不可不知,也不能忽视它的重要性。所以,单单教导是不足够的,我们存着怎样的心去聆听和作出怎样的响应,这是更重要的。我们要学习怎样听道,怎样去接受神的教导,以致于用怎样正确的态度去响应神的信息。听道的人大略可以分成两类,一类是留心听道的,一类是不留心的听道的。

雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”那就是说,有些人只是不停的在听,却不付诸行动,这种人其实是自欺欺人的,他们是在欺骗自己,以为自己很好,但其实一直是停留在“听道”的阶段,没有任何行道的表现。当然行道之先也是听道,我们如果不先听道,就不会行道。所以大家坐在一起听道,这只是个起点,是开头而已,而听道之后怎样呢?就因人而异了。

有些人只是听道专家,一味的听道,他们以为听了道,听得明白,自然就灵命会成长,这是自欺欺人的想法,结果因为没有去行道,没有去经历,所以无论听多少都不会成长,这是肯定的。雅各用一个很好的比方来说,他说那就好像一个人对着一面镜子来看自己的面貌,但是看后就随即离开,根本看不清自己本来的面目,甚至忘记了自己的面貌如何。

有些人听道的时候,不错是听了,但是听完之后,却把所听的道完全忘记,好像从来没有听过道一样,刚才所听的是什么都忘记得一干二净。因为他不留意,没有透过讲台的信息自我省察、自我更新,没有把主的话藏在心里。结果他听了就忘,要把道行出来就更不可能了。

有些人只享受听的过程,觉得今天的讲员讲得很好,很有说服力,说得很动听,结构和用词都恰到好处,所穿插的故事和例证又很适当,绝无冷场,非常精彩。但是这些所谓的“听道专家”,只满足于听的“过程”,觉得听了很过瘾,但却从来没有想到神到底对他们说了些什么,他们应该有什么回应,在行为上应该起什么变化。他们也没有在神面前决志,在神面前承诺,要怎样回应所听见的信息。这样,一个听道而不行道的人,要怎样在灵命上成长呢?基督徒绝对不能作一个只听道而不行道的人,我们不要作一个不留心的听道者,倒要作个留心的听道者。

一个留心听道的人,是蒙福的,因为他们的灵命会因此而成长。雅1:25说:“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福。”一个留心听道的人,会有怎样的反应呢?他必然是个详细察看的人,不是马马虎虎的听了就算,而是有一颗追求的心,要详细察看,寻求明白和了解,不愿意忽略其中任何的细节,不愿意忽略神要向他讲的任何一句话。神从来不说没有意义的话,所以圣经中的每一字每一句,都是别具意义的,都有神的目的在其中的。一个留心听道的人,会详细的考究,察看,要知道神到底要说些什么,所以他们是认真的学道者。

一个认真的听道者,他属灵的触觉是敏锐的,他对神是敏感的,他内心留意着神所说的每一句话,为要听清楚到底神说的每一句是什么。他不但留心听,要听清楚听明白,并且他是立下心志去实践神的道,这是认真听道的人的特色。他要知道怎样把所听的道应用出来,应用在生活中,在个人的生命里。除非我们真的把所听见的道行出来,否则的话,那些信息也不是真正属于我们的,我们只是一个健忘的听道者而已,是自欺欺人罢了。由此可见,一个认真的听道者,和一个不留意的听道,两者之间的分别,其实是很大的。

前面我们说,灵命成长的两大要素,第一是教导,我们必须接受圣经的教导,明白神的心意,知道神要我们所作的是什么;第二个要素就是实践,要行道。除非我们真的去行道,不然的话,我们的灵命不会成长。雅各说“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”一个只听道而不行道的人,他是自欺欺人,也是听了就立即忘掉的,但是“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实行出来,就在他所行的事上,必然得福。”

一个行道的人,是认真的,把所明白的道理实践出来,他是一个蒙福的人,因为神要赏赐他,使他得到大的福气。雅各说:“只是你们要行道”,原文的意思是“要证明你们是行道的人。”“证明”这个词是以“命令”的语气来表达的,意思就是要表现出自己是个行道的人,不是偶而为之的行道,而是养成习惯的,是“习以为常”的行道,让“遵行神的道”成为我们的生活方式,生活习惯,这才是雅各原来的意思。雅各鼓励我们要行道,要养成行道的习惯,让行道成为生活的方式和习惯,把所明白的教导实践出来,藉此证明自己是多么的看重圣经和尊重圣经,因为我们把所听见的教导实行出来。

圣经很强调“行道”,一个只听道的人,不要指望得到神什么福气;但是一个行道的人,而且让“行道”成为自己的生活方式和习惯的,不能不得到神的赐福,这是雅1:25神给我们的应许。“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”请我们留意圣经所说是“必然得福”,换句话说那是毫无疑问可以获得的。所以我们要作一个行道的人,要依着神的教导生活,这样我们的人生就有保障,就必然活在神为我们预备的福气当中,这是神向我们所做的保证。

一旦我们有机会听道,就要把所听见的道理消化,然后看有什么可以应用和实行,一有机会就马上去行。我们透过祷告把主的道藏在心里,也求圣灵帮助我们实行出来,做个不折不扣的行道的人,这样的生活才能够讨主的喜悦。也许你会说:“不是每一节经文都有其实用之处的,比方说,圣经说到耶稣基督是昨日,今日,一直到永远,都是一样的,这节经文又怎么能应用在我身上呢?”

其实,这节经文一样有其实用性,当我们相信接受了耶稣基督做救主,我们的罪不但获得了赦免,我们更是领受了圣灵,圣灵进入我们的心里,永远内住在我们里面。所以,我们得救之后,生命就有圣灵在里面,祂要管理我们和指引我们,祂要将神的生命透过我们活出来,这是圣灵在我们生命中要作的工作。既然我们承认耶稣基督是生命的主,那么耶稣基督又是永活的,祂应该透过我们的生命活现出来,活在现今的时代和社会中。一个属灵的人,一个灵性成熟的基督徒,不是看他听多少道,而是看他行多少道。这是大家良心深处可以印证的。

当我们说:“耶稣基督是昨日今日一直到永远,都是一样的”,如果我们这样深信和承认,我们就得让基督在今天依然活出来。往日耶稣怎样介入祂当代的人的生活中,教导他们,和他们在一起,医治他们的创伤,同情他们,安慰他们,在他们的忧伤和缺乏之中赐下鼓励和帮助。如果耶稣基督昨日是这样的与人同在,实实在在的解决人的问题和疾苦,祂同样是在今天作这样的事,祂同样可以在今天的世代中作过去的工作,可以介入我们的生命中,可以作我们随时的安慰和帮助,在我们需要力量和鼓励的时候,耶稣是在我们身边的。

我所要指出的就是,如果我们真的要作一个真实的基督徒,我们不但要获得好的教导,有圣经的喂养,我们更加要把所学的,所知道的活现出来,用生命表达我们的信仰,藉此去影响别人的生命,影响现今的社会,这是神所渴望看见的。所以,不要以为有些经文没有实用性,它只是知识性和数据性而已,其实不是,只要我们多多默想,祈求圣灵的光照与启迪,我们自然知道怎样把所学的经文实践出来,让圣经的真理塑造我们的生命,好叫我们的生活能够彰显神话语的真实。

“实践真理”是跟随着“学习真理”而来的,两者不能分割,如果只有教导而没有实践,我们的灵命无法成长。神为什么要把各样的道理教导我们呢?不是为了叫我们多得知识,今天有些人只满足于研经,他们很用心的去钻研,学习,又参加不同的聚会,为的是要更准确的明白神的话,更深入的去钻研神话语原来的意思,但目的是为了什么呢?要是他们只满足于这一部份,而没有跟着的行动,那么他们依然不是一个行道的人,依然没有走在神的心意中。他们也许以为自己在钻研当中灵命就会自然成长,其实不是,很多时候只是增加头脑里的知识,属灵的生命却没有因此成长,所以“行道”是很重要的。

我再说,只有切实行道的人,才可以得到神的福气,才可以在所行的事上蒙福。圣经从来没有一处告诉我们,“听道的人有福了”,或者说“知道真理的人有福了”,圣经从来没有这么说,只有强调“听道而行道的人”,才是真正有福的人。

那些听了又去行的,才真正蒙神赐福,因为他们的生命被神的话所塑造,神的话可以在他们生命中作工,介入他们的生命中,影响他们的生命,叫他们的生命更新改变,这才是重要的。神要赐福这样的人,而不是那些只停留在“听道”阶段的人。只有行道的人,灵命才可以成长。我们不要自欺欺人,以为“多听道”,多聚会就可以成长,其实不是,只有听道而行道的人,灵命才能成长,才可以在人生的风暴中站立得住,才能为主作美好的见证。

主耶稣在太7章说了个比喻,正好说明了行道的重要,太7:24-27说:
“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”这比喻我们看过很多遍,到底我们有没有吸取耶稣的警戒,而愿意作一个行道的人,让自己的生命有稳固的根基呢?

我们可以有机会听很多的道理,每天都有机会听到圣经的道理,有很好的讲章,但是如果我们不行道,不去影响别人的生命,不让耶稣基督在我们生命中彰显,我们就是忘记了神教导我们许多真理的原意了。神不要我们只满足于听道,更要我们行道,主耶稣在世上的时候,尚且听从神的吩咐而行,祂只作父神吩咐祂作的事,这是主耶稣说的,今天我们又如何呢?

如果我们承认耶稣基督是昨日今日一直到永远,都是一样的,我们就不能不让基督的生命,透过我们去彰显,让我们也只作父神所吩咐和所喜悦的事,一如耶稣在世的时候那样。我们要是接受了耶稣的生命,却又不把这生命活出来,我们怎么能说自己有神的生命呢?耶稣的生命是怎样的生命呢?祂是柔和的,谦卑的,慈爱的,充满怜悯的,善良的,我们有没有活出主生命的特质呢?我们要是与主联合,要是和祂有亲密的关系,要是让祂作主作王,我们就不可能隐藏而不表现来的。亲爱的弟兄姐妹,到底我们今天的生活有没有影响力呢?别人能够从我们身上看见我们所信的耶稣,那荣耀的主吗?

好。怎样才是一个行道的生命,怎样的生命才能够影响别人呢?有三方面我们得去留意的,首先就是爱人,“爱”是神给我们最大的命令,我们要先爱人,然后就是“爱人如己”。神是我们肉眼看不见的,所有爱神的行动,要化作“爱人”表达出来。所以我们如果是爱神的人,就要有爱人的表现和行动。我们不但要爱神,要彼此相爱,更要爱邻舍,爱仇敌。基督徒的生命,应该是一个充满爱的生命,是让任何一个与我们接触的人,都能够感受和分享到我们的爱的。

第二是在人前作见证,这是主耶稣所给我们的使命,主耶稣说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”除了用口传扬基督的福音之外,生活的见证是同样重要的。我们可以为主的名,名拿一杯凉水给小子里的一个喝,也可以到监里探望一个小弟兄,或者给他们东西吃,供应他们生活的需要,又或者为他们祷告,在他们受伤的时候,给安慰他,关心他,帮助他。我们可以在任何场合中为主作见证,分享我们的信仰,让别人知道耶稣基督在我们生命中所作的奇事。

第三是服事人,这是最大的委身,耶稣说,“祂来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣甘愿降卑自己,作众人的仆人,祂为我们作了美好的榜样,是要叫我们照着他所做的去做,爱人,服事人,向人作见证,这都是我们今天积极要做的事。我们作神儿女的,不是要想从神那里获得更多,而是要遵着神的吩咐,去付出更多,去爱人,向人作见证,服事人,神自然会把加倍的福气和恩典赏赐给我们,这是一个很重要的属灵原则,不是先得着才付出,而是先付出,神就让我们有所得着。