Loading Player...

当你祷告,你说“奉主的名祈求”,你知道这是什么意思吗?也许你会说:“不太清楚,只是每一个人在祷告结束的时候都这样说”,所以你认为这是一个格式,所以跟着说奉主的名求,但却不知道其中的含意。今天我们要特别来思想到,“奉主名求”这句短句到底包含些什么意思。当你明白了这句话的意思之后,相信这会加强你的祷告生活,以致神能够开始在你身上作工,你将会开始一个新的属灵生活。要是你在祷告中跟着我所分享的要点去做,我可以保证你的祷告将会变得更加有效。你的信心会增长,你也会看见神是怎样应允你一个又一个的祷告,这实在是让人兴奋的事情。

当我们来到神面前,不论我们向神发出的要求是什么,我们都会说,我们是“奉主的名祈求”的,这是我们在每一个祷告中都必然会说的句子,不论我们所求的内容是什么,我们都以“奉主名求”来作为祷告的结束。到底这是什么意思呢?其实这很简单,当我们奉主的名来到神面前,这表示我们是基于和耶稣基督之间所建立的关系,而我们才可以来到神面前的。换句话说,我们之所以能够到神面前,是以我们和耶稣基督所建立的关系作为基础的。

下面我分享一些词,我希望你已经预备好纸和笔,把这些要点记录下来,作为日后的参考和温习。首先,我们奉主的名来到神面前,这表示我们是基于和主耶稣所建立的关系而来的,这关系是一个基础,我们是因为有了这基础才到神面前来的。到底这关系是怎样建立的呢?我们怎样才可以和耶稣基督建立关系呢?这关系是在我们相信接受耶稣基督作救主的时候开始的。我们认识自己的罪,知道罪将我们与神隔绝,我们谦卑来到主面前,诚心向祂承认罪过,求祂赦免,因为主耶稣在十字架上背负了我的众罪,我们认罪,神就赦免和用主耶稣的宝血洁净我们。

神赦免了我们的罪以后,圣经说我们就与神和好了,因为罪的障碍被除去,我们就得以与神恢复关系,神接纳我们成为祂的儿女,我们就作神家里的人,我们所有的罪都得蒙洗净。神又给我们权柄作祂的儿女和后嗣,可以承受神里面一切的产业。耶稣基督因为是神的儿子,祂也是我们的救主和生命的主宰,圣经说我们是和耶稣基督一同作神的后嗣。

约15:7,主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当我们相信接受耶稣作了救主之后,一些奇妙的事就发生了,我们和主耶稣建立了生命的关系,我们是住在祂里面,祂也借着圣灵住在我们里面,而我们也开始可以借着祷告与神交谈和沟通。

祷告是神给属祂的儿女的一个权利,是只有神儿女们才可以享有的权利,不信的人不能向神祷告,即使模仿基督徒作一样的祷告,神也不会垂听,因为他们还没有和耶稣基督建立关系,他没有这基础,所以不能向神祷告,神也不会听。主耶稣在约14:6说:
“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

我们必须先和耶稣建基督立关系,然后在这基础上向神祷告,并且期待神应允垂听我们的祷告。所以,当我们来到神面前,说“奉主的名求”这样向神祷告的时候,意思是在说,我们因着和耶稣基督所建立的关系,现在我们来向神发出祈求,求神垂听,应允我们的祷告,因为我们和主耶稣是建立了关系的。这是第一个词我要分享的词,是“关系”,我们是基于和主耶稣的关系而到神面前的。

第二个我要分享的词,是“领进”。当我们在祷告中说“奉主名求”的时候,我们是认识到主耶稣是那位领我们进入父面前的。我们来看一些经文,弗2:17-18说:
“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

我们怎样才可以到父神面前呢?必须借着神的儿子主耶稣基督。因为人犯罪,叛逆了神,所以罪使人与神隔绝;现在主耶稣来到世上成为人,为我们钉死在十字架上,背负我们一切的罪,并且为我们代受罪的刑罚。当我们接受耶稣做救主的时候,神就因着耶稣的代赎而赦免我们一切的罪,主耶稣又将祂的义袍披在我们身上,使我们成义。所以每一个相信耶稣的人,在神面前都是被称为义的,这不是因为我们没有犯过罪,乃是主耶稣使我们可以在神面前称义。

我们依然是有罪的,可是神却看我们为义,因为主耶稣将祂的义加在我们身上,这让神看我们的时候,只看见主耶稣的义,而看不到我们的罪,所以神才可以与我们亲近,祂才可以接纳我们,我们才可以放胆的来到神施恩的宝座前来。弗3章讲到神过去所作的事,我们看3:11-12,经文说:“这是照神从万世之前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”

我们是怎样来到神面前的呢?我们凭什么来到神面前呢?神这么圣洁,但我们却满身罪污,我们有资格吗?来4:13-16这样说:
“并且被造的,没有一样在祂面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

这里所说的主耶稣,祂是我们的大祭司,祂坐在父神宝座的右边,是替我们代求的。谁可以来到神的施恩座前呢?谁可以接近永生全能的神呢?只有那些被主宝血遮盖的人,神不算为有罪的人才有这个资格。那就是说,只有那些相信接受耶稣的救恩,接受耶稣的拯救和代赎的人,是真心相信耶稣做救主的人,才有资格进入父神的宝座前与神交谈。我们不能自己贸然的进到父神面前,我们每一次向神祷告,都要借着耶稣基督,基于我们已经和主建立了关系,而主耶稣基督又为我们开了一条又新又活进到神面前去的路,这样我们才可以进到神面前。

圣经有很多经文都记载同样一个真理,指出耶稣是唯一的道路,祂是道路,真理,生命,祂是我们唯一可以到神那里去的道路。当我们思想到谁可以到神面前的时候,以及我们怎样才可以进到神面前的时候,我们每一次都是借着耶稣基督,所以我们奉主的名求的时候,我们是意味着是主耶稣把我们带到神的施恩座前的。我们感谢神,因为这宝座是“施恩的宝座”,而不是“审判的宝座”、“定罪的宝座”我们可以在这里获得神的恩典和怜悯,以及随时的帮助。主耶稣是我们的大祭司,祂为我们预备了一条到神那里去的道路,所有进到神面前的人,无论是谁,全都是经过这条唯一的路而得以进去的。

因为耶稣基督在十字架上所成就的,因为祂在我们里面所作的,祂改变我们的生命,叫我们与祂和好,祂救赎我们,赦免我们一切的罪,接纳我们作祂的儿女,又给我们圣灵作凭据,又给我们许多许多的应许,因此我们今天来到神的施恩座宝座前,我们是可以存着坦然无惧的心,我们可以放胆的来,存着信心而来,因为知道耶稣基督为我们作成的事,神会接纳和垂听。我们之所以能够进入神的宝座前,是因为耶稣的死和救赎,这是唯一的方法。

所以,我们得以进到神面前祈求,是因为我们和耶稣所建立的关系,又因为祂为我们预备好进到神面前的路,祂赦免和洗净我们一切的罪,把祂的义加在我们身上,以致我们面对这位全然圣洁的神的时候,祂不但接纳我们,并且乐意垂听和应允我们的恳求,因为神爱我们,祂乐意将一切好处加给我们。我们说奉主名求的时候,我们是带着感恩的心说的,因为我们与耶稣的关系,因为祂为我们所付出和成就的,我们可以到神面前来。

好,第三个我要分享的词,就是权柄,是神所给我们的权柄,是我们现今所拥有的权柄。到底我们有什么权柄呢?我们之所以享有权柄,因为我们是神的儿女,是因为我们重生在神的家里,是因为我们是蒙救赎的圣徒,我们是神家里的一分子。

圣经说“神使我们与耶稣基督同作后嗣”,这是何等荣耀和有福气的身份。本来只有耶稣基督是父神的独生儿子,但因为耶稣将我们拯救回来,神收纳我们也作祂的儿子,这不但是一个名份,还有实质的意义,就是神给我们权柄,去与耶稣基督一同作祂的后嗣。主耶稣曾经在约15:15说:
“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”

也许很多人都会问:“作为一个凡人,怎么可以亲近圣洁无比的神呢?”这是因为神给了我们这个权柄,而这权柄又是耶稣基督所确认的,所以我们才可以放胆的使用这个权柄。

主耶稣在路18:1鼓励我们要“常常祷告,不可灰心”。我们怎样在神面前祷告呢?我们是奉主的名来祷告的。我们认识到我们与耶稣基督所建立的关系,我们也认识到祂是怎样为我们预备道路,我们同时也认识到我们所得的权柄。所以我们到神面前来,我们不是乞求,我们不是叫化子,我们乃是神所爱的儿女,神所珍惜所宝贵所疼爱的儿女。

我们不但有这样特别的身份,我们更有神所赐的产业,我们是承受产业的人,这身份是实在的,无庸置疑的。虽然我们依旧卑微,但是神却叫我们坦然无惧的来,我们不用怕,我们是有权柄来的,而且我们带着信心和期待来到神面前,向祂祷告,并且等候祂的答复。我们不是自行前来,我们乃有祂所给的权柄,所以我们才会来祈求的。

有时候,我们的心灵会软弱,我们会问:“到底我是谁呢?我只不过是沧海中的一粟,神会垂听吗?神会留心听吗?”弟兄姊妹,如果我们是靠神的恩典而得救的,我们不能说自己是卑微无有,因为神不是这样看我们,神说我们是祂所珍贵的,我们不是无有,我们乃是神尊贵的儿子,是祂所关心的,是祂付出主耶稣的生命来作代价,去将我们买赎回来的,我们怎么能看自己无有呢?

我们在神眼中是宝贵的,是神所重视的,我们应该从神的角度来看自己和肯定自己。有些人问:“这会使我们骄傲吗?”不会,因为我们知道一切都是出于神的恩典,是祂把我们从粪堆中提拔出来的,我们在神面前屈膝俯伏,我们知道自己的不配,但是我们却同时想到神的大爱和恩典,我们是神的儿女,又有神给的权柄,我们是凭着祂所给的权柄才可以这样做的,我们不会因此而骄傲。

如果没有耶稣基督的代死,没有祂为我们预备道路,没有祂的接纳和拯救,我们怎样也不能来到神的面前。但是我们既蒙神接纳和抬举,我们就应当珍惜,珍惜神的爱和看重,我们就依着神的心意来,行使我们在神面前所领受的权柄。

另一方面,我们奉主的名来向神祈求的时候,我们是表示我们和神的旨意达成一致,我们认同神的旨意。这是什么意思呢?我们到神面前来,我们奉主的名祈求,这表示我们期待神在我们的处境中工作,帮助我们。我们是求神介入我们的环境中,在我们的需要里面,按祂的意思来成就祂的旨意和工作,作祂认为是对的事。我们把一切全权交给神来管理,我们认同神的一切决定和安排。圣经告诉我们,神乐意让我们得知祂的旨意,而神又鼓励我们去寻求祂的旨意。许多时候,我们确实不知道神的心意是什么,但是我们可以到祂面前来寻求,祂是乐意显明的。

当我们奉主名求,把我们所需要的告诉神之后,即使我们不明白神的心意,但是神也会按祂的旨意成就在我们身上,因为神知道我们有一颗乐意遵行祂旨意的心。神看见我们的内心,知道我们对祂的信靠和依赖,所以即使我们不明白神的旨意是什么,神都会将祂最美好的旨意,成就在我们身上,这样我们就会发现到底神有什么旨意,或者说神的旨意到底是什么了。我们可以透过圣经来找出神的旨意,在很多情况之下,我们都可以从圣经中找到原则,因此我们来到神面前,我们知道该怎样去求。

我再说,在大部份我们的祈求中,我们其实都可以从圣经里得知神的心意,我们可以依着圣经的指示去求。神早已经在圣经中显明了祂的旨意,我们只要按着去求,就可以得着,神就必然会应允我们的所求。有时候,神会赐给我们一节经文,经文所讲的跟我们目前的环境和需要很吻合,神让我们内心知道,这就是神给我们的指引和答案。有时候,我们读一段经文,也许是一段很熟悉的经文,平常读的时候,我们不会觉得怎样,但是当神要使用这段经文来向我们说话的时候,我们内心会有特别的感受和领会,知道神就是在向我们说话。因此,我们若是渴望明白神的旨意,我们可以进入神的话语中,求神指引。

此外圣灵乐意帮助我们明白神的心意,耶稣在离开门徒上十字架之前,应许要赐下圣灵,并且说圣灵来,要引导他们进入一切的真理,要指教他们该怎样行,该怎样作决定。所以,当我们来到父神面前奉主的名祷告的时候,我们其实就是对神说,“神阿,我到你面前来,是基于我和主耶稣基督所建立的关系,因为祂为我开了一条路,叫我可以借着祂到你面前,又因为你给了我祷告的权柄,如今我来,我愿意顺服你一切的旨意,我愿意认同你在我身上的旨意,这是我的祈求和渴望,我愿意你来按你的旨意去成就。”当我们这样诚心的向神祷告之后,神就会向我们显明祂的旨意,教导我们该怎样祷告,去和祂的旨意互相配合。

还有一样,当我们奉主名祈求的时候,我们是察觉到自己对神的依赖。祷告是表示我们有一颗依赖神的心,所以我们才向祂祷告,寻求指引与帮助。我们存着谦卑的心来到神面前,全心全意的依赖祂,腓4:19说:
“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

诗84:11又说:
“因为耶和华是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀;祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

我们谦卑来到神面前,了解到自己需要神,我们依赖祂,在生活的每一方面,我们都用祷告交托祂,即使一些事情我们觉得自己可以处理的时候,我们都以信心去交托和信赖。神喜悦我们以祷告的心来过每一天的生活,心存感恩的活在祂面前。所以,当我们每次奉主名祈求的时候,神都乐意垂听,因为我们是服在祂的旨意之下,不论神的旨意是什么,我们都愿意服从。神很可能很快听我们的祷告,应允我们;但是神可能叫我们等候,又或者神给我们另一个我们从来没有想到的答案,但是无论答案是什么,我们都愿意顺从。

神希望我们明白祂一切的出发点都是为我们好,无论祂垂听和供给与否,祂所赐下的,总是最美好的,我们不会从神手中接受次好的福气,因为总是最好的。我们只要到神面前来,存着信心和谦卑的心,坦白的与神交谈,告诉神我们依赖祂,神就自然会把最好的给我们,神乐意给我们答案,而这答案是最适合我们的,因为是从神来的,所以必然是最好的。

神乐意垂听每一个奉主名求的祷告,因为我们有一个神接纳了的基础,就是我们与主耶稣的关系,我们也是借着耶稣将我们领到神面前的,我们愿意服在神的旨意之中,全心依赖祂。每一次我们来向神祷告,我们心中都要存有这样的认识和思想,不要习以为常,以为我们可以靠自己到神面前,其实我们是奉主的名,有祂为我们作了这么多的事,我们才可以与神沟通,并且得到祂的关心和应允。

我们只能基于与主耶稣的关系,才可以到神面前。约14:12-15说:
“我实实在在的告诉你,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。”