Loading Player...

不管你所面对的,是怎样的环境,这其实完全没有分别,我们有一个十分肯定的事实,就是我们所事奉的神,是能够拯救我们,帮助我们,刚强我们,保守我们,与我们共度人生各个不同的环境的。今天,很多人都活在困境之中,面对着各种各样不同的困难和令人伤心的事,而他们很多人都问:我还有出路吗?哪里是我的出路,有人可以指示我吗?

今天我们要看的,仍然是犹大书,我们要看最后的两节,就是24到25节。在这仅有的一章圣经中,犹大先是论到假教师和假教义的问题,这是前16节所论到的;到17节开始,他就讲到怎样预备自己去面对假教师的问题,然后到最后的两节,24、25节是犹大的祝福语。他在讲述完假教师和假道理,以及勉励信徒该怎样置身其中之后,他以这两节经文来作为结束,犹大说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疪,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远,阿们。”

我们的神是大能的神,不论我们落在怎样的环境中,在神都不会是绝路。你有没有试过陷在一个困境中,感到没有出路,再没有路可走呢?你不知道谁可以救你出困境,而你又没有方法,好像只有死路一条呢?也许在你心里面,或者是脑海里面,你也曾想过神的能力,你也相信神有能力去拯救你。可是,我们知道,认识是一回事,在理性和头脑上接受是一回事,但在心灵深处相信,又是另一回事,但是神所看重的,是我们去相信祂,神也知道我们的信心到底有多少,因为神看透我们的心思意念。

圣经很多经文都,告诉我们,提醒我们,劝勉我们,要确信和认识到神的能力,不论事情有多么的恶劣,是怎样的糟透了,我们都要坚固信下去。然而,我们要是不明白神作事的方式,我们就会问:“如果神是大有能力的,祂为什么不这样那样。”比方说,我们遇到亲爱的人去世,我们会问,“如果神是大能的,为什么祂要让这事发生?”我们会有许多的问题。

当我们看现实和周围的环境的时候,我们会问:“神真的能够作任何事吗?或是祂的能力也有一定的限度吗?是否神只能介入某一类的处境中,而有些环境,神是无法伸展祂的能力呢?神到底是有能力去作任何事,或者祂的能力只能够做某些事情呢?”弟兄姊妹,如果我们所相信所事奉的神,只能够作某些事情,而不是能作任何事的话,我们根本就不必去信祂,我们可以关上圣经,关上教会的门,不必向祂祷告和信靠祂,因为神不能应付我们一切的需要。然而,神并不是这样,神是无所不能的,在祂凡事都能,神的能力是没有限制,也是没有限量的,祂一如圣经所描述的一样,神是全能的神。

我们来看看犹大书这最后的两节经文,犹24-25犹大用“能”这个字形容神在我们身上作为。祂能,祂凡事都能。“能”是表示神的能力,而神的能力跟人的能力截然不同,神所拥有的,是超自然的能力,这能力是地上没有的,人间没有的,是神独有的大能力。神的能力是没有限制的,不论事情怎样,不论我们生命中遭遇什么,神的能力都能够彰显在我们身上,是无限无量的。你能想到一些事情,是可以让神的能力减弱的吗?有什么能够让神的能力打折扣的呢?绝对没有。这是因为神的能力来自天上,是来自永恒和无限的源头。唯有来自永恒和无限的源头的能力,才不会枯竭。我们的力量会有用尽的时刻,但是神没有。即使我们的力量有多大,但总会有用完的一天,总会有江郎才尽的时候,但是神却不会,因为神的能力是来自永恒和无限的源头,这源头就是神自己。

圣经多处提到神给人的安慰,叫我们不要惧怕,因为祂是我们的神,祂能够在旷野开道路,在沙漠开江河,祂能够在任何情况下拯救我们,神能够作任何事,超过我们所能想象的。保罗在弗1:18-19的祷告里面,他这样说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”让我们透过这里的经文,来进一步认识神的能力。保罗祈求神让弟兄姐妹能够更多的认识祂,晓得祂的能力,是多么的浩大。

神的能力和同在不但是在外面表现出来,像我们看见祂伟大的作为和能力的彰显,在一些外在的事情上;神的能力和同在更是在我们里面,这是我们同样要认识的。正因为神的能力在我们里面,所以我们之所以能够做到,那不是出自我们自己的能力,而是因为神的能力。我们之所以能够面对任何环境,面对任何事情,是因为全能的神活在我们里面,这才是真正的原因。因此,无论是怎样的困境,我们感到怎样的灰心失意,如果我们是神的儿女,我们是真认识神的,我们就知道神是能够的,祂就是能力之源,祂也是能力之本。神是那无穷的能力,只要祂愿意,祂可以在我们身上彰显祂无限的能力,我们在环境上所遇到的任何的问题,无论是什么,在神来说绝对不是问题。

神不但能够,神还更是愿意。这就是为什么保罗能够说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”犹大说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疪,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。”首先这里让我们认识到,神是能够的,祂能够保守我们不失脚,使我们不会跌倒,而“失脚”这一个词,在新约圣经里,只在这里出现,是唯一的一次,意思一如这个词所表达的,是让我们不会失脚,不会陷入罪中,不会让情况变得混乱。神有这能力,可以保守我们不致跌倒。“保守”这个词在这里,意味着防卫,监察,照顾,陪伴,保护,以及关怀等等意思。神能够保守我们,使我们不致跌倒。

有些人说,神既然是能够的,是全能的神,为什么神却不保守我们不犯罪,不阻止我们犯罪呢?祂为什么不保守我们不陷入困境和危难之中呢?为什么神对我们所受的苦难好像不理会,不干预呢?我们心中也许有很多个“为什么”,会有许多的疑惑,很多不明白的地方。到底我们一方面说神是全能的,无所不能的;但同时我们却又看见人陷在孤苦无依之中,备受困苦,而神又好像没有看见那样。到底这问题有什么答案呢?

不错,从现实的生活中看,从我们自己的经历中去看,我们似乎好像看不见神的全能,好像有许多事情,神都没有出面干涉,但是神其实有祂的原因,祂很可能是要试验我们,而且不只一次试验,而是多次的试验,一而再的试验我们。神也可能透过苦难来警戒我们,叫我们小心,提高警觉。神会把一些拦阻放在我们眼前,好像故意封了我们的路,叫我们无路可走,因为神要转移我们的视线和目光,去寻找祂,去求告祂。祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

可是许多时候,我们前面虽然有阻碍,我们走不过去,但是我们却硬着心要爬过去,要靠自己爬过那重重的障碍。我们跟自己理论,我们用理性去分析,我们依然继续往前行,不肯放弃。

不错,神有足够能力把我们从任何困境中拯救出来,在神没有难成的事,神是使死人复活,使无变为有的神,在祂来说是毫无问题,问题却是神到底愿不愿意,是否在祂的计划和旨意之中?圣经林前10:13说得很清楚了,保罗在这里说:“你们所受的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”弟兄姐妹,我们所受的试探无非是人所能受的。神是信实的。

神能够为我们开出路,祂能够为我们预备道路,祂有足够的能力这样做。可是,我们必须对神充满能力的供应作出正确的回应。比方说,神有足够的能力去保守我们不跌倒,但是神不会把祂的旨意硬加在我们身上,神不会强迫我们,祂要我们情愿。那就是说,当神在我们生活中赐下警告的时候,我们要留心听,不可以故意忽略。因为神给我们警告,都是出于爱,是为了保护我们;神给我们警告,是要我们小心,因为红灯在我们前头亮起了,我们就要小心听神的说话和指示,免得我们陷入困境之中。

但是,我们许多时候不明白神的心意,反而埋怨神,怪神不好,不理会我们,却忽略了神的美意。弟兄姐妹,你是不是怪神为什么不制止某些事情的发生呢?其实神正在为我们行事,只是我们没有留意。或者神把一个信息给了我们,可能是借着某个朋友,甚至是某个敌人来告诉我们,又或者借着环境,一些我们无法控制的环境,来向我们传达某个信息,只可惜我们没有留意,以致我们没有作出回应。弟兄姊妹,我们应该时刻记住,神是不断介入我们的生命中,作祂奇妙的工作,神是一位乐意向我们说话的神,然而我们必须留意神作为,祂的法则,祂行事所留下的痕迹,祂的脚踪,我们就能够发现神同在的印证,是这样清晰的显明在我们生活的每一个环节里面。

神要提升我们的生命,因此基督徒的一生,不会只是风平浪静,不会只是鸟语花香,还会有狂风暴雨,还会有试炼痛苦,这是因为神要我们成长,祂要我们有更多的经历,对祂有更多真实的体验,祂看我们是可造之材,看我们是祂手中的杰作,所以许多的逆境是不能少的。神也要对付我们生命中的渣滓和杂质,祂会用不同的方法来帮助我们成长,所以我们对神的作为,神许可临到我们生命中一切的事都应该有敏锐的反应。神有时候会向我们说话,会行使祂超然的能力,在我们的环境,以及在我们个人身上。如果我们只是执着的问:“神阿,你为什么这样待我,你为什么这样那样,不帮助我,不理会我”等等的话,我们就是错失许多体验神的信实与慈爱的机会,而我们也为自己也来许多无谓的烦恼。

直到当我们几经挫折和艰辛才踏出混乱的局面之后,我们才发现神真的充满大能力,只是我们固执己见,没有发现,没有觉悟,不懂得欣赏罢了。犹大说:“神能够保守我们不失脚”,神乐意介入我们的生命中,行奇妙的事,祂要洁净一切属祂的圣徒,祂要建立我们,祂要我们刚强,祂也要我们在祂面前成为圣洁。

犹大不但提到“神有能力使我们不失脚”,祂还说:“可以叫我们无瑕无疪,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。”神的能力除了可以使我们不失脚之外,还可以使我们无瑕无疪的站在祂面前,而且是“欢欢喜喜的”,不是“战战兢兢的”。很多人都不知道这到底指的是什么?特别是不信耶稣的人,更不知道是什么,到底我们怎样才可以在圣洁的神面前无瑕无疪,被神接纳和欣赏呢?

原来到主耶稣基督再来的时候,祂要把我们如同礼物一样的呈献在神面前,作为祂圣洁,没有玷污,没有瑕疪,完全的战利品。我们就是主耶稣所救赎回来,从撒但手中夺回来的。祂既升上高天就“掳掠了过去被仇敌所掳掠的”,就是我们。我们是祂的战利品,是祂可以呈献给神的,是神会感到喜悦和欣赏的。但这个事情不是发生在我们有生之年,而是在我们回到天家,站立在主的宝座前领受祂奖赏的时候,才发生的。主耶稣基督要将我们如同祂宝贵的战利品那样,带到神的宝座前,呈献给祂。

新约圣经林前15:24,保罗提到:
“再后末期到了,那时,基督既然将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”

也许你会问:“那些蒙了拯救又犯罪的信徒,该怎么办呢?他们怎样才可以无瑕无疪的呈献到神面前呢?”这是主耶稣能力的表现。不要以为“那些小时候就信耶稣,一生活在神的旨意之中,一生为主而活,将来才可以在神面前无瑕无疪;至于那些老年时候才信耶稣,犯了几十年罪才来归依耶稣基督,接受耶稣做救主的,就无法成为无瑕无疪”,不是这样。神的能力绝对能够做到这样,如果神不能使我成为无瑕无疪,那么我们所得到的圣洁,就是要靠我们的行为表现,而不是出于神的恩典了。我们是靠耶稣基督的宝血而得成圣洁的,所以任何人信了耶稣,都是圣徒,在神眼中都是无瑕疪的,不论我们的年纪是多大,都没有关系,因为我们是靠耶稣的宝血而得成圣,而不是靠我们的行为表现的。

神能够保守我们今生不失脚,神也能够使我们将来站在祂荣耀之前,成为无瑕无疪的战利品。我们之所以能够在神面前站立,被祂欣赏和接纳,完全是因为耶稣的血,除了这方法之外,再没有别的途径。除了耶稣基督的受死代赎之外,再没有别的方法。圣经从头一卷书到最后一卷书,都是在向人讲述耶稣基督奇妙的救恩,祂怎样拯救世人,就是靠着耶稣钉十字架的方法,这是人唯一的拯救,就是义的代替不义的。

我们不能用理性去解释,一个满身罪污的人,怎么可能在绝对圣洁的神面前变得圣洁,没有瑕疪呢?唯一有效的方法,就是靠着主耶稣基督的宝血,而不是靠自己的行为表现。不要以为我是个好人,人人都称赞我,我就一定可以蒙神悦纳,只是当我们站到神面前的时候,神的标准不是这样,我们一切的好行为和义行,都不足以让神接纳我们,神所接纳的,只有耶稣基督的宝血,只有靠耶稣宝血而进到神面前的人,才可以蒙神的接纳。

我不是说,将来我们站在神面前,向祂交账的时候,我们都会得到一样的奖赏,那是不公平的,情况也不会这样。像一个七十岁才相信接受耶稣,过一年就离开世界的信徒,他所能够获得的奖赏只会很少。一个十二岁就蒙恩得救,一生活在神恩典和带领中,忠心事奉主和为主而活的人,所得到的奖赏必然是大的。因此论到将来的奖赏,各人必然不会一样;但是每一个人都是倚靠主耶稣基督的恩典而得着拯救的,这一点就各人都相同。十二岁的孩子跟七十岁的老年人,他们得救的方法都是一样的,都是因为耶稣宝血。

虽然我们得救之后,依然会犯罪,依然会软弱和跌倒,这是每一个信徒都必然经历到的,然而主耶稣的宝血却可以洁净我们,使我们成圣,让我们在神面前可以无瑕无疪,可以没有玷污,可以蒙神悦纳。神从创世之前拣选我们,这是祂的旨意,而神的心意又要我们在祂面前成为圣洁,没有瑕疪,成为祂所喜悦的儿女。

将来的审判,没有人可以逃避,是无人幸免的,各人都要去面对,而永恒只有两个去处,审判也只有两种,一个是为信徒,为了奖赏信徒而有的审判;另一个是为不信的人而设的,是为了定罪和刑罚。我们要不是到“得奖赏”的审判台前,就会到那“被定罪”的白色大宝座面前,接受神的公义的审判。白色宝座的审判,是那些拒绝相信接受耶稣作救主的人要面对的。

亲爱的弟兄姐妹,神是大有能力的,祂能行作万事,祂能够保守我们不失脚,如果我们顺服祂,和遵祂的旨意而行。祂有能力使我们无瑕无疪,欢欢喜喜站在祂荣耀之前,他是我们的救主独一的神,也是我们的神。既是这样,我们就不难理解,为什么保罗说“就是在患难中也是欢欢喜喜的”,因为保罗领受了属天的盼望,过今天地上的生活。他学会了在任何处境里,不靠自己,只靠叫死人复活,能保守他欢欢喜喜站在祂荣耀之前的救主耶稣基督。林后1:10,保罗说“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”弟兄姐妹,神能。

犹大书最后1节,第25节,犹大在这里说:“愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远,阿们。”这是一个很美丽的颂赞。由于神有这样的大能力,所以祂是配得我们称颂的,犹大一想到神的权能和荣耀的时候,他就不禁在神面前俯伏敬拜,尊崇祂,颂赞祂。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,要是你还不认识耶稣基督,还没有和祂建立亲密的关系,不晓得要敬畏祂爱祂,将来我们要怎么样站立在祂面前呢?

神不但充满能力,祂更是诚信真实的,任何祂所应许过的,祂都必然实现,祂从不背乎自己。我们如果要获得神为我们预备的福气,我们就要把自己交在祂的手中,听祂的话,顺从祂。