Loading Player...

圣经里每一个卷书的价值,不在于它的长度和厚度,又或者当中包含了多少经节,因为今天我们要研读的犹大书,整本犹大书只有25节。要是以它的长度,来比较马太福音的26章,单是这一章圣经,就已经是犹大书的三倍,因为马太福音26章一共有75节。但是我们提到犹大书,我们不必提犹大书第几章,因为犹大书只有一章,所以我们只说犹大书的第几节,就已经足够了。可是,我们不能忽视和小看这一卷书,因为里面所记载的真理,很适合我们今天的时代。当我们明白犹大书里的信息之后,我们就会发现,这信息对当今的世代实在是非常适切的。我们先来看犹1-4节,经文这样说:
耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。愿怜恤、平安、慈爱,多多的加给你们。亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。

让我们先来认识一下犹大书的背景,首先,书的作者犹大,和雅各一样,也是耶稣基督肉身的弟弟。可是,犹大在写这书的时候,一如雅各在写雅各书的时候,并没有提到自己是耶稣基督的弟弟,只是说自己是耶稣基督的仆人、雅各的弟兄,但他们都是耶稣在世的时候肉身的弟弟。如果我们回到太13:55,那里说:“这不是木匠的儿子么?他母亲不是叫马利亚么?他弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大么?”其实,除了马太福音这里的经文之外,圣经还有别的地方也同样论到犹大是耶稣的兄弟的。

而在犹3节那里,犹大讲出他写这卷书的动机和目的,本来他有别的题目要写的,但是他却改变了主意,在执笔写书的时候,决定要写现在我们所看的犹大书的这个主题。3节说:“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”犹大说,“我之所以写这封信给你们,是为了要你们为所信的道争辩,要竭力持守所信的道”,这是犹大书写成的目的。

今天我们就要从犹3和4这两节经文,一起去看,到底为“真道”,并且是“一次交付圣徒”的真道“竭力的争辩”是什么意思,到底犹大要说的是什么?我们先来看看犹大写这书的动机,到底是什么。是什么原因使他产生写作的动机,要写这个主题,而放弃不多谈与弟兄姐妹同得的救恩,而是劝弟兄姐妹为真道而竭力的争辩呢?到底“为一次交付圣徒的真道竭力的争辩”是什么意思?

犹4节讲出了犹大写这主题的动机,是因为有些假教师渗进教会里来,4节说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。”这些人是怎么进到教会里的呢?原来他们是偷着进去的,是趁别人不防备的时候潜入的,是慢慢的渗进去,而且是不怀好意的。请我们再仔细看第犹4节的描述,犹大说:“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。”这些人因为是偷着进来的,所以不容易被人察觉,这是指着当时一些假的教师,他们渗进教会,分化教会和在教会制造问题。他们不是光明正大的进去,而是偷着进去的,是见不得光的。这正是为什么神的儿女需要认识神的话语,因为惟有在基督里长大成人,通达神的话语的,才可以分辨真假,看出错误的教训。

有些人说:“我们应该对每一个来到教会的人都很友善。”但是圣经从来没有说,对那些潜进教会,散播假教义,企图分化教会的人,也应该友善的看待,圣经从来没有这样的教导。保罗教训我们要远离这些人,不要和他们有什么关系。我们不是把他们当朋友那样友好,不必像朋友般去拥抱他们。这并不是说,我们要变得冷漠,变得尖酸刻薄,失去神儿女的身份和见证,但是我们却要从他们中间分别出来,不要在他们假的教义上有份,不要受他们的影响。

到底我们怎样对待这些偷着出来的人呢?怎样对待这些不为人知,却在教会里面制造分裂的人呢?下面犹16-17节说了:“这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。”犹大说:“我们已经听过真理,所以当这些人偷进来要传播假教训的时候,我们当记起从前所听过的道理,不要受了欺骗,以致于入了迷惑。”

一个人怎样才可以分辨真伪呢?就是靠他所学会的,凭着他对神真道的认识,去分辨出道理的真假来。如果我们真明白神的真道,圣经的教训,我们就可以知道所听见的道理是不是真实,是不是符合圣经的教训,一旦有假的道理传播的时候,我们里面自然会清楚知道。我不是说我们要马上动怒,而是我们可以立刻加以防范,我们也可以立刻提醒弟兄姐妹,告诉他们真实的道理是什么,现在他们所听见的,其实是假的道理,是不符合圣经教训的。

圣灵会在人的心灵里作工,警告人什么是假,并且叫人不要接受,因为这会使教会受亏损,并且把信心不坚固的人引到灭亡的路上。很多弟兄姐妹喜欢参加各种不同类型的聚会,除了自己本堂的聚会之外,还到外头参加一些别的聚会,或者是联合聚会,所以有很多机会听见不同讲员所传讲的信息。有时候,的确有假的教训传了出来,到底有多少人察觉呢?海外很多教会的弟兄姐妹的光景是,只懂得赞美神,感谢神,歌颂神,享受热闹的气氛,但却不留意所听见的道理,不能分辨出其中的真假。

有时候,因为讲员的名气很大,很出名,许多人就慕名而来,而且完全信任,一点戒心也没有,因为觉得像这样有名气的传道人,怎么会传讲假的道理呢?我不是说名气大的传道人不好,那往往不是他们自己制造的,乃是因为好像被神重用,很多人都认识,有很高的知名度。然而,我们得保持高度的警觉,无论在什么时候什么场合下,但凡有机会听道,我们都要有一颗敏锐的心,徒17章我们看见,庇哩亚人,听了保罗的讲道,一方面甘心领受这道,一方面“天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”求主赐给我们分辨的灵,能够仔细察验所听见的。因为我们渴望听见的不是从人来的信息,而是从神而来的信息。我们需要启示真理的圣灵来帮助,引导我们,光照我们,让我们看出假的道理,而保守教会的圣洁。

今天,是一个传播媒体高度发达的时代,特别在海外开放的国家,随时打开收音机,打开电视,就可以听见各种不同的信息,其中当然也包括宗教节目。很多时候,人都是慕名而听,慕名而看的,当有朋友问:“你有没有看某某人主持的节目?”而这些节目你知道是不合圣经真理的。弟兄姐妹,如果是你遇到这样的情况,你怎么去处理呢?是因为好奇也去看看呢?是因为这个人的名气很大,很出名所以也非看不可呢?还是很谨慎,留心自己所听见的。千万不要因为某个知名的讲员的吸引力,而陷入网罗之中,我们需要有分辨力和自制力。因为那些偷着进来的,是不容易察觉的,他们的行动很多时候也是低调的,是不容易被发现的,但我们要保持警觉的心。这些人的表面功夫也许做得很好,说的话也很得体,你甚至很难相信他们传了什么违背圣经真理的信息,只因为他穿上了牧师袍,手里又拿了圣经,我们就信了他。我不是说从此我们不相信信任何人,所有人都成为我们眼中的“可疑人物”,而是强调我们真的要保持警觉的心,谨慎自守,儆醒祷告,免得受了迷惑而不自知。

一颗能明辨是非,鉴察真伪的心,只能透过认识真理而来,再没有别的途径。来5:13-14,作者说“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”我们要让神的话语进入我们的思想中,不断建立我们的信仰。让圣经神的话语成为我们心中昼夜思想和爱慕的。这样,当错误的道理来到的时候,我们第一时间就能够察觉得到。圣灵会在我们心中指示我们,叫我们知道这些道理和信息的偏差和不对的地方在哪里,因为有些道理是似是而非的,实在不容易分辨。这就好像撒但如果以狰狞可怕的面目向我们扑来,我们一定会严严的抗拒,必然会看得一清二楚;可是撒但如果是化装成光明的天使,我们就会容易受骗。

同样道理,如果有些信息是大错特错的,我们不必太留意,也可看得出来;可是有些似是而非,乍听之下很对,但本质却是错的,除非我们熟练通达圣经的真理,不然的话,真是不容易察觉。太24:24,主耶稣提醒门徒:“因为假基督、假先知,将要起来显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”

犹大明说,这些人是自古被定受刑罚的,他们是不敬虔的,他们把神的恩变作放纵情欲的机会。“这些人说,神的恩典这么丰盛浩瀚,所以不必忧虑,即使是放纵情欲,即使是犯罪,但是神的恩典依然是很大的。无论信或不信,最后全世界的人还是得救的。”因此他们容许自己和别人放纵,去叛逆神,做违背良心的事,违反真理,得罪神的事。这些人偷进教会里来,就是为了散播这样的理论,要信徒放纵情欲,不必再像以往那样的坚持,因为时代不同了,神的恩典是浩大的,所以不必担心。有的人甚至说,“我领受了一个新的启示,神这样对我说……。”

弟兄姐妹,我们要特别防备,因为一切关乎生命和虔诚的道,已经赐下,并且是一次交付,是完整的交待,没有再有所谓与圣经不同的“另外的启示”,这是要竭力争辩,绝对不容妥协的。

按着人堕落的本性,我们会喜欢听老我爱听的话,有的人就说了:“不错,过去的牧者告诉你们不可喝酒,不可这样那样,但这是过时的做法,时代不同了,我们应该有新的表达方式,我们可以尝试另一种方式的生活,不必墨守成规。”这些人的话,普遍都是动听的,都是刺激人肉体的情欲的,所以很容易得到信心不坚固的人的喜欢和接纳。有些人到一些教会里,惊讶地发现原来那里的牧师是不信圣经的。虽然他们挂着“教会”的招牌,但是却是“不信圣经”的教会。弟兄姊妹,如果是你不幸有这样的发现,我建议你为自己的好处,你要离开,到持守纯正信仰的教会去,不要再留在那里,免得受到更大的影响,像影响你自己和你的下一代。

任何人站在讲台上传讲信息的,都是神的代表,是要向神负责的。他要向会众负责,向会众个人和他们的家庭负责,因为他们是被神选召,被神差派去教导真理的,所以不能草率,不能随便,他们只能宣讲真理,除了圣经的真理之外,不能再高举别的言论和学说过于神所启示的话语,他不能越过基督的教训。一个站讲台的传道人,他要成为神话语的出口,造就教会,建立弟兄姐妹的灵性和信仰,这是神选召他们的目的,他要向召他的主负责。

雅3:1,有这样的警告“我的弟兄们!不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”一个大胆站讲台误导人的讲员,要向上帝负的责任是大的,神的话语已经这样清楚讲明,严严的警告,是不能随便的。

弟兄姐妹,要是你听见的信息,是不合圣经真理的,是败坏人思想的,是叫人肉体感到舒服,情欲得到刺激,而不理会神的要求的,我们要马上作出明智的决定,换到别的教会去,不要再留下来,尽管你觉得这所教会还有别的可取之处,也不能留下来,无论你有多么好的理由和原因,都不能妥协。彼后2:1,彼得给我们这样的警告,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”

有些人就是因为某些原因,舍不得离开一间他们已经察觉到有问题的教会,结果为自己带来不少的麻烦和痛苦。有些是因为自己曾经奉献过不少金钱去建造这间教会,所以对教会的每一部份都产生了感情。他们以为既然自己已经察觉了其中的错谬,就可以免疫,就不会再受影响,事实上绝对不是这样。除非我们立刻处理,否则的话,我们要是继续留在这间有问题的教会中,我们迟早会受到影响。因为我们不能轻忽“潜移默化”的力量,起先只是一点,没有什么大碍,但是久而久之,我们越听越多,就会慢慢把假的也变作真的,这当然是指假以年日的成果,我们就会走偏了而不自觉。

弟兄姊妹,让我们坚定的站在神的话语上,为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。对抗一切不传讲真理的人,扭转教会陷入异端,失去纯正的危机,这是我们的责任。教会的讲台,绝对不能放松,是要教导和传扬神的话语,按正义分解真理的道,用纯正的信息建立纯正的教会,这正是犹大写本书的动机。3节说:“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信给你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”犹大为了当时所流行的假教义和不敬虔的假教师给教会带来的危机,写这封信给圣徒,提醒他们要用主动“争辩”的态度去对抗,不可以被动的与他们妥协,也不可以纵容他们。

那么,“为一次交付圣徒的真道争辩”又是什么意思呢?到底犹大在这里要说些什么呢?留意犹大所用的动词时态,他是以现在时态来表达的。虽然这词在圣经只用了一次,只是用在这里,但是我们却可以在别的经文中,找到同样的字根和类似的词。这个词的意思就是说,“我们要去为信仰而争战,要站稳在所信的道上,要坚持不放弃,不妥协,不后退。”而犹大说是“为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”原来他所指的真道或信仰,不是我们个人在基督里的信心,而是指整体的教义,就是我们所信的救恩,关于耶稣基督,关于神和圣灵,永恒的事,以及何谓救恩,何谓恩典,什么是神的属性等等,是一次交付圣徒的真道,就是整个信仰的体系,整体的教义,我们要为这些来争辩。

要是我问你,作为一个基督徒,你信些什么呢?你是不是可以清楚的解释和说明呢?你所信的救恩,成圣称义,圣灵,神和耶稣基督到底是怎样的呢?你对圣而公之教会,圣徒相通,罪得赦免,身体的复活,永生,以致于洗礼,圣餐的看法又是怎样呢?这些正是犹大所讲的真道,是包括我们信仰的整个体系,我们要竭力的为这些去争辩,是为那一次交付圣徒的真道,就是那纯正的教义竭力的争辩。

“争辩”这个词,希腊文的原文只在整本圣经里只出现过一次,就是犹大书这里,但是有关和类似的词,却在好些地方出现过,包含了同一类的意思,值得我们去参考。提前6:12就有类似的词,保罗在这里说:“你要为真道打那美好的仗,持定永生,你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”这里说要“为真道打那美好的仗”,所用的虽然不是一模一样的词,但字根却是一样的,表示包含了一样的意思。我们中文圣经把它译作“打美好的仗”,为真道争辩就是像打仗一样,是要主动出击,是有进攻的意思的。不是被动的解释,而是主动的挑战。

犹大书整本书都是在警告和劝勉属神的人,要为所信的道而竭力的争辩,我们要先明白神的话语,自己先札根,先稳固,然后才可以为主竭力的争战,我们不能视若无睹,任由异教和假教师破坏教会的纯洁,而要付代价去为所信的道争辩。我们不是神软弱无力的儿女,任由人宰割而不知所措,乃是要在真道上刚强,认识真理,要捍卫真理,要为真理而战。我们要积极传扬真理,存着无畏的心,以及无尽的热诚,去为主结果子,去得人,这是我们活在今生要尽上的责任。弟兄姊妹,让我们来问问自己:到底我们有没有勇气去为主的真道而争辩呢?我再说,要看出错误的教训和虚假的道理,我们要先熟识神的真道。