Loading Player...

你是否以神的方法去作神的事工,全心全意依靠圣灵呢?也许大部份人都会不假思索的回答说,当然是。可是,我要是进一步的追问:“你所说以神的方法去作神的圣工,这到底是什么意思呢?”另外,你凭什么说自己是真正依靠圣灵,而不是靠自己呢?对于这两个问题,你又怎么回答呢?

要知道,用神的方法不等于就是祷告,不要说“我曾经为这事祷告过”,这就等于是靠圣灵去做。也不是“我曾经尝试去做,但却把事情搞垮了,然后我来到神面前把烂摊子交给神”,这也不算是靠圣灵去作工。我们不是弄得自己精疲力竭,无力再支撑的时候,才求神说:“神阿,请你接手办吧”,这当然不是靠圣灵而行事的意思。

一个真正不靠自己,只靠圣灵的引导和能力去作事的人,有几件事是很明显的。其中一个很明显的特点就是他们要求神来作工,要是神不作工,他们就认定事情必然会失败。我这里所指的不是单单作一个这样的祷告,而是在内心实在是这样认定和相信,这种相信的程度是极深的。在我们内心深处,我们真的认定,要是神不前来帮助,我们必定会失败,事情一定不能办成功。要记得,这不是一个例行或敷衍的祷告,而是内心实在是这样的深信。我们的祷告必须是“在圣灵里祷告”,靠圣灵给我们启示的真理的认识来祷告。

许多事情,要是我们靠自己的力量全力以赴,也会有不错的成功,但是它在神面前是无可取的,而且好像传福音,使人知罪,叫人重生,得进入神的国度,这些绝对不是肉体的努力可以达成的。建立神的教会,也同样不是靠人的聪明才智可以做成的。我们可以建成一座很宏伟的教堂,一栋美轮美奂的建筑物,但是这不等于里面的信徒都是健壮的,都是属灵的。

到底我们怎样得知我们所作的,是靠圣灵的能力去作呢?还是靠自己的能力去作呢?除了我们全心相信我们自己不能,只有神能作成之外,第二就是我们看神是我们唯一的资源,而不是别的。

很多时候,我们真的忘记了神是我们唯一的资源,我们环顾教会四周,觉得这个那个都可以倚重,然后我们就会经历到失望,因为我们没有只仰望神,只从神那里寻求帮助。要记得,神渴望我们以祂的方法去作祂的工作,祂要我们只倚靠圣灵,因为一旦我们开始依赖人的时候,我们就会把重心放在人身上,而我们也会因为希望工作做得成功,所以去讨好对方,讨好帮助我们的人,其中可能包括妥协。

因此,我们如果要神的工做得成功,必须看只有神是我们唯一的资源。我们依靠圣灵的能力过于一切,我们也深信圣灵在整个过程中的引导。如果我们单一倚靠圣灵,我们就会保持和圣灵有紧密的联系,我们会在事工进行的每一步都寻求祂的心意,都和祂交谈,聆听祂的指示,与圣灵同工。不住的寻求圣灵的光照和引导,仰赖圣灵的帮助、扶持。在与圣灵同工的过程中,我们可以经历和看见圣灵的能力和奇妙,因为祂的作为往往是出乎我们意料之外的。我们会想,如果圣灵不在其中工作,情况必然不会这样,这是因为圣灵参与在其中,才有这样的成绩,只有圣灵才能够作如此奇妙的工作。我们会感谢神,因为祂奇妙的作为和大能的显明。如果我们倚赖圣灵,我们会与圣灵有紧密的交往,我们会看见祂的同在和能力,在我们所作的事工上,不但我们看见,身边所有人都可以证明。

另一个原因我们知道自己是依赖圣灵作工,是我们花更多时间去感谢祂,赞美祂,而祈求的事会相对地减少。那就是说,如果我们依赖圣灵,我们每天起来,就不会再求这求那,好像念流水账那样把我们所求的交在神手里,苦苦的乞求,像一个奴隶站在祂的主人面前那样,我们乃是神的儿女,我们来到神面前,是以儿子的身份出现的。我们可以自由的感谢祂,赞美祂,知道神对我们所作的一切是极有兴趣的,过于我们是否有能力去作,因为祂是能力之源,祂能够作成任何事。

我们到底凭什么知道自己是否依赖圣灵而作工或者不是呢?当我们真正依赖圣灵而行事的时候,我们内心的忧虑,压力,紧张和恐惧等,会一扫而空。也许你会说:“你不知道我实际上经历了什么。”不错,没有人知道你实际上经历的,正如你也不知道我经历了什么一样,然而,不管我们经历的是怎样的不同,但是倚靠圣灵行事,是必然成功的,这是一个极为可行而有效的方法。不管我们在过程中要经历什么,只要我们是在做神的工,我们就得用神的方法,要全心依赖圣灵,为着我们所经历的一切,要赞美祂和感谢祂,。

所以,头一样我们作神工作的时候,要依赖圣灵。而第二样我们作神工作的时候要有的,就是要为荣耀神而作。无论我们为神作什么,我们最重要的是要荣耀神,这是一个很重要的目标,是为了荣耀神。当然,作神的工并不简单,中间必然会遇到困难和障碍,这是正常的。其实耶稣当年也有,保罗也有,每一间教会都有。如果我们寄望要找一件没有困难的工,或者想参与一个没有困难的事工,我们将会失望而回,因为每一样工作都有它的困难。

有人会寄望明天会更好,但根据圣经的说法,世界将会越来越败坏,越来越走下坡,人的心也只会越来越险恶。今天,社会不断求变,我们身边的人和事物,也都在迅速的改变着,世界唯一永恒不变的,就只有耶稣基督,只有神自己。就连我们自己也会改变,但是我们所信的耶稣基督却永恒不变,我们要是以基督作人生的锚,就可以在这万变的世代中找到真正的倚靠。世间所有的事物,只会越变越坏,这是依据圣经讲到关乎末世的情况,那是每下愈况,但是我们属神的人却不用悲观,因为我们有神的救赎和保守,我们将会看见神大能的作为在任何的时代里。

人生之所以有障碍,事奉神之所以困难重重,是因为撒但在干预、搅扰,试探,迷惑,攻击,牠要把许多不同的障碍放在我们前面。因为我们事奉神,所以我们必然是撒但攻击的目标,而我们与撒但是势不两立的,是互相敌对的,撒但的国是黑暗的国,而神的国是光明的国,这两个国度从一开始就是对立的,是不能共存的。因为我们活在撒但所管辖的国里,而我们却事奉永生的神,所以我们必然也置身于两者的争战之中,困难和障碍就自然免不了了。

事奉的障碍,可以以不同的形式出现,多不胜数,有些可能是我们意料不到的,但是千万不要期待没有困难和挑战,因为那是必然会有的事。我们甚至从一开始就可以期待问题和困难的出现。

比方说,在事奉的时候,我们会有人际之间的问题,由于各人的性格和做事方式,以及作风都不同,所以会有磨擦,有人不喜欢我们,有人不想和我们一起同工,单单是人事上的问题,已经足够叫我们头痛不已。

有时候会是环境上的障碍,可能是环境上有许多困难,拦阻我们事奉神。又或者是资源上有严重的短缺和不足,我们缺乏资源。甚至我们会问神:“神阿,你为什么不供给,你为什么不显个奇迹。”然而,在一切困难之上,最难察觉,最隐蔽和最潜伏的乃是内在,而不是外在的。一些看不见的问题,所产生的影响,比那些看得见的问题更大。

比方说,惧怕失败,这其实是在从事神工作的人一个很大的障碍。很多人在一开始事奉的时候已经问:“万一我失败了,那怎么办?”除了惧怕失败之外,还有就是怕被拒绝,我们渴望获得人的接纳而不是拒绝,我们在意别人对我们的反应和观感,而这种惧怕是作主工的时候很可怕的障碍。

让我问你:“当你站在讲台上,传讲完一篇信息,向会众发出呼召,竟然没有人回应,连一个人都不举手,你头一个反应是什么呢?”希望你诚实的回答这问题:“面对这样的一个处境,你头一个反应是什么呢?”会不会你内心对主说:“主阿,我做得并不好。”但其实并不关我们所做的怎样,不过我们很自然会有这样的反应。

可是,狡猾的撒但却把这些细微的东西放在我们里面,成为我们作神圣工之时的障碍。正如我前面所说,事奉神会有很多的难处和障碍,但很多都是外界的,像人的问题,像环境和资源的问题,但是我们当留意自己内心的思想和看法等等的问题,因为它也可能为我们带来事奉上的障碍。就好像我们把两个人放在一起,互相配搭事奉,我们认为两个人都很好,可是却一点也不合,结果事工做得不好。于是我们换另外一个人,情况大为改善,因为换来的新面孔,不但是因为有新的面孔,还加上他的思想和观念都是不同的,手法也有新的建议,结果做成功了。无论如何,我所强调的,是我们在事奉的态度和看法上,都得正确,不要让惧怕失败,犹疑和不信等等,来影响我们的事奉,来成为我们事奉上的障碍。

也有些事奉,我们把一大堆包袱带到事奉里去,这也将会成为事奉上的障碍,这些包袱可以很多,数不胜数,也可以用许多不同的形式出现。这些障碍,有的是外在的,有的却是内在的,但都是障碍,都得除去。到底当我们看见事奉上有障碍存在的时候,我们应该有怎样的反应呢?到底我们怎样继续下去呢?我们会不会问神,“为什么把我们安放在这里呢?为什么跟我们一起事奉的同工对我这样的呢?为什么他们跟我不同心呢?”我们会感到失意和失望,甚至会萌生退去的念头,我们会觉得自己受到不公平的对待,感到很委屈,我们会怪责人,会问神这样那样。

让我们来问自己:“到底你认为神知道这些事吗?你是否相信神早就知道所发生的一切事呢?”你祈求神不要差你到这个工场去,但是神却偏差你去,这明显是神的安排。我们怎样处理呢?有些人实在觉得自己熬不下去,所以就擅自退去了,他们转到别个工场去,觉得自己比较适合那里的工作环境和人事。而他们转到这个空缺的地方去,而前任同工的离去,也是为了同样的理由。于是,在神的工场上,就出现了自行换工场的情况,所以自行换工场,就是没有求问神的许可和引导,就自作主张,用人的看法去作决定,这是很危险的事,没有在这件事上尊主为大,也不能荣耀神的名。

弟兄姊妹,如果我们用神的方法去做神的工,而我们又希望神的名得到荣耀,我们真的是依赖圣灵而行事的话,圣灵其中一个工作就是要给我们有正确的看法和观念,特别是当我们遇到困难和障碍的时候。到底我们应该怎样看这些事奉的障碍呢?我是不是看它们是引到成功的必经之路呢?或者是我退后说,我走不过去,我无路可走,我不得不投降了呢?

一个真正依赖圣灵去事奉的人,对事奉中的困难和障碍会发出感谢,即使我不知道你遭到的障碍是什么,我知道如果你也是靠圣灵去事奉的时候,你能够感恩和赞美。也许你会问:“我怎么能够在这些不可能成功的环境之下感谢神呢?”这是因为我们透过圣灵去看,我们从神的角度去看,就能够了,我们所看见的,不再是障碍和困难本身,而是神在其中彰显祂能力的大好机会。要知道,我们对困难和障碍的态度若是改变了,这障碍就不再成为我们的威胁,而是机会,危机会变成转机,这是态度和看法转变所带来的结果。

另一方面,我们要是以神的方法去从事神的工作,我们若是依赖圣灵而行事的时候,我们会问神,“到底你在这困境中要教导我什么功课,到底我要学习什么。”在每一个困难,每一个障碍中,神都有功课叫祂的仆人和儿女们学习,那不是一段只有哀伤和眼泪的时刻,也不是我们感到无助和抑郁的时刻,而是我们感谢神,赞美神,以及寻求神要我们去学习功课的时刻。我们要透过这些遭遇去看神的作为。

我们怎样认识神呢?我们凭什么途径去认识神呢?很多人都透过约3:16去认识神救赎世人的计划,以及知道神对人的慈爱和舍命。可是,当我们来到哥林多后书的时候,保罗分享到他在路司得的遭遇,他怎样为传福音的缘故,经历了几许的苦难和挫折,被人鞭打,又加上有沉船的危险,各种的挣扎和软弱,但是保罗却透过了这一切经历去认识神,去体验神。神渴望我们认识祂更多,这是神的心意。

我们怎样体验到神的信实呢?除非神把我们摆在一个缺乏的环境中,一个危机中,否则我们永远无法真正体验到神的信实。但是如果我们在危机和缺乏中信靠神,经历到神的带领和帮助,我们就真的深深体会到何谓神的信实。

所以,我们如果真的以神的方法去作神的工,专心一意依赖圣灵的时候,我们必然会对困境有不同的看法,把这些负面的经历都看作是成长和认识神的大好良机。

诗103篇,诗人讲到:“神使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为”,到底我们有渴望认识神作为的心吗?除非我们晓得神大能的作为,否则我们不能算是认识神。到底神的工作是怎样的呢?耶稣基督的工作又是怎样的呢?祂的想法又是怎样呢?为什么神的想法是这样的呢?我说为主而活,这一位主到底是怎样的呢?神活在我里面,这位神又是怎样的呢?我事奉的神是怎样的呢?祂是不是一位常令我感到兴奋的呢?若是我们能够从神的眼光去看困难和障碍,我们必然会有很多学习。

但是,如果我们的焦点只是落在自己身上,环境身上,而不是我在其中的学习,我们将会有所损失,困境对我们来说就实在是打击。可是,如果我们要透过困境去认识神,去倚赖圣灵的时候,我们就会有像所罗巴伯那样的经历,像亚4:7说:
“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”

意思就是说,在神大能的手下,大山都要成为平地,所以只管勇往直前,不用畏缩。我们只要在困境中信靠神,神自然会为我们挪开障碍。

当我们从神的角度去看障碍的时候,这就成为是神的责任,而不是我的责任了。很多时候,我们在事奉中之所以感到压力重重,是因为我们自己要去背负的,那就是说,我们根本可以不必这样,有些不是我们的工作,不应该是我们的重担,不是我们的责任,甚至不是教会要承担的,因为它是神的工作,是神要负上的责任。神在我们信靠和交托祂之后,祂在适当的时候,自然会为我们挪开,神知道该怎样去成就事情,只是神乐意使用我们去作为器皿而已。

所以,一切靠圣灵的力量去作神工作的人,都不用担心和惧怕。我们不要再以自己的角度为出发点,不要以自己的智慧去判断和衡量神的工作,我们应该做的,是尊主为大,照着神当受的敬畏,敬畏祂,学习单单顺服神,靠圣灵的指示和力量,去完成神的托付,那就是了。不但这样,要是我们能以神的方法去作神的事,靠圣灵的力量,我们不但能以正确的态度去看困难和障碍,我们同时也能够以正确的态度去看自己,或者说对自己有正确的看法。

我们不但是一个蒙恩的罪人,我们更是圣徒,不是因为我们的行为像圣徒,达到圣徒的标准,而是因为神说我是圣徒,所以我就是,我相信神的话而已。我选择相信神的话,而不是凭自己的感觉去判断对自己的看法。我们靠圣灵的能力去作神圣工的时候,我们直提醒自己是在主基督里的,我们是和基督同工的。我们要把自己和主基督连在一起,这是很重要的,我们和基督自从结连之后,是再也分不开的,我们的身份跟以前大不相同,因为现今是我住在主里面,主也住在我里面,我和基督是合一的。我所作的,不再是我自己作的,乃是基督在我们里面作的,透过我活出来的。

不论我的工作怎样,成果怎样,这都无损于我和基督的关系,我们不应该把自己的身份和工作的成果混为一谈,不然的话,当我们成功之时,我们的身份就得到肯定;要是失败了,我们就觉得自己没有用,这也是很危险的。我们和基督的关系,不是靠我们的表现来确定肯定,只有神和我们自己才知道自己和主的关系怎样。

求主帮助每一个事奉祂的人,恩上加恩,力上加力,深知我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉祂。愿主赐福一路引导我们,直到见主面的日子。今天的讲题“依神的方法行事”第二讲就讲到这里。愿神赐福弟兄姐妹。