Loading Player...

相信我们都会承认,我们今天的确是活在一个人人以自我为中心的社会里。人人多半是单顾自己的利益,不懂得关心别人,更不会为别人而付出自己。因此有越来越多人受到伤害,越来越多人感到害怕和没有安全感,这是因为人自私的性情表现出来。因为我们以自己为中心,因此我们对很多事情都欠缺勇气和力量,我们不懂得主动去帮助别人,我们也不懂得解决自己的问题。

发生在个人身上的问题,同样也发生在今天的教会身上,以及发生在家庭里面。许多时候,当伤害和痛苦发生了,我们感到没有人可以倾诉,没有地方可寻求帮助的时候,我们就会把痛苦的感受埋藏在心里,把它转化成里面的抑郁而默不作声。这当然是不健康的,但却有很多人采用这样的方式来处理自己的问题。今天,神对教会发出的信息就是,不要再把目光注视在自己身上,要从自己身上转移到别人身上,这是神对我们的要求和期望,因为这是普世性的需要,惟有我们重拾一颗真挚的爱心,才可帮助那些受到伤害的而又没有盼望的人,因为他们还没有听闻耶稣基督的福音,不晓得神对世人的爱。

今天我们要思想的经文,是可16:15,这节经文很多人都熟悉,经文很短,我念一次,可能大家就能背了。这是耶稣亲口说的,可16:15,“祂又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。”“你们往普天下去,传福音给万民听。”这就是主耶稣交给教会的大使命,是清楚又直接的,你们要往普天下去,传福音给万民听。万民就是指地上的每一个人,每一个受造的人,让每一个人都有听闻福音的机会,这是我们的目标,也是教会的目标。这节经文虽然很短,但却寓意深长,告诉我们教会的使命,和神借着教会所要成就的。神借着教会把祂的真理传开,扩展基督的国度,把万民带到主的面前。

有人会说:“宣教只是教会的一部份事工。”其实不是;正确的说法应该是:“宣教就是教会的使命,因为那是神旨意的核心。”教会在地上的目的,就是把神的旨意充充满满的遵行出来。而遵行神旨意就绝对不会忽略神旨意的核心。主说“你们往普天下去,传福音给万民听。”我们的使命,工作和目的是传扬福音,是分享耶稣基督的福音,对象就是普天下,是地上的每一个人。使徒行传13章记载,当安提阿教会的弟兄姐妹,事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”

主耶稣在这里说得很清楚了,我们要进入世界,要把福音传给普天下的人,让每一个人都可以认识神的救恩。今天,教会要传的信息就是上帝的道,这道就是上帝借着耶稣基督拯救世人的福音;教会除了耶稣基督的福音之外,再没有第二个信息。我再说,教会只有一个信息可传,就是耶稣基督的福音,就是这独一无二的一个,唯一的信息。

什么是“上帝借着耶稣基督拯救世人的福音”呢?就是神差祂的独生儿子主耶稣基督到世间来,为童女马利亚所生,降世成为人,取了人的肉身,生活在人间,把父神具体的显给世人看。后来又为世人的罪舍身在十字架上,祂牺牲自己的生命,代替我们受了罪的刑罚,为我们担当了罪的审判,好让我们获得救恩,得到罪的赦免。因着耶稣基督,我们不至灭亡,反得永生。可以与神和好,可以与神建立生命的关系。任何人只要相信接受耶稣基督作救主,只要承认自己的罪,就可以得到神的赦免和接纳。圣灵在人决志的那一刻进入人的心中,重生了他,然后住在他的心里,永不离开。

这就是福音的内容,是我们向世界宣扬唯一的信息。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

除了福音之外,其他我们所教导的,无论是洗礼的信息,或者是使人作主门徒的教训,或者是施舍的道理,不论什么,都只是福音的延伸,都只是福音的延续,都是围绕福音而有的。我们不要本末倒置,不传福音而只讲别的,要认识到主耶稣所留下的大使命到底是什么,主耶稣说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”

让我们来问自己一些问题:“在我们今天所从事的工作中,在每天的活动中,我们有什么行动,是传扬福音,或者是对传扬耶稣基督的福音有贡献的呢?我们所作的,是否有于助福音的广传呢?是否叫人得以听闻福音呢?是否在真正传扬福音的信息呢?我所做的这一切是不是为了福音的缘故,为要与人同得这福音的好处呢?”教会之所以存留在地上,目的就是为了这个,这是教会存在的原因,也是教会存在的目的。

神将我们招聚在一起,不是为了叫我们单有团契,也不是只为叫我们享受人生,祂乃是借着彰显祂,使祂荣耀的旨意得着称赞。所以我们要做顺命的儿女,去传扬基督耶稣的福音,让福音的大能改变人的心灵,改变人的生命,使人因着耶稣基督的恩典,脱离黑暗,进入光明;脱离罪的捆绑,死亡的咒诅,进入永生,让人永恒的结局得以改写。其实福音的信息很简单,这救人的道并不难,即使妇孺也都能够明白;而且得到福音的途径也很简单,只要明白,相信,接受,就可以作神的儿女了。

我们再来看可16:15“祂又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。”这里除了指出教会唯一的信息是传扬福音之外,还指出了教会的使命,是以传扬福音为重。不论我们的教会在什么地方都没有分别,因为这使命是普世性的。今天,很多教会都参与其他社会的事工,像关怀贫困无助的人,像做慈善赒济的工作,像服务社群,供给有需要的人,医治身体和心灵都受到创伤的人。这些都是很重要和很有意义的工作,也是教会在地上发挥它影响力的事工。然而,我要提醒的就是,不论我们做什么,不要误以为这就是终极的“福音”。不要以为,人的生活改善了,病医好了,缺乏得到了满足,没有知识的得到教育,这就够了。不是!因为这些并不能使人得着永生,这些只能说是福音预先的工作,教会首要最急切做的,依然是传福音,没有任何事工可以取代传福音,因为那是最重要的。教会不能不传福音。那就是说,教会如果只是停留在关怀大众,做善事这个层面,但却忽略了传福音的话,这就不是神的心意。

可14:3-7记载,“耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一女人,拿着一玉至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她罢;为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。”

传福音,把耶稣基督的福音介绍给人,是美事中的美事。是神心意的核心。亲爱的弟兄姐妹,今天的教会是不是发展了很多福音以外的工作,以致于不常常传福音呢?我们做了许多事情,但却不常有耶稣。我再说,教会可以有多元化的工作,但绝不能不传福音,而且要把传福音放在第一位。教会传福音的对象,应该是普世性的,我们所关心的对象,是全球的每一个人,这是神所交给教会的使命,是我们不能推卸的。“你们要往普天下去,传福音给万民听”,这是耶稣的命令,我们有没有记下这使命呢?路24:47也说一样的话:
“并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。”

这是一个普世的信息,是全球性的,是世界每一个角落都应该听闻的信息。在新约圣经最后一卷书启示录7章那里,使徒约翰在异象中看见将来的景象,9-10节说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,大声喊着说:愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。”那就是说,神的救恩要临到各国各族各民各方的人,将来到天上的,是包括地上各样的人种和民族。这些人怎样得救呢?神是借着差遣人出去把福音传开,使万人得救的。所以主耶稣才说:“所以你们要去,使万民作我的门徒。”又说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”

主耶稣所给的使命,实在很大。这断不是凭几个人或者是一小群人的力量,就可以完成的;必须是每一个经历过救恩,尝过主恩滋味的人,都负上他的责任,这使命和目标才可以达成。亲爱的弟兄姐妹,你已经信了主,你的名字已经被记在天上羔羊的生命册上,但你是不是忘了自己在地上的责任呢?你有没有尽上你的责任呢?我们不是回应神吩咐别人去做的事,我们乃是回应神吩咐我们去作的事,就是在神所给我们的机会和特权下,去满足神的心意,去把福音传开。这是一个普世的命令,是一个直到地极的伟大工作。

很多时候,我们读到这节经文的时候,我们脑海里闪过的,尽是那些教牧同工,圣工人员,我们认为他们才是责无旁贷的,因为他们是全时间从事教会的圣工,所以传福音是他们工作,但其实神是把这个特权给了我们每一个人,并且透过这节经文,向每一颗乐意顺服的心灵说话,让我们看见那是你和我的责任,是我们各人在神面前领受的责任。别人怎么回应,我们不用管,因为那是他跟神的关系。但我们得在神面前交账,到底我们愿意回应神给我们的呼召,到普天下传福音给万民听吗?我们不但要传福音给当地的人,给自己熟悉的人,我们要关怀的,更是普世的需要,因为这是一个往普天下去的大使命,是普世的异象,而不是单单局限于本地。我们当尽心把福音传到我们能力和方法所及的一切地方,跨越地区和国界去传扬,这是教会和弟兄姐妹当负起的责任,是我们所领受的大使命。

太28:18-20,经文记载:“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”我们凭什么动力去传福音呢?很多人都说传福音需要动力,因为这是一项艰巨的工作。不错,我们的动力乃是来自耶稣基督清楚的使命,这是一个命令,是我们必须去作的,没有选择的余地,也不由得我们不去作。我们不能与神和好,建立关系之后,却又不乐意遵行祂所给的使命。因此头一个推动我们去传福音的动力,就是主耶稣的命令,一个清楚又直接的命令:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”神在创世以前拣选了我们,又给我们与他同工的机会,成全祂预定之恩。

传福音第二方面的动力,是来自我们自己的良心。在我们心底里,我们都渴望遵行神的旨意,与神同行,作神要我们作的事,我们渴望顺服神,而在顺服神的行动中,必然包括了把福音传到地极的这一个首要的任务和使命。我们绝对不能说与神同行,却又漠视传福音的工作,不积极去参与。我们的良心不容许我们作这样的思想,不容许我们对异象视而不见。当保罗在巡抚腓力斯面前,为自己申诉的时候,他说“我对神,对人,常存无亏的良心。”在林后6:1,保罗又说“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”是主的爱激励着保罗,使他不能不传福音,因为他深深体会基督的爱。

第三,是来自人失丧的景况。今天我们看见世人失丧的光景,很分可怜,他们不认识神,他们对神不感兴趣,他们的被这世界的神,弄瞎了心眼,他们活在黑暗中,他们的思念变为虚妄,活在世上没有神,没有指望。每天在人生的路上摸索,没有方向,也没有指引。路16章记载,一个在阴间的财主对亚伯拉罕说:“我祖阿!既然是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”

主耶稣说:你和我都有这责任,去把福音传给那些陷在绝望光景中的世人,他们活在邪恶之中,没有指望,没有神,他们不认识真神,我们的责任是告诉他们神的爱以及拯救。也许你会问:“这些绝望的人,怎样才能够听闻福音呢?”保罗也问过相同的问题,罗10:14-15说:“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”而下面17节说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

不错,千万人正在等待着福音,我们怎样去满足这广大的需要呢?我们应该怎么样遵行这个大使命呢?我们必须付诸行动,不是去等别人做,而是自己投身去做,付出自己的时间和精神,参与传福音的事工。只要我们愿意将自己交出来,被神使用。当我们听见主的呼召,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”在这个时候,我们要像以赛亚先知那样的顺服,说,“我在这里,请差遣我!”神有莫大的能力,借着愿意顺服的人,成为使万人听见福音的桥梁。神要使用我们的生命,神要使用每一个人,这是神使普世听闻福音的方法,是必须每一个人都积极参与,这是每一个人的责任和使命。

其实传福音最重要的不是方法很简单,而是一颗愿意的心志。主耶稣说:“所以你们要去。”“去”是唯一的方法,不是只参加研讨会,不是只作研究的工作,又或者只参与策划和行政,乃是去,亲身参与,有实际的行动。有什么比得上“去”更重要呢?去就是亲自将福音传开,神会使用每一个愿意去的人,使他们成为福音的使者,把福音传到地极。我们不要只满足于参加了地方教会,就在这个教会尽上自己的一点力量,就满足了。亲爱的弟兄姐妹,我们要去,要踏出自己的安乐圈和安全网,去关心世界的需要,关心主所关心失丧的灵魂。福音进入中国之后,要让它传出中国,弟兄姐妹应当积极的投入普世宣教的行列,把福音传到世界的每一个角落。

神今天正等待着合祂用的人,不要推却神的呼召,要是你不去作神吩咐你作的工,教会在地上不传福音,那损失会有多大呢?保罗说:“若不传福音,我就有祸了。”一个跟从主的人,一个重生的生命,何等渴望得到神的呼召,何等渴望神能够用他的一生,何等渴望自己有份于神的计划和使命中。然而,当神的呼召真的临到我们的时候,我们愿意顺服吗?还是犹疑不决,为很多的事情担心和忧虑呢?你可以安安乐乐的在你所在的地方,度过你的一生,有份固定的职业,有美好的家庭,有安稳的生活,住的地方越来越大,财富也越来越多;但你也可以选择放下这一切,积极的回应神的呼召,接受祂的差派到任何主要你去的地方,把福音传开。你愿意过怎样的人生呢?这是你的回应,如果神真的呼召你,请你马上回应神,免得你一生懊悔。

有些人很怕参加什么培灵会和奋兴会,因为害怕在那里听见神的呼召,有些作父母的,也很怕儿女会回应神的呼召,以致放弃一件薪优的工作,放弃舒适的生活。其实这样的想法是错的,要是神真的验重我们,呼召了你,或者呼召你的儿女,倒要为这事感谢神,因为神选上了你和你的儿女,这是一种福份,你所要做的,是回应神的呼召,是支持你儿女的决定,和他们同心去作这件事。

要是你是一个敬虔的父母,你应该把儿女的一生交给神。你可以在祷告中对神说:“神阿,感谢你把这些儿女赐给我,但愿你能够用他们的一生,去传扬你伟大的福音,求你帮助他们对你有更多的认识,有更多的顺服。”而你也尽一切的能力去将神的道教育他们,让他们成长在神的真道中。你求神差他们到任何神要他们到的地方,别让他们这一生生锈腐蚀,空手见主,我们可以为儿女们祷告,把他们奉献给神,看神怎样引导他们这一生,去完成神的计划和托负。