Loading Player...

有时候,我们之所以错失神的福气,不是因为我们做了什么,又或者是我们没有做什么,而是因为我们不明白的缘故,其中一样就是我们的经济状况,今天我们要思想和认识的,就是如何致富,到底圣经中致富之道是怎样的呢?这对我们每一个人都有切身的关系,都是我们必须知道的。

今天我们要看的经文,记载在诗24:1-2,这是大卫的诗篇,他在诗的一开始这样说:“地,和其中所充满的;世界 ,和住在其间的,都属耶和华。祂把地建立在海上,安定在大水之上。”神在这里告诉人致富的一些基本原则,一旦人明白之后,这就会影响到他们对金钱的态度和行为。

其实,致富的原则很简单,就是认识神拥有一切。神拥有一切,这是个连小孩子都能明白的原则,神拥有一切。圣经不只一处告诉我们这个简单而又清楚的真理,很多经文都不约而同的指出一件事,就是神拥有一切,神是万有之主,万有之王。像诗89:11-12说:“天属你,地也属你,世界和其中所充满的,都为你所建立。南北为你所创造,他泊和黑门,都因你的名欢呼。”

在整本圣经里面,神不断提醒世人,祂是万有的创造者和拥有者,是祂拥有一切的。不但这样,神直到今天,依然是掌管万有的主宰。西1:16这样说:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。”这跟创世记所记载的创造,是完全吻合的,神说祂要照祂们的形象样式来造人,而神又是创造万物的主宰。

我希望我们都能够明白这个道理,我们是被造之物,而神是创造的主宰。因为今天有很多理论,跟神的话是刚好相反的,今天不少人唱反调,说神是为人而造的,祂是为着我们而有的。那就是说,神之所以存在,是为了人的需要,是专门为了回应人的需要,为了帮助人而有的。这些人将人放在首位,把神当作人的仆人,是为了服事人而存在的,这对神是何等的不敬。神绝对不是为人而存在的,相反的乃是人是为神而存在的,人是神所创造的,是为着神的荣耀而有的。我们今天要问的就是:“神到底为什么要帮助人致富,神的想法到底怎样。”神拥有一切,祂的地位是超然的,这一点我们应当时常记得。

神拥有一切,这是人要致富的一个最本的原则,要认识并承认神是拥有一切的主,万物和万有都是属于祂的,我们也是属于祂的,我们能讲出的一切,无论是什么,都没有例外,都是属于祂的,是祂所有的。认定了这个真理和事实之后,我们跟着要问的就是,“到底我们的责任和角色是什么呢?”神既然拥有一切,祂把一部份赏赐了我们,这成为我们在世的时候的产业和拥有的东西,是在我们的掌管之下,这就是我们的责任所在。我们要做的,是去管理神所交托给我们的,因为这一切我们所得的,都不是真正属于我们的,乃是神托付我们管理而已。

所以,我们要是想致富,头一个责任,就是要认识和承认“神拥有一切”的这个事实。神既然拥有一切,祂自然有权去命令我们怎样去运用祂所给我们的,我们也必须去听从。当我们谈到主权,或者说拥有权的问题的时候,我们必须知道自己的身份和位置,我们是没有权去作最后的决定的。

我们怎样用钱,怎样投资,怎样花费神所给我们的金钱,主要是看神的指示到底怎样,而不是我们个人的意见和想法怎样。神有最终的权柄,绝对的主权,祂是智慧的源头,是绝对不会错的,我们要做的,是尊重神的意思,然后服从。

我们要作神的管家,这一点我们过去已经提过了。要是我们决定凭自己的意思去做事,去花钱,不求问神的意思,不理会神的指示,不看重神的旨意,其实就是否认了神的主权,否认了神是拥有者,就是越过了神的权柄,违背了圣经的原则,违背了致富的原则。要知道,当我们持守着圣经的原则而行事、去生活,依着圣经的原则去用金钱的时候,神会使我们致富,不论我们实际上拥有的财富有多少,都没有分别。

头一个我们得谨记的原则,就是神拥有一切。第二个我们要认识的原则,就是神要我们用金钱来荣耀祂。神不但拥有一切,神的心意更是要我们去用它,使神得着荣耀。到底我们怎样用金钱去荣耀神呢?为了使神得着荣耀,神会使我们所运作的一切,都按着一个循环去进行,而这个循环的形式可以透过三个方面进行的。首先是透过神的工作,神要我们将金钱用在祂的工作上,去使祂得着荣耀。玛3:8-10说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

在这段经文中,先知代替神问以色列人,人岂可夺取神之物呢?人怎么能夺取一些不属于自己的东西呢?这根本是不应该的,相信我们都有这种意识。在这里,神向以色列人发问:“人岂可夺取神之物呢?神拥有一切,人怎么能夺取呢?或者人岂敢去夺取呢?”可是,神指出以色列人的确是夺取了神之物,就在当纳的十分之一和当献的供物上。

神所指出的不但是当纳的十一,还有就是献祭,就是经文所说的供物,是应该献给神的,但以色列人却没有去做。不要以为我已经献上了十分之一,余下的十分之九应该是我所拥有的,是我可以任意支配和使用的了,其实不是,即使其余的十分之九,那拥有者依然是神,而不是我们。要是我们误用了这十分之九,或者是不善用它,一样等于是夺取了神之物。神不但拥有一切,神更期望给我们指示,教导我们怎样去使用,去荣耀祂。

神斥责以色列人通国的人,不论上下,都在夺取祂的供物,所以咒诅必临到他们身上。神怎样使咒诅临到以色列人呢?就是使他们的收成不理想,破坏他们的收成,又或者让蝗虫和天灾侵扰、损坏农作物,简单来说,是让他们失收,藉此来惩罚他们夺取神的供物,不听从神的话。

跟着玛3:10神给以色列人一个明确的指示,要他们把当纳的十分之一,全然送进仓库,使我家有粮。“我家”就是指神的家,过去古代是会幕,后来就是圣殿,神说圣殿里一切的圣工和服事,都是需要神的子民去支持和在经济上供给的,所以百姓当顺服神的命令去做,把当纳的十分之一,送到圣殿去,使神的家不致因为缺乏钱而得不到推广和发展。神要人作顺命的儿女,作祂忠心的管家,神要我们关心祂的圣工,关心祂的国度,用金钱去支持神在世界各地的工作,特别是传福音的事工,训练人作主门徒的工作,不但需要有人参与,也需要金钱上的支持。

上面我们提到神将我们放在一个循环中,为的是要我们借着金钱荣耀祂。神的圣工是其中一项,第二项是我们生活上基本的需要,这包括我们自己和别人。

主耶稣在马太福音6章的登山宝训里面,教导我们不要为衣食等忧虑,在25节那里,主耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?”然后,主耶稣以野地的花,以及天空的飞鸟来作比喻,说明神怎样供养他们,虽然他们一无所知,不种也不收,也不懂得积蓄,但神却养活他们。所以我们作为神儿女的,实在不必担心生活上的问题,因为神一样要供养我们。

太6:31-33说:“所以不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”神给我们金钱,除了要我们用在祂的圣工上之外,第二方面很重要的,是为了我们日常生活的所需,像衣食住行等基本的需要。生活上有很多的开支,都是需要金钱来支付的,神给我们金钱,也是为了满足这些需要,我们不但是照顾到自己的需要,还得照顾别人的需要,不要只是独善其身,在可能的情况下,也要顾及别人的需要。最起码是家人的需要,让他们得着温饱,这也是作神儿女们的责任。

在箴言书里,作者还提醒我们要关心周围有贫困的人,要施舍,要有一颗仁慈宽厚的心。圣经也说,“人如果不照顾自己的家人,他就是得罪神的。”所以,当神把金钱交给我们,吩咐我们去用的时候,我们绝不能自私,不能据为己有,任何时间都当提醒自己,一切都是神所拥有的,我们只能照神的吩咐去生活,去使用金钱。我们要为着神的圣工献上金钱,也要照顾家人和贫苦者的需要。箴19:17说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”我们若是善待穷人,就算是借给耶和华,耶和华必归还给我们。神的眼睛看顾穷苦无依的人,圣经说:“神是孤儿的父,是寡妇的伸冤者。”神怜悯孤儿寡妇,祂要我们善待他们,所以基督徒应该常有一颗怜悯人和乐善好施的心。

第三方面神要我们使用金钱去荣耀祂的,就是传5:18-20所说的:“我所见为善为美,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。他不多思念自己一生的年日,因为神应他的心,使他喜乐。”这里说的到底是什么呢?

原来神要告诉我们,神要我们用金钱去获得享乐和满足。神不是一位吝啬的神,这从一开始我们就说过了。神除了要我们谨慎用钱,用在祂的圣工上,好让神的家不致缺粮之外,神也要我们好好照顾自己的家人,以及身边穷苦的人。另一样神要我们使用金钱去荣耀祂的,是祂给我们机会去享受金钱所带给我们的欢乐,让我们在劳碌的生活中有消闲有休息,可以享受人生。所以,享受人生绝对不是错,当然我们得行在神的旨意之中。

现在,一个很实际而又具体的问题呈现眼前,就是在神托管我们的金钱之中,到底我们拿多少出来支持神的圣工呢?我们又拿多少出来去满足自己和家人的需要,以及照顾一些穷苦需要照顾的人呢?最后,我们可以拿多少用来享乐,去享受人生呢?这是一个试验,到底我们怎样回答这三个问题呢?其实,如果我们认识是神拥有一切的时候,我们不必担心,也不必伤脑筋,因为我们所得的金钱全部都不是我们的,到底怎样分配,怎样使用,我们没有权,我们所当作的,是去求问神,让神给我们指示和吩咐,我们照着去做就是了。

神既然拥有一切,而神又希望我们在这三方面去荣耀祂,神自然会有祂的计划和安排,不用我们去操心,我们只要依着神的吩咐去做就是了。也许我们会很容易明白到,支持神的圣工,是可以荣耀神的;我们也容易理解得到,用神所给的钱,去照顾家人和困苦的人,是可以荣耀神的事。可是,有些人无法接受,享受人生难道也可以荣耀神吗?有些人甚至主张基督徒不应该享乐,他们视享乐为犯罪的行为,这是毫无根据的。

要知道,神希望我们人生活得精彩,活得开心,活得灿烂。难道我们整天愁眉苦脸,我们心情郁闷,我们长时间活在挣扎之中,三餐不得温饱,这样可以荣耀神,可以作神美好的见证吗?绝对不是。当我们的人生过得精彩和充满活力的时候,这是一个美好的见证,让人知道一个属神的人是多么的幸福,是多么的蒙神眷佑。我再说,神希望我们活得开心。诗篇不是说,“又要以耶和华为乐,祂就将你心所求的赐给你。”这不是说神会从天上把我们心所渴望得的掉下来给我们,但是神可以给我们有足够的金钱,去买我们渴望的东西,好让我们欢乐。神希望看见我们活得开心,生活在享受中,饱得祂慈爱和恩典的眷顾。

当然,我们不能以追求世俗的享乐为人生的目标,我们必须先以神为乐,先享受和主之间的相交和亲密的关系,最后才是享受神给我们物质和世间的欢乐。因为神知道我们生活在地上,我们要过人的生活,我们不能离群独居,所以祂也照顾我们物质上的需要,金钱上的所需,好让我们也得享快乐。不论是什么,总之是从神而来的,就是福气,就是恩典,就是享受。

所以,想要致富,我们得先认定神是拥有万有的,一切都属于神,为神所有。而神要使这一切透过我们去使祂得着荣耀,无论是支持神的圣工,是供给我们日常所需,又或者是我们在其中享受,这一切若是用在神的旨意之中,都能够荣耀神。而当我们使用金钱的时候,当时刻记得神是一切的拥有者,我们只是祂的管家,负责管理祂托付我们管理的金钱而已,所以我们不得有自己的主张,乃要凡事求问神的心意,行在祂的指示当中。我们要认识到自己的位置,就不会乱用属于神的金钱。万有都属神所有,我们唯一可以作的,是作神忠心的管家。

圣经说:“多托谁,就向谁多要;多给谁,就向谁多取。”这是一个我们不能不注意的原则;要是神多给我们,不要以为我们就可以乱花,就可以据为己有,因为神会向我们多要,祂对我们的要求就更多。这不但是在金钱上,更在一切我们所拥有的东西上,像我们的时间,才干,恩赐等等,都是依从这原则的。神信任我们,把属于祂的托付我们,要求我们代祂管理,我们怎样作神忠心的管家,让神欣赏和喜悦呢?

要是我们不依从神的吩咐,不把得来的施与出去,我们就好像一潭死水那样,让人生厌。在中东地方,有一个死海,也有一个加利利海,死海的水是不动的,盐份极高,其实两个海相距很近,但情况却有天壤之别。死海里没有生物,因为里面的水没有出口,是不动的,所以生物不能生存。但是加利利海就不同了,每年的获鱼产量很丰富,它是一个美丽的海,那里的水是流动的。神教导我们白白的得来,也要白白的舍去,一切都属于神,即使我们施与出去,也不是把我们自己有的拿出去,因为都是神的。

所以每一次当我们使用金钱,或数算自己现有金钱数目的时候,都当提醒自己,这些金钱是属于神的,我怎样为神管理这笔金钱呢?我再说,这不在乎数目的多少,只在于我们的态度和所坚持的原则。我们若是顺服神,凡事求问神的心意而行,神可以透过我们得到荣耀,我们也成为神忠心的管家。

诗37:21-24说:“恶人借贷而不偿还,义人却恩待人,并且施舍。蒙耶和华赐福的,必承受地土;被祂咒诅的,必被剪除。义人的脚步,被耶和华立定;祂的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”