Loading Player...

你认为人生最大的成就是什么呢?是发明一种能治愈某种疾病的方法呢?抑或是发明和创造一些机械装置,改善人们的生活习惯,减低他们的劳动力和痛苦呢?你认为人生最大的投资应该是什么呢?我们希望在这一生中成就些什么呢?有什么成就是我们所向往的呢?今天我们要来思想的就是人生最大的投资。我们要从约翰福音一章的信息中找答案。

我们看约1:35-42,圣经这样记载说:“再次日,约翰同两个门徒站在那里,他见耶稣行走就说:看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要什么。他们说:拉比,在哪里住。(拉比翻出来,就是夫子)耶稣说:你们来看。他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住,那时约有申正了。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈,他先找着自己的哥哥西门,对他说;我们遇见弥赛亚了。(弥赛亚翻出来,就是基督)于是领他去见耶稣,耶稣看着他说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)”

在这段经文的记载中,给我们看见一件很重要的事,人生最大的投资,原来就是“把人带到耶稣面前,帮助他们用信心去接受耶稣作救主,以及作他们生命的主。我再说一遍,人生最大的投资,就是把人带到耶稣面前,帮助他们用信心去接受耶稣作救主,以及作他们生命的主。也许你会说:“我真的不明白为什么这是人生最大的投资,我只能想到一些伟大的成就,但却不是这样的,到底为什么呢?”

当中一定有几个原因的。约1章经文记载,“施洗约翰把耶稣介绍给安得烈和耶稣所爱的门徒约翰,他指着耶稣说:看哪,神的羔羊。然后,这两个本来跟从施洗约翰的门徒,就跟着耶稣去了,而且他们更到耶稣的住处,和耶稣同住。之后,安得烈就去找自己的兄弟西门彼得,把彼得带到耶稣面前。”这是安得烈生命中最伟大的投资,而安得烈不但带了自己的兄弟彼得到耶稣面前,他的一生都热衷于这样做─把人带到耶稣面前。比方说,在五饼二鱼的神迹中,饥肠辘辘的群众,单是男丁就有五千,还有其他的妇孺,他们都正等待着食物吃。那么是谁把那带五饼二鱼的孩童带到耶稣那里的呢?就安得烈。

今天经文跟着的43-44节说:“又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:来跟从我罢。这腓力是伯赛大人,和安得烈,彼得同城。”这腓力之所以得见耶稣,不用说也是透过安得烈,因为圣经特别提到腓力和安得烈是同城的。到底为什么将人带到耶稣面前,是人生最大的投资呢?

我可以列举七大理由,首先,我们成为别人得以认识耶稣,以及得救的工具。我们领人信耶稣,我们被神使用,我们成为别人可以认识耶稣和得蒙救赎的工具。主耶稣在十字架上受死,目的就是为了拯救世人,主耶稣说:“我来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣又说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

今天,我们所获得的一切,全都是耶稣基督在十字架上为我们作成的;因此人生最大的投资,乃是成为神的工具,把耶稣基督介绍给别人,让所有人都知道耶稣代死的事迹,因而相信接受祂作救主,和祂发生生命的关系。简单来说,我们将生命投资在别人身上,让别人永恒的结局得到改变,这是一件非常重大的事。

事实上,我们可以将生命投资在物质上,或者其他事情上,但要知道,世间的一切,无论什么,都是会过去的,都是一下子就会消失的无影无踪的,就连我们自己也有过去的那一天。只有灵魂是不灭的,是永存的,然而我们要是将生命投资在别人身上,把福音介绍给他们,帮助他们相信接受耶稣,改变他们永恒的命运的时候,这个价值就是永存的,我们愿意作主的工具,去将耶稣介绍给别人吗?

第二个原因,带领人信耶稣是生命最大的投资,是因为这关系到永远将来的结局。安得烈认识了耶稣之后,他马上找着了自己的兄弟西门彼得,告诉他自己的经历,然后亲自领他去见耶稣。当彼得接受耶稣作救主之后,他不但整个人生起了变化,就连他永恒的将来,也大大不同了。要知道,一个的决定,就能影响到永恒的将来,这事是何等的重要。

世上还有哪样投资,比跟别人分享耶稣基督,改变他们永恒的结局,让他们将来可以和我们一起分享到天上的福乐更为重要吗?人只有相信耶稣,才可以真正永久在一起,因为即使是死亡也不能将彼此分隔开。到底在我们的生活之中,我们在这方面有尽力吗?要是你有一天空闲的时候,你会拿来作这样的投资吗?还是一点也没有想到要这样做呢?

第三,留意安得烈的做法,圣经说:“他先找着自己的哥哥西门”,为什么安得烈要这样做呢?为什么他要先去找他的哥哥西门呢?其实他一认识了耶稣,内心马上就有这个念头,所以他可以说是及时去做这件事,没有犹豫过。这是因为安得烈顺服神,而神也把他的兄弟彼得放在他的心里,因此他头一个想起的人就是他的兄弟彼得。当我们把别人引到耶稣面前来的时候,我们其实是顺服神,在做神所喜悦的事。主耶稣说祂来不是叫人灭亡,乃是要叫人得生。

神的心意就是要人得生,这是祂成为肉身到世上来的目的,好让别人因着祂的牺牲而获得拯救。主耶稣说:“我来是要叫人得生命,并且得的更丰盛。主耶稣来到世上,将神介绍给世人,叫人看见祂,就等于看见父;认识祂就等于认识父。”而且耶稣本身就是真理,我们将耶稣介绍给人的时候,我们是在顺服神,是在做神所喜悦的事。

第四,当我们将耶稣介绍给别人的时候,我们是在履行着耶稣交给我们的大使命,因此这是最伟大的投资。我们是在为教会出力,履行教会在地上的责任。要知道,教会并不是牧师和传道人在地上的事业,或者是他们发挥所长的地方。教会乃是要履行耶稣的大使命,耶稣说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

留意耶稣所给的应许,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”主耶稣在什么时间与我们常同在呢?就是在我们履行祂使命,努力去传扬福音,使万人作祂门徒的时候,祂就要与我们同在,直到世界的末了。因此不论你的职业是什么,是木匠,是医生,是文员,是服务员,是家庭主妇,只要我们是去为主得人,领人归主,使万民作主的门徒,是在做这件事的时候,神就要与我们同在。所以这应许不是只实现在牧师传道的身上,同时也是在一切信徒的身上。到底我们今天的生活方式是什么呢?是否努力找机会去传扬福音,去领人归主,作主的门徒呢?

这可以开始在我们的家庭里,或者在我们的办公室,在我们工作的地方,在我们的社群里。今天,到底环绕我们的人,知不知道我们是信耶稣的人呢?他们知不知道我们是神的儿女呢?你是否将这身份隐暪,不让周围的人知道呢?主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是神的应许,是给一切乐意传扬福音,履行大使命的人,并且是耶稣基督复活以后的差派。

不但如此,徒13:2圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”事实上,从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,圣灵就进到我们心中,住在我们里面,一生不离开,我们每天是与圣灵一起活着的,我们实践主的大使命,这就是人生最大的投资。

第五,领人归主之所以是人生最大的投资,是因为我们能藉此荣耀神。主耶稣在约翰福音十五章八节说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”我们怎样去荣耀神呢?又或者说神怎样才可以得到荣耀呢?原来使神得荣耀的方法是这样的,当我们引领人相信耶稣基督,他们得救了,名字就可以记录在天上羔羊的生命册上,他们就可以有圣灵住在心里,基督就成为他们的生命,而基督的生命也可以借着他们活出来,这就使神得到莫大的荣耀了。

第六,领人归主之所以是人生最大的投资和成就,是因为这可以给撒但一个大的打击。试想想,安得烈认识耶稣之后,第一时间要带他的兄弟西门彼得去见耶稣,告诉彼得他已经找着了弥赛亚,然后迫不及待的希望彼得也和他一样认识耶稣。这对撒但实在是一个极大的打击,任何时候当人相信耶稣,就表示他离弃撒但的权势,不再接受撒但的操纵和管辖,因为撒但只会毁灭和伤害人。但是当人靠着耶稣的拯救,得脱离撒但之后,我们就获得自由,可以作神的儿女和仆人,也可以与神同工。因此,除了领人归主是人生最大的投资之外,还有什么可以比这个更重要的呢?雅各书里有一段话说“叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

最后第七个原因,领人归主之所以是人生最大的投资,是因为当人信了耶稣之后,他们的生命也可以彰显基督,换句话说,世间又多了一个代表基督的人。基督的生命,基督的荣美,基督的能力,基督的爱,可以透过他而流露出来,他可以反映出基督活泼的生命来。这样,世上又多了一个基督徒,基督的作为又可以多些。再没有别的事情或成就可以跟领人归主这事业相比,因为它是最伟大的工作。

到底是什么促使安得烈去找彼得的呢?促使安得烈去找彼得,要和彼得分享他对弥赛亚的认识的动机,是他自己悔改归主的经历。施洗约翰向他介绍耶稣说;看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。当施洗约翰这样说的时候,听的人是明白的,他们知道什么是代罪的羔羊,什么是赎罪,因为他们都是犹太人,所以他们知道耶稣是神所安排要到世间来作他们代赎羔羊的那位。安得烈听见施洗约翰的介绍之后,毫不考虑就要求和耶稣同住,问耶稣到底住在哪里。后来那一天就和耶稣同住,就在那天他接受了耶稣做救主。除了安得烈个人悔改的经历,成为他的动机之外,第二就是他与主之间的相交。圣经说这一天便与耶稣同住。安得烈用了一天的时间和耶稣在一起,他们之间的相交肯定留给安得烈很深刻的印象,而且是很甜美的回忆。所以,当他一离开了耶稣,就立即想到自己的兄弟彼得,他渴望第一时间和彼得分享,也希望彼得和他一样可以经历耶稣,和耶稣建立关系。

弟兄姊妹,如果我们经历过耶稣,我们必然不会闭口不言,必然不会沉默不语的,我们的心必然会非常的雀跃兴奋,乐意和别人分享这美妙的经历,我们怎么会默然不作声呢?这是不合常理的。所以,安得烈和耶稣的相交也成为他要带领彼得去见耶稣的原因。

第三,让安得烈产生动机去领彼得归主的,是他对耶稣的信心。经文约1:42说:
“于是领他去见耶稣,耶稣看着他说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法,矶法翻出来,就是彼得。”

前面41节说:“安得烈先找着自己的哥哥西门,对他说:我们遇见弥赛亚了,弥赛亚翻出来,就是基督。”安得烈并没有对彼得作长篇大论的讲说,他没有跟彼得分析自己的经历,到底是不是真实。安得烈对耶稣有绝对的信心,自己一认识耶稣,就立刻介绍自己的哥哥西门,也去认识耶稣,这表示出安得烈对耶稣深信不疑,知道祂真的是弥赛亚,是神在旧约中所应许他们要来的救世主和君王。

圣经中有许多介绍耶稣基督的经文,特别是新约的福音书,我们经常都会读到,我们怎样去认识和体会耶稣呢?像主耶稣说:“因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”主耶稣在呼召门徒的时候又说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”意思就是说,主耶稣要我们去领人归信祂,一如祂寻找我们归祂那样。另外圣经又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”还有圣经又说:“人有了神的儿子,就有生命。”

从圣经许多的经文记载中,我们知道耶稣来是要拯救这个不信和邪恶的世代,将他们带到自己的怀中,今天我们已经得到这救恩福份的,是有责任去跟从神,并且将耶稣基督的福音传扬出去,作个得人的渔夫,为主得人。像保罗所说的,我们不再是属于自己的,我们乃是属于神的,是神用重价买回来的,我们有责任听从神的吩咐,服在神的命令之下生活,作神所喜悦的人。神既然最大的心愿是要万人得救,不愿意一人沉沦,因此我们得了救的人,不应该白费神的恩典,自己得救就算,不理会神的心意,我们乃要负起责任来,努力去宣扬基督。

事实上,一个活在基督里,又让基督活在他里面的信徒,他必然是顺服基督的,必然是自动的,愿意向人介绍基督,因为今天神仍然呼召人为祂作得人的渔夫,去履行祂的使命和责任。要是圣灵真的在住在我们里面,我们必然是顺服神的,因为圣灵就是神,祂要指引我们一生的路,而祂必然会指示我们去作神所喜悦的事。

反过来说,如果我们得救了,我们心中有圣灵了,然而我们却不跟从耶稣,那么我们到底是跟从谁呢?那是一个很大的矛盾。我们必须认识到,耶稣住在我们里面,基督是我们的生命,祂要我们去作得人的渔夫,祂要我们努力去将祂介绍给别人,并且祂要装备我们,加能力给我们,才差我们出去,祂不是要我们孤军作战,也不是要我们靠自己的力量才智去为祂得人,祂乃是透过我们的顺服,亲自去作祂的工。要知道,即使我们成功的把人带到神面前,帮助他们信了耶稣,这仍然不是我们的力量所做成的,我们只不过是作神的工具和器皿而已。

一个跟从耶稣,顺服耶稣的人,是不能不传扬祂的,这跟他们的生命不相吻合。我们行在圣灵里,就必然乐于跟人分享信仰,这是必然的表现,是相辅相成的。我们不能推卸责任,也不能推说这样那样的借口,说自己没有恩赐,没有口才,没有能力,没有受过训练等等,这些都是借口而已,神不会接受,我们也不必自欺欺人,我们要作的,只是服从神,神就会亲自透过我们去成就祂的目的。

弟兄姊妹,我们要不是乐意与人分享福音,介绍耶稣,我们就是一个叛逆神的人,是个不顺服的人。箴30:7-9说:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我,使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”我们要学习全然信靠神,深信祂的引领和一生的供应,这样我们必然看得见神恩手的引领,一生无尽的供应以及使用。新约约壹2:17说:“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行上帝旨意的是永远常存。”遵行神旨意的人生是最有意义和价值的。