Loading Player...

弟兄姊妹,你对圣经的认识有多少呢?你知道圣经是永远不会过时的吗?圣经永远是合时的,任何一方面有关神和耶稣基督的事,我们都可以在圣经里找到。很多时候,我们之所以为着一些需要而挣扎,不知道神是不是会供应,这是因为我们忘记了神的应许,我们不知道圣经的指示,要是我们依着圣经所指示的去做,我们一切的需要,都可以获得神丰满的供应。

今天我们要来看的经文,仍然是来4:13-16,经文说:“并且被造的,没有一样在祂面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持守所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

圣经告诉我们,神是无所不在的,祂也是无所不知的,祂知道一切所发生的事,也明白我们每一个人,没有任何事情是祂不知道的。祂知道有关我们的一切,因此每一个人,我们的生活都是活在神的面前,没有一个例外。神不但认识我们,神也知道我们一切所行的,以及我们的心思意念,祂都完全晓得。神不是坐在高天之上,看着我们的行为,然后像审判官那样要抓我们的错处,然后刑罚我们;神是一位慈爱的天父,祂在天上看着我们,要保护我们。

希伯来书的作者说:“原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”那就是说,神无所不在,祂也无所不知,祂慈爱的眼目遍察全地,没有一件事是可以向祂隐藏,是祂不知道的。我们透过这段经文,首先确定一个真理,就是“神知道我们一切的需要”,因为祂是无所不知的,没有任何人或事物可以在神眼前躲藏,没有任何人或事物是祂看不见和不知道的。正因为神是无所不知的,所以我们一切的需要,都在祂的全知当中。

除了神知道我们一切的需要之外,神还乐意随时满足我们一切的需要,祂乐意帮助。我们再看来4:14:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”这里说我们有一位大祭司,祂不是一位普通的祭司,乃是大祭司,是充满着慈爱和能力,怜悯和美善的大祭司,祂就是耶稣基督。这里说:“我们有一位大祭司”,作者不是说“我们知道有一位大祭司”,乃是说“我们有一位已经升入高天尊荣的大祭司”,这是什么意思呢?这很明显是指着一种“关系”说的,当我们决志相信接受耶稣做救主,向祂承认罪过,诚心把耶稣接到心中,从那一刻起,我们就是属于主的人。圣灵把神的生命放在我们里面,而圣灵又住在我们里面,印证我们是有神生命的人,是属于神的。当我们信耶稣的时候,我们就跟主建立了生命的关系,而祂就成了我们的大祭司。

来4:15作者用反面的语气和手法来告诉我们一个正面的真理,他说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”这位大祭司,并非不能体恤我们的软弱,那就是说,这位大祭司,是能够体恤我们的软弱的,因为祂在世为人的时候,也曾经凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪,这是主耶稣唯一与人不同之处。在生活上,祂跟我们一样,都是经历了试探,但唯一不同的是,我们在受试探的时候会犯罪,但耶稣却不会。主耶稣的心里是柔和谦卑的,祂的心是全然圣洁的。来7:26形容耶稣基督是“圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司。”他是完全无罪的。不但如此他能体恤我们的软弱,因为他曾经来做人。及至时候满足,他为女子所生,且生在律法以下。道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。

要是你准备到某个地方旅行游玩,而你从来没有到过那个地方,你得花很多时间去认识这个地方,特别是如果你不是跟旅行团去的,你就更得花时间去找相关的数据。可是,如果有人曾经到过那个地方,他是“过来人”,你只要找他谈谈,他就可以把很多宝贵的数据告诉你,省了你很多时间,因为对方曾经到过那个地方,他是熟悉那地的,那就很不同了,你就可以避免出一些不必要的错,而且会省下许多宝贵的时间和金钱。

同样的,当我们来到耶稣基督那里的时候,我们知道耶稣了解我们一切的遭遇和处境,不论我们遭遇什么,主耶稣都曾经体验过,祂曾经经历过你所经历的,因为他曾经在地做人。也许你会不同意我的说法,“神怎么能到过我所到的地方,经历过我现在的处境呢?我是一个单亲的母亲,耶稣可以明白这种身份和处境吗?耶稣从来没有这样的身份,祂是不可能明白的。”然而,让我告诉你,真正的处境其实不是那样重要,你的感受怎样才是最重要的,或者说才是你的景况所在。孤单,被遗弃,感到无助,受到伤害,有各种不同的需要,物质上的,感情上的,心灵上的等等,你认为耶稣能够明白这样的心情吗?

我们可以细想一下耶稣当年的生活,耶稣基督昼夜祷告选了十二个门徒,栽培他们,可是这些门徒却经常不明白耶稣的心意。当耶稣在客西马尼园的时候,祂感到被遗弃,祂觉得孤单,在祂生命中最重要的关头里,祂背负着极大的重担,因为十字架的苦杯即将来到,祂要担当全人类所有的罪,祂感到惊惶。圣经形容耶稣祷告父神,汗珠如大血点落在地上,耶稣的心像撕裂那样的痛苦和忧伤。耶稣经历过这样的时刻,你想难道祂不能明白我们所感受到的孤单,被遗弃,被孤立,被逼迫和受到伤害的心情吗?

你想耶稣不能明白那种背负着极大责任的压力和心境吗?一个单亲的女人,带着幼小的孩子,实在是感到前路茫茫,有极大的压力的,但是耶稣却能明白,祂体恤我们的软弱,知道我们的痛苦和忧伤。这里所说的软弱,不一定是指我们犯罪,而是生活中还有许多我们软弱的地方,耶稣能够明白。为什么主耶稣在知道拉撒路死后哭了呢?因为祂感受到马大和马利亚的痛苦心情,他是她们的兄弟,是她们所爱的。耶稣知道这两位姐妹的感受和心情,祂知道祂即将要用大能使拉撒路复活,但是祂为她们流下同情的泪,他与哀哭的人同哭。耶稣为什么要为耶路撒冷哭呢?因为祂感受到这里的人将要遭遇的,是惧怕,是孤单,是流离失所,祂知道即将要发生的事,祂为他们的不悔改哭。

耶稣为什么要成为人呢?是因为祂要我们知道,祂明白,祂了解我们所感受的痛苦,我们所受的安慰是真实的安慰。当我们以为没有人能够明白,没有人知道的时候,耶稣祂知道,祂明白和了解,而且祂不会袖手旁观,祂乃是乐意帮助,祂是那样的充满怜悯和体恤,因为他取了奴仆的形像成为人的样式,他真的了解我们。

第三样我们要来认识的,是“神等待着我们前来,好满足我们的需要。”我再说一遍,神正等待着我们将需要带到祂面前来,好让祂满足我们的需要。来4:16是神给我们一个莫大的应许,这应许是基于前面所说的,就是主耶稣是我们的大祭司,祂能体恤我们的软弱,而祂的心灵又是那样的纯洁。来4:16说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”这里说我们要“来到施恩的宝座前”,留意这“宝座”是称为“施恩的宝座”,而不是“乞求的宝座”,又或者是“审判的宝座”,“定罪的宝座”,“讨价还价的宝座”,“评估的宝座”,“认罪的宝座”,乃是“施恩的宝座”,是充满着神的恩典的,我们来到这宝座前,就是为了领受神的恩典,所以称为施恩的宝座。神要把祂美好的恩惠,从祂的宝座施行在我们身上。神乐意看见我们靠着耶稣基督进入幔内,来到祂的施恩座前,祂就要把我们不配得的恩典加给我们,施行在我们身上。当我们有缺乏有需要的时候,我们可以带着我们的需要,靠着耶稣基督来到神的施恩宝座前,祂就会将福气,将好处,将我们所需要的赐给我们。

神的供给早已经预备好,耶稣基督明白我们一切的软弱,晓得我们的需要,现在只等我们前来接受。所以,希伯来书这里不但是一个应许,也是一个呼吁,要一切有需要的同蒙天召的圣洁弟兄,只管靠着耶稣基督,坦然无惧的来到神的施恩座前,去接受和领取神早就为我们预备的供应。

然而,多少时候我们来到神面前,并不是带着坦然无惧的心,而是带着一颗充满内疚的心呢?我们来到神面前说:“神阿,我希望你会忘记我过去所作的错,我希望你能够赦免我的罪,我现在有极大的需要,我不知道该怎么做,请你帮助我。”然后,我们才告诉神我们是感到多么的空虚,多么的孤寂,我们觉得绝望,但是我们依然不放心,不能确知神会不会听,因为我们不知道神会不会忘记和赦免我们所犯的错。

亲爱的弟兄姊妹,请你留意,经文这里不是说这是一个“定罪”的宝座,或者是“控诉”的宝座,乃是说这是个“施恩”的宝座,是为了施恩而设的,而没有别的目的。当我们有需要的时候,这就是一个应许,是神所给的,神欢喜我们来到祂的施恩座前,去支取祂的恩典和福气,去享受祂美善和慈爱。我们不必想得太多,不必想到罪和不配等问题,就只是想到神的恩典,这就足够了。保罗说:“你们得救是本乎恩。”所谓“恩典”,过去我们已经探讨过多次,就是“神把人不配得的恩典和好处,无条件的倾倒在人身上”。恩典是神一厢情愿赐给人的,不在乎人做了什么,也不在乎人以什么条件去交换,恩典是神白白的赐下,是没有任何条件的。现在希伯来书的作者鼓励我们,带着自己的需要,在基督里,靠着耶稣基督来到神的施恩座前,去向祂祈求,告诉神我们的需要和缺乏,仰望祂供应。这是一个施恩的宝座,而且是神邀请我们前去的,所以我们只管坦然无惧的,不用惧怕,因为神要赐恩给我们。

神不会放假,祂也不会正在打电话,祂更不会忙碌得叫我们稍后再来,无论什么时候,神都是方便的。不论什么时间,什么地方,什么情况,神都乐意欢迎我们前来。我们来到神面前,那是基于我们和祂有一种亲密的关系。请我们留意,经文不是说我“们有一个施恩的宝座,那是在天上的。”经文乃是说:“我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前。”要是这施恩的宝座是在天上,我们怎么去呢?但是圣经说圣灵住在我们心中,圣灵就是神,因此我们来到施恩的宝座前,那真是很容易的事。我们根本不必到什么地方去,即使我们躺在病床上,也能够到神的施恩座前。因为神把我们放在心上。赛49:16,神感动先知以赛亚书,说:“看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”

我们要多感受神的同在,感受怎样来到神的施恩宝座前─那是一件很容易的事,而且是快速的。我们不必排队等候,也不必等到这宝座开放的时间,才可以前来。什么时候,什么环境,什么地方,我们一想起来,就可以到这施恩的宝座前,是那样的容易。没有任何繁文褥节,而是直接了当的来,因为我们是神所爱的儿女,我们不必有任何的顾忌,我们是来朝见爱我们的天父,把我们的需要告诉祂。人生多有苦难,我们生活中多有软弱,我们容易愚蒙,失迷。但是这一切,主耶稣都能体恤。我们不要在挫折中灰心消沉,而是要仰望神,因为祂赐更多的恩典。

不信神的人,绝对不能来到神的施恩宝座前,我们必须先蒙恩得救,进入了神的家,在耶稣基督里,才可以有这个权利。换句话说是靠着耶稣基督才可以到神的宝座前。不是恐惧战兢的来,而是坦然无惧的,不必踌躇,不必考虑。也不必把要祈求的事一一列出,怕自己的表达不好,词汇不够,我们乃是坦然的,开放的,把内心的感受和需要告诉神,祂明白一切,和知道怎样帮助我们,供应我们的需要。

不但如此,我们也不用拘泥于任何的仪式,或是条文,因为我们跟神的关系是坦然无惧的,是亲密的。我们可以随时来到神面前感谢祂,赞美祂,歌颂祂,把需要告诉祂。是随时,也是直接的。神要我们明白和认识到的一件事,那就是祂时刻都是方便的,这宝座是为我们开放的,是二十四小时全天的,所以我们不必考虑或犹疑,只要来,因为这一条又新又活的道路,主耶稣基督已经为我们开通了。

有些人可能以为,“神太忙了,一定处理不了这么多的事务,我这个需要太微不足道了,还是不要麻烦神了,免得自讨没有趣。”要是神嫌我太烦,那么到真的有需要的时候,祂岂不把我拒诸门外吗?亲爱的弟兄姊妹,这只是人的想法和挂虑而已,在神看来绝对不是这样。神不会嫌人太多,祂是无所不能的,祂能够同一时间处理全人类的问题,也绰绰有余。即使地球上所有人都同一时间来到神的施恩座前,还是有空间容纳的。我们不要以人的角度和眼光来看神,因为这必然是错的。神是创造宇宙和我们的,祂有足够的能力应付我们人世间一切的需要。

今天是是神叫我们来,不是我们贸贸然自己闯进来的,我们有神的邀请,为什么我们不去呢?神的应许是句句可信的,都是能够兑现的。保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神既然给了我们这样宝贵的应许,祂就不会反悔,必定要为我们成就。虽然我们常常有过失,但是我们既然是到神的施恩座前,我们也就不要因为自己先前所作的错事而耿耿于怀,或者怀疑神会不会因此而对我们不理不睬。神绝对不会这样,我们只管把需要带来,祂就能够帮助我们。我们再看希伯来书的作者所说的:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”我们到神那里去,是为了要“得怜恤”,这不是指“得救”,因为我们已经蒙了拯救,但是神依然乐意向我们施恩,乐意赐下各种的怜悯,这是为我们一生所需要的。神是一位怜悯人的神,祂乐意伸出双手,欢迎我们前来。我们有什么心事,受到什么创伤,有什么困扰,有什么挂虑,有什么失意,只要告诉祂,祂都明白,祂都能体恤,并且给我们随时的安慰和帮助。

在神的施恩宝座前,再没有定罪,也没有律法,只有神的恩典,神的慈爱,神的温柔,神的明白,神的怜悯,和神的体恤。我们除了得到神的怜恤之外,我们还蒙恩惠和作随时的帮助。神不是单单听了就算,就像我们在心灵上卸下了包袱就算,神还会付诸实际的行动,祂要帮助我们,而且是随时预备好给我们帮助的。主耶稣说,“到我这里来的,我总不丢弃祂。”神是那样的温柔和体恤,诗66:20,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

到底今天,我们最大的需要是什么呢?你心灵里最大的缺乏是什么呢?是爱吗?是被接纳吗?是别人的关心吗?是要得到别人的称赞和欣赏吗?还是你感到自己一无是处,没有价值,没有人要,没有人关怀呢?你是否感到空虚,寂寞,惧怕,没有安全感,苦恼呢?你有经济上的困难吗?你是不是有病在身?你是不是承受着很大的压力,内心有说不出来的苦楚?你心里有很多的叹息,甚至不晓得要如何去表达。

亲爱的弟兄姐妹,不要紧,不管你能说得出来,或者是说不出来,神都明白,只要你到祂的施恩座前来,祂就能够帮助你,满足你的需要。圣灵在我们心中,祂明白我们,了解我们,祂会作我们随时的安慰和帮助,没有任何事物,能够使我们与基督的爱隔绝。保罗在罗8:38-39这样说:“因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”主这样爱我们,祂乐赦免我们的罪,乐意向我们施恩,愿我们明白祂的心意,一生投靠祂,荣耀祂。