Loading Player...

时间永远都是短暂的,即使是最长的时间,也都是短暂。既然时间那样的短促,我们该怎样去使用呢?我们怎样过这一生呢?我们是谨慎的去使用,去投资,或者是愚蠢浪费、虚度而不自知呢?要知道,将来我们都得为自己所过的一生,在神面前交账,到底我们可以怎样向神交账呢?我们有没有在今生爱惜光阴呢?

随着时间的消逝,许多人和事物都在急速的改变着。在信息传播方面,从古代的驿马车,到现代的快递,更有电子邮件,几乎实时可以传送到,其间是有着天大的变化。以前样样事情都得经人手处理的,现在许多工作,即使是繁复和细微的,都可以由机器代劳。现在每一个办公室,不管是大型的或者是小型的,都少不了传真机和计算机等设施。每一样产品的出现,所强调的其实都不外是节省时间、方便在内。正因为添置了这部机器,可以节省时间,所以大家就争相买来使用。所以,“节省时间”对很多人来说,都是一件很重要的事,我们怎样才能够省下一些时间来,去做别的事情呢?要是这件工作做快了,省了时间了,我们就可以去做第二件事情。

人生有很多选择,在时间的选择和运用上也是一样。亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,我们有没有作出智慧的决定和选择呢?到底我们生命中最重要的是什么?我们把什么看为最重要呢?很可惜今天很多基督徒的生活,跟不信主的世人一模一样,没有分别,都是一样的过,没有计划,只是被动的对不同的环境和需要作出反应而已。

那就是说,今天有很多人的生活,是毫无计划的,今天的环境怎样,周围的需要怎样,就作出怎样的反应,就怎样去使用自己的时间,他们觉得这样的生活也不错,起码不用动脑筋,只要作出反应就是了。世俗人很多都是这样,大伙儿说我们去哪里玩,他就不顾别的,先玩了再说。是随着自己的心血来潮,感情冲动做事情。基督徒要是也像不信主的人那样生活,那在神面前就是得罪神,枉费神救赎我们的恩典,因为神把我们拯救回来不要我们这样浪费时间,虚度一生。

保罗语重心长的劝勉我们说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”我们要小心行事,也要小心怎样用自己的时间。为什么我们要谨慎行事,要小心运用时间呢?这是因为保罗很明白,我们如果不是小心的使用时间,时间很容易就会溜走,我们很容易就会把宝的时间给浪费了。

时间过得很快,一晃就已是大半生,飞逝的时间你要留也留不住。时间转眼过去,有时候回过头看,我们真的不知道自己做过些什么,有什么是有记念性的,有什么是有价值,值得我们去回味和留念的。

我们都知道,人生过去就不会再来,人生是单程路,是一去不返的,过了就是过了,不能追回来,时间就是这样的无情,不能留住,这就是为什么我们必须这样小心和谨慎,要有纪律和有计划,要把重要的事放在首位,因为时间过去了就不会再来。作为基督徒,我们有没有这样问过自己:“我相信了耶稣,接受了祂作我的救主,我是跟从主的人,在我生命中是不是应该有些重要的人和事物,是我必须为此而作出决定,以及全力以赴的呢?”我们有没有这样思想过,有没有这样问过自己,以及有没有作过决定呢?我们不能再像还不信主之前那样的生活,因为我们的生命和时间,是神赏赐我们的,所以必须依着神的心意生活。

当我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻,其实我们已经知道,跟从主的重要,以及有些事情是很重要的。神的话在很多方面都有清楚的教导,圣经很清楚告诉我们,“六日要劳碌作工,第七日是安息的日子,是我们亲近神和敬拜神的日子,我们应该到神的殿去敬拜祂,亲近祂,学习祂的话”,这要求神在圣经中说得很清楚,不但在旧约,就是在新约也是一样。人生不是单单工作,更要认识到神在我们生命中的重要,我们得去敬拜祂,赞美祂,事奉祂,把荣耀归给祂,并且学习祂的话语,为要得到建立,得到鼓励,属灵生命要不断成长,这些都是需要的。总括一句,神是我们生命中最重要的,对基督徒来说,神是我们生命中最重要的。到底我们有作出这样的决定吗?我们有认定神真的是我们生命中最重要的呢?有没有意识创造时间的主,是我生命时刻的需要?

有些基督徒每到礼拜天,都为着要不要到教会去而充满挣扎,“我应该到教会去敬拜神呢?还是不去呢?”到底我们是不是还为着这问题而挣扎呢?还是这已经是我们决定去做的事,必须做的事,而不必挣扎,为去与不去而烦恼呢?我们内心怎样想,怎样决定,神是知道的;祂不但看我们所行所做的,祂还察看我们行事的动机和思想,到底我们是敷衍的去,觉得还是应该去,所以勉为其难的去呢?还是我们以欢乐的心情,因为可以到神的家去亲近神,敬拜神,和弟兄姊妹一起相交团契而感到兴奋,所以迫不及待的要去呢?其实,只是同一个的动作,但背后却有着不同的动机和想法,神是知道得一清二楚的。

再谈到金钱奉献的问题,我们是否也充满挣扎,到底我应该把当纳的十分之一归给神?还是不要?我上个星期奉献过了,可不可以这个星期不奉献呢?我最近的经济不好,很有压力,我没有奉献的能力,还是不奉献算了,神应该明白和体谅我吧。于是,很多基督徒都在很多生活事情上都有挣扎,这是因为他们还不确定生命中最首要的人和事,到底是什么。

要是我们已经作出了决定,认为敬拜神是必须的,即使不作别的事,放下别的不做,但敬拜神是不可缺少的,我们就不会有任何挣扎。同样,要是我们决定了要奉献给神,即使这个月不够用,即使经济拮据,我们也不会收回向神的奉献,因为这是最重要的事。在最重要的大前题之下,其他事情都显得不再重要了。我们根本不用再每个星期去思量,每个星期去数自己所剩下的钱,看看可不可以奉献,因为一切都已经作出了决定。又或者我们奉献,到底奉献多少呢?这也是另一个的决定,看我们是作怎样的奉献,是把当纳的十分之一甘心乐意的献上归给神,甚至是多过十分之一?还是挣扎,吝惜呢?这全部都是我们自己得作出的决定,没有人可以代我们作主,这是在于我们和神之间的关系。

要知道,生活中有部份的压力,是来自我们所作错误的决定,或者说是因为我们作错决定而来的。像我们离开神,我们不懂得分配时间,我们偏行己路,只顾自己而不顾神,只求自己的舒适和方便而忽略了神的旨意等等,由于我们决定错误,所以我们就有许多不必要的压力。弟兄姊妹,让我们来正视这些问题,不要再逃避,因为我们已经伤了神的心,我们令神的圣灵担忧。

还记得我们决志信主的那一刻吗?那必然是个很特别的日子,我们真诚的对神说:“神阿,我选择信靠你,我愿意相信接受耶稣基督做我个人的救主,我要跟从你。”跟着我们就热心的追求,学习圣经,在真道上成长,然后受洗加入教会,我们治死老我,让基督的新生命活出来,我们依从神的教训而生活,将神放在我们生命的首位。

可是,曾几何时,这些决定和承诺,都因为世俗许多的人和事物,而起了变化,或者我们忘记了,或者我们收回了,或者我们已经觉得当年的承诺已经不再重要。无论原因怎样,我们已经没有当年那般的执着,因为我们已经没有将神放在首位,所以众多的烦恼和挣扎就接踵而来。

让我们重新回到神面前,认定祂是我们生命的主,是祂给我们生命和时间的,我们得活在祂的旨意之中,依从神的心意和时间而生活。而在神的时间里,我们生活中所作的一切都应该是为了祂。因为神是我们生命的主,所以我们无论作什么,对象和焦点都是祂。

我们来看看耶稣基督在地上所过的生活,按人看他在地上只活有三十三年,前三十年他是个木匠,在家中帮忙和干活,到三十岁的时候才出来传道,履行弥赛亚的使命和工作。换句话说,祂一生工作的时间,只得短短的三年多。祂风尘仆仆的,在耶路撒冷,在伯大尼,在耶利哥等地来回的传道和帮助众人。前面三十年,祂只留在拿撒勒这个小城里,过祂那简单而纯朴的木匠生涯,后面只有三年时间传道,实在是短得不够用,算起来只得一千个日子,然而祂却要应验先知书上一切有关祂的预言,祂要履行拯救世人的使命,祂要救赎人类,祂要献出自己的生命来拯救世人。说得简单些,耶稣上十字为我们受死。祂没有太多时间,只得短短三年,这是祂从起初知道的。

如果换了是我们,也许我们会坐下来,看着地图,好好的作出完美的策略,到底怎样可以在这么短的时间去完成这伟大的使命。我们可能会计划用多少时间在这个地方,而在这个会堂里讲多少次道,我们会用自己一切的智慧和方法,去定下这三年的行程和时间表,好让自己尽用每一分每一秒的时间做到最好。

然而,三年实在是一段太短的时间,我们不能使时间停顿下来,我们也不能改变时间的进程,我们无法改写日历,也不能用任何方法去影响时间,去使它停止不动。神知道时间对人的压力,因为时间也是神所管理着的。耶稣只得三年时间,但是祂要做的事这么多,而且这么关系重大,是一般人所无法做得来的。

然而,我们读福音书,看见耶稣做了些什么呢?似乎耶稣这三年多的工作,并没有什么策略,像他在雅各井旁跟一个撒玛利亚的妇人谈论活水的题目;一个罪人税吏撒该,因为想见耶稣,而爬上了桑树,耶稣叫他下来,并到他家吃饭;他可以在半路停下来,医好一个生来瞎眼而且是以讨饭维生的瞎子巴底买。另外,耶稣在传道初期,拣选了十二个门徒,耶稣花很多时间和这十二个门徒在一起,身教和言教兼备的影响他们。耶稣似乎在做着一些琐碎的事,毫无策略性的事,这里那里的去关心个别有需要的人,但是耶稣每天必做的事不是这些,而是有些更重要的事。

我们看可1:35,经文这里说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”耶稣只得三年的时间,却要去完成拯救人类的大业,为什么祂仍然找时间祷告,浪费时间呢?为什么不将每天祷告的时间省下来,做别的事情呢?也许有些人会这样问,耶稣怎么在忙碌的生活中,依然有时间祷告呢?世人正在走向灭亡中,耶稣却只有三年短短的时间,但祂却依然祷告。

可6:46又说:“祂既辞别了他们,就往山上去祷告。”虽然耶稣每天都面对着那些迷失了,受伤害了和受痛苦的人,但是祂却依然放得下他们,去祷告父神。路6:12说:“那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。”耶稣总共只得三年工作的时候,但祂竟然花了一整夜的时间去祷告,多么奢侈。然后,可9:18又说:“耶稣自己祷告的时候,门徒也同祂在那里。”这给我们看见,当耶稣祷告的时候,竟然没有一个人和耶稣有同样的感觉,觉得需要祷告。其实,耶稣看见世人的迫切,比任何人都看见得更清楚。祂也知道自己只有三年工作的时间,但祂却依然将祂看为最重要的祷告,放在首位。耶稣当时没有车辆代步,都是徒步走路,可以说花在走路的时间上也不少,而且祂经常在路上行的时候,都有许多人前簇拥挤着祂,这也使耶稣不能走得很快,甚至有些时候,耶稣不得不在半途停下来,帮助有需要的人。

耶稣出来传道只有三年多的时间,祂的秘诀是什么呢?从来没有人听过耶稣说要赶路的,祂从不急切,他从不匆忙。祂从不在伯大尼和耶路撒冷中间匆匆的走过,祂乃是安静的,安详的,乐于助人的。到底耶稣有什么秘诀呢?这秘诀是我们很多人都忽略的,耶稣在祂三年多的传道生涯中,从来没有改变和忘记了祂最重要的事,就是每天花时间与父神独处。原来这正是管理时间的秘诀,是能以选择正确的秘诀,也是能够成就天国永恒事业的秘诀。

其实,神不但给我们有足够的时间去遵行祂的旨意,神更给我们有足够的时间,去和祂独处,思想祂的话,专心祷告。这些都是耶稣每天日程中所不可缺少的,也是祂在三年中的计划,祂已经立了榜样,好让我们也懂得将时间投资在什么事情上。如果耶稣只得三年时间,祂尚且这样看重与神独处,更何况是我们呢?神渴望我们在世生活的时候,也能够多花时间和祂在一起,建立更深厚的关系,好好的事奉祂和敬拜祂。

许多时候,我们只着眼于要完成的事务上,我们看见期限已经来到,而我们就急得团团转,我们感到焦虑,我们千方百计要在限期之内完成,我们不容许自己落后,不容许自己有任何错失,结果我们宁愿牺牲与神一起的时间,这其实是本末倒置,是得不偿失的。多少时候,我们会问自己:“为什么我会忧愁呢?为什么我会感到如此大的压力呢?为什么我会这么焦虑呢?”其实,解决的办法很简单,只要跪到神面前,安静下来,承认自己没有依照神的指示去行,我们只是照自己的方式和喜好去生活,只为满足和实现自己的计划,我们有许多的理想和愿望,很希望达成,所以我们就把自己的事看得比神更重要,烦恼就因此而来了。

当我们安静在神面前,不再理会身边各样烦琐的事,而是集中与祂相遇,和祂相交的时候,虽然时间一点一滴的过去,但是我们在和神一起的时候,已经从神那里得了智慧,知道该怎样去做,于是事半功倍,我们尝到前所未有的结果,我们好像只是付出了一半的努力,但却有十足的收成,这是因为神帮助我们的缘故。我们要是亲近神,神会在我们身上做奇妙和不可测的工作,让我们可以完成更多我们离开祂而去做的事。问题是我们愿意踏出这一步吗?愿意在时间不够用,在非常短促的时间里,依然把神放在首位吗?而我们所做的是不是神旨意叫我们做的事呢?

很多时候,我们的目光是短浅的,我们只注视着眼前许多还未完成的事,我们感到心烦,觉得焦虑,如果在这些紧张关头,还花时间祷告,与神相交,我们会觉得不耐烦,我们会觉得起不到作用。但是,聪明的做法,是不顾一切的先行亲近神,相信神能够以祂的能力和智慧帮助我们,这样我们反而能够经历到神作工的奇妙。要知道,撒但要千方百计阻挠我们去亲近神,牠会进行很多破坏和捣乱,但是我们要小心,要坚定自己的心志,不论怎样我们都把神放在我们生命的首位,这样的选择和决定,绝对不会出错。

任凭我们有怎样高的智慧,或者是我们有过人的才干,如果没有神的帮助,我们要不是看重神,凡事以神为先,我们一样不能成功。在新约圣经中,有三处经文,都不约而同的论到我们将来要向神交账的问题,就是罗14章,林前3章,以及林后5章,三处经文都提醒我们,人生不只是今生,我们将来还得向神交账,到底神将我们救赎回来,我们怎样过这一生,我们为祂做了什么,我们是怎样的看重祂和尊重祂。人生只能活一次,错过了也不能从头来过,你要怎样选择你的一生呢?

要处理压力和危机,我们要把焦点放在神身上。西3:1-4说:
“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”